*Маколкин В.И. Гипертоническая болезнь. – М.: Медицина, 2000.
Классификация гипертонической болезни по поражениям органов-мишеней
Врачи хорошо знают, что клиническая картина ГБ определяется не только уровнем АД, но и состоянием органов-мишеней (т.е. органов, закономерно поражаемых при длительном существовании АГ). В связи с этим Комитет экспертов ВОЗ еще в 1962г. предложил выделять 3 стадии ГБ, что было подтверждено и в последующие годы (1978, 1993, 1996).
Стадии ГБ (по рекомендациям ВОЗ)
Стадия I – отсутствие поражения органов-мишеней.
Стадия II – наличие, по крайней мере, одного из следующих признаков поражения органов-мишеней:
· гипертрофия левого желудочка;
· локальное или генерализованное сужение артерий сетчатки;
· микроальбуминурия (выделение с мочой более 50 мг/сут альбумина), протеинурия, небольшое повышение концентрации креатинина в плазме крови (1,2-2,0 мл/дл);
· атеросклеротическое поражение аорты, коронарных, сонных, подвздошных или бедренных артерий.
Стадия III – наличие симптомов нарушения функции или повреждения органов-мишеней:
· сердце: стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
· головной мозг: преходящее нарушение мозгового кровообращения, инсульт, гипертоническая энцефалопатия;
· глазное дно: кровоизлияния и экссудаты с отеком сосочка глазного нерва или без него;
· почки: концентрация креатинина в плазме крови – более 2,0 мг/дл, почечная недостаточность;
· сосуды: расслаивающая аневризма, симптомы окклюзионного поражения периферических артерий.
Экспертами ВОЗ и МОАГ предложена стратификация риска по четырем категориям. Риск в каждой категории рассчитан на основе данных в среднем за 10 лет о вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от инфаркта миокарда и инсульта по результатам Фремингемского исследования.
Группа низкого риска (риск 1). Эта группа включает мужчин и женщин в возрасте моложе 55 лет с артериальной гипертензией 1 степени при отсутствии других факторов риска, поражения органов-мишеней и ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет (инсульта, инфаркта) составляет менее 15%.
Группа среднего риска (риск 2). В эту группу входят пациенты с артериальной гипертензией 1 или 2 степени. Основным признаком принадлежности к этой группе является наличие 1-2 других факторов риска при отсутствии поражения органов-мишеней и ассоциированных (сопутствующих) заболеваний. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет составляет 15-20%.
Группа высокого риска (риск 3). К этой группе относятся пациенты с артериальной гипертензией 1 или 2 степени, имеющие 3 и более других факторов риска или поражение органов-мишеней или сахарный диабет. В эту же группу входят больные с артериальной гипертензией 3 степени без других факторов риска, без поражения органов-мишеней, без ассоциированных заболеваний и сахарного диабета. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет колеблется от 20 до 30%.
Группа очень высокого риска (риск 4). К этой группе относятся больные с любой степенью артериальной гипертензии, имеющие ассоциированные заболевания, а также пациенты с артериальной гипертензией 3-й степени с наличием других факторов риска и/или сахарным диабетом даже при отсутствии ассоциированных заболеваний. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет превышает 30%.
Глава 2. Объем и методы исследования
В организационно-методическом кабинете Шумерлинской ЦРБ были отобраны статистические талоны по ГБ за три года (2000-2002гг.) (впервые установленные диагнозы) по сельским населенным пунктам.
По паспортам участков, журналам диспансерного наблюдения, и картам диспансерного наблюдения (у. ф №30), по амбулаторным картам, на каждый случай заболевания заполнялось карточка с указанием Ф.И.О., года рождения, пола, адреса, места работы, даты взятия на учет, основного диагноза, осложнений, сопутствующих диагнозов.
Далее эти данные были занесены в таблицы распределения случаев первичной заболеваемости по населенным пунктам, возрасту, полу (по годам) (таблицы 3.1,3.2,3.3).
Используя данные по возрастно-половому составу населения в каждом исследуемом населенном пункте района, были рассчитаны интенсивные показатели заболеваемости по формуле:
Интенсивные показатели первичной заболеваемости рассчитывались по годам и по району в целом.
Затем, данные занесли в таблицу первичной заболеваемости по администрациям, полу и годам (таблица 3.4).
Далее проведена группировка показателей первичной заболеваемости. Порядок выполненной работы: суммируется годовые показатели по каждой администрации:
Мср. = (И.П. 2000 + И.П. 2001 + И.П. 2002)/ 3.
За основу группировки берем min и max показатели. Разница между max и min показателями (max – min) является средневзвешенной (С). Max=1,37; min показатель = 0,97. С = 0,40.
Определяем границы показателей по пяти группам.
III группа – является исходной для расчетов, она среднерайонная с разницей между max и min показателями.
III группа – (1,37– 0,97) = 0,40.
II группа – выше средней, границы рассчитываем исходя из max показателя с прибавлением 0,01 (max + 0,01). К полученной величине прибавляем средневзвешенную (С). Расчет провели по формуле:
Рв/с = (max + 0,01) + С = (1,37 + 0,01) + 0,40 = 1,78
I группа – Рс/в = (Рв/с + 0,01) + С
I группа – Рс/в = (1,78 + 0,01) + 0,40 = 2,19
IV группа = ниже средних Рн/с = (min – 0,01) – С
IV группа – Рн/с = (0,97 – 0,01) – 0,40 = 0,56
V группа – сверхнизкие Рс/н = (Рн/с – 0,01) – С
V группа – Рс/н = (0,56–0,01) – 0,40 = 0,15.
Оформляем таблицу равновесных групп по показателям первичной заболеваемости (таблица 3.5).
По Шумерлинскому району провели следующую работу: изучили питание семей, уровень субъективной оценки здоровья и выявляли факторы риска развития ГБ опросным методом по анкете "Ваше здоровье, условия и образ жизни", разработанной академиком РЭЛ, профессором, заслуженным деятелем науки Сусликовым В.Л. (приложение 10); изучили условия водоснабжения населения (САН-ПИН 2.14.559-96.).
Методика исследования воды.
Взятие проб воды для исследования.
Воду берут в количестве 2–5л в чистые бутыли, сполоснутые дистиллированной водой и дополнительно той водой, которую берут для анализа. Бутыль с грузом опускают на определенную глубину (на ту, с которой обычно забирают воду), после чего пробку открывают с помощью прикрепленной к ней веревки. Имеются также специальные приборы для забора воды, называющиеся батометрами.
Забор воды из колодцев с насосами или водопроводных кранов производят после предварительного откачивания или спуска воды в течение 10–15 минут. После взятия пробы бутыль нумеруют и к ней прилагают сопроводительный бланк с обозначением названия водоисточника, из которого взята проба, места расположения, температуры воды и состояния погоды в момент забора.
Определение сухого остатка воды.
В кварцевой или фарфоровой чашке, высушенной предварительно до постоянного веса при 110о, выпаривают на водяной бане или электрическом нагревателе 250–500 мл профильтрованной исследуемой воды и чашку с сухим остатком высушивают в сушильном шкафу при 110о до постоянного веса, охлаждая перед каждым взвешиванием в эксикаторе. Разница в весе до и после выпаривания покажет сухой остаток воды.
Расчет производят по формуле:
Х = (n–n1)х1000/V,
где: Х – величина сухого остатка в мг на 1л;
n – вес чашки с сухим остатком в граммах;
n1 – вес пустой чашки;
V – объем воды, взятой для исследования, в мл.
С целью получения некоторого представления о содержании в воде органических веществ чашку с сухим остатком прокаливают на пламени горелки до полного сгорания органических веществ, пока осадок не станет белым. После этого прибавляют несколько капель 25% раствора углекислого аммония для превращения разложившихся углекислых солей в углекислые и вновь прокаливают до постоянного веса. Вычитая из веса сухого остатка вес его после прокаливания, получают величину, характеризующую потерю при прокаливании, которая и дает представление о количестве органических веществ.
Определение окисляемости воды.
В коническую колбу емкостью 250 мл наливают 100 мл испытуемой воды, добавляют 5мл 25% серной кислоты, 10 мл 0,01 н. раствора марганцовокислого калия и, накрыв колбу часовым стеклом, нагревают жидкость до кипения, опустив в колбу несколько стеклянных капилляров. После 10-минутного кипячения вносят в колбу 10 мл 0,01 н. раствор щавелевой кислоты, перемешивают содержимое и обесцвеченный горячий раствор титруют 0,01 н. раствором марганцовокислого калия до появления слабо розового окрашивания.
Расчет окисляемости в мг/л кислорода производят по формуле:
где:
х – искомая окисляемость воды в мг/л кислорода;
V1 – общее количество 0,01 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное при определении окисляемости, в мл;
V2 – количество 0,01 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на окисление 10 мл 0,01 н. раствора щавелевой кислоты, в мл;
К – поправочный коэффициент титра раствора КМnО4;
0,08 – количество кислорода, выделяемое 1 мл н. раствора марганцовокислого калия;
V – объем воды в мл, взятый для исследования.
Определение аммиака (азота аммонийных солей).
В цилиндр №1 наливают 100 мл испытуемой воды, а во все остальные цилиндры колориметра – стандартный раствор хлористого аммония, содержащий в 1 мл 0,01 мг N, в цилиндр №2 – 0,5 мл; в цилиндр №3 – 1мл; в цилиндр №4 – 1,5 мл и т.д.
Затем цилиндры со стандартным раствором NH4CI доводят до 100 мл дистиллированной водой и, закрыв пробками, перемешивают. После этого во все цилиндры прибавляют по 2 мл реактива Несслера, вторично взбалтывают и через 10 минут, вынув пробки, смотрят сверху вниз и сравнивают окраску испытуемой воды с окраской шаблонных цилиндров с хлористым аммонием и среди них находят подходящую по интенсивности окраску к испытуемой воде.
Допустим, что интенсивность окраски испытуемой воды оказалась одинаковой с окраской в цилиндре №4, содержащем 1,5 мл раствора NH4CI. Следовательно, в 100 мл воды содержится 1,5 х 0,01 = 0,015 мг азота аммиака, а в 1 л – 0,15 мг.
Определение азотистой кислоты (азота нитритов).
Выпаривают на водяной бане в фарфоровой чашке досуха 10 мл испытуемой воды. По охлаждении к выпаренному остатку прибавляют 1 мл сульфофенолового раствора и растирают стеклянной палочкой; через 5 минут смесь разводят дистиллированной водой (10–20 мл), прибавляют 10 мл 10% аммиака и переливают содержимое чашки в колориметрический цилиндр Генера, ополаскивая при этом чашку 2–3 раза дистиллированной водой, которую также сливают в цилиндр. Объем жидкости в цилиндре доводят дистиллированной водой до 100 мл. При наличии нитратов в воде жидкость приобретает желтый цвет.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10