После определения периода конвейера, разметки ленты и закрепления разметочных знаков за рабочими местами, необходимо рассчитать рабочую и полную длину ленты конвейера.
Рабочая длина ленты распределительного конвейера определяется по формуле:
; (9)
где - принятое количество рабочих мест, ;
- шаг конвейера, .
Подставив все значения в формулу (9), получаем:
.
Полная длина ленты конвейера распределительного конвейера должна быть несколько больше двойной рабочей длины ленты и согласована с условием распределения, определяется по формуле:
; (10)
где - постоянное число, равное 3,14;
- диаметр натяжного и приводного барабанов, примем Д = 0.4 м;
- число повторений периода на общей длине ленты конвейера равно 13; - период конвейера равен 2.
Подставив значения в формулу (10) получим:
Если оба условия не удовлетворяются, то корректируется шаг конвейера .
Длительность производственного цикла на поточных линиях определяется графически (составляется стандарт план работы линии) и аналитическим способом.
Производственный цикл - отрезок времени от поступления предмета труда на первую операцию поточной линии до выхода с нее.
Определяется длительность производственного цикла аналитическим способом по формулам в зависимости от движения предмета перед первой и после последней операцией и графически (приложение рис.1).
Так как обработка изделия начинается непосредственно с первого рабочего места без лишнего интервала движения после операции, длительность цикла определяется по формуле:
; (11)
Из (11) следует:
На однопредметных непрерывно-поточных линиях создаются заделы трех видов: технологический, транспортный, резервный (страховой).
Технологический задел соответствует тому числу изделий, которое в каждый данный момент времени находится в процессе обработки на рабочих местах.
При поштучной передаче изделий он соответствует числу рабочих мест и определяется по формуле:
; (12)
При передаче партиями величина технологического задел, определяется, как произведение числа принятых мест на размер партии.
Из (12) следует, что:
Технологический задел - это количество изделий, которое в каждый данный момент находится на конвейере в процессе транспортировки. При поштучной передаче изделий задел равен:
; (13)
Из (13) получаем:
При передаче изделий транспортными партиями величина задела при поштучной передаче изделий - умножается на размер партии. На непрерывно-поточных линиях с применением пульсирующего или рабочего конвейера транспортный задел совпадает с технологическим. Резервный задел создается на линиях на наиболее ответственных и нестабильных по времени выполнения операций, а также на контрольных пунктах. Величина резервного задела определяется по формуле:
; (14)
где - программа выпуска изделий, . Из (14):
Общая величина задела на непрерывно-поточной линии определяется по формуле:
(15)
Из (15):
Величина незавершенного производства на однопредметных непрерывно-поточных линиях определяется по формуле:
; (16)
где - общая суммарная величина задела, ; - суммарная норма времени по всем операциям технологического процесса,
Величина незавершенного производства в денежном выражении определяется по формуле:
; (17)
где Сz - цеховая себестоимость изделия, находящегося в заделе, равная 0,85СЦ
руб.
Производительность поточной линии определяется через величину, обратную такту (ритму), называемую темпом. Темпы - это количество изделий, сходящих с линии за единицу времени, определяется по формуле:
; (18)
где - такт поточной линии, Подставив значения в (18), получаем:
Часовую производительность конвейера в единицах массы можно определить по формуле:
; (19)
где - средний вес единицы продукции, .
Мощность, потребляемая конвейером, определяется по формуле:
; (20)
где - мощность, потребляемая конвейером, измеряемая в , определяется по формуле:
; (21)
где - полная длина конвейера, ; - скорость движения конвейера, ; - вес ленты конвейера (в расчетах принимается в пределах ); - часовая производительность конвейера.
Из (20) получаем:
Стандарт-план работы линии приведён на листе 1 ГЧ.
Производственная площадь участка (цеха), занимаемая поточной линией, включает непосредственную площадь, занимаемую оборудованием исходя из его габаритных размеров и дополнительную площадь, занимаемую проходами, проездами и вспомогательным оборудованием и хозяйственным инвентарем (устройствами ЧПУ, магазинами для хранения инструментов, приспособлений, деталей (заделов), занятую приборами для контроля качества продукции и др.).
Размер производственной площади определяется на основе технологической планировки оборудования и рабочих мест и исходя из норм удельной площади на единицу оборудования и количества единиц оборудования. Нормы удельной площади устанавливаются на единицу оборудования исходя из того, к какой группе станков оно относится, и включает всю дополнительную площадь. Все станки в зависимости от габаритных размеров подразделяются на три группы: мелкие, средние и крупные. Для мелких станков нормы удельной площади устанавливаются в размере 5-12 м2; для средних станков - 12-25 м2; для крупных станков - 25-45 м2; для верстаков - 3-5 м2. После определения размера производственной площади участка выбирается его длина и ширина, при этом учитывается, что ширина пролетов в цехе 9 м, 12 м и 15 м, а шаг колонн равен 6 м. Выберем размер участка 13х6. Тогда площадь участка получается равной 81 м2. Затем производится окончательная расстановка оборудования с учетом соблюдения норм и условий. Расчет производственной площади произведем в табличной форме (табл.3.1)
Таблица 3. 1 - Расчет производственной площади
№пп
Наименование оборудования
Габаритные размеры, мм.
Количество единиц оборудования (Спр), шт
Норма удельной площади, м2/шт. fi
Производственная
площадь
участка (S), м2
1
Верстак
1200x700
9
5
45
2
электрообжигалка
3
ванна для флюсования
4
электролудилка
итого
12
60
Планировка участка считается выполненной правильно, если удовлетворяется условие:
; (22)
где - площадь участка, полученная по результатам технологической планировки, ;
- количество станков й группы на участке, ;
- удельная площадь на один станок й группы оборудования, ;
- количество групп станков, .
Исходя из норм производственной площади, установленных предприятиями-изготовителями, используются следующие нормы производственной площади: верстак - 5 м2, электрообжигалка - 5 м2, электролудилка - 5 м2, ванна для флюсования - 5 м2.
Из (22) получаем:
Определив производственную площадь участка, необходимо рассчитать вспомогательную площадь, занимаемую под конторские и бытовые помещения. Она, как правило, составляет 30-45% от производственной площади.
Планировка участка - это план расположения технологического оборудования и рабочих мест. На плане должны быть также показаны:
строительные элементы (стены, колонны, дверные и оконные проемы и т.д.);
основной производственный инвентарь (верстаки, плиты, складочные площадки);
подъемно-транспортные устройства (мостовые и другие краны, конвейеры, монорельсы, электрокары, робоэлектрокары и др.).
При планировке необходимо предусмотреть удобные подходы к станкам для проведения ремонта и обслуживания; выделить необходимые площади для размещения накопителей деталей (заделов) и подходы к ним; площади для размещения устройств ЧПУ, устройств управления, магазинов для хранения инструментов и приспособлений; места для проведения контроля качества продукции. Расстановка оборудования зависит от конструкции производственного здания и характера изготавливаемых деталей и изделий, а также от характера и вида используемого оборудования и транспортных средств. Планировка данного производственного участка приведена на листе 2 ГЧ.
Основными производственными фондами называются средства труда, которые участвуют в производстве длительный период времени, сохраняя свою натурально вещественную форму, и постоянно переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию частями по мере снашивания. К ним относятся:
здание, занимаемое под основное и вспомогательное производство;
технологическое оборудование и рабочие машины, с помощью которых, изменяется форма или свойства предметов труда;
энергетическое оборудование (трансформаторы, электромоторы и т.п.);
транспортные средства всех видов (автомобили, электрокары, конвейеры, краны всех видов и т.п.);
измерительные и регулирующие приборы и устройства, предназначенные для измерения, регулирования и контроля различных параметров изделий; дорогостоящий инструмент и приспособления со сроком службы более года;
производственный и хозяйственный инвентарь (верстаки, контейнеры, предметы противопожарного назначения) со сроком службы более года;
прочие неучтенные основные производственные фонды.
Расчет стоимости здания производится исходя из общей площади, занимаемой участком, и стоимости 1 кв. м. площади (приведен в табл.4.1).
Таблица 4. 1 - Расчет стоимости здания
Элементы расчета
Стоимость
1 м2 здания, руб. /м2
Площадь, занимаемая зданием, м2
Стоимость здания, руб.
1. Производственная площадь
50.000
3.000.000
2. Вспомогательная площадь
30.000
21
630.000
ИТОГО
-
81
3.630.000
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5