Рефераты. Организация производства и управления на предприятии "Сувенир"

Рабочий стол мастера, выполняющего единичные сувенирно-по­дарочные изделия, может быть оснащен малогабаритным универсальным приспособлением (с электродвигателем 0,25 кВт) для обработки заготовок и полуфабрикатов. В шпиндель приспособ­ления можно заправлять различный сменный инструмент. Приспо­собление устанавливают в левой части стола. Сиденье у рабо­чего стола должно быть удобным, не затрудняющим движений мас­тера. При резьбе на коленях рекомендуется иметь подставку под правую ногу.

Правильная организация рабочего места включает удобное расположение инструмента на рабочем столе резчика. Ручной инструмент раскладывается справа от мастера в глубине стола. В центре стола около мастера ставится эталон выполняемого из­делия. Ближняя к мастеру рабочая поверхность стола остается свободной для выполнения операций резьбы и размещения полуфабриката.

Стол для заточки инструмента должен иметь в центре отвод для стока применяемой при заточке воды.

Шкаф для инструментов должен быть оснащен отдельными ящиками по числу работающих в мастерской резчиков.

Большое значение для резчика имеет освещение. Целесооб­разно располагать рабочий стол так, чтобы свет на его поверхность падал спереди и слева. Лучшим является естественное дневное освещение.

























ГЛАВА 2. Организация производства и управления                                      на предприятии “СУВЕНИР”


2.1. Организационно-управленческая структура


Организационная структура любого предприятия сильно за­висит от отраслевых особенностей предприятия, его размера и других объективных факторов (наличие достаточно развитой про­изводственной и транспортной инфраструктуры в месте расположения предприятия и т.д.). При допустимых с точки зрения со­держания поставленной задачи упрощениях организационную структуру предприятия любого профиля можно представить моделями достаточно общего вида, которые затем необходимо положить в основу оценок эффективности (действенности) механизма управ­ления, а также принципов организации управления с точки зре­ния выделения структур, находящихся в линейном и функциональ­ном подчинении руководства предприятия и его подразделений.

Разумеется, обособление в рамках предприятия отдельных структурных подразделений имеет смысл при наличии по крайней мере двух условий: во-первых, достаточно большой численности работающих, при которой эффективное управление их деятельностью из одного центра становится затруднительным; во-вто­рых, если персоналом предприятия выполняются работы различ­ного технологического характера, что вынуждает организовать управление технологическими процессами при помощи специалис­тов различного профиля.

И хотя на предприятии “СУВЕНИР” планируется использовать труд небольшого числа работников, оно все же производ­ственное предприятие, и его деятельность будет направлена на изготовление продукции. Поэтому по мере его развития все более необходимой станет задача диверсификации производства, которая обеспечит предприятию большую финансово-экономическую устойчивость. На любой стадии развития предприятия будут вы­деляться подразделения, которые будут выполнять определенный круг функций. Возможно каждое подразделение в той или иной мере будет наделяться административно-хозяйственной самосто­ятельностью, т.е. правом принимать и выполнять соответствующие управленческие решения в пределах своей компетенции, оп­ределяемой для каждого подразделения органом общего управле­ния предприятием в целом.

Как производственные функции, так и функции обслуживания и управления будут выполняться тем эффективнее, чем бо­лее специализированным будет то или иное подразделение. Специализация способствует повышению квалификации и скорейшему приобретению персоналом необходимых практических навыков, упрощает управление подразделением со стороны вышестоящего ор­гана, поскольку уменьшает разнообразие целей, которые орган управления ставит перед управляемым подразделением, и конт­роль за степенью их достижения.

Однако рассмотрим, прежде всего, что из себя будет пред­ставлять общество с ограниченной ответственностью (ООО) “СУ­ВЕНИР”. Предприятие будет проводить свою деятельность на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, принятого Госдумой 21.10.1994 года. Общество будет являться юридическим лицом и предполагает действовать на основании Устава и Учреди­тель­ного договора, будет иметь собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет.

 ООО “СУВЕНИР” будет являться совместным предприятием, создаваемым следующими юридическими лицами:

1. Санкт-Петербургским филиалом банка “ИНКОМБАНК”.

2. Индивидуальным частным предприятием “ЭЛЛИПС”.

Учредители несут ответственность по обязательствам ООО “СУВЕНИР” в размере Уставного капитала, который будет создан за счет средств Учредителей. Он составит на момент об­разования предприятия 100 тысяч рублей и будет вноситься долями по 50 тыс. рублей каждым Учредителем.

Высшим органом управления предприятия будет являться Со­вет Учредителей, каждый Учредитель имеет один голос независимо от размера вклада в Уставной фонд.

К исключительной компетенции Совета Учредителей относят­ся вопросы определения основных направлений производственного (экономического) и социального развития, утверждение планов и отчетов об их выполнении.

После внесения обязательных платежей прибыль предприятия будет распределяться между Учредителями.

Руководство деятельностью предприятия будет осуществлять Генеральной директор, который будет принят по контракту Сове­том Учредителей. Генеральный директор самостоятельно реша­ет вопросы деятельности предприятия, осуществляет прием и увольнение работников.

Генеральный директор должен нести материальную и адми­нистративную ответственность за достоверность данных бухгал­терского и статистического отчетов.

В соответствии с рыночной ориентацией предприятия Генеральный директор должен назначать коммерческого директора, ведущего вопросы сбыта, маркетинга и рекламы продукции. Глав­ному бухгалтеру надлежит вести деятельность по составлению до­кумен­тальных отчетов предприятия.

Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива будет являться общее собрание, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления соци­альных льгот работникам ООО “СУВЕНИР” из фондов трудового кол­лектива.

Организационный план определит основные направления кадро­вой политики:

1.       Организационная структура предприятия представлена в  Приложении № 3.

2.       Планирование кадровой политики направлено на привлече­ние высококлассных специалистов и раскрытие их творческого потенциала на предприятии, что будет достигнуто через отбор и поощрение.

3.       Отбор работников планируется производить на основе ис­пытательного срока и выполнения вступительной работы.

4.       Поощрения будут как материального, так и морального ха­рактера.

Следует иметь в виду, что персонал не только выполняет производственные функции, но и является активной составляющей производственного процесса. Работники могут активно способст­вовать росту эффективности производства, могут относиться без­различно к результатам деятельности предприятия, на котором ра­ботают, а могут и противодействовать нововведениям, если ново­введения нарушают привычный для них ритм работы.


2.2. Экономико-технологическая модель производственного процесса


Коммерческая деятельность любой организации может быть пред­ставлена как процесс преобразования некоторого набора исходных ресурсов в конечный результат, в процессе производствен­ной деятельности в качестве исходного момента можно рассматри­вать обеспеченность ресурсами в необходимом для нормального хо­да производственной деятельности сочетании (пропорциях), в основу деления ресурсов положен принцип их невзаимозаменяемости.

Выделяют три основных вида ресурсов, факторов производст­ва: живой труд, средства труда и предметы труда.

К ресурсам живого труда, которыми располагает любое пред­приятие, относится персонал, рабочая сила, то есть работники. Рабочая сила в процессе производства потребляется в форме зат­рат живого труда, измеряемых рабочим временем, как естественной мерой целенаправленной деятельности работников.

Производственный персонал предприятия предположительно бу­дет выглядеть следующим образом:


№ п/п

Специальность

Число работников

1.

Дизайнер-стилист

2

2.

Старший художник-оформитель

1

3.

Художник-оформитель

2

4.

Мастера-резчики

30

5.

Слесарь-наладчик

2

6.

Технолог

2

7.

Токарь

2

8.

Разнорабочий

4


Предположительная численность руководителей и других категорий работников представлена в следующей таблице.


№ п/п

Специальность

Число работников

1.

Генеральный директор

1

2.

Коммерческий директор

1

3.

Главный бухгалтер

1

4.

Бухгалтер-кассир

1

5.

Водитель

1

6.

Уборщица

2

7.

Сторож

3

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.