Рефераты. Повышение эффективности оценки результатов деятельности персонала

Анализ действующей схемы оценки персонала в ООО ТД «Росвесталко» показал, что применяемые традиционные методы оказываются слишком ригидными и неэффективными, т.к. они не учитывают необходимости оценки не только результатов труда, но и потенциала работника. Кроме того, подобные методы оценки не могут оценивать те качества, которые требуются от работников современных организаций: креативность, инициативность, стрессоустойчивость, гибкость и т.п.

На основе проведенного анализа были разработаны мероприятия по внедрению в ООО ТД «Росвесталко» инновационных методов аттестации и оценки персонала. К числу таких методов относят оценка по целям (MBO), метод «360° аттестация», тестирование, деловые игры, методика «таинственный покупатель», Assessment Center (Центр оценки) и другие.

В данной курсовой работе описывалась возможность применения методики «таинственный покупатель» и метод «360° аттестация».

При использовании метода «360° аттестация» нет необходимости привлекать клиентов к оценке (эту роль может сыграть и коллега). Он позволяет выявить потенциал сотрудника, его личностные характеристики, обычное поведение в коллективе и т.п., т.е. заменяет собой методы анкетирования, психологического тестирования, составления личностного портрета и т.п.

Второй метод – «таинственный покупатель» - наоборот, позволяет сделать оценку со стороны клиента, выявить все достоинства и недостатка в обслуживании, что очень важно для торгово-розничного предприятия.

Обобщая изложенные в курсовой работе теоретические положения и анализ практики проведения оценки персонала в ООО ТД «Росвесталко», можно сделать вывод о том, что нетрадиционные методы являются эффективными методами оценки персонала в условиях нестабильной внешней среды, жесткой конкуренции, необходимости внедрения инноваций, когда от сотрудников требуются креативность, творческий подход, инициативность, гибкость, готовность к изменениям, стрессоустойчивость, умение работать в команде. Т.е. это такие качества, которые сложно или невозможно оценить с помощью традиционных методов.

Однако технология оценки персонала с помощью новых методов еще недостаточно освоена российскими менеджерами, а значит, необходимо изучать зарубежный опыт, и с учетом российских особенностей переносить его на российские предприятия.

Список использованных источников и литературы


1.       Артамонова Н.В. Кадровый менеджмент: Учебно-методическое пособие/ СПбГУАП. СПб, 2003. – 124 с.

2.       Балашов. Ю.К. Оценка персонала — основа кадровой политики зарубежных фирм // Кадры предприятия. – 2003. - № 9. / Интернет-ресурсы. Режим доступа: #"#_ftn1" name="_ftnref1" title="">[1]


Руководитель подразделения ____________________________

Ф. И. О. работника ____________________________________

1. Рабочие достижения, производительность и качество труда работника

2. Профессиональные знания и навыки работника

3. Способность взаимодействовать с другими работниками

4. Сильные стороны работника

5. Слабые стороны работника

6. Необходимость дополнительного обучения, повышения квалификации

7. Рекомендации по повышению в должности или переводу на другую работу

8. Рекомендации по оплате труда

Дополнительные комментарии


Приложение 2


Оценочная форма (для оценки работы исполнителей)[2]


Инструкция для оценивающего: для оценки работы подчиненного Вам следует обвести нужную цифру в графе «Оценка» по каждому из перечисленных показателей работы, используя предлагаемую шкалу:

5 - отлично

4 -хорошо

3 - средне

2 - ниже среднего

1 - плохо

Ф.И.О. работника: _______________________

Должность: _____________________________

Подразделение: __________________________


Оцениваемые показатели работы


Оценка

Качество работы

Поддержание приемлемых стандартов качества

5 4 3 2 1

Точность и тщательность в работе

5 4 3 2 1

Обеспечение экономии материалов и забота о снижении затрат

5 4 3 2 1

Выполнение работы, не требующее переделок и исправлений.

5 4 3 2 1

Производительность труда

Поддержание стабильного и приемлемого уровня производительности (производственных показателей)

5 4 3 2 1

Выполнение порученной работы в установленные сроки

5 4 3 2 1

При необходимости ускорение темпа работ, позволяющее уложиться в намеченные сроки

5 4 3 2 1

Эффективная работа при неожиданных увеличениях рабочей нагрузки

5 4 3 2 1

Выявление проблем и обнаружение неполадок

Выяснение причин возникновения проблем на уровне отдельных блоков или системы в целом

5 4 3 2 1

Знание потенциальных ошибок или возможных трудностей при работе в данной области

5 4 3 2 1

Обнаружение ошибок в документах или выявление причин неисправностей в работе оборудования

5 4 3 2 1

Профилактика причин, вызывающих неполадки при эксплуатации оборудования или трудности в работе

5 4 3 2 1

Безопасность труда и правильная эксплуатация

оборудования и инструментов

Обеспечение безопасности путем надлежащей эксплуатации

оборудования и поддержания порядка на рабочем месте

5 4 3 2 1

Следование инструкциям и правилам в работе с оборудованием и инструментами

5 4 3 2 1

Осведомленность о потенциальных источниках опасности при эксплуатации оборудования и инструментов

5 4 3 2 1

Поддержание инструментов и оборудования в рабочем состоянии, бережное отношение к ним

5 4 3 2 1

Работа с документами

Точность при ведении рабочей документации, баз данных, их своевременное обновление

5 4 3 2 1

Соблюдение установленных сроков при работе с документами и при подготовке отчетов

5 4 3 2 1

Следование установленным правилам при подготовке и оформлении отчетов, документов

5 4 3 2 1

Своевременная регистрация входящих и исходящих документов

5 4 3 2 1

Сотрудничество

Взаимодействие с другими работниками для решения задач, стоящих перед подразделением и организацией в целом

5 4 3 2 1

Планирование и организация собственной работы с учетом целей и задач, решаемых другими работниками подразделения

5 4 3 2 1

Активное участие в делах подразделения

5 4 3 2 1

Установление и поддержание хороших личных отношений с товарищами по работе, клиентами, поставщиками и др.

5 4 3 2 1

Профессиональные знания

Соответствие профессиональных знаний работника сложности и ответственности выполняемой работы

5 4 3 2 1

Знание процедур, методов, технологии, используемых в работе

5 4 3 2 1

Стремление к приобретению новых знаний, к повышению квалификации

5 4 3 2 1

Понимание целей и задач, решаемых подразделением и организацией в целом

5 4 3 2 1

Мотивация к труду

Интерес к выполняемой работе

5 4 3 2 1

Заинтересованность в том, чтобы внести вклад в достижение целей подразделения, организации

5 4 3 2 1

Напряженная работа и готовность принять на себя дополнительные обязанности.

5 4 3 2 1

Настойчивость в преодолении трудностей

5 4 3 2 1

Трудовая дисциплина

Рациональное использование рабочего времени

5 4 3 2 1

Своевременный приход на работу и уход с работы

5 4 3 2 1

Четкое и своевременное выполнение требований и распоряжений непосредственного руководителя

5 4 3 2 1

Соблюдение установленного времени для регламентированных перерывов

5 4 3 2 1


Фамилия и.о. оценивающего: _______________________

Дата: ____________________

Приложение 3


Основные элементы управления по целям[3]


Основные элементы

Содержание

Постановка целей

• Формулировка долгосрочных стратегических целей

• Формулировка конкретных задач, стоящих перед всей организацией

• Определение целей подразделения

• Определение задач каждого работника

Планирование работы

• Установление основных этапов выполнения работы

• Разработка плана конкретных действий по реализации поставленных целей

• Выявление потребности в обучении

• Ресурсное обеспечение

Текущий контроль

• Разработка и внедрение процедур контроля

• Разработка механизмов коррекции нежелательных отклонений в работе

• Установление механизма обратной связи

Оценка достигнутых результатов и подведение итогов

• Определение процедуры подведения итогов при завершении работы

• Оценка эффективности работы исполнителя

• Выявление факторов, затрудняющих выполнение работы

• Поощрение за достигнутые успехи

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.