Более точно определить факторы, повлиявшие на снижение эффективности использования фонда рабочего времени, можно конкретизировав потери рабочего времени, представленный в хронометраже по данным таблицы 10.
Таблица 10. Хронометраж рабочего времени аудиторской фирмы «Стимул»
Потери рабочего времени
Минуты
В % к отработанному времени
1 ПНТ
Уход за рабочим местом
7
1,46
Вызов системного администратора
10
2,08
Консультация у сеньора
8
1,67
2 ПНД
Посторонний разговор
3
0,63
17
3,54
Личный разговор
9
1,8
11
2,29
Итого
65
13,54
Таблица 11. Себестоимость деятельности аудиторской фирмы «Стимул»
Наименование элементов затрат
4 квартал
1 квартал
2 квартал
3 квартал
всего в год
Материальные затраты
395775
379284
412266
461738
1649063
оплата труда
220000
234000
936000
сумма начисленной амортизации
10809
43236
Прочие, в том числе:
отчисления в пенсионный фонд
32760
131040
погашение основного долга
200000
800000
проценты по кредиту
28000
112000
затраты на рекламу
393000
-
итого:
1294344
884853
917835
967307
4021103
Составляется план доходов и расходов (табл. 12).
Таблица 12. План доходов и расходов аудиторской фирмы «Стимул»
наименование показателей
уровень за 1 год, руб.
4 кв.
1 кв.
2 кв.
3 кв.
1 Выручка
1245244
1203502,5
1299811
1404174
2 Себестоимость
3 Прибыль
-49100
318649,5
381976
436867
4 Единый налог на доходы по ставке 6%
74715
72210
77989
84250
5 Чистая прибыль
-123815
246439,5
303987
352617
Значение чистой прибыли отрицательно в первом квартале первого года работы ресторана, то есть предприятие изначально работает себе в убыток.
Следующим этапом в этом разделе является составление плана движения денежных средств, отражающего денежные потоки от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности за рассматриваемый период. Поток реальных денег от каждой из указанных видов деятельности представляет собой разницу притока и оттока денежных средств.
Таблица 13. Поток от инвестиционной деятельности
Приток
Отток
Уставный капитал:
Приобретение основных средств
568900
Собственные средства
600000
Приобретение материальных ресурсов
135582
Заемные средства
Реклама
Итого:
1400000
1097482
302518- Такое количество средств остается на счете предприятия после освоения первоначального капитала, необходимого для начала работы пиццерии.
Таблица 14. Поток от операционной деятельности
Выручка от реализации
Себестоимость
Единый налог на доходы
951393
1203503
932397
971157
1026891
5152732
4373503
779229 руб.- Такова сумма чистой прибыли за первый год работы ресторана.
Таблица 15. Балансовый план аудиторской фирмы «Стимул»
Актив
Пассив
Внеоборотные активы
Капитал и резервы
Основные средства
Уставный капитал
Оборотные активы
Нераспределенная прибыль отчетного года
779229
Запасы
Долгосрочные пассивы
Денежные средства
Краткосрочные пассивы
Кредиторская задолженность
Баланс
3828292
Когда давалась оценка плана доходов и расходов, было замечено, что пиццерия убыточна, в первом квартале своей работы. Но для того чтобы знать насколько в безопасном состоянии с точки зрения прибыльности находится предприятие, необходимо провести анализ безубыточности. Сделать его можно путем расчета порога рентабельности или так называемой точки безубыточности, представляющей собой такое значение выручки, при котором предприятие уже не несет убытков, но и не получает прибыли. Формула для расчета следующая:
ПР=,
где ПосЗ – Постоянные затраты ресторана, не зависящие от объема производства;
ПерЗ – Переменные затраты ресторана, напротив напрямую зависящие от объема производства;
Вр – Выручка от реализации продукции.
Прежде чем рассчитать этот показатель необходимо все затраты пиццерии поделить на постоянные и переменные (табл. 6.5).
Таблица 16. Постоянные и переменные затраты аудиторской фирмы «Стимул»
Постоянные затраты
Переменные затраты
амортизационные отчисления
зарплата основных рабочих
660000
зарплата специалистов и вспомогательных рабочих
882000
2230236
2440103
Выручка за год составляет 5152732 руб.
ПР==4318626 руб.
Для относительной оценки данного показателя следует рассчитать запас финансовой прочности:
ЗФП= ЗФП=*100%=16%,
то есть предприятие может выдержать снижение выручки от реализации не более чем на 16%.
1. Зотов В.В. О роли концепции «экономического человека» в постановке проблемы мотивации // Мотивация экономической деятельности: [Сб. ст.]. М.: ВНИИСИ, 2007. Вып. 7. С. 72–79.
2. Калачева Л.Л. Условия труда. – Новосибирск: Наука, 2008. – 386 с.
3. Калачева Л.Л. Условия труда: Методологические вопросы комплексного исследования. Новосибирск: Наука., 2007. - 286 с.
4. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Нормативно-производств. издание // Госкомтруда СССР, ВЦСПС. – М.: Экономика, 2006. – 272 с.
5. Овсянников А.С. Оплата труда в условиях труда. Контракты. – Новосибирск: РИПЕЭЛ, 2007. – 112 с.
6. Токарская Н.М., Солодова Н.Г. Стратегия фирмы в области управления человеческими ресурсами: зарубежный опыт. ИГЭА. – Иркутск, 2009. – 94 с.
7. Филиппов А.В. Работа с кадрами: Психологический аспект. – М.: Экономика, 2007. – 168 с.
8. Хамори В. Теория социалистического хозяйства /Пер. с венг. – Новосибирск, 2008. – 351 с.
9. Щекин Г.В. Основы кадрового менеджмента: Учеб. – Киев: МЗУУП, 2007. – 188 с. Кн.1 Планирование и организация управления кадрами.
10. Якокка Ли. Карьера менеджера. – М.: Прогресс, 2006. – 272 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4