Рефераты. Особенности оценки качества швейных изделий

В пачки упаковывают плащи, костюмы без подкладки, костюмы спортивные, куртки, брюки одиночные, брюки спортивные; платья, платья-пальто, платья-костюмы, халаты, сарафаны, блузки, юбки, фартуки женские и для девочек (кроме тех изделий, которые упаковывают в коробки); купальные костюмы; сорочки верхние (кроме тех, которые упаковывают в коробки), сорочки нижние, кальсоны, гарнитуры, комбинации и сорочки дневные и ночные из хлопчатобумажных тканей женские и для девочек; пижамы, трусы, изделия для детей ясельного возраста и новорожденных; постельное белье и спецодежду.

Пачки со всеми изделиями, кроме плащей и спецодежды, обертывают в плотную бумагу и перевязывают в двух местах по торцевым сторонам или крестообразно. В зависимости от вида изделий торцы могут быть открыты с двух сторон (костюмы, куртки, брюки, платья и т. п.), с одной стороны (сорочки, кальсоны, купальные костюмы, фартуки и т. п ) или заделаны конвертом (кофточки, рубашечки, распашонки и т. п.). Пачки с торцами, заделанными конвертом, перевязывают крестообразно, заклеивают ярлыками и ставят штамп упаковщика (одна часть штампа должна располагаться на ярлыках, другая—на оберточной бумаге).

Способы упаковки и количество изделий в коробках и пачках нормирует стандарт, но они могут быть изменены по согласованию поставщика с потребителем.

Другие изделий, не перечисленные выше, первичной упаковки не имеют.

Упаковка изделий, не соответствующая требованиям стандартов или договора, считается ненадлежащей упаковкой.

Транспортирование. При местных перевозках пальто и полупальто из всех тканей и материалов, кроме хлопчатобумажных, плащи из шерстяных и шелковых тканей, куртки и жакеты из шерстяных тканей, костюмы из всех тканей и материалов транспортируют на кронштейнах в специально оборудованных фургонах и автомашинах. При доставке навалом швейные изделия теряют товарный вид (мнутся, пачкаются и т. д.). Дефекты, появляющиеся в изделиях при перевозках навалом, часто уже не могут быть устранены, так как торговые организации не

располагают специальными утюгами и гладильными прессами, которые применяют в швейной промышленности. При доставке навалом пальто, пиджаков, жакетов их борта деформируются, ломаются, перегибаются. Эти дефекты не могут быть устранены обычным глаженьем. При местных перевозках пальто, полупальто, куртки, жакеты из хлопчатобумажных тканей, пачки с изделиями транспортируют упакованными в мягкую тару (пледы, мешки).

При иногородних перевозках автотранспортом, по железной дороге, речным и морским путем все изделия верхней и легкой одежды и изделия, упакованные в коробки и пачки, транспортируют во вторичной упаковке (дощатых, фанерных, картонных ящиках). При укладке в ящики изделий, не имеющих упаковки, ящики внутри со всех сторон выстилают бумагой.

При контейнерных перевозках изделия укладывают в контейнер в первичной упаковке.

Шелковые плащи и плащи из капроновых тканей с пленочным покрытием при перевозках в контейнерах укладывают в коробки или мягкую тару, шерстяные плащи—в пачки по пять изделий. Все другие изделия без первичной упаковки размещают в контейнере, стенки, дно и верх которого выстланы бесцветной бумагой, полиэтиленовой пленкой, бумагой, дублированной с полиэтиленовой пленкой.

Изделия, упакованные в ящики, перевозят в контейнерах без выстилания его внутренних поверхностей.

Хотя в соответствии с действующими правилами швейные изделия транспортируют в контейнерах без тары, в первичной упаковке или облегченной таре, с поставщика (отправителя) не снимается ответственность в случае ухудшения качества (повреждения, порчи и т. д.) изделий при перевозках, когда в этом нет вины транспортной организации или самого получателя.

Хранение. Хранение швейных изделий есть способ сохранения их потребительной ценности и предотвращения от порчи и повреждений. Швейные изделия хранят в сухих, хорошо вентилируемых, зимой отапливаемых складских помещениях. На складах, где хранят одежду, в любое время года поддерживают постоянную температуру, не превышающую 10—18° С, и относительную влажность воздуха 60—70%. Относительная влажность воздуха выше 70%

отрицательно влияет на качество швейных изделий, так как создаются благоприятные условия для развития плесени и микробов. В результате на изделиях возникают пятна различных цветов, изменяется окраска материалов и т. д. Хранение швейных изделий в слишком сухих помещениях также нежелательно, так как одежда при этом становится пересушенной, жесткой и даже ломкой; часто происходит деформация изделий,

Пальто, полупальто, плащи, куртки, жакеты, костюмы, платья хранят в висячем положении на плечиках в шкафах и на кронштейнах. При длительном хранении этих изделий на них надевают чехлы.

Остальные виды изделий хранят в первичной упаковке (в индивидуальной упаковке, коробках, пачках), изделия без первичной упаковки— стопками или в пачках на полках шкафов, закрытых стеллажей, в жесткой таре;, изделия закрывают занавесками, покрывалами.

Хранение швейных изделий на полу или навалом, хотя бы и на полках,

запрещается. Изделия располагают на расстоянии не ближе чем 1 м от отопительных систем, 0,2 м от стен и пола и 0,5 м от электроламп.

Склады регулярно вентилируют. Чтобы предохранить изделия от прямого попадания на них солнечных лучей, которые вызывают выцветание окраски, пожелтение белых материалов изменение прочности, упругости и других свойств материалов, окна занавешивают. Швейные изделия из шерстяных материалов и с меховыми приборами предохраняют от повреждения молью. В местах хранения этих изделий развешивают мешочки с нафталином. Особое внимание на складах обращают на соблюдение правил противопожарной безопасности. Неудовлетворительное состояние складского хозяйства, ненадлежащее хранение приводит к ухудшению качества готовых швейных изделий (загрязнение, деформация изделий и т. д.),


4. Экспертиза швейных изделий


4.1 Перечень основной нормативной документации, используемой при экспертизе швейных изделий


1.10. Государственный и ведомственный контроль и надзор за качеством

Основными организациями, осуществляющими государственный контроль и надзор (ГК и Н) за качеством изделий, являются:

Госстандарт РФ;

Госсанэпиднадзор РФ;

Госторгинспекция;

Государственный таможенный комитет РФ;

Государственная ветеринарная инспекция РФ;

Росгосхлебинспекция РФ;

карантинная служба растений и др.

Госстандарт РФ осуществляет ГК и Н во всех областях деятельности, где применяются стандарты, содержащие обязательные требования, в случае нарушения которых государственный инспектор по надзору за стандартами составляет акт установленной формы, на основании чего выписывается постановление о наложении штрафа.

ГК и Н регулируется правилами (ПР 50.1.003) и рекомендациями по стандартизации (Р 50.1.005; Р 50.1.006; Р 50.1.013).

В России полномочиями ГК и Н наделено большое число ведомств со специфическими полномочиями, а координирует их взаимодействие Государственный антимонопольный комитет по поддержке новых экономических структур.

Контроль качества продуктов питания должен осуществляться и на общественном уровне согласно закону РФ «О защите прав потребителей». Организации по защите прав потребителей функционируют на уровне краевых, областных и местных администраций, а также в отделах при управлениях ГК и Н.. В 1992 г. страны СНГ подписали документы о проведении согласованной политики в области стандартизации, при этом действующие ГОСТы были признаны межгосударственными, а эталонная база бывшего СССР — совместным достоянием. Был также создан Межгосударственный совет по стандартизации, метро- логии и сертификации (МГС), основной рабочий орган которого (технический секретариат) располагается в Минске.

Членами МГС являются национальные органы по стандартизации 12 стран СНГ. Межгосударственные стандарты и изменения к ним принимаются по решению МГС, заседания которого проводятся два раза в год.

Международная организация по стандартизации ИСО признала МГС в качестве международной региональной организации по стандартизации, что способствует вступлению стран содружества в ВТО.

Основной задачей научно-технического сотрудничества в области стандартизации является гармонизация, т.е. согласование действий международных, национальных и региональных систем качества в целях повышения уровня качества продукции и ее конкурентоспособности на мировом уровне.

С этой же целью международной организацией по стандартизации ИСО были разработаны и опубликованы стандарты серии 9000 по системам качества организаций, требования которых приняты и в России.

Международные организации по стандартизации МЭК, ЕЭС, СЕН также добились высоких успехов в стандартизации во имя преодоления барьеров в мировой торговле.

При разработке международных стандартов на продукцию основное внимание уделяется установлению единых методов испытаний, а также требований к терминологии, хранению и транспортировке, без которых невозможно взаимопонимание изготовителя и потребителя.

Международное сотрудничество в области стандартизации служит обеспечению высокого качества продукции, удовлетворяющего ожидание потребителя, и соизмеримости ее цены с предлагаемым качеством..

ГОСТ 4103-82 Изделия швейные. Методы контроля качества.

ГОСТ 10581-91 Изделия швейные и трикотажные. Маркировка. Упаковка и хранение.

ГОСТ 12566-88 Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности.

ГОСТ 16504-81 Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.

ГОСТ 16958-71 Изделия текстильные. Символы по уходу.

ГОСТ 17037-85 Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения.

ГОСТ 20521 -75 Технология швейного производства. Термины и определения.

ГОСТ 20566-75 Ткани и штучные изделия текстильные. Правила приемки и метод отбора проб.

ГОСТ 22977-89 Детали швейных изделий. Термины и определения.

ГОСТ 24103-80 Изделия швейные. Термины и определения дефектов.

ГОСТ 26623-85 Материалы и изделия текстильные. Обозначения по содержанию сырья.

Методика проведения экспертизы импортных швейных изделий. Торгово-промьшленная палата СССР. Управление товарных экспертиз. М.. 1978.

В приложении находится перечень действующих международных ГОСТов, которыми следует руководствоваться при приёмке швейных товаров.


4.2 Проведения экспертизы качества швейных изделий


Экспертиза швейных изделии проводится в соответствии с задачей, поставленной заказчиком экспертизы.

Вначале эксперт проводит общее ознакомление с предъявленной на экспертизу партией товара:

проверяет наличие сопроводительных документов;

устанавливает принадлежность партии к предъявленным документам;

—знакомится с условиями складирования и хранения товара, с состоянием упаковки, маркировки изделий;

—уточняет ассортимент, количество изделий, рассортировку по артикулам, моделям и пр.

На основании результатов ознакомления с партией эксперт принимает решение о возможности выполнения поставленной перед ним задачи.

В случае невозможности выполнения поставленной задачи эксперт корректирует ее с заказчиком экспертизы и согласовывает с руководством подразделения Экспертной организации, выдавшей заявку на проведение экспертизы.

Следующим этапом проведения экспертизы является выбор метода проверки качества товара:

органолептического,

измерительного,

—метода лабораторных испытаний. Метод проверки качества товара эксперт определяет в соответствии с положениями ГОСТ 4103-82, если иное непредусмотрено условиями экспортно-импортного контракта купли-продажи.

Далее эксперт проводит непосредственно осмотр швейных изделий. Осмотр рекомендуется проводить в хорошо освещенном помещении на столе с горизонтальной поверхностью. Кроме того, качество изделий с бортами и с застежкой до низа (пальто, полупальто, пиджаки, жакеты и другие аналогичные изделия) контролируют на манекенах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.