Рефераты. Стратегия фирмы в области управления человеческими ресурсами

Более точно определить факторы, повлиявшие на снижение эффективности использования фонда рабочего времени, можно конкретизировав потери рабочего времени, представленный в хронометраже по данным таблицы 10.


Таблица 10. Хронометраж рабочего времени аудиторской фирмы «Стимул»

Потери рабочего времени

Минуты

В % к отработанному времени

1 ПНТ

Уход за рабочим местом

7

1,46

Вызов системного администратора

10

2,08

Консультация у сеньора

8

1,67

2 ПНД

Посторонний разговор

3

0,63

Посторонний разговор

17

3,54

Личный разговор

9

1,8

Личный разговор

11

2,29

Итого

65

13,54

 

4. Финансовое состояние аудиторской фирмы «Стимул»


Таблица 11. Себестоимость деятельности аудиторской фирмы «Стимул»

Наименование элементов затрат

4 квартал

1 квартал

2 квартал

3 квартал

всего в год

Материальные затраты

395775

379284

412266

461738

1649063

оплата труда

220000

234000

234000

234000

936000

сумма начисленной амортизации

10809

10809

10809

10809

43236

Прочие, в том числе:






отчисления в пенсионный фонд

32760

32760

32760

32760

131040

погашение основного долга

200000

200000

200000

200000

800000

проценты по кредиту

28000

28000

28000

28000

112000

затраты на рекламу

393000

-

-

-

393000

итого:

1294344

884853

917835

967307

4021103


Составляется план доходов и расходов (табл. 12).


Таблица 12. План доходов и расходов аудиторской фирмы «Стимул»

наименование показателей

уровень за 1 год, руб.

4 кв.

1 кв.

2 кв.

3 кв.

1 Выручка

1245244

1203502,5

1299811

1404174

2 Себестоимость

1294344

884853

917835

967307

3 Прибыль

-49100

318649,5

381976

436867

4 Единый налог на доходы по ставке 6%

74715

72210

77989

84250

5 Чистая прибыль

-123815

246439,5

303987

352617


Значение чистой прибыли отрицательно в первом квартале первого года работы ресторана, то есть предприятие изначально работает себе в убыток.

Следующим этапом в этом разделе является составление плана движения денежных средств, отражающего денежные потоки от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности за рассматриваемый период. Поток реальных денег от каждой из указанных видов деятельности представляет собой разницу притока и оттока денежных средств.


Таблица 13. Поток от инвестиционной деятельности

Приток

Отток

Уставный капитал:

 

Приобретение основных средств

568900

 Собственные средства

600000

Приобретение материальных ресурсов

135582

 Заемные средства

800000

Реклама

393000

Итого:

1400000

Итого:

1097482


302518- Такое количество средств остается на счете предприятия после освоения первоначального капитала, необходимого для начала работы пиццерии.


Таблица 14. Поток от операционной деятельности

 

Приток

Отток

Выручка от реализации

Себестоимость

Единый налог на доходы

Итого:

1 кв.

1245244

1294344

74715

951393

2 кв.

1203503

884853

72210

932397

3 кв.

1299811

917835

77989

971157

4 кв.

1404174

967307

84250

1026891

Итого:

5152732

 

 

4373503


779229 руб.- Такова сумма чистой прибыли за первый год работы ресторана.


Таблица 15. Балансовый план аудиторской фирмы «Стимул»

Актив

Пассив

Внеоборотные активы

Капитал и резервы

Основные средства

1400000

Уставный капитал

600000

Оборотные активы

Нераспределенная прибыль отчетного года

779229

Запасы

1649063

Долгосрочные пассивы

Заемные средства

800000

Денежные средства

779229

Краткосрочные пассивы

Кредиторская задолженность

1649063

Баланс

3828292

Баланс

3828292


Когда давалась оценка плана доходов и расходов, было замечено, что пиццерия убыточна, в первом квартале своей работы. Но для того чтобы знать насколько в безопасном состоянии с точки зрения прибыльности находится предприятие, необходимо провести анализ безубыточности. Сделать его можно путем расчета порога рентабельности или так называемой точки безубыточности, представляющей собой такое значение выручки, при котором предприятие уже не несет убытков, но и не получает прибыли. Формула для расчета следующая:


ПР=,


где ПосЗ – Постоянные затраты ресторана, не зависящие от объема производства;

ПерЗ – Переменные затраты ресторана, напротив напрямую зависящие от объема производства;

Вр – Выручка от реализации продукции.

Прежде чем рассчитать этот показатель необходимо все затраты пиццерии поделить на постоянные и переменные (табл. 6.5).


Таблица 16. Постоянные и переменные затраты аудиторской фирмы «Стимул»

Постоянные затраты

Переменные затраты

амортизационные отчисления

43236

Материальные затраты

1649063

погашение основного долга

800000

зарплата основных рабочих

660000

проценты по кредиту

112000

затраты на рекламу

393000

отчисления в пенсионный фонд



131040

зарплата специалистов и вспомогательных рабочих

882000

Итого:

2230236

Итого:

2440103


Выручка за год составляет 5152732 руб.


ПР==4318626 руб.


Для относительной оценки данного показателя следует рассчитать запас финансовой прочности:


ЗФП= ЗФП=*100%=16%,


то есть предприятие может выдержать снижение выручки от реализации не более чем на 16%.



Список использованной литературы


1.                Зотов В.В. О роли концепции «экономического человека» в постановке проблемы мотивации // Мотивация экономической деятельности: [Сб. ст.]. М.: ВНИИСИ, 2007. Вып. 7. С. 72–79.

2.                Калачева Л.Л. Условия труда. – Новосибирск: Наука, 2008. – 386 с.

3.                Калачева Л.Л. Условия труда: Методологические вопросы комплексного исследования. Новосибирск: Наука., 2007. - 286 с.

4.                Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Нормативно-производств. издание // Госкомтруда СССР, ВЦСПС. – М.: Экономика, 2006. – 272 с.

5.                Овсянников А.С. Оплата труда в условиях труда. Контракты. – Новосибирск: РИПЕЭЛ, 2007. – 112 с.

6.                Токарская Н.М., Солодова Н.Г. Стратегия фирмы в области управления человеческими ресурсами: зарубежный опыт. ИГЭА. – Иркутск, 2009. – 94 с.

7.                Филиппов А.В. Работа с кадрами: Психологический аспект. – М.: Экономика, 2007. – 168 с.

8.                Хамори В. Теория социалистического хозяйства /Пер. с венг. – Новосибирск, 2008. – 351 с.

9.                Щекин Г.В. Основы кадрового менеджмента: Учеб. – Киев: МЗУУП, 2007. – 188 с. Кн.1 Планирование и организация управления кадрами.

10.           Якокка Ли. Карьера менеджера. – М.: Прогресс, 2006. – 272 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.