Рефераты. Значение витаминов

Значение витаминов

      ЗНАЧЕНИЕ  ВИТАМИНОВ.


Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных ор-

ганических соединений, обладающих очень  высокой  биологической  актив-

ностью,присутствующих в в ничтожных количествах в продуктах питания, но

имеющих огромное значение для нормального обмена веществ  и  жизнедея-

тельности.Основное их количество поступает в организм с пищей, и только

некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными  микро-

организмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Сов-

ременная научная информация свидетельствует об исключительно  многооб-

разном участии  витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности че-

ловеческого организма. Одни из них являются обязательными  компонентами

ферментных систем  и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена

веществ в организме, другие являются исходным  материалом  для  синтеза

тканевых гормонов. Витамины  в  большой степени обеспечивают нормальное

функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физио-

логических систем. От  уровня витаминной обеспеченности питания зависит

уровень умственной и физической работоспособности, выносливости  и  ус-

тойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды,

включая инфекции и действия токсинов. В пищевых продуктах могут  содер-

жатся не только сами витамины,но и вещества-предшественники - провита-

мины,которые только после ряда превращений в организме становятся  ви-

таминами. Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в ор-

ганизме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина

приводят к  возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим наз-

ванием авитаминозы. В настоящие время  такие  ситуации  практически  не

встречаются. В редких  случаях авитаминозы возможны в следствии заболе-

ваний, результатом которых является прекращение всасывание витамина или

его усиленное  разрушение в желудочно-кишечном тракте. Для авитаминозов

характерна выраженная клиническая  картина  со  строго  специфическими

признаками. Достаточно распространённым явлением остаётся частичная ви-

таминная недостаточность в той или иной степени выраженности-гиповитам

инозы. Они  протекают  более легко, их проявления нечётки, менее выраже-

ны,к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудша-

ется самочувствие  и снижается работоспособность без каких либо харак-

терных симптомов. Распространённость явно  выраженных  гиповитаминозных

состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще все-

го-ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение

вкусовых запросов  без  учёта конкретной значимости витаминов для здо-

ровья,потребностей в них организма и содержания их в  продуктах  пита-

ния, не говоря  уже  о  последствии  использования тех или иных приёмов

кулинарной обработки,способных разрушать витамины.Следует также учиты-

вать, что гиповитаминозные  состояния  могут  возникнуть при длительном

или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов  и  других  меди-

цинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры ки-

шечника, синтезирующей существенные количества некоторых витаминов, либо

непосредственно связывающих  и разрушающих витамины. Причиной гиповита-

минозов может быть и повышенная потребность в витаминах при  усиленной

физической и умственной работе, при воздействии на организм неблагопри-

ятных факторов. Таковыми могут быть  переохлаждения, перегревания, стрес-

совые ситуации и т.п.  Аналогично их причиной могут быть и физиологичес-

кие состояния, предъявляющие к организму  повышенные  требования, напри-

мер, беременность и кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить

в строгом соответствии с рекомендациями или под контролем  медицинских

работников. Избыточное потребление  пищевых продуктов, чрезвычайно бога-

тых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных  препара-

тов могут привести к гипервитаминозам.

К настоящему  времени  известно  и  изучено  около 30 витаминов.

К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов

питания  определяется содержанием в них в основном следующих

веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в опре-

деленных колличествах все эти питательные  вещества, то  она  полностью

отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоре-

нилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами  того

времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоре-

нившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна  с  не-

сомненностью  указывали  на существование ряда специфических заболева-

ний, непосредственно связанных с дефектами питания,хотя последнее пол-

ностью  отвечало  указанным  выше требованиям. Об этом свидетельствовал

также многовековой практический опыт участников  длительных  путешест-

вий. Настоя щим бичом для мореплавателей долгое время была цинга;от нее

погибало моря ков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекруше-

ний. Так, из  160 уча стников известной экспедиции Васко де Гама прокла-

дывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.

История морских  и сухопутных путешествий давала также ряд поучи-

тельных примеров, указывавших на то, что возникновение  цинги  можетбыть

предотвращено, а цинготные  больные могут быть вылечены, если в их пищу

вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои.

Таким образом,практический  опыт  ясно указывал на то, что цинга и

некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что  даже  самая

обильная  пищя сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подоб-

ных заболеваний и что для предупреждения и лечения  таких  заболеваний

необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые

содержаться не во всякой пище.

Эксперементальное обоснование  и  научно-теоретическое  обобщение

этого многовекового практического опыта впервые стали возможны  благо-

даря  открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Ни-

колая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г.А.  Бунге  роль  мине-

ральных веществ в питании.

Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся  на  искусс-

твенно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казе-

ина(белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав

молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части мо-

лока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в  ве-

се,переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же вре-

мя контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась

совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г.  при-

шел к следущему заключению: "...если, как вышеупомянутые опыты  учат, не-

возможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из

этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и  со-

лей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представля-

ет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение  для

питания".

Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся  по-

ложения  в  науке  о питании. Результаты работ Н.И. Лунина стали оспари-

ваться; их пытались объяснить, например, тем, что  исскуственно  приготов-

ленная  пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы нев-

кусной.

В 1890г.  К.А. Сосин  повторил  опыты  Н.И.  Лунина с иным вариантом

исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И. Лунина. Все же и

после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И. Лунина  установ-

лением  причины  болезни  бери-бери, которая была особенно широко расп-

ростронена в Японии и Индонезии  среди  населения, питавшегося  главным

образом полированным рисом.

Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896

году  подметил, что  куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся

обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бе-

ри. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Наблюдения Эйкмана, проведенные на  большом  числе  заключенных  в

тюрьмах  Явы, также  показали, что  среди людей, питавшихся очищенным ри-

сом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в груп-

пе  людей, питавшихся  неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек

из 10000.

Таким образом, стало  ясно, что  в  оболочке риса (рисовых отрубях)

содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от  заболе-

вания  бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это

вещество в кристалическом виде(оказавшееся, как потом выяснилось, смесью

витаминов); оно  было довольно устойчивым по отношению к кислотам и вы-

держивало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В  ще-

лочных  растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По

своим химическим свойствам это вещество  принадлежало  к  органическим

соединениям  и  содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бе-

ри-бери является только одной из болезней, вызываемых  отсутствием  ка-

ких-то особых веществ в пище.

Несмотря на то, что эти особые вещества  присутствуют  в  пище, как

подчеркнул ещё Н.И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно не-

обходимыми. Так как первое вещество этой  группы  жизненно  необходимых

соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами ами-

нов, Функ(1912)предложил назвать  весь  этот  класс  веществ витамина-

ми(лат. vta-жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии,однако,оказалось,что

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.