Рефераты. Разработка организационной структуры ООО ПК Витязь p> В производстве используется 8 генераций дрожжей. Одна из восьми дрожжанок предназначена для чистой культуры. Ещё в одной, кроме указанных восьми, готовится дезинфицирующий раствор.

Пивное сусло после охладителя при температуре 6-7оС направляется на брожение.

Брожение производят в изолированном помещении – бродильном отделении.
Для поддержания требуемой температуры +4оС - +6оС стены и потолки согласно проекту утеплены изоляционным материалом. Кроме того с помощью воздухоохладителей, установленных в холодильно-компрессорной станции осуществляется охлаждение воздуха помещения бродилки.

Главное брожение проводится в закрытых горизонтальных цилиндрических чанах, в том числе: 10 чанах объёмом по 40 м3 и 8 по 20 м3.

Брожение ведётся по определённому температурному графику, контролируемому работниками бродильного отделения. Температурный режим уточняется в зависимости от интенсивности брожения, снижения видимого экстракта, фактической температуры пива в чане.

Отвод воздуха и углекислоты с чанов осуществляется в атмосферу, для этого к чанам подведены соответствующие трубопроводы d=25 мм.

Брожение длится 7-8 суток с момента введения дрожжей для пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 10-13% и до 9-11 суток для пива с более высокой долей сухих веществ в начальном сусле.

Для увеличения степени сбраживания пива в начале брожения задаётся ферментный препарат «Фунгамил 800L»(Дания). Для значительного улучшения качества пива и снижения сроков созревания применяется ферментный препарат
«Матурекс».

Сброженное молодое пиво поршневым насосом Ж6 ВПН перекачивается в танки лагерного отделения да дображивание и выдержку.

Дображивание пива происходит при температуре от 0оС - +2оС в закрытых алюминиевых танках без контакта с воздухом под давлением двуокиси углерода
0,4 – 0,6 гкс/см2.

На участке дображивания установлены 40 алюминиевых ёмкостей объёмом по
40 м3 и 12 ёмкостей по 20 м3, оборудованных шпунтаппаратами и манометрами.

Температурный режим в лагерном отделении поддерживается за счёт усиленной теплоизоляции помещения и дополнительного охлаждения рассольными и аммиачными батареями.

В зависимости от сорта пива дображивание длится от 18 – 42 суток.
Продолжительность определяется действующей НТД.

По окончании дображивания пиво отправляют в фильтрационное отделение.

Для придания пиву товарного вида и обеспечения стойкости при хранении проводится фильтрация.

В фильтрационном отделения для осветления пива установлены 7 эмалированных резервуаров РВЗ-3-10 объёмом по 10 м3, оборудованных предохранительными клапанами (рычажно–грузовыми), манометрами, а также мерными шкалами для осуществления учёта.

Искусственное охлаждение помещения поддержание температуры в пределах
2оС - 2,5оС обеспечивается посредством рассольных батарей. Пиво в сборниках находится под давлением 0,5кгс/см2.

Фильтрация осуществляется на фильтрах Ш4-ВФД 33 и Р№-ВФД 50.

В качестве фильтрованного порошка используется «Бекогур» (фирма
«Бегеров» - Германия) следующих фракций: «Бекогур 3500», «Бекогур 1200»,
«Бекогур 200». В качестве опорного материала для порошков используется фильтрокартон «ВЕСО»(Германия).

Отфильтрованное пиво до разлива выдерживается в сборниках от 3 до 8 часов.

Для разлива пива применяются новые и возвратные бутылки типа Х.
Возвращаемые из торговли бутылки сортируются и отбраковывается в тарном складе пивпроизводства.

Подготовленная тара направляется в цех разлива. Учёт поступающей тары автоматизирован, установлены электронные ящичные счётчики.
Для разлива пива установлена автоматическая линия производительностью 12 тыс. бутылок в час, укомплектованная автоматом выемки бутылок БЗОИА-2А, световым экраном для визуального контроля пустых бутылок, бутыломоечной машиной АММ-12, укупорочно-разливочным блоком Т1-ВДР-12, 2-мя бракеражными автоматами В6-ВИА, бутыломоечным пастеризатором KEMEX(Польша), трёхпозиционным этикетировочным автоматом «KRONES» (Германия). Укладка готовой продукции в ящики осуществляется автоматом АУА-12.

Транспортирование ящиков с посудой и готовой продукцией осуществляется транспортёрами ВЯА-6 и ХР-14а (Польша), а бутылок системой транспортёров пластинчатых.

Разлив пива осуществляется в изобарических условиях при Р=1,5-2 атм. и t=2оС. Для поддержания указанного температурного режима пиво перед поступлением на блок разлива при необходимости охлаждается в системе «труба в трубе».
Упаковка, а точнее разлив пива производится следующим образом. Бутылки наполняются пивом при наличии противодавления, создаваемого воздухом, очищенным на воздушном фильтре.

Пройдя бракераж, бутылки с пивом поступают на пастеризатор. Пастеризация осуществляется для повышения гарантийного срока реализации. Эффект пастеризации достигается нагревом до температуры 62оС-64оС и выдержкой в течение 15-18 минут. Заданный температурный режим поддерживается автоматически.

Тара для разлива пива применяется стеклянная – стандартная бутылка ёмкостью 0,5 л. Это тара потребительская. Для защиты бутылки при транспортировке применяются пластиковые ящики №5. Ящики, как и бутылка, в основном, возвратные (ок. 70-80%).

Далее бутылки направляются на этикетировочный автомат «KRONES STARMATIC» для наклеивания этикеток. Традиционно для пива этикетки на бутылке три – это лицевая(главная) этикетка, контрэтикетка и кольеретка. На лицевой этикетке обычно печатается оригинальный рисунок, характерный для производителя и марки пива. Основные тона зависят от того светлое пиво или тёмное(золотые, красные и более тёмные тона), от крепости и др. Этикетка – лицо пива, она должна запоминаться, и покупатель должен подсознательно стремится к ней, но всё же есть определённые рамки. На контрэтикетке нанесена вся информация о пиве: общая информация, адрес завода, состав, пищевая ценность, сертификаты и стандарты и насечкой указывается окончательная дата реализации. Также там стоит штрих-код товара. Код на этикетке в Приложении 1 : 481 0130 00006 3. 481 – код государства
(Беларусь); 0130 – код предприятия БКБН; 00006 – код товара – «Брестское особое»; 3 - контрольная цифра. Там же проставлены знаки соответствия СТБ
(индекс ЛО) и РСТ (индекс РБ 1). Это свидетельствует о том, что пиво без дополнительных проверок можно реализовывать и в РБ и в России.
Кольеретка выполняет декоративную функцию, а также позволяет определить сорт пива, не вынимая бутылку из ящика.

Пример этикетки имеется в Приложении 1.

Кроме того, в цехе розлива в 1997 году организован разлив пива в дин-
КЕГи производства фирмы «Блефа» (Германия). Ёмкость дин-КЕГов 50 л.

Заполнение КЕГов осуществляется в изобарических условиях с помощью головки «MICRO MATIC». Перед заполнением дин-КЕГ взвешивают. Во время заполнения он находится на весах. При установлении веса, соответствующего полному наливу равному 50 л, головку с КЕГа снимают и прекращают заполнение.

Наполненный КЕГ передаётся в склад готовой продукции.

Комбинатом осуществляется также доставка пива в торговую сеть автотермоцистернами (пивовозами).

Склад готовой продукции построен согласно проекту и рассчитан на единовременное хранение 12000 ящиков – готовая продукция отгружается со склада в машины на поддонах автопогрузчиками и с помощью транспортёров. В последнем варианте ящики поднимаются вместе с ним до отметки 1300 мм, где переходят на наклонные рольганги и выходят на рампу, к которой подогнана машина для отгрузки.

5. Отправка пива на склад и хранение

Отправка пива на склад осуществляется водителями автопогрузчиков, а за сохранность пива отвечает заведующий складом и охрана.

6. Сбыт готовой продукции

Осуществляется отделом продаж. Заказ выдается покупателю только после его оплаты либо наличными, либо через расчетный счет. Для крупных и постоянных заказчиков существует гибкая система скидок. Сотрудники отдела сбыта также могут стимулировать новых заказчиков на покупку продукции компании путем воздействия на них рекламы.

7. Бухгалтерский учет

Проводится бухгалтерией и осуществляет учет движения товарно- материальных и финансовых потоков в соответствии с действующими законами и правилами бухгалтерского учета.

8. Администрирование

Этими вопросами занимается директор предприятия, который контролирует весь производственный процесс, отслеживает все финансовые движения, происходящие в компании, а также осуществляет стратегическое планирование деятельности фирмы.

Схема полного производственного процесса приведена ниже:

Перечень подразделений, участвующих в реализации

производственного процесса

Таблица 1

|Стадия производственного процесса |Производственное подразделение |
|1.Связь с 000 «Караван» |Отдел снабжения |
|2.Формирование заказов на поставку |Отдел снабжения |
|сырья | |
|3.Приём сырья на склад |Склад |
|4.Производство |Производственный отдел |
|5.Отправка пива на склад и хранение|Склад |
|6. Сбыт готовой продукции |Отдел сбыта |
|7. Бухгалтерский учет |Бухгалтерия |
|8. Администрирование |Дирекция |

Содержание и направление деятельности подразделений фирмы
|Наименование |Код |Назначение подразделения |Сотрудники |
|подразделения | | | |
|Дирекция |01 |1. Организация и контроль работы |Директор; |
| | |всех подразделений фирмы; |секретарь |
| | |2. Решение вопросов | |
| | |стратегического планирования; | |
| | |3. Финансовое руководство фирмы; | |
| | |4. Анализ внешних и внутренних | |
| | |факторов влияющих на деятельность| |
| | |фирмы; | |
| | |5. Анализ действий конкурентов; | |
| | |6. Работа с персоналом | |
| | |7. Регистрация входящих и | |
| | |выходящих документов; | |
| | |8. Телефонная связь; | |
| | |9. Прием посетителей. | |
| | |Документы: приказы, | |
| | |постановления, регламенты, | |
| | |положения, договора, отчеты в | |
| | |контролирующие органы. | |


|Наименование |Код |Назначение подразделения |Сотрудники |
|подразделения | | | |
|Бухгалтерия |02 |1. Организация бухгалтерского |Бухгалтер |
| | |учета финансово-хозяйственной | |
| | |деятельности фирмы; | |
| | |2. Учет имущества, обязательств и| |
| | |хозяйственных операций, | |
| | |поступающих основных средств, ТМЦ| |
| | |и денежных средств; | |
| | |3. начисление заработной платы | |
| | |4. Расчет технико-экономических | |
| | |показателей; | |
| | |5. Работа с банками; | |
| | |6. Учет денежных операций (касса,| |
| | |расчетный счет, расчеты с | |
| | |поставщиками и покупателями); | |
| | |7. Расчет по налогам и сборам | |
| | |8. Составление бухгалтерской | |
| | |отчетности | |
| | |Документы: платежные поручения, | |
| | |балансы, все формы бухгалтерской | |
| | |отчетности, ведомости по | |
| | |зарплате, кассовые ордера, | |
| | |накладные. | |
|Отдел |03 |1. Поиск и заключение договоров с|Менеджер по |
|снабжения | |поставщиками; |снабжению; |
| | |2. Доставка сырья на предприятие;|инженер отдела |
| | | |снабжения |
| | |3. Контроль качества; | |
| | |4. Обеспечение материалами и | |
| | |инструментами; | |
|Производственны|04 |1. Осуществление |Технический |
|й отдел | |производственного процесса пива; |директор; |
| | |2. Контроль работы оборудования и|Главный |
| | |качества продукта на каждой |технолог; |
| | |стадии производственного |основные |
| | |процесса; |рабочие |
| | |3. Разлив пива в тару и ее | |
| | |фасовка; | |
|Отдел сбыта |05 |1. Поиск покупателей; |Менеджер по |
| | |2. Отгрузка ГП покупателям; |сбыту; |
| | |3. Оформление договоров |Инженер отдела |
| | |купли-продажи, а также заказов |сбыта |
| | |4. Исследование конъюнктуры рынка| |
| | | | |
| | |5. Рекламная деятельность | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.