Рефераты. Значение витаминов

многие вещества этого класса не содержат аминогруппы.Тем не мение тер-

мин  "витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело

уже смысла.

После выделения  из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от

заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение

в  развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума,

Мелэнби и многих других учёных.

В настоящее  время известно около 20 различных витаминов. Установ-

лена и их химическая структура; это дало возможность организовать  про-

мышленное  производство  витаминов не только путём переработки продук-

тов,  в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно,путём

их химического синтеза.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомоле-

кулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной

частью  пищи, присутствуют  в  ней  в  чрезвычайно малых количествах по

сравнению с основными её компонентами.

ВИТАМИНЫ- необходимый элемент  пищи для человека и ряда живых ор-

ганизмов потому, что они не ситезируются или некоторые из них  синтези-

руются  в  недостаточном количестве данным организмом. Витамины- это ве-

щества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологичес-

ких процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологичес-

ки активных соединений, оказывающих своё действие на  обмен  веществ  в

ничтожных концетрациях.

Витамины делят на две большие группы:

1.       витамины, растворимые в жирах, 

2.       витамины, растворимые  в воде.

 

Каждая  из  этих групп содержит большое колличество различных витаминов,

которые обычно обозначают буквами  латинского  алфавита.Следует  обратить

внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в

алфавите и не  вполне отвечает исторической последовательности открытия

витаминов.

В приводимой классификации витаминов в скобках  указаны  наиболее

характерные  биологические  свойства  данного витамина - его способность

предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию  за-

болевания  предшествует  приставка " анти ", указывающая на то,что данный

витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

1.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В  ЖИРАХ.

Витамин  A (антиксерофталический).

Витамин D  (антирахитический).

Витамин E  (витамин размножения).

Витамин  K (антигеморрагический)

2.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

Витамин В1 (антиневритный).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин PP (антипеллагрический).

Витамин В6 (антидермитный).

Пантотен   (антидерматитный фактор).

Биотин          (витамин Н,фактор роста для грибков,

дрожжей и бактерий, антисеборейный).

Инозит. Пара-аминобензойная кислота

(фактор роста бактерий и фактор  пигментации).

  Фолиевая  кислота( антианемический витамин, витамин роста для цып-

лят и бактерий).

Витамин В12 (антианемический витамин).

Витамин В15 (пангамовая  кислота).

Витамин С   (антискорбутный).

Витамин Р   (витамин проницаемости).

Все вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины,за исклдючением ино-

зита и витаминов С и Р, содержат  азот  в  своей  молекуле, и  их  часто

оъединяют в один комплекс витаминов группы В.

ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин).

Химическая природа и свойства витамина В2.

Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все актив-

но действущие  на  рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зе-

лёной флоуресценцией. Выяснилось, что  между  интенсивностью  указанной

окраски  и стимулирущим препарата на рост в определённых условиях име-

ется параллелизм.

Вещество желто-зеленной  флоуресценцией, растворимое в воде, оказа-

лось весьма распространенным в природе; оно относится к  группе  естест-

венных  пигментов, известных  под  названием флавинов. К ним принадлежит

например флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в хи-

мичеси чистом виде и доказать его тождество с витамином В2.

Витамин В2-желтое кристалическое  вещество, хорошо  растворимое  в

воде, разрушающееся  при облучении ультрафиолетовыми лучами с образова-

нием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде  и

люмихром в нейтральной или кислой).

Наличие активных  двойных связей в циклическрй структуре рибофлавина

обуславливает некоторые химические реакции,лежащие в  основе  его

биологического действия. Присоединяя водрод по месту двойных связей, ок-

рашенный рибофлавин  легко  превращается  в  бесцветное  лейкосоединение.

Последнее, отдавая  при соответствущих условиях водород, снова пере-

ходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особен-

ности  строения  витамина  В2  и обусловленные этим строением свойства

предопредиляют возможность участия витамина В2 в  окислительно-восста-

новительных прцессах.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ

                            И ПОТРЕБНОСТЬ В  НЁМ.

 

Витамин В2 широко распростренён во всех животных и растительных

тканях. Он встречается  либо  в  свободном  состоянии(например, в  молоке,

сетчатке), либо, в большенстве случаёв, в виде соединения, связанного с

белком. Особенно богатым  источник4ом  витамина В2 являются дрожжи,  пе-

чень, почки, сердечная мышца мелкопитающих,  а также рыбные продукты.

Довольно высоким  содержанием рибофлавина отличаются многие растительные

пищевые продукты.

Ежедневная потребность  человека в витамине В2, по-видемому, равня-

ется 2-4 мг рибофлавина.

 

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

 

 

Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хо-

тя и  в  различных количествах. Это широкое распространение витамина В2

соответствует участию  рибофлавина  во  многих  биологических  процес-

сах. Действительно, можно считать  твёрдо  установленным, что  существует

группа ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов

боилогического окисления, которые  имеют в составе своей простетической

группы рибофлавин. Эту группу  ферментов  обычно  называют флавиновыми

ферментами. К ним  принадлежат, например, желтый  фермент, диафораза и ци-

тохромредуктаза. Сюда же относятся  оксидазы  аминокислот, которые  осу-

ществляют окислительное   дезаменированиеаминокислот   в  животныхтка-

нях. Витамин В2 входит в состав указанных коферментов в виде  фосфорного

эфира. Так как  указанные  флавиновые  ферметны  находятся во всех тка-

нях, то недостаток в витамине В" приводит к падению интенсивности  тка-

невого дыханидыхания  и обмена веществ в целом, а следовательно, и к за-

едлению роста молодых животных.

В последнее  время  было установленно, что в состав простетических

групп ряда  ферментов, помимо  флавоновой  группы, входят  атомы  метал-

лов(Cu, Fe, Mo).

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН).

Химическая природа и свойства витамина В6.

Вещества группы  витамина В6 по своей химической природе являются

производными пиридина. Одно из них-пиридоксол (2-метил-3окси-4,5-диокси-

метилпиридил)-белое  кристалическое вещество, хорошо растворимое в воде

и спирте.

Пиридоксолустойчив по отношению к кислотам  и  щелочам(например, 5

н. коцетрации), но легко разрушается под влиянием света при pH=6,8.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В6 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И  ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.

 

Витамин В6 весьма распространён в продуктах как живого, так и рас-

тительного происхождения. Особенно богаты им рисовые отруби, а также за-

родыши пшеницы, бобы, дрожжи, а из животных продуктов-почки, печень и мыш-

цы.

Потребность человека в этом витамине точно не установлена, но  при

некоторых  формах дерматитов, не поддающихся излечению витамином РР или

другими витаминами,внутривенное введение 10-100 мг пиридоксина  давало

положительный  лечебный  эффект. Предпологают, что потребность организма

человека в этом витамине составляет приблизительно 2 мг в день.

У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в ре-

зультате длительного приёма сульфаниломидов или  антибиотиков-синтоми-

цина, левомицина, биомицина, угнетающих  рост  кишечных  микробов, в норме

синтезирующих пиридоксин в колличестве,достаточном для частичного пок-

рытия потребности в нём организма человека.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

 

Два производных пиридоксила-пиридоксаль и пиридоксамин-играют

важную роль в обмене аминокислот. Фосфорилированный  пиридоксаль(фосфо-

пиридоксаль)участвует  в реакции переаминирования-переносе аминогруппы

с аминокислоты на  кетокислоту. Другими  словами, система  фосфопиридок-

саль-фосфопиродоксамин выполняет коферментную функцию в процессе пере-

аминирования.

Кроме того, было показано, что фосфопиридоксаль является кофермен-

том декарбоксилаз некоторых аминокислот. Таким образом, две реакции азо-

тистого обмена: переаминирование и декарбоксилирование аминокислот осу-

ществляются при помощи одной и той же коферментной группы, образующейся

в  организме из витамина В6. Далее установлено, что фосфопиридоксаль иг-

рает коферментную  роль  превращения  триптофана, которое, по-видимому, и

ведёт к биосинтезу никотиновой кислоты, а также в превращениях ряда се-

русодержащих и оксиаминокислот.

ВИТАМИН В12 (АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН, КОБАЛАМИН)

На основании ряда работ было установлено, что  в  печени  животных

содержится вещество, регулирущее  кровотворение  и  обладающее лечебным

действием при злокачественной (пернициозной) анемии у людей. Уже однок-

ратная инъекция нескольких миллионных долей грамма этоговещества вызы-

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.