Рефераты. Организация производственной системы предприятия на примере ЗАО "Колос"

Основные показатели

един. изм.

2007 г. факт

2008 г. факт.

+% отклон.

Переработано продовольственной пшеницы

тн.

80406

79489

98,8

Объем выпуска муки, крупы в натуральном выражении


тн.


59565


58957


99,0

Объем реализации продукции, работ, услуг – всего,

т.р.

532960

710370

133,3

Выпуск продукции

в натуральном выражении,


тн.


58957


60000


1,8

Выпуск продукции в стоимостном выражении,


т.р


699049


727151


4,02


Состояние предприятий мукомольной отрасли, являющихся переработчиками зерна, зависит главным образом от урожая зерна. По оценкам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2008 году урожай зерна в чистом весе в России в 2008 году составил 105,5 млн. тонн, при этом Россия готова экспортировать 20÷25 млн. тонн (по состоянию на март 2009 г. экспортировано 14,5 млн. т.). В рамках зерновых интервенций в России закуплено по состоянию на март 2009 г. около 4 млн. тн. продовольственного зерна, закупки продолжаются. Возросли мировые запасы зерна, из-за снижения цен на нефть резко снизился расход зерна на производство биотоплива. Указанные факторы позволяют сделать вывод о достаточном запасе продовольственного зерна в России. Цена на пшеницу складывается под влиянием трех факторов: цена на внешнем рынке, величина будущего урожая и запросы внутреннего потребителя. В настоящее время потребление внутри страны около 70 млн. тонн зерна, но ввиду ожидаемого наращивание производства мяса, птицы прогнозируется ежегодный прирост потребления на 1,5 млн. тонн. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция.

 

2.2 Анализ трудовых ресурсов ЗАО «Колос»


Самым важным элементом производственной системы, являющиеся люди, преобразующие с помощью предметов труда сырье в создание конечной продукции.

К показателям обеспечения трудовыми ресурсами относится среднесписочная численность производственного персонала (персонал основной деятельности) и персонала не основной деятельности (имеющихся в составе предприятия непромышленных структур). Динамика показателей численности и производительности труда работников ЗАО «Колос» за 2006–2008 годы приведена в табл. 2.


Таблица 2. Динамика показателей численности работников ЗАО «Колос» за 2006–2008 годы (чел.)

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Отклонение (+/–)

Темп роста, %

2007 г. к 2006 г.

2008 г. к 2007 г.

2006 г. к 2005 г.

2008 г. к 2006 г.

Среднесписочная численность работников, чел., в т.ч.

509

457

412

–52

–45

89,78

90,15

работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, в т.ч.

437

414

401

–23

–13

94,74

96,86

трактористы–машинисты

60

55

44

–5

–11

91,67

80

операторы машинного доения, дояры

37

32

28

–5

–4

86,49

87,50

скотники крупного рогатого скота

79

70

57

–9

–13

88,61

81,43

рабочие сезонные и временные

4

4

2

0

–2

100

50

служащие, в т.ч.

77

100

85

23

–15

129,87

85

руководители

17

15

13

–2

–2

88,24

86,67

специалисты

43

54

62

11

8

125,58

114,81

работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

39

29

6

–10

–23

74,36

20,69

работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений

25

10

–15

40

работники торговли и общественного питания

4

4

5

0

1

100

125

работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве

4


Исходя из данных табл. 2, можно сделать следующие выводы: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – это большая часть всего персонала ЗАО «Колос». Сюда относятся трактористы–машинисты, операторы машинного доения, дояры, скотники крупного рогатого скота. Количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2007 г. сократилось на 23 человека по сравнению с 2006 г., а в 2008 г. их количество снизилось еще на 13 чел. Работники сезонные и временные и работники торговли и общественного питания, а также работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве – это малочисленный персонал и его количество колеблется от 2 до 5 человек в период с 2006 по 2008 годы. Категория «служащие» включают в себя руководителей и специалистов. В 2007 г. по сравнению с 2006 г. количество служащих увеличилось на 23 чел., а в 2008 по отношению к 2004 – сократилось на 15 чел. Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах в за анализируемый период значительно сократились. Так в 2008 г. по сравнению с 2006 г. численность этих работников сократилась на 84,62%. Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно–бытовых учреждений были сокращены в 2008 году полностью. Сначала в 2007 году по сравнению с 2006 годом произошло сокращение на 40%, а затем и полное сокращение в 2008. Таким образом, в целом среднесписочная численность работников в динамике с 2006 по 2008 годы сокращается. Так, В 2006 году по сравнению с 2007 г. темп роста среднесписочной численности составил 89,78%, т.е. на 52 чел. меньше, а в 2008 г. по сравнению с 2007 г. темп роста составил 90,15%, т.е. на 45 чел. меньше.

Одним из самых главных критериев успешности предприятия – это эффективность, качество использования трудовых ресурсов. В табл. 3 показано использование трудовых ресурсов рабочих ЗАО «Колос» за 2006–2008 годы.


Таблица 3. Использование трудовых ресурсов рабочих ЗАО «Колос» за 2006–2008 годы

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Отклонение (+/–)

Темп роста, %

2004 г.

к 2003 г.

2005 г.

к 2004 г.

2004 г. к 2003 г.

2005 г.к 2004 г.

1. Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, чел.

437

414

401

–52

–45

94,74

96,86

2. Отработано за неделю одним рабочим:








– дней (Д)

240

238

230

– 2

–8

99,17

96,64

– часов (Ч)

1884

1856,4

1840

– 27,6

–16,4

98,54

99,12

3. Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

7,85

7,8

8

– 0,05

0,2

99,36

102,56

4. Фонд рабочего времени, тыс. ч.

3430,45

3229,2

3208

-201,25

-21,2

94,13

99,34

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.