· Производительности труда на 20%;
· Заработной платы на 60%.
Начиная с 1999 г. учхоз «Чистые пруды» работает рентабельно (с прибылью), которая ежегодно возрастает на 10-15% и в 2001 г. составила 29%.
Валовой надой за 2003 г. составил 25548 ц молока; надой на одну фуражную корову на 2003 г. составил 6303 кг молока при жирности 3,97%. Расход кормов на 1 ц молока снизился до 0,97 кормовых единиц по сравнению с 2001г. – 1,0 кормовой единицы. Процент выбраковки в стаде составляет 30%, в основном по гинекологическим причинам или по яловости.
В настоящее время в хозяйстве применяется стойлово-выгульная система и привязный способ содержания животных.
Натуральное обследование животноводческого объекта.
Схема генерального плана с оценкой застройки.
Условные обозначения.
1 – Коровник на 200 голов
2 – Родильное отделение на 50 голов
3 – Выгульные площадки
4 – Телятник на 100 голов
5 – Навозная площадка
6 – Бойня
7 – Ветеринарный пункт
8 – Кормоцех
9 – Сарай для хранения грубых кормов
10 – Силосные траншеи
11 – Автовесы
12 – Санитарный пропускник
13 – Мастерская
14 – Котельная
15 – Контора и столовая
16 – Мельница
17 – Корнеплодохранилище
Чистые пути
Грязные пути
Анализ схемы генплана.
При оценке генплана хозяйства были замечены некоторые недостатки, а именно:
1. озеленение осуществляется не по всему периметру хозяйства – с южной стороны нет озеленения, т.к. с южной стороны располагается дорога, по которой животных в летний период выгоняют на пастбище и завозятся зелёные массы на заготовку;
2. т.о. пересекаются «грязные» и «чистые» пути;
3. по отношению к розе ветров более вредные зоны (ветеринарная подзона и навозная площадка) размещены с подветренной стороны: ветры дуют со стороны навозной площадки и ветеринарного пункта, что ухудшает экологическую обстановку в хозяйстве.
Также при исследовании животноводческого объекта были обнаружены:
1. наличие твёрдых покрытий на проездах и выгульные площадки для животных;
2. наличие санпропускника;
3. на территории хозяйства находятся ветеринарный пункт и убойная площадка.
В
Б
ю
Рис. 2. Схема функционального зонирования предприятия.
Условные обозначения:
Зона А – основная производственная зона.
Здесь расположены 4 коровника на 200 голов, родильное отделение на 50 голов, телятник на 200 голов и выгульные площадки.
Зона А’ - ветеринарная подзона.
Находятся: ветеринарный пункт и бойня.
Зона Б – административно-хозяйственная зона.
Находятся: контора, столовая, сан. пропускник, мастерская и котельная.
Зона В – зона хранения и подготовки кормов.
Здесь находятся кормоцех, сарай для хранения грубых кормов, корнеплодохранилище, мельница, силосные траншеи (5шт.) и автовесы.
Зона Г – зона хранения и утилизации навоза.
Находится 2 навозохранилища.
Анализ схемы функционального зонирования.
При анализе схемы функционального зонирования было обнаружено не соответствие рекомендуемой схеме зонирования территории предприятия:
1. Зона В (зона хранения и подготовки кормов) располагается в двух местах, что не соответствует нормам технологического проектирования животноводческих помещений;
2. Зона Г (зона хранения и утилизации навоза) находится позади основной производственной зоны – зоны А, что ухудшает экологическую обстановку на животноводческом объекте, т. к. эта зона должна располагаться в стороне от животноводческого помещения;
3. Зона А’ (ветеринарная подзона) располагается также позади основной производственной зоны, что также не соответствует нормам технологического проектирования, т. к. ветеринарная подзона должна располагаться радом с зоной В – зоной хранения и подготовки кормов.
В остальном, зона Б (административно-хозяйственная зона) и зона В (зона хранения и подготовки кормов) располагаются соответственно рекомендуемой схеме зонирования территории предприятия.
Анализ изображения местности 5 км зоны.
При обследовании животноводческого объекта не было замечено никаких отклонений от нормы.
Расчёт санитарно-защитной зоны (СЗЗ).
Расчёт СЗЗ ведут по формуле:
СЗЗ (м) = (М + 1862) / 4,272, где
М – общее поголовье животных на предприятии, оно составляет 1810 голов;
1862 и 4,272 – эмпирические коэффициенты.
Т. о. СЗЗ = (1810 + 1862) /4,272 = 3672 /4,272 = 860 (м)
В соответствии с нормативами расстояние от животноводческого объекта до населённого пункта должно быть не менее 300 м, что по сравнению с расчётными данными больше почти в 3 (2,87) раза.
План и поперечный разрез коровника на 200 голов.
1. стойловые помещения
2. тамбура
Основные характеристики и устройство отдельных частей здания.
В племзаводе ФГУП «Чистые пруды» стены выполнены из обыкновенного кирпича на тяжёлом растворе, толщиной 665 мм (2,5 кирпича) и объёмной массой 1800 (K = 0,89). Чердачное перекрытие железобетонное из сборных плит с утеплителем (плита 35 мм, затирка), толщиной 200 мм (K = 0,92). Все проходы в помещении бетонные (K = 0,3). Пол в стойлах деревянный (K = 0,2). Окна с двойным переплётом раздельные (K = 2,3), количество окон 38 штук. Ворота сплошные деревянные двойные (K = 2,0), количество ворот 4 штуки.
Размера коровника: ширина 21 м, длина 72 м, высота (без чердачного перекрытия) 3 м. Ширина оконных проёмов 1,1 м, высота 1,2 м. Они располагаются на высоте 1,2 м от пола. В коровнике расположено 2 кормовых прохода, шириной 2,3 м и глубиной 0,2 м. Также в коровнике имеются 2 боковых навозных прохода, шириной 1,7 м и центральный навозный проход, шириной 2,1 м, глубиной также 0,2 м. Стойла в помещении располагаются в 4 ряда. Размера стойла: ширина 1,2 м, длина 2,2 м и глубина 1,7 м. В коровнике имеются тамбура для хранения рабочего инвентаря сена и концентрированных кормов. Ширина пролёта составляет 6 м. Толщина чердачного перекрытия составляет 0,2 м.
Расчет размеров основных технологических элементов и параметров здания.
1. Общая площадь стойлового помещения, м2:
Sо = 72 * 21 – 2 * 21 * 6 = 1512 – 252 = 1260 м2
2. Полезная (стойловая) площадь, м2:
Sп = 200 * 1,8 * 1,2 = 200 * 2,16 = 432 м2
3. Удельная полезная площадь, м2:
Sу = Sп / 200 = 432 / 200 = 2,16 м2
По сравнению с нормативами (2,1 – 2,4 м2) удельная площадь в данном хозяйстве входит в пределы нормы.
4. Дополнительная площадь (площадь кормовых и навозных проходов и проездов), м2:
Sд = 2 * 1,7 * 72 + 2 * 2,3 * 72 + 2,1 * 72 + 2 * 1,3 * 21 + 1,2 * 21 = 244,8 + 331,2 + 151,3 + 54,6 + 25,2 = 807 м2
5. Площадь бетонного пола, м2:
Sб = Sо – Sп = 1260 - 432 = 828 м2
6. Общая кубатура помещения, м3:
Vо = 72 * 21 * 3 = 4536 м3
7. Удельная кубатура помещения, м3:
Vу = Vо / 200 = 4536 / 200 = 22,7 м3.
Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и ветеринарно-санитарных мероприятий.
Поголовье животных на объекте.
На предприятии в данный момент находится:
~ дойных коров 550 голов;
~ сухостойных коров 80 голов;
~ телят профилакторного возраста 6 голов;
~ телят до 6 мес. 623 головы;
~ телят до 1 года и старше 551 голова.
В целом молодняка содержится 1174 головы.
В общем, в хозяйстве содержится 1810 головы.
Расчёт потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для её хранения.
На предприятии ФГУП Учхоз «Чистые пруды» в качестве подстилки используется опил, который завозится с пилорамы.
Таблица 1.
Расчёт потребности в подстилке для комплекса.
Половозрастные группы
Количество голов
Нормы потребности в подстилке, кг/гол/сутки
Потребность, т
на поголовье в сутки
на год
Коровы и нетели
630
1,5
0,945
345
Телята до 10-дн. возраста
6
0,009
3,3
Молодняк разного возраста
1174
1,0
1,2
429
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5