вает улучшение кровотворной функции. Это вещество получило название ви-
тамина В12, или антианемического витамина.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА В12.
Применение препаратов витамина В12 с лечебной целью обнаружилоин-
тересную особенность: витамин В12 оказывает антианемическое действие
при злокачественном малокровии только в том случае, если его вводят па-
рентерально, и, наоборот, он малоактивен при применении через рот. Однако
если давать витамин В12 в сочетании с нейтрализованным нормальным желу-
дочным соком (который сам по себе не активен), то наблюдается хороший
лечебный эффект.
Считают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок-мукоп-
ротеид- "внутренний фактор" Касла, который соединяется с витамином
В12("внешний фактор"), образуя новый, сложный белок. Витамин В12, связан-
ный в таком белковом комплексе, может успешно всасываться из кишечни-
ка. При отсутствии "внутреннего фактора" всасывании витамина В12 резко
нарушается. У больных злокачественной анемией в желудочном соке бе-
лок, необходимый для образования комплекса с витамином В12, отсутствует.
В этом случае всасывание витамина В12 нарушается, уменьшается ко-
личествовитамина, поступающего в ткани животного организма, и таким пу-
тём возникает состояние авитаминоза. Эти данные представилиновое оъяс-
нение связи, которая существуетмежду развитием злокачественной анемии и
нарушением функции желудка. Пернициозная анемия хотя и является авита-
минозом, но возникает на почве органического заболевания желудка-нару-
шения секреции слизистой оболочкой желудка "внутреннего фактора" Касла.
РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.
По-видимому, витамину В12, точнее кобамидным коферментам, принадле-
жит важнейшая роль в синтезе, а возможно, и в переносе подвижных метиль-
ных групп. В процессах синтеза и переносаодноуглеродистых фрагментов
наблюдается связь (механизм которой ещё не выяснен) между фолиевыми
кислотами и группой кобаламина. Предполагают, что витамин В12 учавствует
также в ферментной системе.
ВИТАМИНЫ С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА).
К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникаю-
щих на почве деффектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине
века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавший иногда
характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу
в зимнее и весенние время года, когда население европейских стран было
лишено возможности получать в достаточном колличестве свежие овощи и
фрукты.
Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения
цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на
морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены
заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании.
Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого
фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина
С, антицинготного, или антискорбутного, витамина.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА С.
Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выде-
ления её в кристалической форме из ряда животных и растительных про-
дуктов, особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы
А.Сент-Дьердьи и Хэворта.
Строение витамина С было окончательно установленно синтезом его
из L-ксилозы. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.
L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристалическое соедине-
ние, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее
замечательной особенностью этого соединения является его способность к
обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбино-
вой кислоты.
Таким образом, L-аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют
окислительно-восстановительную систему, которая может как отдавать, так
и принимать водородные атомы, точнее электроны и пратоны. Обе эти формы
обладают антискорбутным действием. В присутствии широко распространён-
ного в растительных тканях фермента-аскорбиноксидазы, или аскорбина-
зы, аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием
дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода.
Аскорбиновая кислота, особенно её дегидроформа, является весьма не-
устойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не облада-
ющую витаминной активностью, является необратимым процессом, который за-
канчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С
разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде
при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи
часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разруша-
ется также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно
быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых метал-
лов (железо, медь).В настоящее время, однако, разработаны способы приго-
товления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной ви-
таминной активности.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И
ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.
Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских
свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как ас-
корбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не
обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно упот-
реблять его с пищей.
Потребность взрослого человека в витамине С соответствует
50-100мг аскорбиновой кислоты в день. В организме человека нет сколько
нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо системати-
ческое,ежедневное поступление этого витамина с пищей.
Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много
аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, зем-
ляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей,
так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно мень-
ше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание
значение его в нашем питании, его следует признать наряду с капустой
основным источником снабжения витамином С.
Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в сред-
ние века в Европе в зимнее время и весенние месяцы года, исчезли после
введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля.
Необходимо обратить внимание на важнейшие источники витамина С
непищевого характера-шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья
черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда
доступное средство для предупреждения и лечения цинги.
По-видимому, физиологическое значение витамина С теснейшим обра-
зом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возмож-
но, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при
скорбуте, заключающиеся в постепенном исчезновением гликогена из печени
и вначале повышенном, а затем пониженном содержания сахара в кро-
ви. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспе-
риментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного
белка и появление креатина в моче (А.В.Палладин). Большое значение име-
ет витамин С для образования коллагенов и функции соединительной ткани.
Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры
надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цин-
ге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.
В моче человека обнаруживается аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, дике-
тогулоновая и щавелевая кислоты, причём две последнии являются продук-
тами необратимого превращения витамина С в организме человека.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
Ретинол (витамин А, антиксерофтальмический, антиинфекционный, витамин
роста).
РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ.
Ратинол называют витамином роста, так как он необходим для обеспе-
нения процессов роста и развития человека, формирования скелета. Ретинол
участвует в биосинтезе глюкопротеинов,входящих в состав слизистых
оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормаль-
ной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной сис-
тем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав
зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещён-
ности среды.
Свойства.
Ретинол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под
влиянием кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окис-
ления жирных кислот.
Потребность.
Суточная потребность витамина А составляет 1,5 - 2,5мг; она может
удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тон-
кого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при рабо-
те, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транс-
порта, ювелиры и т.п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими
слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.
Недостаточность.
В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нару-
шается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной
степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек
дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в резуль-
тате происходит их инфицирование, развивается воспаление.
Источники.
Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения-печени
скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. Вменьшем коли-
честве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной
рыбе. Источником В-каротина являются оранжево-окрашенные овощи, яго-
ды, фрукты. Богаты В-каротином морковь, особенно красная, садовая ряби-
на, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, череш-
ня, смородина. В-каротин лучше усваивается из растительных продуктов
после кулинарной обработки (отваривание, измельчение), чем из сырых. В
некоторых продуктах животного происхождения также есть В-каротин, нап-
ример в сливочном масле (особенно весной и летом), яичном желтке. При
правильной кулинарной обработке сохраняется около 70 % витамина А.
КАЛЬЦИФЕРОЛЫ (витамины D2, D3, антирахитический фактор)
Роль в организме.
Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание
этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию фосфора в почеч-
ных канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т.е. участву-
ют в её формировании.
Кальцифирол устойчив к воздействию высокой температуры, не разрушается
при кулинарной обработке.
Суточная потребность витамина D составляет для взрослых 100 МЕ
(2,5мкг). Она повышается при малой солнечной инсоляции (зимой), а также
при работе под землёй (шахтёры). Это связано со снижением превращения в
витамин D3 7-дигидрохолестерина, содержащегося в коже, которое происхо-
дит под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к разви-
тию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением
нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция-размяг-
чение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О- или
Х-образную форму. На костно-хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения
("рахитические клетки" ). Грудная клетка деформируется ("куриная
грудь). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость
к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышен-
ное газообразование способствует к увеличению его объёма.
При длительном дефиците кальциферола у взрослых развивается осте-
опороз-разрежение костей: кости становятся хрупкими вследствии вымы-
вания из них уже отложившихся солей. В результате возникают частые пе-
реломы, которые медленно заживают. Развивается кариес зубов. Ранними
признаками D-витаминной недостаточностью является раздрожитель-
ность, плохой сон ,потливость, потеря аппетита.
ВитаминD содержится в основном в продуктах животного происхождения-пе-
чени, молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб.
ТОКОФЕРОЛЫ (витамин Е, витамин размножения).
Токоферолы участвуют в процессе тканевого дыхания; они являются эф-
фективными антиокислителями, предохраняющими организм от образования
избыточного количества свободных окислительных радикалов; повышают
устойчивость мембран эритроцитов. Посколько половые железы очень чувс-
твительны к их действию, характерным следствием Е-авитаминоза является
нарушение функции размножения. Витамин Е необходим для поддержания нор-
мальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а
также в печени и нервной системы.
Биологической активностью обладают несколько близких по структуре сое-
динений. Они устойчивы к нагреванию,но разрушаются под влиянием ультра-
фиоллетовых лучей, а также при прогоркании масел.
Суточная потребность в токофероле для взрослых людей составляет 12-15мг.
Она повышается при тяжёлой физической работе,в условиях недостатка
кислорода, у спортсменов.
Дефицит токоферола в питании может возникнуть при длительном отсутс-
твии в пищевом рационе растительных масел. Для Е-гиповитаминоза харак-
терна мышечная слабость, нарушение половой функции, периферического кро-
вообращения, разрушение эритроцитов.
Богатым источником витамина Е являются растительные масла (подсолнеч-
ное, соевое, хлопковое, кукурузное), а также зелёные листья овощей, яичные
желтки.
ФИЛЛОХИНОН (витамин К, антигеморрагический).
Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходи-
мых для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые
другие производные нафтохинона.
Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием света, неус-
тойчив к щелочной среде.
Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0,2 - 0,3 мг.
Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточи-
вость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции пече-
ни, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнидеятельность нормаль-
ной микрофлоры толстого кишечника.
Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и бело-
качанная капуста, томаты, картофель, а также печень.
У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.
Страницы: 1, 2, 3