Рефераты. Изучение процесса управления в организации

2) управление персоналом на производстве:

Метод управления персоналом

Достоинства

Недостатки

Социально-психологические методы

Создание творческой атмосферы

Данный метод напрямую зависит от психологического климата в коллективе, поэтому конфликтные ситуации могут перечеркнуть все достоинства этого метода управления.

Удовлетворение культурных и духовных потребностей

Установление моральных санкций и поощрений

Социальное и моральное стимулирование

Экономические методы

Экономическое стимулирование

Установление нормативных планов

Мотивация трудовой деятельности


3) управление персоналом обслуживающего и дополнительного типа:

Метод управления персоналом

Достоинства

Недостатки

Социально-психологические методы

Развитие у работников инициативы и ответственности

Данный метод напрямую зависит от психологического климата в коллективе, поэтому конфликтные ситуации могут перечеркнуть все достоинства этого метода управления.

Создание нормального психологического климата в коллективе

Установление социальных норм поведения

Экономические методы

Экономическое стимулирование

Заработная плата в большинстве своём зависит от объёма работы

Мотивация трудовой деятельности


Система контроля на предприятии. Оценка качества услуг при анализе и проектировании должна основываться на критериях, используемых покупателями услуг для этих целей. Для рационализации логистического управления в каналах продвижения товаров и услуг необходимо научиться, во-первых, оценивать параметры качества услуг; во-вторых, построить управление таким образом, чтобы свести к минимуму расхождения между ожидаемыми и фактическими уровнями качества услуг. Для этого используются различные методы оценок, такие как анкетные опросы покупателей, экспертные оценки, статистические методы и т.д. Сложность заключается в том, что большинство параметров качества услуг нельзя измерить количественно, т.е. получить формализованную оценку. Технический контроль на предприятии призван обеспечивать выпуск продукции (услуг), соответствующих требованиям технической документации и пожеланиям заказчика; способствовать выполнению услуг с наименьшими затратами времени и средств; предоставлять исходные данные и материалы, которые могут быть использованы в целях разработки мероприятий по повышению качества услуг. Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций.

1) Место осуществления контрольных операций:

üстационарный (проводится на рабочем месте контролёром качества);

üлетучий (имеет характер инспектирования и инструктажа; осуществляется технологом).

2) Периодичность выполнения контрольных операций:

üсистематический (непрерывный) (осуществляется постоянно на всех рабочих местах и операциях);

üпериодический (осуществляется на отдельных операциях (рабочих местах) и распространяется на рабочих, допустивших дефекты в работе):

3) Количество охватываемых контролем изделий:

üсплошной (контролю подвергаются все изделия, выполненные на предприятии);

üвыборочный (контролю подвергается часть изделий (услуг), представляющих всю совокупность).

4) Количество охватываемых контролем операций:

üпооперационный (контроль осуществляется после

выполнения каждой технологической операции; выполняется самим рабочим; носит название «самоконтроль»;

üмежоперационный (осуществляется на так называемых контрольно-установочных операциях (т.е. после выполнения ряда операций).

5) Метод осуществления контрольных операций:

üвизуальный (оцениваются внешние характеристики объекта с помощью органов чувств);

üгеометрический (проверяются размеры и другие геометрические параметры объекта контроля);

üаналитический (осуществляется с применением аналитических методов, это физический, химический, механический, металлографический контроль).

6) Порядок выполнения контроля во времени:

üпредварительный (контроль качества исходных материалов);

üпредупредительный (выполнение контрольных операций в ходе осуществления процесса выполнения услуги);

üфинишный (контроль качества выполненной услуги).

7) Исполнители контрольных операций:

üконтроль, выполняемый производственным персоналом;

üконтроль, выполняемый специальным персоналом;

üинспекционный (внешний) контроль;

üгосударственный (внешний) контроль.


3. Построение структуры организации


Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед фирмой производственных и управленческих целей. При описании организационной структуры необходимо чётко показать: какова структура управления организацией, кто и чем будет заниматься, как все службы будут взаимодействовать между собой и как намечается координировать и контролировать их деятельность.

Требования к персоналу:

1.Генеральный директор

Должностные обязанности: Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции. Обеспечивает выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов. Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки. Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам - заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов предприятий, а также функциональных и производственных подразделений. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности. Защищает имущественные интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли; методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности предприятия; профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и предприятия; производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия; технологию производства продукции предприятия; налоговое и экологическое законодательство; порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия; рыночные методы хозяйствования и управления предприятием; систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; конъюнктуру рынка; научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей отрасли производства; управление экономикой и финансами предприятия, организацию производства и труда; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое законодательство; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации: Высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.