Рефераты. Организация структуры управления предприятием

В СПК"Заря" функционирует линейная структура управления (схема 2), т.е. разделение управленческого труда осуществляется по объектам, а не по функциям. Она предусматривает непосредственное подчинение каждого подразделения или работника одному лицу.

В широком смысле под системой понимают множество, элементы которого закономерно связаны между собой. Элементами множества могут быть любые параметры, явления, знания, методы и т.д.

Всякая система- это внутренне организованная совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое, совместно действующих для достижения поставленной цели.

Системы имеют иерархическую структуру. Любая структура - это взаимосвязь, взаиморасположение составных частей, характеризующие строение чего-либо. Использование иерархического принципа при построении системы позволяет до известной степени упрощать систему, успешно преодолевать информационные барьеры, возникающие при осуществлении управляющего воздействия.

Любое предприятие как специальная система состоит из управляемой и управляющей подсистем.

Управляющая система (субъект управления) - это совокупность органов управления и управленческих работников, различающихся масштабами своей деятельности, компетенцией и спецификой выполняемых функций.

Управляемая система (объект управления) - это совокупность ресурсов и организационно-экономических условий, которые характеризуют деятельность предприятия.

Функционирование любой системы происходит в некоторой окружающей ее внешней среде, не входящей в систему, по определенным образом взаимодействующей с ней.



2.3 Состав и численность работников аппарата управления


Известно, что уровень и результаты работы предприятия в значительной степени зависят от качества управления, работы управленческих кадров.

К кадрам управления относят ту часть работников, которая выполняет какие-либо функции в системе управления организации. Это работники занятые преимущественно умственным трудом, обеспечивающие необходимую направленность, согласованность и эффективность деятельности всего персонала.

Кадры управления - это совокупность работников предприятия, занятых управленческим трудом. Для управления современным агропромышленным производством требуются менеджеры и специалисты самого разного профиля: агрономы, зооинженеры, ветврачи, инженеры, экономисты, бухгалтеры, юристы и др. (20)

Кадры управления можно классифицировать по разным признакам: по уровням управления, профессиональной структуре, видам деятельности, сложности и ответственности выполняемых работ, специализации управленческого труда, по образованию. Исходя из функциональной роли в процессе управления выделяют руководителей, специалистов и вспомогательный (обслуживающий, технический) персонал. Внутри групп персонал делится на должности, каждая из которых предоставляет границы компетенции работника, то есть круг его обязанностей, права и ответственность. Это директор, агроном по защите растений, зоотехник по племенной работе, инженер-теплотехник и др. Единообразие классификации обеспечивается Единой номенклатурой должностей служащих, утвержденной Правительством РФ.(16)

Профессия - род трудовой деятельности человека, владеющего отдельными общими и специальными знаниями и навыками.

Качественные характеристики персонала: наличие знаний и профессиональных навыков в определенной сфере деятельности, профессиональные и личные интересы, стремление сделать карьеру, потребность в профессиональной и личной самореализации, наличие физических, психологических, интеллектуальных качеств конкретной деятельности.

Качественные характеристики персонала предприятия предопределяют структуру персонала по категориям, таким, как руководители, специалисты, вспомогательный (технический) персонал и по профессиям, специальностям, квалификационным признакам.

Руководители занимаются вопросами развития производства и деятельности аппарата управления, организуют принятие и реализацию решений.

Специалисты участвуют в подготовке решений, а затем в их реализации.

В СПК "Заря" в состав аппарата управления входит руководитель, специалисты и вспомогательные работники. Всегда на предприятии аппарат управления состоит из 15 человек, из них 6 человек руководители и 9 человек - специалисты. К специалистам относят: главный агроном, главный инженер, зоотехник, ветврач, главный бухгалтер, главный экономист и др. К вспомогательным работникам относят: бригадир тракторно-полеводческой бригады, заведующий молочно-товарной фермой, электрик, учетчик тракторной бригады и др.


2.4 Построение управленческого аппарата


В зависимости от места в структуре руководителей принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители предприятий и их заместители, к функциональным -руководители отдельных служб, секторов, отделов и их заместители.

Правильное разделение работников управления на группы является важным условием рационального формирования структуры и эффективного функционирования аппарата управления.

Важно иметь в виду, что роль руководителей и специалистов в управлении далеко не одинакова.

Руководитель - это профессия, но особого рода, совсем не напоминающая профессию агронома или инженера. Значение этой профессии определяется ее центральным местом в управлении, поскольку только руководителю принадлежит функция принятия решений, он также должен организовать процесс их подготовки, выполнения и контроля. Руководитель побуждает, направляет, организует людей на выполнение работы, но не более.

Роль специалистов существенно иная; особенно велика она в разработке и совершенствовании технологий, планировании, внедрений научной организации производства, труда и управления, анализе производственно-финансовой и хозяйственной деятельности, разработки предложений по ее улучшению, контроле за ходом технологических процессов, обучении кадров.

В современных условиях хозяйствования не потеряли своего значения такие принципы как подбор людей по деловым и нравственным качествам, использование опытных работников в сочетании с молодыми, использование кадров с учетом опыта их работы и профессиональной подготовки, непрерывность процесса обновления кадров, подготовка и переподготовка кадров с учетом перспектив развития народного хозяйства и отдельных предприятий, соответствие качеств кандидата характеру объекта управления (занимаемой должности), психологическая совместимость работников управления и т.д.

Руководителям при подборе кадров рекомендуется использовать современные методы распознания управленческих способностей; с их помощью устанавливают потенциальные возможности того или иного лица. Как правило, применяют несколько методов или всю их совокупность: специальное наблюдение по проявлениям управленческих навыков; опрос (устный и анкетный); пробное назначение; выполнение общественных поручений; решение учебных управленческих задач; анализ конкретных ситуаций.

Существует ряд методов отбора кадров: анкетирование, тестирование, испытание, собеседование.


Характеристика собственной и наемной рабочей силы за 2006 г.

Должность

Пол

Возраст, лет

Образование

Специальность

М

Ж

До 25

26-30

31-40

41-55

Ст. 55

Средне полное

Среднее неполное

Средне специальное

Высшее

Собственная рабочая сила

 председатель

Х





Х





Х

агроном

 гл. бухгалтер


Х




Х





Х

бухгалтер

Бухгалтер


Х




Х




Х


бухгалтер

Кассир


Х



Х





Х


бухгалтер

Зав. Автогаража

Х




Х





Х


Механик

Управл. Отделением

Х





Х




Х


Электрик

гл. зоотехник

Х





Х





Х

Вет.врач

гл. инженер

Х




Х






Х

Механик

бригадир полеводства

Х




Х





Х


Агроном

бригадир животноводческой бригады

Х




Х





Х


Агроном

Трактор.машинист

Х



Х








Шофер

Трактор.машинист

Х




Х





Х


Шофер

Трактор.машинист

Х




Х





Х


Шофер

Трактор.машинист

Х



Х





Х



Шофер

Трактор. машинист

Х


Х





Х




Шофер

оператор машинного доения


Х


Х






Х


ткачиха

Оператор машинного доения


Х



Х





Х


парихмахер

Оператор машинного доения


Х



Х





Х


Повар

Оператор машинного доения


Х




Х


Х


Х


экономист

Скотник КРС

Х





Х




Х


Механик

телятница


Х



Х



Х




Повар

шофер

Х




Х





Х


Шофер

шофер

Х


Х







Х


Шофер

Наемная рабочая сила (сез. и врем. раб-ки.)

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.