Для проведения линейных измерений изделий, частоты стежков и размеров дефектов внешнего вида эксперт применяет нескладывающуюся измерительную линейку, рулетку, треугольник с ценой деления 1 мм, текстильную лупу, транспортир, мягкий метр с сантиметрами или миллиметровыми делениями.
Осматривать необходимо каждое изделие полностью в последовательности. Если изделие проверяется в соответствии с предъявленным образцом или его дубликатом, то оно должно полностью соответствовать образцу или его дубликату по модели, материалу верха и подкладки, по технологической обработке, конструкции, отделке и фурнитуре.
В случае отсутствия образца или его дубликата, эксперт констатирует выявленные дефекты, указывает их характер, происхождение, влияние на качество товара, руководствуясь требованиями соответствующей нормативной, технической документации.
4.3 Особенности экспертизы определения модели швейного изделия
Определение модели изделия проводится путем сопоставления изделия по внешнему виду с образцом закупленного товара или его дубликатом. При этом изделие должно полностью соответствовать силуэту, конструкции,
технологической обработке, особенностям отделки, наличию и соответствию внутренним деталям, фурнитуре образца. После чего составляется Акт экспертизы.
При отсутствии образца закупленного товара соответствие модели устанавливается по описанию, приложенному к условиям контракта, или альбомам-каталогам.
4.4 Особенности проведения экспертизы определения размера и роста швейного изделия
Определение размера изделия проводится на основании результатов измерения основных параметров, определяющих размерные признаки изделия, после чего результаты измерений сопоставляются с соответствующими данными условий контракта договора или нормативной документации.
В случае предъявления единичных изделий от партии товара, не имеющих маркировки с указанием размера, либо комплектов, имеющих разную маркировку размеров на предметах, составляющих комплект, при отсутствии требуемых показателей в контракте определение размера проводится путем сопоставления данных измерений с результатами измерений аналогичных изделий данной партии товара, имеющих правильную маркировку, т. е. одинаковые показатели на контрольном и товарном ярлыке, а в комплектах — одинаковую маркировку размера на предметах, составляющих комплект. Основными местами измерений для определения размера и роста изделий являются:
Размер:
верхняя одежда — ширина изделия на уровне глубины проймы; ширина полочки в узком месте, ширина спинки в узком месте;
юбки — ширина по линии талии и бедер;
брюки — длина полупояса;
сорочки - длина воротника и ширина изделия на уровне глубины проймы.
Рост;
верхняя одежда — длина спинки и рукава (длинного);
юбка — длина середины заднего полотнища; брюки — длина по боковому шву;
сорочки — длина спинки и длина рукава (длинного).
Справочные размеры по сопоставимости размеров швейных изделий в России, странах Западной Европы и Америки
Страна
Размеры
Россия
40
42
44
46
48
50
52
54
56
58
Германия
36
38
Франция
США
8
10
12
14
16
18
20
22
Италия
4.5 Оформление результатов экспертиз швейных изделий
Результаты любой экспертизы швейных изделий оформляются актом. Акт экспертизы составляется на бланках единой формы в соответствии с требованиями Инструкции о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями. Основными данными для составления акта являются записи, которые сделал эксперт в процессе экспертизы. Они должны быть оформлены и записаны должным образом в соответствующие части акта.
Ниже приводится несколько рекомендаций по оформлению актов при проведении особо сложных экспертиз.
При оформлении результатов экспертизы партии товара, в которой экспертом обнаружены изделия с производственными дефектами, дефектами от механических воздействий и часть изделий без дефектов, эксперт указывает: количество изделий с производственными дефектами (каждый отдельно); количество изделий с механическими повреждениями и количество изделий, признанных качественными. При этом обязательным является подробное описание дефектов от механического воздействия и состояние упаковки групповой, индивидуальной.
При выполнении задачи — установить соответствие вида поступившего товара указанному в договоре купли-продажи, эксперт в акте должен дать подробную характеристику фактически поступившего товара (вид, наименование, использованные материалы верха и подкладки, конструкция, технология изготовления), данные маркировок на товаре и упаковке, сведения о товаре, указанные в сопроводительных документах. По совокупности сведений в акте делает выводы о выполнении поставщиком условий контракта в отношении вида и наименования фактически поставленного товара.
•В акте по результатам экспертизы качества товара, поврежденного на складе из-за ненадлежащих условий хранения, эксперт подробно описывает состояние товара, дает характеристику дефектам, указывает степень их влияния на качество, подробно описывает складирование и условия хранения (влажность, температура). На основании этих сведений делает вывод о причинах, вызвавших повреждение товара.
При проведении экспертизы изделия, возвращенного покупателем, эксперт в акте отражает состояние изделия в целом, все; выявленные производственные дефекты (материала, отделки и т. п.) и дефекты, которые возникли в результате небрежной или интенсивной носки (деформация, наносные пятна, потертости, загрязнения, разрушение строчек, материала и др.).
Если проверка качества швейных изделий проводилась с использованием лабораторных испытаний по физико-механическим и химическим показателям, к рукописному экземпляру прилагается Акт отбора образцов и протокол испытаний независимой лаборатории, о чем в Акте экспертизы эксперт делает соответствующую запись.
Список использованной литературы
1. А.Ф. Шепелев., И.А. Печенежская. « Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров.» Москва 2003 г.
2. Г.Ф. Пугачевский., Я.А. Легкун., Б.Д. Семак., В.П. Склянников., М.М. Дианич. «Товароведение промышленных товаров» Москва «Экономика» 1978 г.
3. В.Л. Акбаш., В.Ф. Елизаров., З.И. Коваленко., Б.Х. Лившиц., Д.П. Писный., И.В. Сабов., Н.А. Тюремнова., В.И. Федорко. «Товароведение непродовольственных товаров» Москва «Экономика» 1983 г.
Приложение
Государственный и ведомственный контроль и надзор за качеством
Основными организациями, осуществляющими государственный контроль и надзор (ГК и Н) за качеством изделий, являются:
Госстандарт РФ;
Госсанэпиднадзор РФ;
Госторгинспекция;
Государственный таможенный комитет РФ;
Государственная ветеринарная инспекция РФ;
Росгосхлебинспекция РФ;
карантинная служба растений и др.
Госстандарт РФ осуществляет ГК и Н во всех областях деятельности, где применяются стандарты, содержащие обязательные требования, в случае нарушения которых государственный инспектор по надзору за стандартами составляет акт установленной формы, на основании чего выписывается постановление о наложении штрафа.
ГК и Н регулируется правилами (ПР 50.1.003) и рекомендациями по стандартизации (Р 50.1.005; Р 50.1.006; Р 50.1.013).
В России полномочиями ГК и Н наделено большое число ведомств со специфическими полномочиями, а координирует их взаимодействие Государственный антимонопольный комитет по поддержке новых экономических структур.
Контроль качества продуктов питания должен осуществляться и на общественном уровне согласно закону РФ «О защите прав потребителей». Организации по защите прав потребителей функционируют на уровне краевых, областных и местных администраций, а также в отделах при управлениях ГК и Н.. В 1992 г. страны СНГ подписали документы о проведении согласованной политики в области стандартизации, при этом действующие ГОСТы были признаны межгосударственными, а эталонная база бывшего СССР — совместным достоянием. Был также создан Межгосударственный совет по стандартизации, метро- логии и сертификации (МГС), основной рабочий орган которого (технический секретариат) располагается в Минске.
Членами МГС являются национальные органы по стандартизации 12 стран СНГ. Межгосударственные стандарты и изменения к ним принимаются по решению МГС, заседания которого проводятся два раза в год.
Международная организация по стандартизации ИСО признала МГС в качестве международной региональной организации по стандартизации, что способствует вступлению стран содружества в ВТО.
Основной задачей научно-технического сотрудничества в области стандартизации является гармонизация, т.е. согласование действий международных, национальных и региональных систем качества в целях повышения уровня качества продукции и ее конкурентоспособности на мировом уровне.
С этой же целью международной организацией по стандартизации ИСО были разработаны и опубликованы стандарты серии 9000 по системам качества организаций, требования которых приняты и в России.
Международные организации по стандартизации МЭК, ЕЭС, СЕН также добились высоких успехов в стандартизации во имя преодоления барьеров в мировой торговле.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11