Рефераты. Организация производственной системы предприятия на примере ЗАО "Колос"

· экстенсивное использование человеческих и материальных ресурсов с целью их удешевления;

· простой процесс труда;

· конфликтный характер управления производством. Отсюда название военно-анархический. В основе лежит надсмотр над работниками, что приводит к неустойчивости отношений (создание остроконфликтных ситуаций на предприятиях и во взаимоотношении с партнерами).

2. Основной целью жесткой научной производственной системы (фордизма) является снижение издержек производства. Основными характерными чертами являются:

· конвейерное производство, основанное на системе специализированных машин;

· простой шаблонный труд и как следствие – низкая квалификация работников, принудительный ритм труда заданный конвейером.

· массовое, серийное производство (стабильное‚ повторяющееся производство единообразных товаров и услуг).

· управление техникой, технологиями, товарно-материальными и производственными запасами.

· невысокие организационные издержки – расходы‚ связанные с привлечением ресурсов при организации нового производства товаров и услуг

Впервые создается система производственного и оперативного управления, в основе которой лежат следующие производственные процессы:

·                   производственное планирование (осуществляется в форме нормирования материальных, трудовых и финансовых ресурсов).

·                   маршрутизация – разработка последовательности операций и путей прохождения продукции через производственное оборудование.

·                   календарное планирование – график работ и согласование разных стадий и способов обработки продукции. Последовательная передача продукции или параллельная обработка.

·                   диспетчеризация – распределение производственных заданий и маршрутно-технологических карт среди подразделений фирмы[8].

3. Мягкая производственная система появилась как ответ на рост гибкости и мобильности производства, вызвавший необходимость высокообразованных кадров для современного производства. Основным принципом данной системы является поиск оптимального сочетания человеческих ценностей, организационной учебы и непрерывной адаптации к изменяющимся условиям. Для данной системы характерны:

· высокая квалификация работников; использование творческого и полушаблонного труда; высококвалифицированный труд оператора, наблюдающего за процессом производства.

· высокие организационные издержки – издержки поиска, привлечения и удержания ресурсов на фирме.

Особенностями организации процесса управления производством в условиях гибких производственных систем являются:

1. Системное управление производственным процессом – компьютеризованная система, координирующая данные всех подразделений с целью обеспечения бесперебойного производственного процесса.

2. Управление материальными запасами – непрерывный процесс управления производственными запасами, в рамках которого небольшие партии заказанных материалов доставляются бригадным методом в нужное место точно к назначенному времени.

3. Планирование производственных ресурсов     – на основе долгосрочных генеральных планов составляется прогноз рыночной конъюнктуры, план инженерно-конструкторских разработок, финансовые показатели, планирование занятости, и производственный график.

4. Управление качеством продукции – системы гарантии качества, статистический контроль за производством и качеством продукции.

5. Управление человеческими ресурсами – эргономика (исследование человеческих особенностей с целью обеспечения безопасности и непрерывности производственных процессов); горизонтальная ротация работников; расширение диапазона их функций; гибкие графики труда, гибкие конвейерные линии; участие самих работников в процессе организации производственных процессов (кружки качества)‚ графика работы; большая роль группового и внутреннего самоконтроля работников; большая роль неформальных организационных структур и «корпоративной культуры»[9].

Таким образом, можно отметить, что производственная система представляет собой совокупность взаимосвязанных подсистем, способствующих производственному процессу и направленных на создание конечного продукта. Основной и определяющей частью производственной системы являются производственные процессы, для организации которых необходимы орудия труда, предметы труда и рабочая сила. В зависимости от уровня технологического развития, организации и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем: мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система); жесткая научная производственная система (фордизм); мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях.

 

 


2. Организация производственной системы в ЗАО «Колос»

 

2.1 Организационно–экономическая характеристика деятельности ЗАО «Колос»

Объектом исследования работы является Закрытое акционерное общество ЗАО «Колос», созданное в 1998 году с введением в эксплуатацию мельничного комплекса и элеватора. За время осуществления производственной деятельности ЗАО «Колос» прошло следующие этапы развития:

·                     2000 г. – установлен миникрупоцех (производительностью 7 т/сут) по производству круп.

·                     2001 г. – общая производительность мукомольного производства увеличена до 900 т/месяц, путем запуска еще одной мельницы производительностью 15 т/сут.

·                     начало 2002 г. – растет производство круп, в связи с пуском в эксплуатацию дополнительного цеха, производительностью 20 т/сут.

·                     конец 2002 г. – проведена очередная реконструкция крупоцехов с установкой дополнительного оборудования, которая позволяет на двух линиях крупоцеха получать элитное пшено высшего сорта, общая производительность по крупам доведена до 1000 т/мес.

С началом 2003 года на предприятии была разработана технология и выполнены проектные работы для проведения постепенной координальной реконструкции мучного производства, которая проводилась в три этапа:

I этап – проектирование, монтаж и наладка новейшего оборудования фирмы «UNORMAK» (Турция) по производству муки, производительностью 60 т/сут (введено в эксплуатацию в конце 2004 года). Общая производительность достигла 90 т/сут.

II этап (конец 2004 г.-начало 2005 г.) – установка дополнительной размольной секции 60 т/сут и доведения общей производительности мукомольного цеха №2 до 120 т/сут.

III этап (2005 г.) – проектирование и реконструкция мукомольного цеха №1 с заменой двух минимельниц по 15 т/сут на новейшее оборудование фирмы «UNORMAK», производительностью 140 т/сут.

Одновременно с этими работами предприятием были сделаны немалые инвестиции в приобретение дополнительных зданий, сооружений и технологического транспорта. Выполнен огромный объем по строительству и модернизации приобретенных зданий в склады напольного хранения зерна. На сегодняшний инфраструктура ЗАО «Колос» состоит из:

·                     мукомольного цеха №1 (мельница, производительностью 140 т/сут);

·                     мукомольного цеха №2 (мельница, производительностью 120 т/сут);

·                     крупоцех 40–60 т/сут (в зависимости от переработки сырья);

·                     цеха по фасовке муки в одно- и двухкилограммовые бумажные пакеты, производительностью до 55 т/сут, укомплектованный полностью автоматической фасовочной линией, производства «Sellier& Bellot» (Чехия);

·                     складов напольного хранения зерна, емкостью одновременного хранения 30000 тонн;

·                     складов готовой продукции, общей площадью 5000 кв. м.;

·                     заготовительного участка, общей площадью 50000 кв. м. складов напольного хранения;

·                     аттестованной лаборатории, полностью укомплектованной оборудованием, позволяющим контролировать весь процесс приемки, производства и отгрузки зерна и продуктов его переработки;

·                     автопарка технологического транспорта, состоящего из: десяти автомобилей КАМАЗ и по две транспортные единицы ЗИЛ, Газель и ISUZU.

Юридический адрес: Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, пос. Красный Октябрь.

Основной целью ЗАО «Колос», согласно Устава является удовлетворение общественных потребностей в товарах, работах и услугах, производимых, осуществляемых и оказываемых обществом, обеспечение занятости населения и извлечение прибыли в интересах акционеров. Основными видами деятельности ЗАО «Колос» являются:

-                   закупка сельскохозяйственной продукции;

-                   производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции зерновых и технических культур;

-                   оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки;

-                   внешнеэкономическая деятельность, включая экспортно-импортные операции;

-                   посредническая деятельность.

ЗАО «Колос» производит муку пшеничную, муку ржаную, крупу манную, различные виды комбикормов (как рассыпные, так и гранулированные, крупка), кормовые смеси.

Динамика основных производственных показателей Общества представлена в табл. 1:


Таблица 1. Динамика основных производственных показателей деятельности ЗАО «Колос» за 2007–2008 годы

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.