Пивное сусло после охладителя при температуре 6-7оС направляется на брожение.
Брожение производят в изолированном помещении – бродильном отделении. Для поддержания требуемой температуры +4оС - +6оС стены и потолки согласно проекту утеплены изоляционным материалом. Кроме того с помощью воздухоохладителей, установленных в холодильно-компрессорной станции осуществляется охлаждение воздуха помещения бродилки.
Главное брожение проводится в закрытых горизонтальных цилиндрических чанах, в том числе: 10 чанах объёмом по 40 м3 и 8 по 20 м3.
Брожение ведётся по определённому температурному графику, контролируемому работниками бродильного отделения. Температурный режим уточняется в зависимости от интенсивности брожения, снижения видимого экстракта, фактической температуры пива в чане.
Отвод воздуха и углекислоты с чанов осуществляется в атмосферу, для этого к чанам подведены соответствующие трубопроводы d=25 мм.
Брожение длится 7-8 суток с момента введения дрожжей для пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 10-13% и до 9-11 суток для пива с более высокой долей сухих веществ в начальном сусле.
Для увеличения степени сбраживания пива в начале брожения задаётся ферментный препарат «Фунгамил 800L»(Дания). Для значительного улучшения качества пива и снижения сроков созревания применяется ферментный препарат «Матурекс».
Сброженное молодое пиво поршневым насосом Ж6 ВПН перекачивается в танки лагерного отделения да дображивание и выдержку.
Дображивание пива происходит при температуре от 0оС - +2оС в закрытых алюминиевых танках без контакта с воздухом под давлением двуокиси углерода 0,4 – 0,6 гкс/см2.
На участке дображивания установлены 40 алюминиевых ёмкостей объёмом по 40 м3 и 12 ёмкостей по 20 м3, оборудованных шпунтаппаратами и манометрами.
Температурный режим в лагерном отделении поддерживается за счёт усиленной теплоизоляции помещения и дополнительного охлаждения рассольными и аммиачными батареями.
В зависимости от сорта пива дображивание длится от 18 – 42 суток. Продолжительность определяется действующей НТД.
По окончании дображивания пиво отправляют в фильтрационное отделение.
Для придания пиву товарного вида и обеспечения стойкости при хранении проводится фильтрация.
В фильтрационном отделения для осветления пива установлены 7 эмалированных резервуаров РВЗ-3-10 объёмом по 10 м3, оборудованных предохранительными клапанами (рычажно–грузовыми), манометрами, а также мерными шкалами для осуществления учёта.
Искусственное охлаждение помещения поддержание температуры в пределах 2оС - 2,5оС обеспечивается посредством рассольных батарей. Пиво в сборниках находится под давлением 0,5кгс/см2.
Фильтрация осуществляется на фильтрах Ш4-ВФД 33 и Р№-ВФД 50.
В качестве фильтрованного порошка используется «Бекогур» (фирма «Бегеров» - Германия) следующих фракций: «Бекогур 3500», «Бекогур 1200», «Бекогур 200». В качестве опорного материала для порошков используется фильтрокартон «ВЕСО»(Германия).
Отфильтрованное пиво до разлива выдерживается в сборниках от 3 до 8 часов.
Для разлива пива применяются новые и возвратные бутылки типа Х. Возвращаемые из торговли бутылки сортируются и отбраковывается в тарном складе пивпроизводства.
Подготовленная тара направляется в цех разлива. Учёт поступающей тары автоматизирован, установлены электронные ящичные счётчики. Для разлива пива установлена автоматическая линия производительностью 12 тыс. бутылок в час, укомплектованная автоматом выемки бутылок БЗОИА-2А, световым экраном для визуального контроля пустых бутылок, бутыломоечной машиной АММ-12, укупорочно-разливочным блоком Т1-ВДР-12, 2-мя бракеражными автоматами В6-ВИА, бутыломоечным пастеризатором KEMEX(Польша), трёхпозиционным этикетировочным автоматом «KRONES» (Германия). Укладка готовой продукции в ящики осуществляется автоматом АУА-12.
Транспортирование ящиков с посудой и готовой продукцией осуществляется транспортёрами ВЯА-6 и ХР-14а (Польша), а бутылок системой транспортёров пластинчатых.
Разлив пива осуществляется в изобарических условиях при Р=1,5-2 атм. и t=2оС. Для поддержания указанного температурного режима пиво перед поступлением на блок разлива при необходимости охлаждается в системе «труба в трубе». Упаковка, а точнее разлив пива производится следующим образом. Бутылки наполняются пивом при наличии противодавления, создаваемого воздухом, очищенным на воздушном фильтре.
Пройдя бракераж, бутылки с пивом поступают на пастеризатор. Пастеризация осуществляется для повышения гарантийного срока реализации. Эффект пастеризации достигается нагревом до температуры 62оС-64оС и выдержкой в течение 15-18 минут. Заданный температурный режим поддерживается автоматически.
Тара для разлива пива применяется стеклянная – стандартная бутылка ёмкостью 0,5 л. Это тара потребительская. Для защиты бутылки при транспортировке применяются пластиковые ящики №5. Ящики, как и бутылка, в основном, возвратные (ок. 70-80%).
Далее бутылки направляются на этикетировочный автомат «KRONES STARMATIC» для наклеивания этикеток. Традиционно для пива этикетки на бутылке три – это лицевая(главная) этикетка, контрэтикетка и кольеретка. На лицевой этикетке обычно печатается оригинальный рисунок, характерный для производителя и марки пива. Основные тона зависят от того светлое пиво или тёмное(золотые, красные и более тёмные тона), от крепости и др. Этикетка – лицо пива, она должна запоминаться, и покупатель должен подсознательно стремится к ней, но всё же есть определённые рамки. На контрэтикетке нанесена вся информация о пиве: общая информация, адрес завода, состав, пищевая ценность, сертификаты и стандарты и насечкой указывается окончательная дата реализации. Также там стоит штрих-код товара. Код на этикетке в Приложении 1 : 481 0130 00006 3. 481 – код государства (Беларусь); 0130 – код предприятия БКБН; 00006 – код товара – «Брестское особое»; 3 - контрольная цифра. Там же проставлены знаки соответствия СТБ (индекс ЛО) и РСТ (индекс РБ 1). Это свидетельствует о том, что пиво без дополнительных проверок можно реализовывать и в РБ и в России. Кольеретка выполняет декоративную функцию, а также позволяет определить сорт пива, не вынимая бутылку из ящика.
Пример этикетки имеется в Приложении 1.
Кроме того, в цехе розлива в 1997 году организован разлив пива в дин- КЕГи производства фирмы «Блефа» (Германия). Ёмкость дин-КЕГов 50 л.
Заполнение КЕГов осуществляется в изобарических условиях с помощью головки «MICRO MATIC». Перед заполнением дин-КЕГ взвешивают. Во время заполнения он находится на весах. При установлении веса, соответствующего полному наливу равному 50 л, головку с КЕГа снимают и прекращают заполнение.
Наполненный КЕГ передаётся в склад готовой продукции.
Комбинатом осуществляется также доставка пива в торговую сеть автотермоцистернами (пивовозами).
Склад готовой продукции построен согласно проекту и рассчитан на единовременное хранение 12000 ящиков – готовая продукция отгружается со склада в машины на поддонах автопогрузчиками и с помощью транспортёров. В последнем варианте ящики поднимаются вместе с ним до отметки 1300 мм, где переходят на наклонные рольганги и выходят на рампу, к которой подогнана машина для отгрузки.
5. Отправка пива на склад и хранение
Отправка пива на склад осуществляется водителями автопогрузчиков, а за сохранность пива отвечает заведующий складом и охрана.
6. Сбыт готовой продукции
Осуществляется отделом продаж. Заказ выдается покупателю только после его оплаты либо наличными, либо через расчетный счет. Для крупных и постоянных заказчиков существует гибкая система скидок. Сотрудники отдела сбыта также могут стимулировать новых заказчиков на покупку продукции компании путем воздействия на них рекламы.
7. Бухгалтерский учет
Проводится бухгалтерией и осуществляет учет движения товарно- материальных и финансовых потоков в соответствии с действующими законами и правилами бухгалтерского учета.
8. Администрирование
Этими вопросами занимается директор предприятия, который контролирует весь производственный процесс, отслеживает все финансовые движения, происходящие в компании, а также осуществляет стратегическое планирование деятельности фирмы.
Схема полного производственного процесса приведена ниже:
Перечень подразделений, участвующих в реализации
производственного процесса
Таблица 1
|Стадия производственного процесса |Производственное подразделение | |1.Связь с 000 «Караван» |Отдел снабжения | |2.Формирование заказов на поставку |Отдел снабжения | |сырья | | |3.Приём сырья на склад |Склад | |4.Производство |Производственный отдел | |5.Отправка пива на склад и хранение|Склад | |6. Сбыт готовой продукции |Отдел сбыта | |7. Бухгалтерский учет |Бухгалтерия | |8. Администрирование |Дирекция |
Содержание и направление деятельности подразделений фирмы |Наименование |Код |Назначение подразделения |Сотрудники | |подразделения | | | | |Дирекция |01 |1. Организация и контроль работы |Директор; | | | |всех подразделений фирмы; |секретарь | | | |2. Решение вопросов | | | | |стратегического планирования; | | | | |3. Финансовое руководство фирмы; | | | | |4. Анализ внешних и внутренних | | | | |факторов влияющих на деятельность| | | | |фирмы; | | | | |5. Анализ действий конкурентов; | | | | |6. Работа с персоналом | | | | |7. Регистрация входящих и | | | | |выходящих документов; | | | | |8. Телефонная связь; | | | | |9. Прием посетителей. | | | | |Документы: приказы, | | | | |постановления, регламенты, | | | | |положения, договора, отчеты в | | | | |контролирующие органы. | |
|Наименование |Код |Назначение подразделения |Сотрудники | |подразделения | | | | |Бухгалтерия |02 |1. Организация бухгалтерского |Бухгалтер | | | |учета финансово-хозяйственной | | | | |деятельности фирмы; | | | | |2. Учет имущества, обязательств и| | | | |хозяйственных операций, | | | | |поступающих основных средств, ТМЦ| | | | |и денежных средств; | | | | |3. начисление заработной платы | | | | |4. Расчет технико-экономических | | | | |показателей; | | | | |5. Работа с банками; | | | | |6. Учет денежных операций (касса,| | | | |расчетный счет, расчеты с | | | | |поставщиками и покупателями); | | | | |7. Расчет по налогам и сборам | | | | |8. Составление бухгалтерской | | | | |отчетности | | | | |Документы: платежные поручения, | | | | |балансы, все формы бухгалтерской | | | | |отчетности, ведомости по | | | | |зарплате, кассовые ордера, | | | | |накладные. | | |Отдел |03 |1. Поиск и заключение договоров с|Менеджер по | |снабжения | |поставщиками; |снабжению; | | | |2. Доставка сырья на предприятие;|инженер отдела | | | | |снабжения | | | |3. Контроль качества; | | | | |4. Обеспечение материалами и | | | | |инструментами; | | |Производственны|04 |1. Осуществление |Технический | |й отдел | |производственного процесса пива; |директор; | | | |2. Контроль работы оборудования и|Главный | | | |качества продукта на каждой |технолог; | | | |стадии производственного |основные | | | |процесса; |рабочие | | | |3. Разлив пива в тару и ее | | | | |фасовка; | | |Отдел сбыта |05 |1. Поиск покупателей; |Менеджер по | | | |2. Отгрузка ГП покупателям; |сбыту; | | | |3. Оформление договоров |Инженер отдела | | | |купли-продажи, а также заказов |сбыта | | | |4. Исследование конъюнктуры рынка| | | | | | | | | |5. Рекламная деятельность | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9