Коэффициент оборачиваемости оборотных средств за период анализа увеличился на 2,1%, а материалоотдача увеличилась на 46%, за счет сокращения материальных затрат и стоимости валовой продукции. Но снизилась материалоемкость на 37,5%. Продолжительность одного оборота составила 380дней, что на 2,1% выше, чем в 2004 году, что неблагоприятно сказывается на деятельности предприятия.
Земля - главное, незаменимое средство производства в сельском хозяйстве. Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения её плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. Исходя из этого анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия начинают с анализа состава и структуры земельного фонда. Рассмотрим состав и структуру земельного фонда СПК "Заря" в таблице 10.
Таблица 10 Размер и структура земельных угодий
Показатели
2004г.
2005г.
2006г.
размер, га
структура, %
Общая земельная площадь
7492
100,0
2650
Площадь сельскохозяйственных угодий
6331
84,5
100
в том числе: пашня
5010
66,9
сенокосы
108
1,4
-
пастбища
892
1,9
многолетние насаждения
7
0,09
Леса и кустарники
732
9,8
Пруды и водоемы
24
0,3
Прочие угодья
94
1,3
В динамике лет с 2004 года по 2006 год площадь земельных угодий в коСПК "Заря" сократилась на 64,6%. Что касается структуры то можно выделить , что наибольший удельный вес от всей земельной площади приходится на долю сельскохозяйственных угодий(58,1%), а в частности на долю пашни (47,1).
Результаты сельскохозяйственного производства зависят от эффективности использования земли. Она характеризуется показателями результатов производства за единицу площади или стоимости земли.
Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды.
Таблица11 Эффективность использования земельных угодий
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2006г в % к 2004
Получено на 100 га с/х угодий, тыс.руб.:
валовой продукции в действующих ценах
17,6
45,0
39,7
В 2,3 раза
денежной выручки
260,2
617,4
755,5
в 2,9 р.
валового дохода
77,3
157,2
304,1
в 3,9 р
прибыли
97,9
115,3
24,8
25,3
Произведено на 100 га с/х угодий, ц:
- КРС на мясо
5,9
7,8
5,6
94,9
- молока
91,3
240,5
249,8
в 2,7 р
Произведено на 100 га пашни, ц:
-зерна
679,6
1511,6
1739,3
в 2,6 р
-картофеля
7,5
2,1
28
Выход валовой продукции на 100 га с/х угодий увеличился на 2,3%, за счет увеличения стоимости валовой продукции. Также, в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличился выход денежной выручки на 100 га с/х угодий 2,9 раза. Также выход валового дохода на 100 га с/х угодий в динамике увеличился 3,9 раза.
Выход молока увеличился за анализируемый период в 2,7 раза.. Что касается картофеля то следует отметить что в 2005 году он не возделывается.
В заключение этого пункта необходимо сказать, что по ряду приведенных показателей эффективности использования земли земельные ресурсы используются не эффективно.
2. Анализ структуры управления
2.1 Организационная структура хозяйства
Организационной структурой системы управления предприятием называется состав подсистем или элементов системы, каждому из которых соответствует определенная функция, а также организация связей и отношений между подсистемами или элементами системы. (12)
В процессе производственной деятельности между работниками сельскохозяйственных предприятий и организаций и их структурными подразделениями (цехами, бригадами, отделениями, участками, фермами, службами и т.д.) устанавливаются постоянные или временные производственные связи. Эти связи носят информационный, технологический, кадровый, финансовый и управленческий характер. Аналогичные связи существуют и между предприятиями и управляющими структурами АПК.
Совокупность сотрудников (менеджеров) и звеньев (подразделений) системы управления, а также установленные между ними связи образуют структуру управления предприятием. (14)
Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия. К таким структурным единицам относятся отделения, производственные участки, бригады, фирмы, звенья, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, складское и сушильно-зерноочистительное хозяйство, подсобные предприятия и промыслы, жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, столовые и т.д.
Структура управления - это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях. В схемах обычно отражается состав исполнителей с указанием должностного оклада и общего фонда заработной платы. В положениях о подразделениях и в должностных инструкциях указывают права и обязанности подразделений и конкретных исполнителей.
В сельскохозяйственных предприятиях сложились различные типы организационных структур управления, выделение которых очень важно для установления штатной численности работников управления, обоснование рекомендаций по дальнейшему совершенствованию структуры управления конкретных предприятий. Действующие на предприятиях структуры управления классифицируются по многим признакам, поскольку они отличаются количеством составляющих их элементов, формой этих элементов, их назначением и т.д.
Наиболее существенным классификационным признаком является иерархичность управляющей системы (ступенчатость управления), которая отражает последовательность подчиненности снизу доверху.
Выделяют бригадную (двухступенчатую), отделенческую (трехступенчатую), цеховую (отраслевую) и смешанную (комбинированную) структуры управления.
2.2 Определение типа структуры и системы управления
По каким бы признакам не выделяли и не типизировали структуры, все они имеют определенное число ступеней. Выделяют двух-, трех-, четырех- и т.д. ступенчатые и комбинированные структуры управления. Характеристика структуры по ступеням исключительно важна при рационализации управления, механизации и автоматизации управленческого труда.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7