Рефераты. Совершенствование организации и управление деятельностью ОАО Молочный мир p> 3. Распаковка и подготовка масла.

После окончания отепления партию масла одного вида направляют в распаковочное отделение, которое оснащено бактерицидными лампами и инвентарем из нержавеющей стали для зачистки штаффа. Затем монолиты подвергают выборочному контрольному взвешиванию, освобождают от пергамента и при необходимости зачищают. Зачистки масла взвешивают и направляют для хранения до переработки в холодильную камеру. Отепленные монолиты масла, подготовленные для фасования в потребительскую тару, разрезают на куски массой 1-3 кг. (бруски сечением 10…50*150 мм) на маслорезке электромеханической ТМК 33 и отправляют на фасование.

4. Фасование масла.

Для фасования масла брикетами используют фасовачно-упаковочный автомат
PAI/I. Во избежание получения неравномерной окраски масла в брикетах его фасуют строго по партиям.

Перед началом работы фасовочного автомата внутреннюю поверхность бункера, шнеки, стенки приемника, выталкиватель и другие части, соприкасающиеся с маслом, обрабатывают специальными растворами (температура
– 80єС). Фасуют масло на фасовачном аппарате в соответствие с инструкцией по эксплуатации брикетами массой нетто 200 гр. и 185 гр.

В процессе фасования мастер систематически контролирует массу получаемых брикетов масла «Молочный мир» и при необходимости регулирует работу дозирующего устройства.

5. Упаковка.

Масло «Молочный мир» в потребительской таре упаковывают брикетами массой 185 гр. и 200 гр. в алюминиевую кашированную фольгу по действующей нормативной документации.

Допустимые отклонения массы нетто для фасованного продукта в гр. ± 3 гр.

Масло «Молочный мир» фасованное в потребительской таре укладывается в картонные ящики по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513, ГОСТ 13515. В каждый ящик помещают масло одной партии и одинаковой массы. Масса картонного ящика с маслом весит для 185 гр. – 10,36 кг. и для 200 гр. – 9,6 кг.

6. Маркировка.

На каждую единицу фасовки масла нанесены следующие обозначения:

- наименование продукта, вид;

- наименование предприятия, фасовавшего масло, его адрес;

- масса нетто упаковочной единицы;

- дата фасования и срок годности;

- условия хранения;

- информационные данные о составе и энергетической ценности на 100 гр. продукта;

- обозначения технических условий;

- знак соотвтествия.

Дата фасования и срок годности наносятся дататором.

Маркировка на короба наносится вручную на одну из торцевых сторон. Для маркировки используют несмываемую краску, при этом маркировку наносят с помощью штемпеля.

7. Хранение.

Маркированные короба помещаются на поддоны и помещаются на закалку и хранение в морозильные камеры. Масло закаляется в течение 3-4 суток, а затем поступает в продажу.

Масло «Молочный мир» в потребительской таре фасованное хранится при относительной влажности воздуха не более 80% и температуре согласно таблице:

|Вид масла |Срок хранения, сут., не более при |
| |Не выше плюс |Не выше минус |Не выше минус |Не выше минус|
| |3єС |3єС |12єС |18єС |
|Все виды масла |20 |30 |60 |90 |
|«Молочный мир» | | | | |
|в кашированной | | | | |
|фольге | | | | |

Таблица 1.2.2. Условия хранения сливочного фасованного масла «Молочный мир»

Производство масла «Молочный мир» осуществляется на двух технологических линиях. Каждую линию обслуживают два оператора. Контроль осуществляет мастер-технолог.

После технологического процесса, готовая продукция за подписью мастера- технолога передается на склад.

На данный момент на рынке фасованного сливочного масла существует достаточно жесткая конкуренция. На российском рынке присутствует очень много фасованного масла под разными торговыми марками как отечественного, так и импортного производства.

Фасованное масло под торговой маркой «Молочный мир» существует на рынке 3 года. Своим высоким качеством оно уже завоевало своего клиента. Но для того, чтобы выдержать жесткую конкуренцию на рынке масел, следует усовершенствовать свою продукцию.

Предприятию можно было бы предложить следующие действия по усовершенствованию технологии производства своей продукции.

Во-первых можно увеличить срок реализации продукции. Сейчас срок реализации фасованного сливочного масла при температуре –18єС составляет 60 суток. Можно было бы порекомендовать разработку новых технических условий для увеличения срока реализации продукции.

Так же можно было бы порекомендовать предприятию наладить выпуск легких (комбинированных) масел. Эти масла более доступны по ценам среднему покупателю. Это помогло бы расширить рынок продаж. Оборудование которое используется предприятием позволяет выпускать комбинированные масла.

При производстве фасованного масла появляются отходы (за счет зачистки шттафа), которые на данный момент никак не используются. Можно было порекомендовать отправлять шттаф на перетопку, с последующим изготовлением новой продукции – топленого масла. Эта операция не потребует больших материальных затрат. Для производства топленного масла можно использовать стационарный пищеварочный котел, насос для перекачки топленного масла и автоматическую установку «Полур-250» для расфасовки масла.
Производительность такой линии до 250 стаканчиков в час (объемом до 0,5 л.). Для обслуживания такой линии требуется всего один оператор.

1.3. Маркетинговая деятельность предприятия

Составляющие успеха на рынке – это хорошее качество товара, быстрое и качественное обслуживание, а также – и это приобретает все большее и большее значение при изобилии товара – отличный маркетинг.

ОАО «Молочный мир» является торгово-производственной компанией. Сферой деятельности компании является оптовая торговля мороженым и сливочным маслом, а также производство и торговля фасованным маслом ТМ «Молочный мир». Торговля продукцией осуществляется с торговых баз расположенных в г.
Химки и Юго-Восточном округе г. Москвы.

В целях достижения преимуществ по сравнению с конкурентами, повышения эффективности своих предпринимательских действий, избежания конфликтов и обострения прямой конкурентной борьбы на рынке, предприятие должно выявлять наиболее соответствующий своему профилю и потенциалу сегмент рынка, группу покупателей, потребителей.

С этой целью фирма ОАО «Молочный мир» разработала и применяет в своей работе следующие материалы:[1]
1. Структура потребительского рынка замороженных продуктов в России:
2. практически все люди употребляют в пищу наш ассортимент;
3. 1/3 часть покупателей предпочитает продукцию импортного производства;
4. 2/3 покупателей приобретают продукты питания отечественного производства, ориентируясь на ее относительную дешевизну и качество;
5. более 80% отдают предпочтение мороженому, 75% регулярно приобретают сливочное масло.

[pic]

Рис. 1.3.1. Возрастная структура потребителей мороженого[2]

6. Сегментирование объема реализации выглядит следующим образом:

[pic]
Рис.1.3.2. Сегментирование объема реализации продукции нашей фирмой
7. Пирамидальное представление сегментов московского рынка замороженных и масложировых продуктов, представленных нашей фирмой: дорогие импортные продукты

(торты- мороженое, мороженое от 500 мл., от 100 р. элитные сорта сливочного масла)

Продукты известных марок

от 30 до 100 р. мороженого, производимые в России.

Сливочное масло.

до 30 р.
Традиционная отечественная продукция

Рис. 1.3.3. Пирамидальное представление рынка мороженого и масложировой группы

Наша фирма занимает на рынке серединное положение, т.е. она реализует продукцию по средним ценам и имеет не самый большой и не самый маленький объем реализации продукции. Основной упор в работе фирмы делается на реализацию только качественной продукции, для этого разработана система контроля качества, в торговых точках всегда имеются все необходимые сертификаты (гигиенический, санитарный, радиологический, соответствия и т.д.).

Потребность в материально-технических ресурсах определяется отделом закупок на основе заказов отдела продаж и данных по исследованию рынка, полученных от отдела маркетинга. Отдел маркетинга проверяет заказы с точки зрения возможного рынка сбыта, соответствия техническим условиям и имеющихся товарных запасов. Затем разрабатывается план закупок для того, чтобы производство получало сырье по мере его необходимости. План закупок разрабатывается после изучения рынка сырья. На рассматриваемой фирме осуществляются следующие виды закупок:
- через оптовую фирму закупается сырье небольшими партиями (как правило, если товар новый, и ранее не продавался);
- делаются срочные закупки для обеспечения бесперебойного хода производства;
- на основе длительных деловых контактов и взаимовыгодных торговых отношений.

Основным критерием выбора наиболее подходящих поставщиков служат их надежность, качество продукции, цены, возможные финансовые льготы. Так же рассматриваются следующие критерии:
- достаточно ли хорошо упаковка предохраняет закупаемую продукцию, экологична ли она;
- контролирует ли поставщик качество продукции на каждом этапе производства, какие методы контроля он применяет.

Особое значение уделяется условиям поставки и формам расчета за приобретенную продукцию.

Поставщиками ОАО «Молочный мир» являются известные российские производители мороженого, такие как:

- «Айс-Фили»;

- «7 хладокомбинат»;

- «Нестле»;

- «10 хладокомбинат»;

- «АльтерВест»;

- «Коломенский хладокомбинат»;

- «Ногинский хладокомбинат» и другие.

Сотрудничество с данными производителями, позволяет предоставить клиентам ОАО «Молочный мир» стабильное качество мороженого и непрерывность поставок.

Поставщиками сливочного масла для ОАО «Молочный мир» являются такие крупные компании:

- транснациональная компания «Новозеландский молочный совет»;

- «Тален Сервис»

- «Уфамолагропром» (Уфа).

В начале своей деятельности акцент делался на торговлю только мороженым. Товар приобретался по договорам поставок с условиями отсрочки оплаты преимущественно у московских фирм-партнеров. Анализируя положение дел и тенденции развития организации, можно сказать, что торговые базы не давали достаточного уровня рентабельности и отдачи на вложенный капитал.
Рентабельность была порядка 15-20%, а накладные расходы высокими. Исходя из этого, весной 1997г. руководство фирмы приняло решение о расширении ассортимента и изменении сбытовой политики. Вопрос о расширении ассортимента был обусловлен также тем, что поставщики производители мороженого нуждались для производства в таком сырье как масло. Между некоторыми поставщиками мороженого и ОАО «Молочный мир» были заключены договора о бартерных операциях, что дало ряд преимуществ для компании:

- возможность получить качественный товар по выгодной цене, без участия «денежных потоков»;

- фирма получила в лице поставщиков новых клиентов;

- это также позволило продвигать на рынок фасованное масло под ТМ

«Молочный мир», т.к. многие из фирм-производителей мороженого имеют свою розничную сеть.

Чтобы привлечь внимание клиентов ОАО «Молочный мир» дает сведения о компании через средства массовой информации:

- объявления в специализированных журналах, таких как «Оптовик»,

«Товары и цены». Объявления подаются в виде графических модулей в которых дается информация о цене, наименовании товара, методах обслуживания, скидках;

- рекламных плакатах, размещенных в вагонах метрополитена;

- на рекламных щитах, установленных на подъезде к торговым базам;

- на рекламных плакатах и буклетах, рекламирующих товар, выпускаемый под ТМ «Молочный мир», которые предлагаются клиентам для размещения в точках розничной торговли.

Так же наша фирма принимает участие в выставках-ярмарках. Это позволяет привлечь новых клиентов и одновременно провести эффективную рекламную компанию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.