Рефераты. Зоогигиеническая, санитарно-экологическая оценка молочно-товарной фермы на 200 коров племзавода ФГУП "Чистые пруды" Кировской области

Зоогигиеническая, санитарно-экологическая оценка молочно-товарной фермы на 200 коров племзавода ФГУП "Чистые пруды" Кировской области

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации


ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ



КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

НА ТЕМУ: «ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ, САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ НА 200 КОРОВ ПЛЕМЗАВОДА ФГУП "ЧИСТЫЕ ПРУДЫ" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

В – 322

Исполнитель:  Левашова Екатерина Борисовна

Руководитель:

 























Киров 2005 г.

СОДЕРЖАНИЕ.

1.           Введение                                                                                                                         3                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

2.                 Краткая характеристика животноводческого объекта                                              4

3.                 Натурное обследование животноводческого объекта:                                              6

3.1.            Схема генерального плана предприятия с оценкой застройки                    6

3.2.            План и поперечный разрез животноводческого здания с их формированием и описанием                                                                                                              9

4.                  Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и ветеринарно-санитарных мероприятий:                                                                                                              10

4.1.            Поголовье животных на объекте                                                                   10

4.2.            Расчёт потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для её хранения                                                                                                                                  10

4.3.            Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения, расчёт потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств                        11

4.4.            Расчёт выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство 12

4.5.            Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий                      13

4.6.            Принимаемые меры по охране окружающей среды                                     14

5.                 Определение оптимальных условий содержания животных:                                  15

5.1.            Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений 15

5.2.            Расчёт объёма вентиляции и теплового баланса                                           16

5.3.            Оптимизация естественной и искусственной освещённости помещения   20

5.4.            Соответствие основных параметров содержания требованиям отраслевых норм                                                                                                                                           21 

6.                 Санитарно-гигиенические мероприятия при заготовке и использования кормов 22

7.                 Заключение                                                                                                                     23

8.                 Список использованной литературы                                                                            24




Введение.

Известно, что продуктивность животных определяют на 60% кормление, на 20% - способ выращивания, возраст микроклимат помещений - на 20%. За счёт обеспечения оптимального микроклимата можно снизить на 10-40% потерю их продуктивности, на 12-35% - расход кормов и в 2-3 раза заболеваемость и падёж молодняка.

С переводом животноводства на промышленную основу резко изменились условия обитания животных, возросла их изоляция от естественной внешней среды. Несоответствие основных факторов микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха, наличия в нём вредных газовых примесей и др.) оптимальным зоогигиеническим параметрам обуславливает у животных нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции, снижение удоев молока, прироста живой массы, расходов кормов.  

Причины формирования неудовлетворительного микроклимата различны. При строительстве и эксплуатации животноводческих зданий не всегда учитывают зональные климатические условия, в связи, с чем занижается теплозащита ограждающих конструкций. Не совершенны системы вентиляции, отопления, навозоудаления. Не везде своевременно и квалифицированно проводят их техническое обслуживание и ремонт.

В связи с этим в животноводческих зданиях складывается микроклимат, который не только отрицательно влияет на организм животных, но и снижает сроки службы самого помещения и установленного в нём технологического оборудования, ухудшает условия труда обслуживающего персонала.

Внедрение комплекса ветеринарно-гигиенических и санитарных мероприятий способствовало формированию оптимального микроклимата в коровнике, получению дополнительной продукции, повышению естественной устойчивости организма.

Основная цель курсового проекта – научиться определять параметры микроклимата в данном хозяйстве; научиться выявлять недостатки и предлагать пути их решения, способы оптимизации микроклимата животноводческих помещений.



Краткая характеристика животноводческого объекта.

В настоящее время ФГУП учхоз «Чистые пруды» ВГСХА является современным предприятием, имеющим высокопродуктивное стадо, собственную переработку молока, мукомольное производство, цех производства мясных полуфабрикатов, собственный магазин, производит семена суперэлиты яровых и озимых зерновых культур для сельскохозяйственных предприятий области. По рейтингу аналогичных сельскохозяйственных предприятий в 2001году учхоз «Чистые пруды» занял 6-е место среди 68 учхозов России.

 Учебно-опытное хозяйство организовано 100 лет назад как база для подготовки будущих специалистов сельского хозяйства – учащихся реального сельскохозяйственного училища.

На предприятии интенсивно ведётся газификация объектов. Ведётся обновление молочного оборудования, куплен французский танк-охладитель, постоянно идёт обновление автопарка. Поставка продукции (молока, мяса) осуществляется в торговую сеть г. Кирова, расширяется ассортимент продукции предприятия.

В настоящее время площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2414 га, площадь пашен – 1596 га.

В 1934 году в хозяйстве была начата работа по комплектованию стада. Были завезены 12 тёлок истобено-голландских помесей из Оричевского племенного совхоза. Для повышения молочной продуктивности используются и подбираются быки голштинской породы канадской и американской селекции с удоями матерей не ниже 10 тыс. кг и жирностью молока 4,0%. Для каждой коровы индивидуально подбирают сперму с Московской центральной станции искусственного осеменения. Для осеменения используют сперму трёх линий: Вис Идеал 933122; Рефлекшн Соверинг 198998 и Монтвик Чифтейн 95679. После рождения на телёнка заводят карточку, на 2-й день делают выщипы на ушах. Бычков выращивают до 18 месяцев, а затем забивают; тёлочек выращивают до 16 месяцев и по достижении живой массы 370 кг осеменяют.

Цех животноводства имеет на сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы 1150 голов, в том числе 400 коров. В 2000 г. благодаря отличной работе цеха хозяйству присвоен статус племзавода. Предприятие ежегодно реализует племенной молодняк высокой селекции, как в области, так и за её пределами. В 2002 г. получен самый высокий за всю историю хозяйства надой на одну фуражную корову – 5769 кг молока.

Перспективой работы цеха животноводства является дальнейший рост продуктивности, создание современной кормовой лаборатории. Это позволит заготавливать корма с наибольшей питательной ценностью и с наименьшими потерями при хранении.

В 1997 г. в хозяйстве отказались от использования антибиотиков при лечении поголовья крупного рогатого скота. Совместно с кафедрой акушерства сельскохозяйственных животных внедрены методы озонотерапии и озонопрофилактики.

Не менее большое значение в работе племзавода имеет цех механизации. Основная задача этого цеха – снизить себестоимость производства разнообразной продукции хозяйства и как следствие – повышение её конкурентоспособности. Подразделение насчитывает 30 единиц автотранспорта, 35 тракторов, комбайнов и более 50 наименований сельскохозяйственных машин и механизмов. Идёт постепенный перевод объектов хозяйства на работу с более дешёвым топливом – газом.

Учебно-опытное хозяйство является элитно-семеноводческим, занимается производством семян зерновых культур высоких репродукций. Семена пшеницы, ячменя, озимой ржи реализуются по области и за её пределами. Пользуются спросом сорта: озимой ржи «Фалёнская 4»; пшеницы «Иргина»; пивоваренный ячмень «Эльф». Сегодня урожайность зерновых в хозяйстве – 21 ц /га.

Кроме производства семян элиты перед цехом растениеводства стоит задача обеспечения животноводства кормами. В структуре посевных площадей 50% или 800 га составляют кормовые культуры. Ежегодно по 300-400 га производится посев многолетних трав. Это злаковые травы, клевер красный, козлятник восточный, лядвенец рогатый. Используются на корм викоовсяные смеси. В хозяйстве имеются 750 га заливных лугов и пастбищ, где заготавливаются 1000-1200 т прессованного сена ежегодно.

В хозяйстве из своего зерна производится пшеничная мука, выпекается хлеб.

В 2001 г. к уровню последних трёх лет наблюдался рост:

·                    Производства продукции на 17%;

·                    Выручки на 28%;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.