Из данных таблицы видно, что в структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства, а в частности производство зерновые и зернобобовые.
Основная отрасль – зернопроизводство (69,4%), дополнительные отрасли – производство молока (25,3%). В отчетном году наблюдается углубление специализации хозяйства. Денежная выручка от реализации продукции растениеводства в динамике лет увеличилась на 25,7% и составила в 2006 году 70,2% от общего объема проданной продукции.
В процессе анализа исчисляется также обобщающий показатель уровня специализации - коэффициент специализации. Коэффициент специализации определяется по формуле:
Кс=100(∑Ут(2j-1)),где
Кс - коэффициент специализации;
Ут - удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции;
j - порядковый номер отдельных отраслей по величине удельного веса в ранжированном ряду;
Считается, что коэффициент менее 0,2 характеризует слабый уровень специализации; 0,2-0,4 - средний; 0,4-0,6 - высокий; более 0,6 - глубокий уровень специализации.
Используя расчетные данные таблицы 2 произведем расчет коэффициента специализации в таблице 3.
Таблица 3 Расчет коэффициента специализации в СПК "Заря" в 2006 году
Виды продукции и отрасли
Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, %
Порядковый номер отрасли в ранжированном ряду,()
Расчетное значение
()
Коэффициент специализации
Зерновые и бобовые, всего
55,5
1
Картофель
0,05
6
11
0,6
Прочая продукция растениеводства
5
9
5,4
Молоко
20,2
3
67
Мясо КРС
13,4
4
7
71,4
Мясо свиней
10,2
2
60,6
Прочая продукция животноводства
0,04
13
0,5
Всего
100
-
261
Кс= 100:261 = 0,38
Полученный коэффициент специализации свидетельствует о том, что СПК "Заря" относится к предприятиям со среднем уровнем специализации, так как его значение равно 0,4 (а точнее 0,383).
В число экономических показателей деятельности предприятия могут войти показатели, характеризующие эффективность ресурсов предприятия и показатели финансовой деятельности предприятия.
Эффективность производства - экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному производству.
Финансы предприятий - это совокупность денежных отношений, возникающих в процессе предпринимательской деятельности и связанных с образованием, распределением и использованием собственного капитала и денежных фондов.
Финансы на предприятии реального сектора непосредственно связаны с производством и отражают состояние экономики. Из анализа основных экономических показателей предприятия видно, что некоторые показатели в динамике лет увеличились, а некоторые уменьшились.
Так, выработка на 1 работника валовой продукции возросла на 69,1%, денежной выручки – в 2 раза. Фондоотдача по валовой продукции сократилась на 9,8% и на 13% по денежной выручки. Материалоотдача за анализируемый период по валовой продукции увеличилась на 35%, а по денежной выручке - на 39,4%.
Таблица 4 Основные экономические показатели деятельности СПК"Заря"
Показатели
2004г
2005г
2006г
2006г в % к 2004г
1.Выработка на одного работника, тыс.руб.:
по валовой продукции
7,4
9,1
8,6
115,6
2.Фондовооруженность труда, тыс. руб.
439
544,9
607,1
138,3
3.Фондообеспеченность, руб.
10,3
26,7
28,2
В 2,7 р
4.Коэффициент оборачиваемости основных средств (фондоотдача)
0,96
0,98
102,1
5. Уровень рентабельности, %
29,8
22,9
2,3
7,7
* - отклонение
Показатели оборачиваемости показывают, на сколько эффективно предприятие использует свои средства. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период и за анализируемый период этот показатель сократился на 2,1%.
Показатели рентабельности, характеризуют, на сколько прибыльна деятельность предприятия. Можно сказать, что производственная деятельность СПК "Заря" низко рентабельна и за период с 2004 года по 2006 год по всем показателям рентабельность сократилась на 92,3%.
Оборотные средства не значительно превышают краткосрочные обязательства, следовательно, предприятие может погасить краткосрочные обязательства.
1.3 Производственный потенциал СПК"Заря"
Трудовые ресурсы - это способность людей, обладающих способностью трудиться.
Понятие "трудовые ресурсы предприятия" характеризуют его потенциальную рабочую силу.
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию. Организованные в профсоюзы трудовые ресурсы выступают в качестве субъекта переговоров с администрацией об условиях труда и его оплаты при заключении коллективных договоров на предприятии.
Работников сельскохозяйственного предприятия по видам деятельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной из них являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг. Отразим численность работников предприятия в таблице 5.
Анализируя динамику численности работников предприятия можно отметить, что количество работников всего по организации в динамике сократилось на 17,5% (на 26 человек). Основной массой сократившихся работников стали: трактористы-машинисты (на 14,3%), также незначительное сокращение наблюдается у операторов машинного доения, скотников и работников торговли и общественного питания.
Таблица 5 Численность и структура работников предприятия
Категории работников
2004 г.
2005 г.
2006 г.
чел.
%
Всего по организации
149
130
123
В т. ч:. работники, занятые в с.-х. производстве
128
85,9
115
88,5
107
87,0
Из них рабочие постоянные
109
73,2
97
74,6
91
74,0
В том числе трактористы-машинисты
21
14,1
16,2
18
14,6
операторы машинного доения, дояры
19
12,8
16
13,0
скотники крупного рогатого скота
работники свиноводства
4,0
4,9
Служащие
12,3
13,8
из них: руководители
10
6,7
8
6,2
специалисты
6,9
7,3
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах
12,1
12
9,2
14
11,4
Работники торговли и общественного питания
2,0
1,6
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7