Рефераты. Руководство и лидерство на предприятии. Анализ системы управления персоналом на примере ОАО "Икар"

Социальную эффективность в виде стимулов для персонала можно обеспечить только тогда, когда существование организации является надежным, и она получает прибыль, позволяющую предоставить эти стимулы; с другой стороны, экономической эффективности можно добиться только в том случае, если сотрудники предоставят в распоряжение организации свою рабочую силу, что они обычно бывают готовы сделать только при наличии определенного уровня социальной эффективности.

На самом деле ОАО «ИКАР» имеет высокую прибыль, проводя анализ, было выявлено, что с каждым годом объем выполненных работ в тыс.р. увеличивался, наблюдалось повышение качества производимой продукции вследствие более полной реализации трудового потенциала персонал. Следовательно, социальную эффективность проекта совершенствования системы управления обеспечена на данном заводе. Все вышеперечисленное можно включить в состав общих результатов в рамках определения его экономической эффективности.


Таблица 19 – Экономические результаты совершенствования системы управления персоналом

№ п/п

Область формирования (система управления и

производственная система)

Экономические результаты

Показатели


А

1

2

1 Элементы функциональных подсистем системы управления организации

1.1

Функции управления

Снижение затрат на осуществление функций

-         количество видов функций;

-         затраты на осуществление функций управления;

-         уровень качества осуществления функций управления

1.2

Организационная структура управления

Совершенствование организационной структуры управления, повышение согласованности работы подразделений

-         тип существующей структуры управления, число уровней управления;

-         уровень управляемости в сравнении с нормой управляемости;

-         затраты на управление по отдельным функциональным подразделениям

1.3

Кадры управления

Повышение производительности труда служащих, сокращение численности управленческих работников, повышение культуры управления; повышение

-         число управленческих кадров;

-         удельный вес руководителей, специалистов и других служащих;

-         профессиональный, квалификационный и возрастной состав, структура по стажу работы, уровень организации повышения квалификации;

-         уровень текучести, уровень обеспеченности системы управления кадрами;



профессионального мастерства

-         уровень состояния трудовой дисциплины и соответствия работников управления занимаемым должностям

1.4

Технические средства управления

Улучшение использования ЭВМ, улучшение использования оргтехники

количество и вид технических средств, уровень их использования, уровень механизации и автоматизации управленческих процессов

1.5

Информация

Снижение трудоемкости обработки информации, удешевление разработки документации, уменьшение ошибок в документации

-         объем и вид информации, уровень информационного обеспечения, количество информации;

-         количество документов и информации, приходящейся на одного работника- аппарата управления;

-         затраты на создание, передачу и обработку информации

1.6

Методы организации управления

Снижение затрат на оргпроектирование, повышение роли экономических методов управления

-         система стимулирования труда;

-         уровень социально-психологической обстановки;

-         наличие распорядка рабочего дня руководителей;

-         уровень правового обеспечения

1.7

Технология управления

Снижение трудоемкости осуществления процедур, снижение стоимости разработки технологических процессов управления

-         состав и последовательность выполнения процессов управления, длительность управленческого цикла;

-         удельный вес процедур творческого характера;

-         уровень применения технологических процессов обработки информации;

-         уровень качества выполнения управленческих процессов

1.8

Решения

Сокращение цикла обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений

-         количество принимаемых решений;

-         своевременность принятия решений;

-         уровень регламентации решений;

-         степень выполнения решений, качество принимаемых решений.

2 Элементы подсистем производственной системы организации

2.1

Производственные функции

Сокращение потерь рабочего времени и на сверхурочные работы

-         количество функций, приходящихся на одного рабочего, бригаду;

-         затраты на их осуществление.

2.2

Организационная структура производства

Совершенствование организационной структуры производства, повышение ритмичности работы производственных подразделений

-         состав производственных подразделений организации;

-         территориальное расположение организаций и подразделений;

-         внутрипроизводственные связи звеньев структуры;

-         распределение численности работающих.

2.3

Кадры производства

Улучшение использования рабочих кадров, повышение производительности труда рабочих, повышение культуры производства, повышение уровня квалификации и уровня трудовой дисциплины, снижение текучести кадров

-         состав и структура кадров, численность по категориям работающих, обеспеченность кадров по составу;

-         образовательный уровень, уровень текучести;

-         эффективность использования трудовых ресурсов;

-         социальная структура трудового коллектива, уровень производительности труда и размеры фонда заработной платы.

2.4

Средства труда

Улучшение использования машин, оборудования, транспортных средств и производственных площадей

-         структура основных производственных фондов;

-         степень прогрессивности оборудования;

-         уровень механизации и автоматизации, фондовооруженность

2.5

Предметы труда

Снижение сверхнормативных запасов материальных ресурсов, улучшение использования материальных

-         объем и номенклатура материальных ресурсов;

-         размеры производственных запасов;

-         коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

-         степень прогрессивности



ресурсов, снижение затрат на хранение материальных ценностей

применяемых материалов;

-         уровень организации снабжения материальными ресурсами;

-         эффективность использования материальных ресурсов

2.6

Методы организации производства

Сокращение длительности производственного, цикла

-         уровень предметной, технологической специализации;

-         уровень концентрации производства продукции;

-         научно-технический уровень производства;

-         эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства

2.7

Технология производства

Повышение уровня прогрессивности применяемой технологии

-         структура видов технологических процессов;

-         удельный вес ручного труда;

-         качество и затраты на осуществление технологических процессов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.