Рефераты. Влияние спортивного питания на физическое совершенствование организма юного спортсмена

Кроме высокой энергетической ценности (1 г жира дает 9,3 кал против 4,1 при «сгорании» 1 г белка или углевода), жиры наравне с белками выполняют роль пластического материала, входя в состав всех клеток и тканей организма. Жиры являются поставщиками жирных полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов, влияют на сердечнососудистую, центральную нервную системы, участвуют в процессе пищеварения, обеспечивают нормальный уровень иммунитета. Они способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов, минеральных веществ. Однако жиры это не самый легко доступный источник энергии в организме Их усвоение в пищеварительном тракте происходит медленнее, чем белков и углеводов и требуют специальной подготовки - эмульгирования ферментами поджелудочной железы и желчью. Последующий процесс использования энергии жиров многоступенчатый, требующий участия ферментов - катализаторов, расхода энергии. [31, с. 21]

Хотя энергетическая ценность всех видов жиров одинаковая, но усвояемость их может существенно различаться. Зависит это не только от природы жира, так и от состояния организма. Легче усваивается молочный жир, содержащий жирные кислоты с более короткими углеродными цепями и представляющий собой эмульгированную форму. Основной источник - сливочное масло и молочные продукты - обладает высокими вкусовыми качествами, благодаря низкой температуре плавления легко усваивается, содержит достаточное количество витаминов А, D2, каротина, токоферолов, фосфатидов, холина, биологически активных высокомолекулярных жирных кислот и сбалансированным соотношением.

Роль углеводов в здоровом питании

Углеводы - важнейшие компоненты пищевого рациона спортсменов. Именно углеводы служат основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов. Если углеводный обмен не нарушен, то нервной ткани в большей мере необходима энергия глюкозы. Что же касается функции мышц, то она в равной мере обеспечивается энергией жиров и углеводов. Моносахарид фруктоза усваивается медленнее, чем сахароза, и легче при этом вовлекается в обменные процессы, быстрее покидает кровоток. [10, с. 77]

Практически здоровым людям с учетом возраста, характера и интенсивности их труда в сутки необходимо потреблять 300-500 г. углеводов. Для спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований суточная норма углеводов может возрастать до 600-700 г., хотя этот компонент питания не считают незаменимым. Довольно часто, а при больших энергетических затратах почти всегда суточный рацион в общей сложности должен содержать не менее 50 г. моносахаридов и дисахаридов. Иначе в организме усиливаются окислительные процессы с побочным образованием нежелательных для него кетоновых тел. Кроме того, для энергетических нужд начинают расходоваться мышечные и некоторые другие белки «Экстрасила» заключается в высоком содержании легко усваиваемых моно - и дисаридов, что способствует выделению стабильно высокого уровня энергии в течение тренировки, отдаляет порог усталости и повышает физическую работоспособность. Благодаря этому во время тренировок не происходит использования белка на энергетические цели, что предотвращает разрушению мышечных тканей. Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможны рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Установлено, что без достаточного количества белков в пищевом рационе многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются. [4, с. 49]

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ. Энергетическая потребность спортсменов значительно выше, чем у людей, ведущих спокойный образ жизни. Их организм должен обеспечиваться, соответственно, повышенным количеством витаминов (особенно группы В) для оптимизации метаболических процессов - разложения и усвоения питательных веществ. Витаминный состав, представленный в «Экстрасиле для спортсменов», позволяет значительно повысить физическую и психическую выносливость организма, улучшает структуру тела, нормализует психомоторные реакции в неблагоприятных условиях повседневной деятельности [6, с. 30].

Минеральные вещества способствуют укреплению скелетно-мышечного аппарата спортсмена, повышают гормональный фон организма. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма; принимают участие в процессах обмена веществ; в синтезе и обеспечении функций ферментов; входят в состав витаминов, гормонов; нормализуют водно-солевой обмен; поддерживают кислотно-основное состояние. Данная биологически активная добавка может использоваться для ежедневной витаминно-минеральной подпитки спортсменов с высокоинтенсивными двигательными нагрузками. Хлорофилл - «зеленая кровь» растений - улучшает показатели крови спортсмена, насыщая ее кислородом и повышая гемоглобин. [21, с. 46]

Показания к применению:

·              восстанавливает энергетические запасы спортсмена после напряженных физических тренировок;

·              способствует ускоренному набору мышечной массы на фоне общего снижения жировых отложений;

·              стимулирует анаболические (обменные) процессы в организме спортсмена, предупреждает гипогликемию;

Роль органических кислот

Яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная - почти все являются источником энергии. Положительно влияют на деятельность ЖКТ, снижая рН и улучшая состав микрофлоры. Винная кислота организмом не усваивается. Щавелевая в больших количествах может оказывать токсическое действие.

Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей, обеспечивают правильный рост и развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани, принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов.

Это основные регуляторы важнейших физиологических процессов. В организме человека есть практически все вещества представленные в природе. Одни из них представлены в относительно большом количестве - макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор), другие в очень малом - сотые доли процента - микроэлементы (железо, медь, кобальт, фтор, йод, цинк, селен и др.)

Продукты питания резко различаются по составу микро и макроэлементов. Поэтому для удовлетворения потребности в них, которая в детском возрасте особенно велика в связи с интенсивным ростом и развитием, а у детей спортсменов тем более, необходимо разнообразное, здоровое питание. [31, с. 85]

Витамины - важные и незаменимые компоненты рациона здорового питания, принимающие участие во всех жизненно необходимых биохимических процессах организма. Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. Усиливает воздействие на организм вредных экологических факторов, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических и генетических нарушений, в том числе индуцируемых радиацией. [18, с. 43]

Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Лекарственная терапия, антибиотики, хирургические вмешательства, а также интенсивные нагрузки углубляют гиповитаминозы. Витамины практически не синтезируются в организме и должны поступать с пищей, однако зачастую они содержатся в продуктах питания в незначительных количествах или легко разрушаются при неправильном и длительном их хранении, тепловой обработке, высушивании, консервировании. [4, с. 44]

Общими признаками гиповитаминозов являются повышенная утомляемость, раздражительность, снижение сопротивляемости к заболеваниям и степень проявлений зависит от степени имеющегося дефицита.

Витамины подразделяются на жирорастворимые (А, провитамин. А - В-каротин, Е, Д, К) и водорастворимые (витамины группы. В, витамин. С, Н)

Для профилактики и коррекции дефицита витаминов, макро - и микронутриентов в рационе питания, необходимо:

§   увеличение потребления населением богатых витаминами продуктов здорового питания, их правильное хранение и приготовление;

§   обогащение витаминами массовых продуктов питания (хлебобулочные, молочные продукты, соль);

§   витаминизация пищи в пунктах питания организованных коллективов (детские сады, школы, лагеря, лечебно-профилактические учреждения, предприятия и т.д.);

§   прием поливитаминных препаратов.

Вода - универсальный растворитель. Необходима для нормального здорового функционирования всех органов и систем. Тело взрослого состоит из воды на 60%, детей и подростков - на 70-90%.

В обычных условиях организм теряет воду с мочой, калом, потом и через легкие. В зависимости от возраста, температуры, климата, состояния здоровья и деятельности суточная потребность в свободной жидкости может колебаться от 1,5-2 до 5-6 литров в сутки. [2, с. 38]

Питьевой режим в сбалансированном рационе здорового питания спортсменов не может быть органичен, так как не только ведет за собой снижение работоспособности спортсмена, но и может приводить к серьезным нарушениям со стороны почек. Особенно важно помнить об этом, имея в виду тот факт, что спортсмены почти всегда принимают поливитаминные препараты, зачастую в повышенных дозировках. Поэтому при интенсивных тренировках в повседневных условиях количество свободной жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки. В скоростно-силовых видах можно ориентироваться на естественное чувство жажды, а в видах спорта на выносливость осуществлять дополнительный прием жидкости. Как критерий правильности организации здорового питьевого режима может быть выбран диурез (лучше под периодическим контролем лабораторных показателей) - выделяться должно не менее 1 литра мочи в сутки и учитываться баланс «выпитого и выделенного» с учетом других потерь.

Для утоления жажды может быть предложена минеральная вода, фруктовые и овощные соки и напитки, морсы, чай, тонизирующие напитки, свежие фрукты и овощи. Следует быть крайне осторожными при употреблении холодных напитков в жару и после интенсивных тренировок. В зависимости от вида спорта жидкость принимают или после или также и во время тренировок, небольшими порциями, через определенные промежутки времени, чтобы избежать перегрузки сосудистой системы и дискомфорта со стороны ЖКТ.


2. Роль спортивного питания в физическом развитии организма юного спортсмена

Здоровое питание юного спортсмена должно отвечать ряду требований:

§   режим и дробность (5-7 раз в день);

§   наличие 3-х разового горячего питания;

§   сбалансированность рациона по основным пищевым веществам и энергии (в зависимости от вида спорта и характера деятельности, состояния здоровья, поставленных задач). Ежедневно в рационе питания должны присутствовать мясо, рыба, птица, молочные каши, яйца, кисломолочные продукты, желательно с пре - и пробиотическими свойствами, сыр, творог, свежие фрукты, зелень, овощи, растительное и сливочное масло, хлеб, соки;

§   кулинарная и технологическая обработка и приготовление блюд с максимальным сохранением биологической ценности продуктов.

В течение последних лет некоторые из вышеперечисленных аспектов организации питания, на примере учащихся спортивных классов, ДЮСШ и воспитанников УОР, постоянно исследуются Санкт-Петербургским НИИФКом.

Так, например, в спортивных классах общеобразовательных школ Санкт-Петербурга изучалось фактическое питание 15-17-летних школьников. Его оценку проводили анкетно-опросным методом. Количество пищи во время интервью оценивали с помощью альбомов с фотографиями различных по размеру порций блюд и продуктов. Расчет пищевого состава среднесуточного рациона питания проводился по компьютерной программе с учетом потерь нутриентов при холодной и тепловой кулинарной обработке продуктов [5, с. 71].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.