Рефераты. Воспитание и обучение дошкольника. Подготовка к обучению грамоте и арифметике

Ср-ва РР. Развитие р-ка осущ-ся через игру, бытовую деят-ть, труд, учёбу и т.д.Всё это м.назвать ср-вами РР при условии руководства ими взрослым. Среди ср-в РР традиционно выделяют след-е: обуч-е род.языку на зан-х; общение взр-х и детей(ведущ.ср-воформ-я речи); руководство взр-ми в разн.видах деят-ти детей; озна-комление с худож.лит-рой; сама речь взр-го.

Ознакомление со звуковым строением слова. Одной из важных задач подготовки к обуч-ю грамоте яв-ся ознак-е детей со звук.составом, звук.строением слова. Полный звук. анализ(фонетич-й) слова включает определение и состава звуков в слове в их качеств-м своеобразии, и порядка их следования. Необходимо услышать в слове ударение, мягкость и твёрдость согл.звуков, их звонкость и глухость, услышать в начале слова «ЁлкаЁ не 1 звук, а 2-йо, установить последоват-ть звуков и многое др-е. Ср/гр: вслушиваются в потешки, стихи, подбирают слова с опред. звуком. Позже - подбирают слова, начин-ся на мягк.согл.звук, на звонк. согл-й ит.п., что совершне-т фоне-тич.слух и звукопроизнош-е, подго-тавл-ет детей к звук.анализу слова. Зан-я по звук.культуре речи: учатся регулировать громкость и темп речи, что восп-ет отношение к слову как звук.явлению. Ст/гр: спец.зан-я (часть зан-я) на ознак-е со звук.стороной слова. Восп-ль: «Вслушайтесь, как звучат слова (в медл.темпе, растя-гивая звуки)-листики, барабан. Какой звук повторяется неск.раз в этом слове? А в этом? Вот как по-разному звучат эти слова!»Слова соспост-ся по звучанию, по длительности звуча-ния.При ознак-ии детей со звук. стороной слова широко исп-ют звукоподражат-е слова(кукушка, шур-шуать, квакать), дети легче воспри-нимают звук.облик слова, обращают вним-е на его звучание.Важно пока-зать различие звук-й и смысл-й сто-рон слова: синонимы-звучат по-раз-ному, но близки по знач-ю(врач-док-тор, около-возле) и омонимы-одина-ково звучащие, но разные по знач-ю(ключ, затопить, лисички). Сочета-ние ознак-я со звук.стороной слова и ознак-я с его смысл.стороной обога-щает представления о слове как о единице языка. Подг/гр: знакомят с тем, что слова состоят из звуков, звуки произносятся друг за другом, последоват-но, их бывает много и мало. Демонстрируя динамику слова, послед-ть звуков в нём, м.исп-ть линейку. Задания: опред-ть место звука Ш в слове машина-в начале, середине или в конце; назвать слова, в которых имеется опред.звук; добавить послед.звук в слове, не до конца произнесённом восп-лем; назвать превый звук в слове. Звук.линейность в слове демонстрир-ся на простых примерах: звукоподражаниях ау и уа - состоят из одних и тех же звуков, лишь порядок разный. У детей форм-ют умение произносить звуки слова протяжно, в этом случае хорошо выступает динамика слова, послед-ть звуков.

Роль родн.языка и речи в раз-витии реб-ка. Овладение род. языком, РР - основа восп-я и обуч-я детей. РР тесно связано с развитием сознания, позна-нием окр.мира, развитием личности в целом. Род.язык-ср-во овладения знаниями, изучения всех уч.дисцип-лин в школ. и послед.образовании. Выготский: не только интеллект. развитие р-ка, но и форм-е его хар-ра, эмоций и лич-ности нах-ся в непосредств. зависимости от речи. Зимняя выделила 3 группы функцио-нал.харак-к языка, которые обеспеч-т: 1. социал.функции чел-ка (язык - ср-во социал. связи и соц.развития личности в процессе общения с др. людьми; ср.приобщения к культурн. историч.ценностям); 2. интеллект.ф-ии (язык - ср-во наименования и обозначения действи-ти;ср-во обоб-щения в процессе форм-я, расши-рения и уточнения понятийного аппарата чел-ка; ср.опосредования высш.пси-хич.функ-й чел.; ср.развития познават.интересов; ср.удовлетв-я коммуникат. и познават.потреб-ностей); 3. личностные ф-ии чел-ка (язык - ср.осознания чел-м собствен. »Я»; ср.рефлексии, самовыражения и саморегуляции) Р-к усваивает через язык нормы морали, нравств.оценки, которые становятся эталонами его поведения, отношения к окр.миру. Леонтьев - национально-культурн.ф-я языка. Ушинский показал роль род.языка в восп-и национал.само-сознания. Формируя реч.умения на род.языке, мы восп-ем эстетич.отношение к природе, чел-ку, общ-ву, искусству(особое знач-е имеет худ слово, словесн.тво-во и худож.-речевая деят-ть самих детей).

Метод.принципы РР. Метод .пр-пы - исходн.положения, руководствуясь которыми педагог выбирает ср-ва обуч-я. ПР.взаимосвязи сенсорн., умств. и реч.развития: речь опира-ется на сенсорн.представления, составляющие основу мышления и развив-ся в единстве с мышл-м. ПР.коммуникативно-деятельностно-го подхода к РР: предполагает РР у детей как ср-ва общения и в процессе общ-я, и в разн.видах деят-ти. ПР.развития языкового чутья: в процессе многократн.восприятия речи и исп-я в собств.выссказываниях сходн.форм у р-ка на подсознат. уровне форм-ся аналогии, а затем он усваивает и закономерности. ПР.форм-я элементарн.осознания явлений языка: в основе овладения речью лежит не только имитация (подражание взрослым), но и неосознанное обобщение явлений языка, образуется внутр.система правил реч.поведения, позволяющая р-ку не только повторять, но и создавать нов.выссказ-я. ПР.взаимо-связи работы над различ.сторонами речи.: н.строить работу по РР так, чтобы осущ-сь освоение всех уровней языка(лексика, фонетика, граммати-ка) в их тесн.взаимосвязи. ПР.обога-щения мотивации реч.деят-ти: вос-ль д.создать полож.мотивации для кажд.действия р-ка в процессе обуч-я, учитывая их возраст.особенности, исп-ть разнообразн.приёмы, стиму-лирующие реч.акт-ть и способств-е развитию творч.реч.умений. ПР.обеспечения акт.реч.практики: н.создавать условия для широк.реч.практики всех детей на зан-х и в разн.видах деят-ти.

Эти пр-пы дополняют систему общедид.пр-пов и взаимодействуют с такими,как доступность, нагл-ть, системат-ть, последов-ть, сознат-ть и акт-ть и т.д.

Программа РР. Задачи РР реализуются в Пр-ме, которая опред-т объём реч.навыков и умений, требования к речи детей в разн. возр.группах; разработана с учётом научн.данных о закономерностях реч.развития д.дошк.возр.и опыта работы дошк.учреждений. Требова-ния к разн.сторонам речи отражают возр.показатели РР. Здесь уточнены и конкретизированы задачи развития словаря; чётко сформулированы задачи форм-я граммат.строя речи; выделены задачи развития навыков и умений словообразования и форм-я синтаксич.строя речи; определена послед-ть исп-я разн.видов рассказ-я и их взаимосвязь; определено содержание художественно-реч.деят-ти детей; имеется преемственность в содержании реч.восп-я в возраст. группах(постепенное усложнение задач РР и обуч-я род.языку); прослежи-вается перспективность РР детей(на кажд.этапе обуч-я закладываются основы того, что б.развито на след.этапе). Пр-ма д/с создаёт перспективы для развития детей в школе. Особенность Пр-мы: краткость изложения задач и требований. Сущ-ют вариативные пр-мы: «Радуга», «Развитие», «Детство».

Особенности развития словаря дошк-ка. Словарная работа - целена-првленная деят-ть, обеспечивающая акт.освоение словаря, т.е. процесса накопления слов, освоение их значе-ний и форм-е умения уместного их испол-я. освоение словаря имеет 2 стороны: колич-ю и качеств-ю. Слов. запас р-ка: 1г. - 10-12 слов; 2г.-300-400; 3г. - 1,5 тыс.; 4 - 1900; 5 - до 2000; 6-7 - 3,5-4тыс. Наибольш.кол-во: сущ-е и глаголы. Качеств.развитие словаря - развитие понимания значений слов на основе обобщения и соотношения данного слова с предм-м и понятием. Кольцова - этапы обобщения значений слов: 1-слово обозначает только конкретн. пред-т(только мяч данного р-ка); 2-слово стан-ся заместителем целого ряда предм-в(мяч - все мячи); 3-обозначает некоторые группы пред-в(одежда, посуда, к 3,5г.); 4-наивысш.степень интеграции(игр-ки, мебель, одежда - вещи, к 5г.). Методика освоения этапов связана с наглядностью и чувств.опытом р-ка. Выготский: на ранних этапах за значением слова стоят эмоцио-нально-образн.компоненты, с возрас-том увел-ся роль компонентов логии-ческих - знач-е слова возникает раньше понятия и яв-ся предпосыл-кой его станов-ления. Задачи словарн.работы: 1.обо-гащение сло-варя нов.словами, усвоение их зна-чений; 2.закрепление и уточнение словаря; 3.активизация словаря (рас-ширение пассивн.словаря, перевод слов в акт-й); 4.устранение из речи нелитературн.элементов (диалектизмы, просторечия, жарго-низмы). Содержание словарн.работы опред-но «Прог-мой восп-я и обуч-я в д/с». Это лексика, необходимая для общения, удовлентворения своих потребностей, ориентировки в окр-м, развития и совершенств-я разн.видов деят-ти. В 1 очередь - усвоение бытового словаря(части тела, посуда, игр-ки, мебель, одежда); природо-ведческий словарь(растения, живот-ные, природ.явления); обществоведч. словарь(труд, явления обществ.жиз-ни, праздники); эмоционально-оценочн.лексика (чувства,эмоции, качеств.оценка явлений). Акт.словарь: нетолько названия пред-в, но и действия, состояния, признаки и св-ва пред-в.

Методика словарн работы в разн. возр.группах. Мл/гр: содерж-е слова-ря: конкретн.сущ-е, глаголы (знако-мые действия), прилагательные, наречия. Словарь рекомен-ся обога-щать: сущ-ми, обозначающими пред-ты(одежда, посуда, мебель, игр-ки, овощи, фрукты, животные); глагола-ми (плыть, выбирать, варить, гото-вить, гладить, стирать,сажать); прилаг-ми,обозначающими признаки (цвет, размер, вкус); наречия (вчера, сегодня, завтра, близко-далеко, низко-). Осн.метод.требования к занятиям по рассматриванию пред-в: применение игр.приёмов, чередо-вание игр.дей-й с реч-ми; акт.дей-я по восприятию(ощупывание, восприятие на слух, вкус); сравнение пред-в по внеш.виду, назначению; исп-е образн.игр-к обязательно; исп-е худ.текстов. Ср/гр: словарь увел-ся на 500-600 слов(особенно-сущ-е, глаг.), но рост сло-ря отстаёт от роста пред-ставлений - увел-ся разрыв между акт. и пассив.словарём. Методы: рассматр-е пред-ов, картин (выделе-ние набора характ.призна-ков, форм-е знаний об особенн-х пред-в на основе сравнения, разли-чения и обощения); экскурсии. Нов.вид зан-й - беседа по игр-м (исп-ся приём составления загадок). Осн.ср-во закрепления и активизации сло-ря - дид.игра. Ст/дошк/возр: в связи с изменением личности и расши-рением круга интересов появ-ся абстракт.сущ-е(горе, радость, сме-лость). Расширение сло-ря проис-ходит за счёт названий пред-в, качеств, св-в в ходе эксперимент.деят-ти. Больш.место отводится экскур-м за пределы д/с. Особое место занимает методика работы со словами, включающая в себя тол-кование значения слов: с помощью наглядности(иллюстр., карт.); контек-ста (худож. или познават.); синони-мов(к кажд.слову, к целому синоним. ряду); антонимов. Словарн.работа наиболее успешно осущ-ся в процессе ознак-я с окр.миром, с худ.лит-рой, в процессе игр-й и труд-й деят-ти. Важно исп-е худ.текстов: способ-ствуют обогащению знаний об окр.мире; позволяют сосредоточить вним-е на осн.смыслонесущих словах; возможность производить лексич. анализ слова(его значение); заставляют проговаривать слова детьми.

Особенности усвоения детьми граммат.строя языка. Р-к усваивает опред.грам.категории под влиянием звучащей речи окр-х. Гвоздев: осн.периоды овладения грамм.сис-темой языка - 1. слово представляет собой чистый корень и не изменяет-ся(1г.3мес.-1г.10м.); 2. форм-е осн. грам.категорий(1г.10м. - 3г.); 3. усвое-ние морфолог.системы языка - типы склонений у сущ-х, спряжений у гл-в, сравнит.степени у прил-х(3-7л.). Трудности и постепенность усвоения грамм.системой языка объясн-ся особенностями возраста, сложностью грамм.системы, особенно морфоло-гии. В рус.языке много исключений, поэтому дети часто ошибаются: неправ.окончание сущ-х(этажов, кук-лов; поймал сом; в лесе, в саде); склонение нескл.сущ-х(в пальте, в кине); изменение рода(большой яблок, платье зелёная); глаг. Повелит наклонения(ехай, искай); изменение глаг.основы(искаю, можу); спряжение глаг.(ты хотишь, они сплют)… Пути форм-я грамм.стороны речи. Для форм-я грамм.ст.речи н.след.условия: создание благоприятн.языковой среды - н.обеспечить абсолют.гра-мотность педагога, чтение книг, про-слушивание аудиозаписей; спец.обуч-е нормативн.грам. формам и форм-е навыка - проведение спец.зан-й;исп-е дид.игр( картинки, изображ.живот-ных с детьми «Кого нет?»); упр-й, включ.элементы словообразования (хвост лисы-лисий), морфоло-гии(белка хитра, а лиса хитрее), син-таксису(составление предл-я как отве-ты на вопросы); исп-ся приёмы - образец, объяснение,указание, срав-нение, повторение; методически грамотное исправление ошибок, включает ряд требований: не повторять искажённую грамм.форму за р-ком; тактично исправлять ошибку, формулируя фразу по-др.; в качестве образца не исп-ть пример речи др.р-ка. Нельзя испр-ть ошибки если: р-к огорчён, просит помощи у вос-ля; р-к играет и возбуждён игрой; р-к впервые выступает перед аудиторией.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.