Рефераты. Организация производства масла "Бутербродное"

Норма потребления в день:

5,5 =0,015 кг

365

5,5 – норма потребления кг/год на 1 человека

365 – кол-во дней в году

Объем поставок в год составляет6 16333,75 кг

(44,75*365=16333,75)

В Торбеевском районе проживает около 10 000 человек, которые приобретают продукцию нашего предприятия. Если ежедневно 3 человека из 10 приобретут продукцию предприятия, то объем розничной торговли будет равен:

10000 * 0,015 кг= 49,9 кг в день

3

49,9*365=18213,5 кг в год.

Общий объем реализации масла «Бутербродного» будет составлять 94,65 кг в день, т.е.

44,75 + 49,9 = 94,65 кг

В год будет составлять 34547,25 кг, т.е.

94,65*365=34547,25 кг или 34,55 т

Также предприятием ООО «Милка» предусмотрены оптовая продажа масла «Бутербродного» в Саранск на маслосырбазу.

Объем поставок в день составляет:

125 кг

в год объем поставок составит:

125*365=45625 кг или 45,6

Общий объем поставок масла «Бутербродного» в день составит:

94,65+125=219,65 кг

Общий объем поставок в год составляет:

219,65+365=80172,25 кг или 80,17 т.


6. Анализ конкурентов


Конкуренция – это сотрудничество между участниками рыночного хозяйства за улучшение условия производства, купли – продажи товаров.

Конкуренция является важнейшим элементом рыночной экономики и вместе с механизмом цен служит необходимым ее регулятором. для конкуренции требуется наличие на рынке множества производителей однородных товаров, причем каждый из них не мог бы выбросить на рынок такое количество товара, которое бы заметно влияло на устанавливающуюся цену. (8)

В результате кажется, что каждый стремится продать подороже и побольше, а купить по дешевле, то никого порядка на рынке возникнуть не может. Ведь никакого согласия о ценах и количестве товаров между производителями не происходит, поэтому на рынке может возникнуть ситуация: либо дефицит одних товаров, либо избыток других.

И здесь возникает конкуренция между производителями.

Роль конкуренции заключается в том, что благодаря ей, на рынке возникает и поддерживается порядок, который не зависит от чьих-либо желаний, намерений, воли. (7)

Непосредственным конкурентом предприятия является ООО «Молоко» у которого большой стаж работы и свою продукцию он реализует через оптовые базы, расположенные в разных районах республики и за ее пределами, а также Зубовский маслозавод, Ковылкинский маслозавод, Сосовский маслозавод, Рязанский маслозавод, который реализует свою продукцию через магазины и точки на рынке.

Для более точного анализа составляется таблица сильных и слабых сторон предприятия и предприятия конкурента.


Таблица 5 – Характеристика сильных и слабых сторон предприятия

ООО «Милка»

ООО «Молоко», Зубовополянский маслозавод, Сасовский маслозавод, Ковылкинский маслозавод, Рязанский маслозавод

Сильная сторона

Слабая сторона

Сильная сторона

Слабая сторона

1. Высокая качества

1. Положение на рынке не совсем прочное

1. Опыт в работе

1. Высокая цена

2. Доступная цена

2. Отсутствие опыта в работе

2. Налаженные связи с поставщиками

2. Много времени затрачивается при производстве продукции

3. Удобная и красивая упаковка


3. Регулярность поставок

3. Большой расход электроэнергии


В результате анализа конкурентов, используя информацию о их слабых сторон, мы видим, что нашими ключевыми факторами успеха является более низкая цена продукта, экономия энергоносителей, что имеет немаловажное значение при значительном увеличении стоимости энергоносителей.

Использование слабых сторон конкурентов позволит предприятию ООО «Милка» завоевать «нишу» на рынке, что в дальнейшем дает возможность увеличить объем вырабатываемой продукции и сегменты рынка.


7. Финансовый план. Организация производства, определение точки безубыточности, поступление наличных средств


Для производства масла «Бутербродного» предпринимателю необходимо приобрести оборудование, арендовать помещение для производства и мини-магазин, а также транспорт для реализации продукции.


Таблица 6-Финансовый план

Наименование оборудования

Цена, руб.

Оборудование

302474=

Помещение

2300=

Мини-магазин

50000=

Машина

90000=

Итого

444774=


Определение точки безубыточности предприятия


Оц = С+П (10%); (3)

От.ц = Оц + НДС (10%); (4)

Рц = Отц +ТН (25%); (5)


где Оц – оптовая цена единицы продукции, руб.; (10% от с/с);

С – себестоимость единицы продукции, руб.;

П – прибыль, руб.;

НДС – налог на добавленную стоимость, %;

Рц – розничная цена, руб.; (25% от с/с);

ТН – торговая наценка, руб.;

От.ц – оптово-отпускная цена, руб.; (10% от с/с).

Себестоимость 1 кг масла «Бутербродного» составляет 90 руб.

Оц = 90+9=99 руб.

От.ц = 99+9,9=108,9 руб.

Рц = 108,9+(108,9*0,25) = 136,13 руб.

Определяем прибыль по формуле:


Пр = Рц – НДС – С – ТН (6)

Пр = 136,13–9,9–90–27,23=9 руб.


Постоянные издержки в год:

1. Аренда и ремонт помещения посредника

2300*12+4000=31600 руб.

2. Амортизация оборудования

302474*0,12=36296,9 руб.

3. Амортизация машины

90000*0,1=9000 руб.

4. Амортизация мини-магазина

50000*0,05–2500 руб.

5. Заработная плата

14970*12= 179640 руб.

6. Реклама

80,17*90000*0,005=360760,5 руб.

7. Административные расходы 23000 руб.

8. Коммунальные расходы 18000 руб.

Итого: 336113,4 руб.

Определяем минимальный объем продаж, который необходимо иметь, чтобы предприятие было безубыточным. Необходимо определить точку безубыточности по формуле:


Е= FС: 365 (7),


где FС – постоянные издержки, руб.;

К – единичный вклад.

(37,3) Е= 336113,4: 365= 102,3 кг

Для того, чтобы предприятие было безубыточным, необходимо продавать в день 102,3 кг

Определяем прибыль предприятия в год, по формуле:


(О1 – О2)*К*365 (8)


где О1 – количество продукта, которое предприятие продает в день

О2 – количество продукта, которое необходимо продать (Е)

К – единичный вклад

(219,65–102,3)*9*365=385494,75 руб.

Определяем точку безубыточности

Выручка от реализации масла «Бутербродного» составит

80172,25*99=7937,05 тыс. руб.

Переменные издержки

80172,25*90=7215,5 тыс. руб.

Постоянные издержки

336113,4=336,1 тыс. руб.

Прибыль

7937,05–7215,5–336,1=385,45 тыс. руб.

Сумма покрытия

7937,05–7215,5=721,55 тыс. руб.

Коэффициент покрытия

721,55/7937,05=0,09

Торговую выручку определяем по формуле:


R = PC/K (9)


где R – торговая выручка;

PC – постоянные издержки;

K – коэффициент покрытия;

R = 336,1/0,09=3734,4 тыс. руб.

Выручка от реализации выше пороговой. Для того, чтобы оценить на сколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитаем запас прочности по формуле:


S I = R – R * 100% (10),


S I = (7937.05 – 3734.4) * 100% = 52%

Значение запаса прочности 52% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации, выручка предприятия сократится менее чем на 52%, то предприятие будет получать прибыль, если более 52%, то предприятие окажется в убытке.

С помощью следующих данных найдем точку безубыточности

FC – постоянные издержки в год – 336,10 тыс. руб.

YC – переменные издержки в год – 7215,50 тыс. руб.

TC – валовые издержки в год – 7551,60 тыс. руб.

TR – валовая выручка в год – 7937,05 тыс. руб.


TC= FC+ YC (11)


TC=336,1+7215,5=7551,6 тыс. руб.

R – пороговая выручка – 3734,4 тыс. руб.

Q – пороговый объем продаж – 37 тонн

План поступления наличных средств

В день через розничную сеть предприятие продает 49,9 кг

В месяц:

49,9*30=1497 кг

Розничная цена 136,13 руб.

136,13*1497=203786,6 = 203,8 тыс. руб.

Ежедневно через оптовую продажу предприятие реализует 44,75 кг

Оптово-отпускная цена за 1 кг 108,9 руб.

В день 44,75*108,9=4873,8 = 4,9 тыс. руб.

В месяц 4,9*30=147 тыс. руб.

При расчете оптово-отпускной цены нужно учитывать, что предприятие не продает масло «Бутербродное» школам и колледжу в июне, июле, августе, т. к. они не работают. Поэтому оптово-отпускная цена в это время составляет:

Школам:

В день 10,8*108,9=1176,12 руб. = 1,2 тыс. руб.

В месяц 1,2*30= 36 тыс. руб.

Колледжу:

В день 7,2*108,9=784,08 руб. = 0,8 тыс. руб.

В месяц 0,8*30 = 24 тыс. руб.


Таблица 7. План поступления наличных средств

Показатели

Январь

Февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Итого

Реализация продукции

136,13

136,13

136,13

136,13

136,13

136,13

136,13

136,13

136,13

136,13

136,13

136,13

1633,6

Оплата счетов дебиторов

147

147

147

147

147

60

60

60

147

147

147

147

1503

Итого

283,13

283,13

283,13

283,13

283,13

196,13

196,13

196,13

283,13

283,13

283,13

283,13

3136,56


Оптово отпускная цена составляет:

36+24= 60 тыс. руб.


8. Риски проекта


Целью деятельности предприятия ООО «Милка» является получение максимальной прибыли.

При осуществлении любого вида предпринимательской деятельности существуют риски в возникновении потерь, убытков.

В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении непредсказуемых ситуаций предпринимательская и любая другая производственно-коммерческая деятельность невозможна без риска.

Для ликвидации предпринимательского риска крайне важно грамотное, профессиональное управление предприятием и разумное страхование от возможного риска в системах государственного и коммерческого страхования предпринимательской деятельности.

Любой предприниматель, хозяйственный руководитель в условиях рыночной экономики обязан нести риск, связанный с производственно-коммерческой деятельностью и отвечать за последствия различных нежелательных событий, оказывающих отрицательное воздействие на конкурентные позиции предприятия на рынке. (12)

Вместе с тем даже при самом умелом управлении, когда учитываются все или почти все возможности поступления неблагоприятных событий, трудно полностью исключить риски.

Риски, которые могут возникнуть на предприятии можно разделить на 3 вида:

1. Коммерческие риски

2. Финансовые риски

3. Внутрифирменные риски

Следствия коммерческих рисков являются низкие объемы реализации товара, неэффективная работа сбытовой сети, неудачный вывод на рынке товара, противодействия конкурентов, изменение биржевых котировок и цен на сырьевые товары.

Финансовые риски проявляются в не оплате за поставленный товар, в неоптимальном распределении финансовых ресурсов при планировании производства товаров.

Внутрифирменные риски выражаются в неудовольствии работников предприятия, т.е. риск забастовки, в утечке коммерческой и научно-технической информации, а также в ошибках управляющих.

Наиболее распространенный метод страхования риска является заключение страхового договора с одной из страховых компаний.

Страховщик за установленную в договоре сумму обязуется заплатить страхователю на условиях, оговоренных в страховом полисе, согласованную денежную сумму, если страхователь понесет убытки или будет иметь ущерб в своей деятельности в результате наступления определенных неблагоприятных обстоятельств.

Существуют следующие виды страхования, связанные с предпринимательской деятельностью:

1. Страхование имущества предприятия;

2. Страхование отгруженной с предприятия продукции на период перевозки;

3. Страхование транспортных средств;

4. Компенсационное страхование;

5. Медицинское страхование;

6. Страхование вынужденной приостановки работы предприятия.

Если предприятие будет застраховано от рисков, то в случае возникновения непредвиденных обстоятельств предприятия не понесет убытки, а потери будут возмещены за счет средств страховой компании. (6)


9. Расчет срока окупаемости


Для начала производства масла «Бутербродного» предприятию ООО «Милка» необходимо иметь первоначальный капитал, который необходим для покупки сырья, оборудования, машины, мини-магазина.

Оборудование – 302474 руб.;

Мини-магазин – 50 000 руб.;

Машина – 90 000 руб.;

Помещение – 2300 руб.;

Итого: – 444774 руб.

Сырье предприятие будет приобретать на 5 дней

219,65*5*44=48323 руб.

Сумма кредита 444774+48323 руб.

Кредит взят в размере 497000 руб.

Срок окупаемости проекта:


Ток = К (12),


где, Ток – срок окупаемости

К – капитальные вложения, инвестиции

П – прибыль

Ток = 497 000 / 385494,75 = 1,3 года

Срок окупаемости составит 1,3 года.

Кредит предприятия ООО «Милка» возьмет сроком на 1 год.

Данные расчета погашения кредита сводим в таблицу.

Процент за кредит будет составлять 16% годовых.


Таблица 8. Расчет суммы погашения кредита

№ п/п

Остаточная сумма долга, руб.

Сумма, рублей

Сумма погашения ежемесячно

Сумма погашения итого

1

497000,00

6626,67

41416,67

48143,34

2

455583,33

6074,44

41416,67

47491,11

3

414166,66

5522,22

41416,67

46938,89

4

372749,99

4970,00

41416,67

46386,67

5

331333,32

4417,78

41416,67

45834,45

6

289916,65

3865,56

41416,67

45282,23

7

248499,98

3313,33

41416,67

44730,00

8

207083,31

2761,11

41416,67

44177,78

9

165666,65

2208,89

41416,66

43625,55

10

124249,99

1656,67

41416,66

43073,33

11

82833,33

1104,44

41416,66

42521,10

12

41416,67

552,22

41416,66

41968,88



Сумма начисленных%-43073,33

497000,00 ежемесячное погашение

540073,33


1. (497000,00*0,16):12=6626,67

2. (455583,33*0,16):12=6074,44




Заключение


Для осуществления производства ООО «Милка» был составлен бизнес-план.

Для его составления был учтен ряд факторов, которые непосредственно повлияли на данное предприятие такие, как окружающая среда, географическое положение, рынки сбыта, конкурентоспособность.

Предприятие является без убыточным. прибыль от реализации продукции в течении года, составила 385,45 тыс. рублей.

Выручка от реализации масла в год получена в сумме 7937,05 тыс. рублей.

На предприятии работают на новейшем оборудовании, следовательно и упаковка для фасовки масла является современной, которая предохраняет продукт от внешнего воздействия, что и повышает его конкурентоспособность на рынке.

Масло вырабатывается натуральное без дополнительных добавок, в чем и заключается его ценность.

Сбыт готовой продукции осуществляется как через розничную, так и через оптовую сеть. Общий объем поставок в год составляет 80,17 т.

В результате составления бизнес-плана, было выявлено, что спрос на данный вид продукта является достаточно оптимальным, то есть это позволит предприятию ООО «Милка» просуществовать на рынке в дальнейшем, а значит быть сильным конкурентом в производственной сфере.




Список использованной литературы


2. Андрианов Ю.Л., Внешмирский Ф.А., Производство сливочного масла. – М: ВО Агропромиздат, 1988.

1. Афанасьев М.А., Волков М.К., Куркина Н.Р. Организационный механизм управления на предприятиях АПК.

3. Баринов В.А. Бизнес-планирование. – М: Форум – Инфар-м, 2004.

4. Гомола А.И., Жожин Г.А. Бизнес – планирование. – М.: Асадина, 2005.

5. Крусь Г.Н., Шалыгина Г.А. Технология молочных продуктов. – М: ВО Агропромиздат, 1988.

6. Раманов А.Н. Маркетинг. – М.: Юнити, 1996.

7. Ростроса Н.К. Технология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980

8. Рузавин Т.Н. Основы рыночной экономики. – М.: Юнити, 1996.

9. Самарина Г.П., Страхова О.А. Бизнес – планирование в условиях открытой экономики. – М.: Асадина, 2005.

10. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. – С.-П.: Гиорд, 2002.

11. Степанов В.М. Основы проектирования предприятий молочной промышленности. – В.: Издательство Воронежского университета, 1988.

12. Стерлмегов Б.Н. Организация планир. производства на предприятии мясной и молочной промышленности. – М.: Юнити, 1988.

13. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №3, 2004

14. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №3, 2005

15. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №1, 2006

16. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №3, 2006


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.