Рефераты. Стратегическое управление на примере предприятия ООО "Сысертский Хлебокомбинат"

Основным преимуществом хлебокомбинатов Сысертского РАЙПО является то, что они имеют разветвленную сеть собственных торговых точек, охватывающую всю территорию без исключения. Если учесть, что в некоторых населенных пунктах их торговая точка является единственной, то захват этого рынка представляется проблематичным. Ценовая политика Сысертского РАЙПО также не позволяет на сегодняшний день принять какие-бы то ни было решительные действия. На хлебозаводе в с. Щелкун действующая отпускная цена на 10 % ниже, чем в ОАО «СХК».

Расчет потенциальной емкости рынка сбыта по г. Екатеринбургу

Кол-во производимой продукции в сутки (тонн):

ОАО»Сысертский хлебокомбинат» -27

Численность населения в регионе – 1400000 т. чел.

Чреднесуточная норма потребления хлеба – 0,200 кг на чел.

Емкость рынка сбыта – 280000 кг хлеба в сутки.


Таблица.3.3.

Вид хлеба

Производитель

Крест.янский формовой

Чусовской

формовой

Батон нарезной

в/с


Развес, кг

Стоимость, руб.


Развес, кг

Стоимость, руб.


Развес, кг

Стоимость, руб.

1 булки

кг

1 булки

кг

1 булки

кг

Сысертский х/к

0,65

5,28

8,12

0,65

4,73

7,28

0,40

4,62

11,55

ЕХК № 1

0,65

5,39

8,29

0,80

5,72

7,15

0,40

4,95

12,37

К-Уральский х/к

0,65

5,58

8,58

0,65

4,57

7,03

0,40

5,29

13,22

СХМК

0,55

5,24

9,53

0,65

5,88

9,05

0,50

6,25

12,50

Первоуральский х/к

0,61

4,85

7,95

0,65

4,48

6,89

0,40

4,08

10,20

Березовский х/к

0,65

5,41

8,32

0,70

5,31

7,59

0,35

5,69

16,26

Верхнепышминский х/к

0,65

5,45

8,38

0,70

5,14

7,34

0,50

6,15

12,30


Населенный

пункт

Численность

населения

(тыс. чел.)

Расчетная норма потребл.

(в день, кг)

Фактическая

продажа СХК, кг

Доля на рынке

Сыс-ий ХК, %

Екатеринбург

1400000

280000

17000

2,85


Емкость рынка в г. Екатеринбурге составляет 420 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. Доля ООО «Сысертский хлебокомбинат» составляет 2,85%. Для увеличения этой доли запланированного увеличения роста объемов производства на 2009 г. недостаточно (не позволяют производственные мощности предприятия). Запланированный рост объемов производства предполагается реализовать через существующую сеть клиентов.


Таблица.3.4 Анализ цен конкурентов на полках.

Наименование товара

Вес

ООО СХК

Вес

Реж Х/К

вес

Ревда Х/К

Вес

Крестьянский фор. Уп.

0,55

15,27 -18,20

0,60

12,09-17,00

0,55

11,00-13,30

0,55

Чусовской фор. Уп.

0,55

14,50-17,00

0,60

12,08-16,70

0,55

11,00-12,80


Бат. Нарезной уп

0,35

19,50

0,40

12,50

0,35

11,20-12,36

0,35

Бат. Подмоск. Уп

0,35


0,40

11,80-14-80

0,35

11,40-12,70

0,40

Бат. Простой уп. (Студенческий)

0,30

8,88

0,30

11,32

0,35

10,30-12,5

0,30

Пряники Северные, Клюквенные

0,40

27,00-32,00

0,50

32,90

0,40

20,20-21,50

0,30

Пряники Шоколадные, Фестивальные

0,40

28,66-44,00

0,50

38,60

0,40

23,00-25,00

0,30

Пряники Сахарные

0,40

25,00-26,00



0,40

19,50-21,10

0,30

Печенье Овсянное, (Надежда)

0,40

29,00-31,00



0,30

19,00-21,50


Кекс Свердловский

0,50

68,73

0,50

41,96

1,0

51,00

0,30


4. Управленческий анализ ООО “Сысертский хлебокомбинат”

Управленческий анализ является исключительно внутренним. Он использует весь комплекс экономической информации, носит оперативный характер и полностью подчинен воле руководства предприятия. Только такой анализ позволяет реально оценить состояние дел на предприятии, исследовать структуру себестоимости не только всей выпущенной и реализованной продукции, но и отдельных ее видов, состав коммерческих и управленческих расходов, с особой тщательностью изучить характер ответственности должностных лиц за выполнение бизнес-плана.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.