Рефераты. Влияние спортивного питания на физическое совершенствование организма юного спортсмена

Понятие углеводы охватывает соединения различной степени сложности. Простой углевод-виноградный сахар (глюкоза), сложный углевод - дисахарид (свекловичный сахар), а также различные полисахариды (растительный крахмал, клетчатка, гликоген, животный крахмал). Сложные углеводы перевариваются в пищеварительном аппарате до моносахаридов, главным образом до глюкозы.

При мышечной работе расходуются углеводы, находящиеся в мышцах. Их убыль покрывается за счёт углеводов, приносимых кровью из печени. Перенос углеводов происходит в форме моносахарида. Для этого гликоген из печени вновь расщепляется до глюкозы и поступает в таком виде в кровь. Глюкоза, доставленная кровью к мышцам, опять синтезируется там в гликоген.

Таким образом, мышцы являются основным потребителем сахара в организме, а печень его поставщиком при посредстве крови. Чем интенсивнее мышечная работа, чем больше расход углеводов мышцами, тем больше потребление углеводов из крови и тем больше поступление сахара в кровь из печени. 1 г. углевода даёт 4 калории, это значит, энергетическая ценность углеводных ресурсов составляет 1200-1600 калорий. [15, с. 14]

От питьевого режима спортсмена неотделим его солевой режим. Правильнее говорить о вводно-солевом режиме. Происходит это по той причине, что в крови и в тканевых жидкостях организма поддерживается всегда строго определённое соотношение солей и воды. В крови, концентрация солей составляет в среднем 0.95%. Эта величина постоянна. Если это постоянство нарушается, то происходит изменение осмотического давления крови, нормальная, отчего деятельность клеток, омываемых кровью, нарушается.

Если в организм вводится много солей, то при этом, увеличивается и потребление воды. Вода удерживается в организме, ткани набухают. При обеднении организма солью, вода плохо удерживается. Это обстоятельство важно учесть спортсменам для сохранения правильного веса тела. [18, с. 56]

Высокие спортивные результаты могут быть достигнуты только в условиях отличного здоровья, при превосходной слаженности всех процессов, совершающихся в организме. Поэтому для спортсменов особенно важно поддержание витаминного состава пищи. Даже слабые формы гиповитаминоза, вызывающие субъективно неощущаемое падение работоспособности, могут привести к потере долей секунд на дистанции, сантиметров в метаниях и прыжках, килограммов в поднятии тяжестей, к снижению балла в гимнастике, к проигрышу в единоборстве и спортивных играх.

Спортсмен особенно внимательно должен относиться к тому, чтобы важнейшие витамины входили в нужном количестве в его нормальный рацион питания. Это важно ещё и потому, что при напряжённой мышечной деятельности расход витаминов в организме усилен, и потребность в них увеличена. Вопрос о питании спортсмена включает не только сведения о количестве принимаемой пищи и об её составе. Должен соблюдаться определённый режим питания для того, чтобы обеспечить хорошее переваривание и усвоение пищи. Необходимо соблюдать определённый ритм питания и принимать пищу всегда в определённое время. Важно знать, когда принимать пищу и в каких соотношениях должны находиться сроки приёма пищи со сроками тренировочных соревнований. [13, с. 32]


2.2 Результаты экспериментально-практической работы


1. Подготовка

-        Программа тренинга

-        Составление режима питания спортсменов (время потребления пищи, меню, количество приемов пищи)

-        Составление расписания тренировок.

2. Определение объектов базы экспериментального исследования.

-        Подбор людей для участия в эксперименте.

-        Разделение участников на 2 экспериментальные группы.


Экспериментальная группа №1

Экспериментальная группа №2

- Ознакомление с режимом питания на период тренировок. - Назначение тренировок

- Назначение тренировок

-       
Установка сроков эксперимента

3. Замер первоначальных параметров.

-              Рост.

-              Вес.

-              Объем груди.

-              Объем бицепса.

-              Пульс в состоянии покоя

-              Выявление максимального веса в упражнениях

-              Выявление максимального количества повторов при номинальном весе.

-              Пульс после нагрузки.

4. Экспериментальная работа

-              Работа с участниками эксперимента на тренировочной базе по расписанию тренировок.

-              Контроль режима тренировок.

-              Контроль режима питания участников экспериментальной группы №1

-              Замер промежуточных параметров участников эксперимента.

5. Замер итоговых параметров.

-              Рост.

-              Вес.

-              Объем груди.

-              Объем бицепса.

-              Выявление максимального веса в упражнениях

-              Выявление максимального количества повторов при номинальном весе.

-              Пульс после нагрузки.

Составление режима питания.

Питание - это обновление и восстановление тканей ассимиляция питательности вещества, с целью сохранения и развития организма.

По объему калорийности пища должна распределяться:

· первый завтрак 25% (углеводы - рисовая и пшенная каша);

·        второй завтрак 15% (легкий - яйцо, бутерброды);

·        обед 30% (основное количество пищи трудно перевариваемые продукты, жиры, овощи и супы, необходимо употребление воды до 500 граммов);

·        полдник 10% (печенье, пирожные со сладким чаем, фрукты);

·        ужин 20% (не должно быть трудно перевариваемых продуктов, сала, жирного мяса. Необходимы молочный суп, свежая рыба, курица.) [24, с. 79]

Составление расписания тренировок.

Неделя 1. Тренинг всех мышц (понедельник, среда, пятница).

Тренировка начинается с упражнений на большие мышечные группы груди и спины. Далее следует упражнение для дельтовидных мышц (дельты). Поскольку все вышеперечисленные упражнения косвенно нагружают руки, им нужен отдых. Так что далее идет упражнение на ноги и только потом - упражнения для трицепса и бицепса. Завершают комплекс упражнения на икры и пресс.


Табл. 1. Тренинг всех мышц

Мышцы

Упражнения

Сеты/повторения

Грудь

Наклонный жим лежа

3/10-12

Спина

Тяга к поясу сидя

3/10-12

Дельты

Жим сидя

3/10-12

Ноги

Жим ногами

3/12-15

Трицепс

Жим книзу

3/12-15

Бицепс

Подъем на бицепс

3/12-15

Икры

Подъем на носки стоя

3/12-15

Пресс

Скручивания

3/15-20


Неделя 2. Сплит (понедельник, вторник, четверг, пятница).

На этой неделе накал тренинга возрастает. На каждую мышцу и мышечную группу вы будете делать 2-3 упражнения. В добавок возрастет и общее число тренировок. Сплит тренинг предполагает раздельный тренинг мышц.


Табл. 2. Понедельник, четверг

Мышцы

Упражнения

Сеты/повторения

Грудь

Жим лежа Наклонные разведения

3/10-12 3/10-15

Спина

Широкая тяга к груди Тяга в наклоне

3/10-12 3/10-12

Дельты

Жим гантелей сидя Разведение в стороны

3/10-12 3/12-15

Пресс

Подъем коленей в висе Скручивания

3/12-15 3/15-20


Табл. 3. Вторник, пятница

МышцыУпражненияСеты/повторения



Квадрицепсы

Приседания

3/10-12

Икры

Подъем на носки стоя Подъем на носки сидя

2/15-20 2/15-20

Бицепсы

Подъем на носки стоя Подъем на носки сидя

3/10-12 2/12-15

Трицепс

Разгибание рук лежа Жим книзу

3/10-12 2/12-15


Неделя 3. Сплит (понедельник-суббота).

На этой неделе тренировки шесть дней подряд, чередуя три комплекса упражнений. Первый комплекс включает жимовые движения, когда вы перемещает вес от себя. Второй комплекс - тяговые. Здесь вы тянете вес к себе. Третий комплекс включает упражнения на ноги.


Табл. 4. Понедельник, четверг

МышцыУпражненияСеты/повторения



Грудь

Наклонные жимы Жим гантелей лежа

3/8-10 2/8-10

Дельты

Жим гантелей сидя Тяга к подбородку Разведение в наклоне

2/8-10 2/10-12 2/10-12

Трицепсы

Разгибание руки из-за головы Разгибание руки в наклоне

3/8-10 3/10-12


Табл. 5. Вторник, пятница

МышцыУпражненияСеты/повторения



Квадрицепсы

Приседания Жим ногами Разгибание ног

3/8-10 2/8-10 2/10-12

Бицепсы бедер

Сгибание ног лежа

3/10-12

Икры

Жим носками Подъем на носки сидя

3/12-15 3/12-15

Пресс

Обратные скручивания Скручивания

2/12-15 2/15-20

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.