Рефераты. Значение витаминов

вает улучшение кровотворной функции. Это вещество получило название ви-

тамина В12, или антианемического витамина.

 

ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА В12.

 

Применение препаратов витамина В12 с лечебной целью обнаружилоин-

тересную особенность:  витамин В12 оказывает антианемическое  действие

при злокачественном малокровии только в том случае, если его вводят па-

рентерально, и, наоборот, он малоактивен при применении через  рот. Однако

если давать витамин В12 в сочетании с нейтрализованным нормальным желу-

дочным соком (который сам по себе не активен), то  наблюдается  хороший

лечебный эффект.

Считают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок-мукоп-

ротеид- "внутренний   фактор"  Касла, который  соединяется  с  витамином

В12("внешний фактор"), образуя новый, сложный белок. Витамин  В12, связан-

ный в  таком  белковом комплексе, может успешно всасываться из кишечни-

ка. При отсутствии "внутреннего фактора" всасывании витамина В12  резко

нарушается. У больных  злокачественной  анемией  в  желудочном соке бе-

лок, необходимый для образования комплекса с витамином В12, отсутствует.

В этом  случае всасывание витамина В12 нарушается, уменьшается ко-

личествовитамина, поступающего в ткани животного организма, и таким пу-

тём возникает  состояние авитаминоза. Эти данные представилиновое оъяс-

нение связи, которая существуетмежду развитием злокачественной анемии и

нарушением функции  желудка. Пернициозная анемия хотя и является авита-

минозом, но возникает на почве органического заболевания  желудка-нару-

шения секреции слизистой оболочкой желудка "внутреннего фактора" Касла.

 

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

По-видимому, витамину В12, точнее кобамидным  коферментам, принадле-

жит важнейшая роль в синтезе, а возможно, и в переносе подвижных метиль-

ных групп. В процессах синтеза  и  переносаодноуглеродистых  фрагментов

наблюдается связь  (механизм  которой  ещё не выяснен) между фолиевыми

кислотами и группой кобаламина. Предполагают, что витамин В12 учавствует

также в ферментной системе.

ВИТАМИНЫ  С  (АСКОРБИНОВАЯ  КИСЛОТА).

К числу  наиболее известных с давних времён заболеваний, возникаю-

щих на почве деффектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине

века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавший иногда

характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу

в зимнее  и весенние время года, когда население европейских стран было

лишено возможности  получать  в достаточном колличестве свежие овощи и

фрукты.

Окончательно вопрос  о  причинах возникновения и способов лечения

цинги был  разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг.  в опытах на

морских свинках. Оказалось, что  морские свинки, подобно людям, подвержены

заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании.

Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого

фактора. Этот фактор, предохраняющий  от цинги, получил название витамина

С, антицинготного, или антискорбутного, витамина.

 

ХИМИЧЕСКАЯ  ПРИРОДА  ВИТАМИНА  С.

 

Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выде-

ления её  в  кристалической форме из ряда животных и растительных про-

дуктов, особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы

А.Сент-Дьердьи и Хэворта.

Строение витамина  С  было окончательно установленно синтезом его

из L-ксилозы. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.

L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристалическое соедине-

ние, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее

замечательной особенностью этого соединения является его способность к

обратному окислению  (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбино-

вой кислоты.

Таким образом, L-аскорбиновая  кислота  и её дегидроформа образуют

окислительно-восстановительную систему, которая  может как отдавать, так

и принимать  водородные атомы, точнее электроны и пратоны. Обе эти формы

обладают антискорбутным  действием. В присутствии широко распространён-

ного в  растительных  тканях  фермента-аскорбиноксидазы, или аскорбина-

зы, аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с  образованием

дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода.

Аскорбиновая кислота, особенно её дегидроформа, является весьма не-

устойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не облада-

ющую витаминной активностью, является необратимым процессом, который за-

канчивается обычно окислительным распадом. Наиболее  быстро  витамин  С

разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде

при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной  обработки  пищи

часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разруша-

ется также и при изготовлении овощных и  фруктовых  консервов. Особенно

быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых метал-

лов (железо, медь).В настоящее время, однако, разработаны способы  приго-

товления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной ви-

таминной активности.

 

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И

                                                 ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.

Важно отметить, что  большинство  животных, за  исключением морских

свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как ас-

корбиновая кислота  синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не

обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно  упот-

реблять его с пищей.

Потребность взрослого  человека  в   витамине   С   соответствует

50-100мг аскорбиновой  кислоты в день. В организме человека нет сколько

нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо  системати-

ческое,ежедневное поступление этого витамина с пищей.

Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много

аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, зем-

ляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте   (как свежей,

так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно мень-

ше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая  во  внимание

значение его  в  нашем  питании, его следует признать наряду с капустой

основным источником снабжения витамином С.

Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в сред-

ние века в Европе в зимнее время и весенние месяцы года, исчезли  после

введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля.

Необходимо обратить внимание на важнейшие  источники  витамина  С

непищевого характера-шиповник, хвою  (сосны, ели и лиственницы) и листья

черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда

доступное средство для предупреждения и лечения цинги.

 

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

По-видимому, физиологическое значение  витамина  С теснейшим обра-

зом связано с его  окислительно-восстановительными  свойствами. Возмож-

но, что этим  следует  объяснить  и  изменения  в углеводном обмене при

скорбуте, заключающиеся в постепенном исчезновением гликогена из печени

и вначале  повышенном, а  затем  пониженном  содержания  сахара  в кро-

ви. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспе-

риментальном скорбуте  наблюдается усиление процесса распада мышечного

белка и появление креатина в моче (А.В.Палладин). Большое значение име-

ет витамин С для образования коллагенов и функции соединительной ткани.

Витамин С играет роль в гидроксилировании и  окисления  гормонов  коры

надпочечников. Нарушение в  превращениях  тирозина, наблюдаемое при цин-

ге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.

В моче  человека обнаруживается аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, дике-

тогулоновая и щавелевая кислоты, причём две последнии являются  продук-

тами необратимого превращения витамина С в организме человека.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

Ретинол (витамин А, антиксерофтальмический, антиинфекционный,  вита­мин

  роста).

 

РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ.

 

 

Ратинол называют витамином роста, так как он необходим для обеспе-

нения процессов роста и развития человека, формирования скелета. Ретинол

участвует в биосинтезе глюкопротеинов,входящих в состав слизистых

оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормаль-

ной функции слизистых оболочек глаз,  дыхательной, пищеварительной сис-

тем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав

зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещён-

ности среды.

 

Свойства.

Ретинол разрушается при освещении  ультрафиолетовыми  лучами, под

влиянием кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окис-

ления жирных кислот.

 

Потребность.

Суточная потребность витамина А составляет 1,5 - 2,5мг; она может

удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тон-

кого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при  рабо-

те, связанной  с напряжением органа зрения (водители всех видов транс-

порта, ювелиры и т.п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими

слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.

 

Недостаточность.

В результате дефицита ретинола в питании замедляется  рост, нару-

шается способность  зрительного  аппарата  адаптироваться  к различной

степени освещённости среды, происходит  ороговения  слизистых  оболочек

дыхательных путей, кожи, глаз.  В этих тканях появляются трещины, в резуль-

тате происходит их инфицирование, развивается воспаление.

 

Источники.

Ретинол встречается только в продуктах животного  происхождения-печени

скота, трески, икре осетровых  рыб, сливочном  масле, сырах. Вменьшем коли-

честве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном  твороге  и  жирной

рыбе. Источником В-каротина   являются  оранжево-окрашенные  овощи, яго-

ды, фрукты. Богаты В-каротином  морковь, особенно  красная, садовая  ряби-

на, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, череш-

ня, смородина. В-каротин лучше  усваивается  из  растительных  продуктов

после кулинарной  обработки  (отваривание, измельчение), чем  из сырых.  В

некоторых продуктах животного происхождения также есть  В-каротин, нап-

ример в  сливочном  масле  (особенно весной и летом), яичном желтке. При

правильной кулинарной обработке сохраняется около 70 %  витамина А.

КАЛЬЦИФЕРОЛЫ  (витамины D2, D3, антирахитический  фактор)

 

Роль в организме.

Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание

этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию фосфора в почеч-

ных канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т.е. участву-

ют в её формировании.

Свойства.

Кальцифирол устойчив к воздействию высокой температуры,  не разрушается

при кулинарной обработке.

Потребность.

Суточная потребность  витамина  D  составляет  для  взрослых  100   МЕ

(2,5мкг). Она повышается при малой солнечной инсоляции (зимой), а  также

при работе под землёй (шахтёры). Это связано со снижением превращения в

витамин D3 7-дигидрохолестерина, содержащегося в коже, которое происхо-

дит под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Недостаточность.

Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к разви-

тию рахита. Основные симптомы этого заболевания  связаны  с  нарушением

нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция-размяг-

чение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают  О-  или

Х-образную форму. На костно-хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения

("рахитические  клетки" ). Грудная   клетка  деформируется  ("куриная

грудь). Для детей  с явными признаками рахита характерна неустойчивость

к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе  живота. Повышен-

ное газообразование способствует к увеличению его объёма.

При длительном дефиците кальциферола у взрослых развивается осте-

опороз-разрежение костей:  кости становятся хрупкими вследствии вымы-

вания из  них уже отложившихся солей. В результате возникают частые пе-

реломы, которые медленно  заживают. Развивается   кариес   зубов. Ранними

признаками D-витаминной  недостаточностью   является   раздрожитель-

ность, плохой сон ,потливость, потеря аппетита.

 

Источники.

ВитаминD содержится в основном в продуктах животного происхождения-пе-

чени, молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб.

ТОКОФЕРОЛЫ (витамин Е, витамин размножения).

Роль в организме.

Токоферолы участвуют в процессе тканевого дыхания;  они являются  эф-

фективными антиокислителями, предохраняющими  организм  от  образования

избыточного количества свободных окислительных  радикалов;  повышают

устойчивость мембран  эритроцитов. Посколько половые железы очень чувс-

твительны к их действию, характерным следствием Е-авитаминоза является

нарушение функции размножения. Витамин Е необходим для поддержания нор-

мальных процессов обмена веществ  в  скелетных  мышцах, мышце  сердца, а

также в печени и нервной системы.

Свойства.

Биологической активностью обладают несколько близких по структуре сое-

динений. Они устойчивы к нагреванию,но разрушаются под влиянием ультра-

фиоллетовых лучей, а также при прогоркании  масел.

Потребность.

Суточная потребность в токофероле для взрослых людей составляет  12-15мг.

Она повышается  при тяжёлой физической работе,в условиях недостатка

кислорода, у спортсменов.

Недостаточность.

Дефицит токоферола в питании может возникнуть при  длительном  отсутс-

твии в пищевом рационе растительных масел. Для Е-гиповитаминоза харак-

терна мышечная слабость, нарушение половой функции, периферического кро-

вообращения, разрушение эритроцитов.

Источники.

Богатым источником витамина Е являются растительные масла  (подсолнеч-

ное, соевое, хлопковое, кукурузное), а также  зелёные листья овощей, яичные

желтки.

ФИЛЛОХИНОН (витамин К, антигеморрагический).

 

 

Роль в организме.

Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда  соединений, необходи-

мых для  свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые

другие производные нафтохинона.

Свойства.

Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается под  влиянием  света, неус-

тойчив к щелочной среде.

Потребность.

Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0,2 - 0,3 мг.

Недостаточность.

Основным признаком дефицита витамина  К  в  пище  является  кровоточи-

вость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции пече-

ни, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнидеятельность нормаль-

ной микрофлоры толстого кишечника.

 

Источники.

Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и  бело-

качанная капуста, томаты, картофель, а также печень.

У здоровых людей витамин К  синтезируется микрофлорой кишечника.


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.