По данным анализируемой таблицы 4, можно сделать вывод, что в 2008 году по сравнению с 2005 годом увеличилась выручка от реализации зерна на 93 тыс. руб. (на 98,9%). Выручка от реализации молока из года в год увеличивается: в 2008 году по сравнению с 2005 годом она выросла на 27501 тыс. руб. (на 91,8%), себестоимость в динамике изменяется, но за весь период исследования она возросла на 17269 тыс. руб. (на 76,6%). В 2008 году по сравнению 2005 годом прибыль от реализации молока возросла на 10232 тыс. руб. (в 2,4 раза). В 2008 году по сравнению с 2005 годом возрос уровень рентабельности молока (без дотаций) на 11,45 %, а с дотациями - на 7,7%. Выручка от реализации мяса КРС из года в год увеличивается, за 200-2008 годы она возросла на 2150 тыс. руб. (на 54,9%). Так как выручка от реализации мяса КРС меньше себестоимости, которая за весь период увеличилась на 12273 тыс. руб. (на 154,5%), то реализация мяса КРС является убыточным - убыток с 2005 года по 2008 год увеличился на 18183 тыс. руб. (в 5,1 раз). Уровень убыточности мяса КРС (без дотаций) возрос на 19,28%.
Выручка от реализации в целом по предприятию увеличилась по сравнению с 2005 годом в 2008 году на 29744 тыс. руб. (на 154,5%), также увеличилась полная себестоимость реализованной продукции на 28538 тыс. руб. (на 159,0%). Тем самым прибыль от реализации увеличилась на 1290 тыс. руб. (на 95,7 %). За весь период 2005-2008 годы чистая прибыль по предприятию увеличилась на 13375 тыс. руб. (на 112,4%). Уровень рентабельности по прибыли от реализации снизился в 2008 году на 1,42 % и увеличился по чистой прибыли на 19,7% по сравнению с 2005 годом.
3. Анализ использования трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда
3.1 Анализ динамики и структуры численности работников
Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила.
По данным анализируемой таблицы 5, видно, что численность работников хозяйства уменьшилась по сравнению с 2005 г на 24 чел (на 11,3%) в 2008 г. Это связано, в основном, с сокращением численности работников, занятых в с/х производстве на 14 чел (на 7,0%), и работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах на 7 чел (на 87,5%). Численность работников торговли и общ. питания уменьшилась на 3 чел (на 75,0%) в 2008 г. Численность руководителей за исследуемые четыре года не изменилась.
Из структуры численности работников хозяйства видно, что наибольший удельный вес занимают работники, занятые в с/х производстве - 98,9 %, доля которого выросла за исследуемый период на 4,6%: из них доля постоянных рабочих сократилась на 3% и составила в 2008 г - 76,6%, а доля временных и сезонных рабочих увеличилась на 12,1%.
Структура численности работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах сократилась за весь период на 3, 3%.
Таблица 5 - Численность и структура численности работников
Категории работников
Среднегодовая численность, чел.
Структура численности, %
Абсолютное отклонение
2005
2006
2007
2008
по численности, чел.
по структуре, %
По организации - всего
212
199
190
188
100,0
-24
0
В т.ч.: 1) работники, занятые в сельскохозяйственном производстве
200
196
186
94,3
98,5
98,9
-14
4,6
Из них: а) рабочие постоянные
156
157
158
144
73,6
78,9
83,2
76,6
-12
3
Из них: трактористы - машинисты
30
29
28
14,2
15,1
15,3
14,9
-2
0,7
операторы машинного доения, дояры
31
14,6
15,6
15,8
15,9
-1
1,3
скотники КРС
25
35
26
11,8
17,6
13,7
13,8
1
2
б) рабочие сезонные и временные
24
41
32
44
11,3
20,6
16,8
23,4
20
12,1
в) служащие
22
9,4
11,1
11,6
11,7
2,3
Из них: руководители
8
3,8
4,0
4,2
0,4
специалисты
9
10
5,0
5,3
1,1
2) работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах
1.0
0,5
-7
-3,3
3) работники торговли и общественного питания
4
1,9
-3
1,4
3.2 Анализ использования рабочего времени
Результаты хозяйственной деятельности в значительной мере зависят от обеспеченности рабочей силой, степени эффективности ее использования.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени[13]. Для расчета таблицы применяются ниже рассмотренные показатели:
максимально возможный фонд, тыс. чел. дней = 275*среднегодовая численность/1000
максимально возможный фонд, тыс. чел. часов. = максимально возможный фонд, тыс. чел. дней*8 часов
реально возможный фонд, тыс. чел. дней = 228*среднегодовая численность/1000
реально возможный фонд, тыс. чел. часов. = реально возможный фонд, тыс. чел. дней*8
Таблица 6 - Динамика использования рабочего времени
Показатель
1. Максимально возможный фонд, тыс. чел. дней
58
55
52
51,7
-6,3
2. Реально возможный фонд рабочего времени, тыс. чел. дней
48
45
43
42,9
-5,1
3. Фактически отработанное время, тыс. чел. дней
51
39
-13
4. Максимально возможный фонд, тыс. чел. час
466
438
418
413,6
-52,4
5. Реально возможный фонд рабочего времени, тыс. чел. час
387
363
347
343,2
-43,8
6. Фактически отработанное время, тыс. чел. час
394
385
412
313
-81
7. Коэффициент использования рабочего времени (3/1) (в сравнении с максимально-возможным фондом)
0,9
0,8
-0,1
8. Коэффициент использования рабочего времени (3/2) (в сравнении с реально-возможным фондом)
-0,2
9. Средняя продолжительность рабочего дня (6/3)
7,6
7,5
8,0
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7