Рефераты. Концепции "Lean production" в управлении офисом

·                   Свиное мясо.

2.Продукция пищевой промышленности:

·                   Подсолнечное масло;

·                   Колбаса;

·                   Консервы.

3.Промышленная продукция:

·                   Кухонная и корпусная мебель. В результате построения деятельности АПП «Сибирские продукты» по принципу замкнутого технологического цикла себестоимость фирменной продукции на 10-15% ниже среднеотраслевой. И в течении ближайших 1-2лет, по расчетам экономистов- аналитиков, произойдет дальнейшее сокращение внутрипроизводственных издержек, благодаря которым отпускная цена продукции, произведенной на фирме, будет ниже рыночной на 20-25%.

·                   Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и закупаемой на стороне высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.



Внешняя среда АПП «Сибирские продукты»

Внешняя среда прямого воздействия

Конкуренты

Наряду с АПП «Сибирские продукты» переработкой мяса и производством изделий из него занимаются такие наиболее значимые предприятия, как АО «Новосибирский комбинат»,СП «ОША» и СП «Сузунский комбинат» на долю которых приходится около 98%от общего объема производства. Остальной объем приходится на мелких производителей.

Потребители

В качестве рынка сбыта продукции АПП «Сибирские продукты» выступают оптовые и розничные торговые организации г. Новосибирска и Новосибирской области(в том числе 2собственных продовольственных магазина АПП «Сибирские продукты»), собственная сеть общественного питания(кафе и ресторан), а также население с невысоким уровнем доходности ,составляющее 55% от населения г.Новосибирска.

Основными потребителями на перспективу остаются собственные предприятия оптовой и розничной торговли и автолавки(52,5% от общего объёма реализации). Данная продукция ориентирована на группу покупательских возможностей среднего уровня доходности населения.

Прогнозируемая оценка объемов продаж каждого из магазинов- до 900кг. в день(около300т./год); автолавки(2шт.)- до 400кг.в день(140т./год)каждая.

Результаты деятельности двух кафе и ресторана АПП «Сибирские продукты» показывают, что на каждом из объектов объем реализации мясопродуктов в размере 12-15кг.ежедневно (около13т./год).

Поставщики

Сырье для мясоперерабатывающего комплекса будет поступать из следующих источников.

Собственная база:

Свинина: по себестоимости(30руб./кг) из собственного свинооткормочного совхоза.

Птица: по себестоимости (25руб./кг) из собственной племенной птицефабрики.

Привлекаемые сырьевые ресурсы:

Говядина: поставщик- совхоз «Обской» по цене 30руб./кг.

Существует предварительная договоренность с АО «Инской» о поставках племенного яйца.

Внешняя среда косвенного воздействия- политические и демографические факторы, факторы природного и научно-технического характера, инновации, социокультурные факторы. Также к внешней среде косвенного воздействия относятся установки, жизненные ценности, традиции, уровень образования, состояние экономики, международные события.


SWOT анализ

S- ведется профессиональный отбор сотрудников;

-разрабатываются планы и программы подготовки персонала;

-деятельность построена по принципу замкнутого цикла;

W- если произойдет упадок экономики, то потребителей станет меньше.

O- возможности выхода на другие рынки

T-АО «Новосибирский комбинат»;

- СП «ОША»;

- СП «Сузунский мясокомбинат»


Внутренняя среда АПП «Сибирские продукты»

Птицефабрика занимается разведением кур несушек. Используя специальные корма и рацион кормления, птицефабрика производит уникальные обогащенные продукты. Несушки получают только экологически чистые корма, содержащие витамины и минеральные добавки. В результате заметно улучшаются вкусовые качества яйца, желток приобретает насыщенный желто-оранжевый цвет.

Свинно-откормочный совхоз выращивает свиноматок с использованием современных технологий. Поставляет туши в корпус переработки мяса.

Мельница- перерабатывает кормовые культуры, предназначенные для кормления скота.

Холодильники- занимаются заморозкой как мяса, так и готовой продукции АПП «Сибирские продукты».

Магазины и кафе реализуют конечную продукцию по ценам ниже рыночных.

Корпус переработки мяса- перерабатывает мясо в готовые изделия (колбасы, полуфабрикаты),которые в дальнейшем продаются.

Миссия и цели

АПП «Сибирские продукты» дает возможность населению потреблять экологически чистую продукцию по ценам ниже рыночных.

Продукция:

·                   Мясо птицы;

·                   Свиное мясо;

·                   Подсолнечное масло;

·                   Колбаса;

·                   Консервы.

Основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и закупаемой на стороне высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.

Методы управления

Методы управления- совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставленных организацией целей.

С помощью методов управления реализуется основное содержание управленческой деятельности. Методы управления направления на людей, осуществляющих различные виды трудовой деятельности,- на персонал организации. На предприятии АПП «Сибирские продукты» существуют следующие методы управления:

1. Экономические- основываются на использовании экономических стимулов, предусматривающих заинтересованность и ответственность управленческих работников за последствия принимаемых решений и побуждающих работников добиваться осуществления установленных задач бес специальных указаний.

Например:

- Субсидирование персонала. Имеются субсидированные кафе и ресторан для свого персонала.

- Товары со скидкой. Работники имеют возможность приобретать товары со скидкой.

- Ссуды. Дается возможность получения ссуд на различные потребительские цели.

- Частное страхование здоровья. Осуществляется частное страхование здоровья своих работников.

2. Организационные- основаны на подготовке и утверждении внутренних нормативных документов, регламентирующих деятельность персонала.

К ним относятся: устав предприятия, штатное расписание предприятия, правила внутреннего распорядка, положения о структурных подразделениях, организационная структура управления, должностные инструкции сотрудников и организация рабочих мест.

Несоблюдение данных документов влечет за собой применение дисциплинарных взысканий.

3.Административные- способ осуществления управленческих воздействий на персонал. Способы административного воздействия:

- материальная ответственность и взыскания выражается в обязанности возместить ущерб, причиненный виновным действием или бездействием.

- дисциплинарная ответственность и взыскания применяются в случае нарушения трудового законодательства.

- административная ответственность и взыскания используются в случаях совершения административных правонарушений

Разновидности административных взысканий: штрафы, предупреждения, исправительные работы.

4. Социологические - позволяют поддерживать на высоком уровне корпоративную культуру организации.

Проведение соревнований, для того, чтобы работники стремились к успеху, каким-либо достижениям и самоутверждению.

5. Социально-психологические- наиболее тонкий инструмент воздействия на социальные группы людей и личность человека.

Например : Удовлетворение и стимулирование персонала организации.

Для сохранения благоприятного климата в коллективе и эффективной работы в организации необходимо стимулировать работников, чтобы они были счастливы и довольны условиями и размером оплаты труда. Всё это приведет к высокой производительности труда, восприимчивости к инновациям и нововведениям и в результате к высокой конкурентоспособности, создаваемой продукции.

Организационная структура управления

Совет директоров АПП «Сибирские продукты» состоит из двух человек: Президента и Генерального Директора. Они имеют значительный стаж работы не только в сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах в торговой и производственной сферах, где приобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры. К настоящему моменту уже в течение ряда лет они грамотно осуществляют руководство фирмой «Сибирские продукты».

На предприятии существует линейно-функциональная структура управления, когда руководство фирмой осуществляется не только из центра, но и непосредственно на местах: в каждом хозяйственном подразделении АПП «Сибирские продукты» действует тщательно подобранный управленческий персонал, координирующий работу конкретного субъекта управления в соответствии с генеральной стратегией фирмы. Руководителей хозяйственных субъектов характеризует большой опыт работы в своей сфере деятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта. Учитывая, что АПП «Сибирские продукты» имеет чрезвычайно разветвленную структуру, последнее не маловажно для эффективного управления таким сложным хозяйственным комплексом.


Совет директоров: президент и Ген.директор


Начальник птицефабрики


Птицефабрика


Начальник свинно-откормочного совхоза


свинно-откормочного совхоз


Начальник мельницы


Мельница


Начальник корпуса переработки мяса


корпус переработки мяса


Начальник холодильного цеха


Холодильники


Начальник корпуса переработки маслосемян


Корпус переработки маслосемян


Начальник магазинов


Магазины


Начальник сети общественного питания


Кафе


Заключение


1 Внедрение системы «Бережливого производства» — это переход предприятия на новый, более качественный уровень, что предполагает вовлечение в процесс всех сотрудников компании. При этом активное участие обеспечивается как материальными стимулами (за внедренные или утвержденные к внедрению предложения), так и нематериальными (например, возможностью участия в управлении предприятия, реализацией своих идей, карьерным ростом и т.д.). Это должно стать отдельным элементом системы стимулирования и мотивации персонала, действующей на предприятии.

2 Реализация концепции возможна в двух вариантах: либо для получения разового результата, либо для создания постоянно улучшающегося бизнеса. В первом случае набор разовых мероприятий напоминает то, что делается при реинжиниринге бизнес- процессов в соответствии с методологией Хаммера. Во втором случае создание бережливого производства фактически означает освоение почти всех элементов Кайдзен.

3 Глубинное преобразование любого предприятия всегда затрагивает рабочие места – «клеточки предприятия».Система же 5S и представляет собой оздоровление этих «клеточек»,позволяющие преобразовать весь «организм»- предприятие. Система 5S позволяет создать светлые и чистые рабочие места, на которых нет ничего лишнего, но есть всё необходимое для максимально эффективной работы. Материалы и инструменты располагаются в порядке, обеспечивающем удобство и безопасность их использования. Рабочие операции осуществляются без лишних движений. И такое состояние поддерживается и периодически совершенствуется. Но, самое главное, что у рабочего появляется уверенность в том, что он может решать более сложные задачи.

4 Сущностью понятия «логистическая цепочка» является рассмотрение при анализе хозяйственной деятельности, всей цепочке(точнее сети) ,проходя по которой товар из сырья превращается в готовое изделие и, затем, через систему продаж, попадает к конечному потребителю.

5 ТРМ- «Всеобщий уход за оборудованием», в основном служит улучшению качества оборудования, ориентирован на максимально эффективное использование благодаря всеобщей системе профилактического обслуживания. Акцент в данной системе делается на предупреждение и ранее выявление дефектов оборудования, которые могут привести к более серьёзным проблемам.

5 Кайдзен- это постоянное стремление к совершенствованию всего, что мы делаем, воплощенное в конкретные формы, методы и технологии. Чаще всего он находится на поверхности. Ориентация в данном случае делается на процесс. Построение процессов деятельности и их составляющих- это наилучшее решение в свете понимания того, что произойдет в будущем. Правильно построенная последовательность действий становится базой для реальных планов.

6. ERP- это основа современного предприятия. Бережливое производство- это философия управления, включающая в себя инструментарий, позволяющий управлять бизнесом быстрее, дешевле и эффективней. Эти системы не являются взаимоисключающие. Перейти к бережливому производству без предварительного внедрения ERP фактически невозможно. Заложенная в ERP методология позаказного управления необходима для достижения прозрачности информационных потоков, которая является необходимым условием реализации концепции Lean.

7. Философия Lean делает акцент на постоянном улучшении производственного процесса. ERP делает акцент на планировании; порождает множество учетных событий, не создающих добавленной стоимости; требует от компании отслеживать любую активность и любые материальные запасы в организации. Всё это противоположно Lean подходу. Lean метод пытается ускорить и сгладить производственный процесс, стараясь при этом добавить максимум ценности для конечных пользователей. Подходы Lean являются достаточно обобщенными в отличии от ERP- методик, доведенных в некоторых случаях до математических алгоритмов.

8 КАНБАН позволяет оптимизировать цепочку планирования производственных активностей, начиная от прогноза спроса, планирования производственных заданий и распределения этих заданий по производственным мощностям с оптимизацией их загрузки. Под оптимизацией понимается «не делать ничего лишнего, не делать раньше времени, сообщать о возникающей потребности только тогда, когда это реально необходимо». Функциональность КАНБАН дает возможность поддерживать упорядоченный управляемый поток работ на тех производственных участках и для тех заказов, для которых это имеет смысл. КАНБАН обладает определенной гибкостью по отношению к спросу, позволяя пересчитывать потребность в сырье и комплектующих при изменении объёма заказов, однако это не предполагает внезапность.

9 Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и закупаемой на стороне высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.

10. Наряду с АПП «Сибирские продукты» переработкой мяса и производством изделий из него занимаются такие наиболее значимые предприятия, как АО «Новосибирский комбинат»,СП «ОША» и СП «Сузунский комбинат». На предприятии ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала, деятельность построена по принципу замкнутого цикла. Существуют угрозы, при которых потребителей готовой продукции станет меньше (упадок экономики).

11.Каждое из структурных подразделений занимается достижением конкретных целей и участвует в деятельность, построена по принципу замкнутого цикла; (разведением кур несушек, свиней, выращиванием культурных растений, переработка в конечные продукты и реализация через сеть магазинов). Используют специальные корма и рацион кормления, производит уникальные экологически- чистые продукты. В результате заметно улучшаются вкусовые качества конечной продукции

12. Основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и закупаемой на стороне высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.

13. Для сохранения благоприятного климата в коллективе и эффективной работы в организации необходимо стимулировать работников, чтобы они были счастливы и довольны условиями и размером оплаты труда. Всё это приведет к высокой производительности труда, восприимчивости к инновациям и нововведениям и в результате к высокой конкурентоспособности создаваемой продукции.

14. На предприятии существует линейно-функциональная структура управления, когда руководство фирмой осуществляется не только из центра, но и непосредственно на местах: в каждом хозяйственном подразделении АПП «Сибирские продукты» действует тщательно подобранный управленческий персонал, координирующий работу конкретного субъекта управления в соответствии с генеральной стратегией фирмы. Руководителей хозяйственных субъектов характеризует большой опыт работы в своей сфере деятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта


Список литературы

1. Э. Башкардин. Эффективность производства: С чего начинать? Электронное издание – www.orgprom.ru, 2005.-С.45-47.

2. Бережливое производство/ Компания Kioda/ Электронное издание – www.kioda.ru, 2006. -С.40-59.

3. Ф.М. Русимова «Современный Российский менеджмент». С.101-107.

4. И. Н. Герчикова «Менеджмент».-С.53-61.

5. А.Н. Смолкин «менеджмент основ организации».-С.32-43.

6. Никитин В.А. Внедрение систем менеджмента качества в инжиниринговых фирмах. 2003. №5. –С.53-57.

7. Новости доверительного управления // http://www.ofbu.ru/news_read.phtml?id=512 от 28 Февраля 2006 г.

8. Основы инновационного менеджмента, теория и практика. Учебное пособие под ред. П.Н.Завлина, А.К.Казанцева, Л.Э.Миндели. М., 2000. –С.53-60.

9. Петросян Д. Многопрофильные консалтинговые центры для поддержки предпринимательства / Д.Петросян, Хубиев Р. // Пробл. теории и практики управления. - 1997. - N 3. - С.101-107.

10. Посадский А.П. Консультационные услуги в России: Практ. пособие для менеджеров и предпринимателей /А.П.Посадский, С.В.Хайниш. - М., 1995. - 175с.

11.Рассказова А.Н., Рассказов С.В. Финансовые аспекты стандартов корпоративного управления. / Третий Всероссийский симпозиум "Стратегическое планирование и развитие предприятий". М., 2004.


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.