План по труду. Разрабатывается на основе технологических карт. В нем определяют по отраслям и хозяйству среднегодовое число работников, затраты человеко-дней, оплату труда. Изыскивают все возможности для сокращения административно-управленческого персонала и обслуживающего персонала.
Ежегодно на предприятии разрабатывается бизнес-план текущего года. Посредством составления этого плана в хозяйстве реализуется перспективный стратегический план развития предприятия (отрасли). Перспективный план предприятия основывается на поиске оптимального варианта, т.е. прогнозе максимального производства продукции при минимальных затратах труда и средств. Далее осуществляется постановка стратегических целей по четырем уровням управления в организации. Этап разработки стратегии состоит из нескольких подэтапов.
Первый подэтап - анализ конкуренции; второй подэтап - анализ внутренней среды организации; третий подэтап - формирование портфеля стратегий (подэтапы подробно рассмотрены в соответствующих главах).
Этап реализации стратегии состоит из двух подэтапов. Первый подэтап - адаптация структуры организации к требованиям стратегического плана. Второй - адаптация культуры к требованиям стратегического плана. Так как процесс стратегического управления является непрерывным, то цикл стратегического управления является замкнутым. На последнем этапе осуществляется сравнение достигнутых результатов с запланированными и осуществляется коррекция предшествующих этапов.
На каждом стратегическом уровне разработка стратегии заканчивается созданием стратегического плана. Основная тактическая ориентация менеджмента:
1) приобретение материалов оптимальными партиями;
2) поддержка небольших запасов;
3) полное использование производственных ресурсов;
4) максимальное обеспечение качества продукции;
5) уменьшение затрат;
6) поиск технологических инноваций;
7) обеспечение эффективности инвестиций;
8) управление персоналом.
4. Общая продуктово-товарная, ресурсная и функциональная стратегия предприятия
ОАО «Совхоз «Весна» является специализированным предприятием, которое специализируется на производстве плодов. Таким образом, товарная стратегия направлена на увеличение производства высококачественной продукции.
Сбор, хранение, упаковка и реализация плодов проводится с ПУФ. Существует фирменная упаковка плодов. Холодильники построены по новым технологиям.
Ассортимент плодов рассмотрим через призму АВС-анализа. Показатели А, В и С по доходности определяются как соотношение 80/15/5%, при этом было введено дополнительное значение О, присваиваемое товару в случае, если дохода он не приносит или даже является убыточным.
Категории товаров:
- категории А, приносящей основной доход;
- категории В, менее востребованных, но присутствующих в складской программе;
- категории С, заказываемой в соответствии с конкретными пожеланиями клиентов. Товары этой группы в совокупности приносят ощутимый доход и игнорировать их ни в коем случае нельзя;
-неликвидах О - невостребованной продукции, которая не приносит доход и замораживает оборотные средства компании.
Возможные значения:
1Коэффициент вариации А, В, С;
2.Доход А, В, С, О;
3.Объем выбытия А, В, С, О;
4.Количество отгрузок А, В, С, О.
Рассмотрим практическое использование ABC – анализа. Производственное направление предприятия – садоводство.
Анализ проведём в разрезе ассортимента сортов яблок:
А – «Голден Делишес» - основной доход;
В - «Ренет Симиренко», «Айдаред» - менее востребованный;
С – «Джонаголд» - дорогой, элитный, малопокупаемый;
Результаты анализа представим в виде таблицы 7.
Таблица 7– ABC– анализ ассортимента яблок ОАО «Совхоз «Весна» Нижнегорского района.
Наименование
Коэффициент вариации
Доход
Объём выбытия
Количество отгрузок
«Голден Делишес»
А
«Ренет Симиренко», «Айдаред»
В
«Джонаголд»
С
Товар с комбинацией А ААА однозначно рассматриваются как часто отгружаемая, высокодоходная продукция со значительными объемами выбытия. Составляем прогнозы продаж, разрабатываем детальные планы и проводим прочие мероприятия по постоянному обеспечению наличия данной категории товара.
Товар ВВВА - часто отгружаемую продукцию со средними показателями по доходу и объемам выбытия - мы рассматриваем возможности увеличения доходов и темпов продаж
Товар СААС отгружается очень редко, но, поскольку показатели дохода и объемов выбытия высоки, речь идет о дорогой продукции со значительной наценкой. Чтобы не замораживать деньги, относим данный товар к категории С и привозим под конкретные заказы, то есть поддерживаем постоянный сегмент покупателей. В случае если спрос на продукт начнет расти, частота отгрузок увеличится и при проведении очередного АВС - анализа он получит индекс ВААВ или даже в перспективе АААВ; по существующим договоренностям такой товар будет отнесен к группе В, что повлечет за собой формирование на складе некоторого запаса и своевременное удовлетворение спроса.
Таким образом, на основе АВС - анализа, мы определяем приоритеты исследуемого садоводческого предприятия, и, соответственно, стратегический план его развития.
5. Процесс стратегического планирования на предприятии
Стратегическое планирование – это процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, ее реальными и потенциальными возможностями на рынке. В стратегическом плане фирмы определяется, какой именно деятельностью будет заниматься, и излагаются задачи. Если производство включает несколько ассортиментных групп, несколько товаров, марок и рынков, то на каждую из этих позиций должен быть разработан отдельный план. Все эти планы можно обозначить одним термином - «план маркетинга». Согласно многим исследованиям, возможности предприятия тем шире, чем теснее планирование маркетинга увязывается со стратегическим планированием.
План маркетинга имеет большое значение. Его главная цель - приведение возможности фирмы в наилучшее соответствие с возможностями рынка, сформированными в результате ее целенаправленных действий, а также приведение этих возможностей в соответствие с теми факторами рынка, которые не поддаются контролю фирмы. План должен обеспечить прибыльную работу фирмы в современном мире - динамичном, непрерывно меняющемся и склонном к внедрению инноваций.
Преимущества маркетингового планирования :
побуждает руководителя перспективно мыслить;
способствует более четкой координации усилий предприятия;
ведет к установлению показателей деятельности для последующего контроля;
позволяет четче определить задачи предприятия;
создает предпосылки фирме быстрее реагировать на рыночные перемены;
наглядно демонстрирует взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц.
Планы разрабатываются на короткий промежуток деятельности (обычно на один год) и на длительную перспективу (от пяти до десяти лет), существуют так же среднесрочные планы и методы их достижения. На отдельных предприятиях вместо текущих планов разрабатывается "Бизнес-план", который был рассмотрен в 3 отчёта разделе "Стратегический менеджмент…"
Краткосрочный и среднесрочный задают точные цели маркетинга и стратегии для каждого продукта, предлагаемого предприятием.
В долгосрочном плане обычно дается прогноз внешней среды на этот период, и определяются долгосрочные потребности соответствующего сегмента рынка.
Из опыта планирования хозяйственной деятельности на разных предприятиях можно сделать вывод, что наибольшее распространение получили планы, разрабатываемые на короткий промежуток времени, допустим, сроком на 1 год. К тому же эти планы не унифицированы, и их разработка по содержанию определяется экономическими обстоятельствами и ситуациями, задачами в области маркетинга.
Маркетинговые планы различаются по охвату: может быть маркетинговый план для каждого из основных продуктов, может быть интегрированный, включающий всю продукцию, и, наконец, планы маркетинга могут составляться, как и вообще планы, либо снизу вверх, либо сверху вниз.
Планы, разрабатываемые снизу, реалистичны, поскольку основываются на оперативной информации. Но могут возникать трудности при их координации и сведении в единый интегрированный план. Ничего подобного не происходит, если план разрабатывается сверху вниз, когда плановая деятельность централизованно управляется и контролируется. Но в этом случае появляется риск неприятия и непонимания цели предприятия со стороны руководителей подразделений, поэтому лучше когда сочетаются оба подхода.
План и политика маркетинга разрабатывается в определенной последовательности:
сбор информации;
анализ положения конкурентов;
сегментацию производимой продукции;
разработку рыночной стратегии;
разработку рыночной тактики;
определение и анализ издержек;
контроль над выполнением маркетинговой программы.
При этом составляется программа маркетинга. Это - внутрифирменный документ. Наиболее важные элементы программы - комплекс производственных заданий, ассортимент продукции, система мероприятий в области спроса на эту продукцию, реклама, каналы реализации, продажные операции и т. д.
Контроль за реализацией программы главным образом включает контроль за динамикой объема продаж, своевременным вводом объектов и оборудования и т. д. Если наблюдается существенный отход от намеченного хода программы, то она корректируется. В случае успешного достижения поставленных целей на повестку дня выдвигаются новые задачи, которые определяют будущую стратегию фирмы.
Содержание (структура) краткосрочного плана определяется его разработчиками, т. е. службой маркетинга:
В самом начале плана дается сводка контрольных показателей. Она дает возможность не только понять основную направленность плана, но и проконтролировать выполнение.
В следующем разделе излагается текущая маркетинговая ситуация, - это фактически основной раздел плана, где дается описание характера целевого рынка и положение предприятия на этом рынке, обзор основных товаров, перечисляются конкуренты и указываются каналы распределения продукции.
В последнем разделе плана маркетинга излагается порядок контроля за ходом его выполнения.
Следует отметить, что многовариантность плана существенно отличается в маркетинге от привычной для нас «директивно-распределительной» стратегии, а потому разработка этого рода планов требует устоявшихся стереотипов мышления и поведения - обстоятельство чрезвычайно сложное, но исключительно важное для успешной работы на внешнем рынке. Многовариантный план дает возможность гибко реагировать на изменение внешней среды как поддающейся нашему контролю, и приучает персонал к важнейшей маркетинговой мысли: не следует идти напролом там, где можно и нужно отыскать обходный маневр. Именно многовариантный план сводит к минимуму неправильные действия персонала при резком ухудшении или улучшении обстановки, а особенно при возникновении чрезвычайных обстоятельств.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5