Рефераты. Технология производства молока

Сочные корма в рационы телят вводят в конце первого — начале второго месяца жизни. Полноценность рационов от этого повышается, а аппетит и пищеварение телят улучшаются; к тому же такие корма служат дешевым источником легкоусвояемых организмом углеводов. Телятам следует скармливать корнеплоды и специально заготовлен­ный для них силос из молодой бобово-злаковой травосмеси. Силос теля­там дают обычно с третьего-четвертого месяца. Суточную дачу сочных кормов 4-месячным телятам доводят до 4—6 кг, а 6-месячным — до 7—10 кг.

С 10—12-дневного возраста телятам обычно дают 10—15 г минераль­ных веществ в виде смеси, состоящей из равных частей поваренной со­ли, костной муки и мела, увеличивая постепенно к концу молочного периода их количество до 30 г в сутки.

В период выращивания телят важно соблюдать установленный в хозяйстве порядок их кормления, так как его нарушение отрицатель­но сказывается на росте и развитии молодняка. В большинстве хозяй­ств телят до 15-дневного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория, а затем их переводят в общий телятник и размещают в групповых клетках до 3-месячного возраста по 5—8 телят, а с 3 до 6 месяцев по 10—20 голов.

Для молодняка надо создавать благоприятные условия содержания: в телятниках и на выгульных площадках поддерживать чистоту, не допускать скученности животных и сквозняков в помещениях. Воздух в телятниках должен быть сухим, чистым, температура его не должна резко изменяться.

Выращивание телят под коровами-кормилицами. Для этого из стада выделяют группу здоровых коров и под каждой коровой выращивают одновременно 2—4 теленка, в зависимости от ее продуктивности; до­пускают телят к корове 3 раза в сутки. Телят подпускают к коровам-кормилицам по окончании молозивного периода, в возрасте 8—10 дней. Находятся они на подсосе в среднем 3 месяца. За лактацию корова-кор­милица при средней продуктивности может вырастить 6—10 телят. Молочность коров-кормилиц периодически проверяют путем взвеши­вания телят до и после очередного кормления.

Телят и коров-кормилиц содержат в одном помещении, причем от­деления для телят должны находиться рядом со стойлами коров-кор­милиц или напротив них. В этом случае при открывании дверей теля­та могут попасть сразу к своим кормилицам. После отъема от корми­лиц телят помещают в групповые клетки (станки) и выращивают, как и остальной молодняк послемолочного периода.

По сравнению с выпаиванием телятам молока из поилок выращива­ние их под коровами-кормилицами имеет ряд преимуществ: во-первых, почти полностью исключаются желудочно-кишечные заболевания, так как телята получают молоко непосредственно из вымени коров, т. е. чистое и небольшими порциями, в результате чего оно хорошо переваривается и усваивается; во-вторых, значительно сокращаются затраты труда — одна телятница в таком случае может обслужить до 20 коров-кормилиц и вырастить 45—50 телят.

Кормление молодняка в послемолочный период. С 6-месячного воз­раста молодняк разделяют по полу и содержат по одному на привязи или группами без привязи в отдельных секциях; бычков с 12-месячного возраста содержат на привязи. Кормят молодняк по установ­ленным нормам с учетом его возраста, живой массы и планового ее прироста. Считают, что в период от 6 до 12 месяцев живая масса молод­няка должна увеличиваться ежесуточно в среднем примерно на 900 г, от 12 до 18 месяцев — на 800 г, от 18 до 24 месяцев — на 700 г. Чтобы получать значительные приросты живой массы, молодняк надо под­кармливать концентратами. Зимой животным дают хорошее сено, си­лос, корнеплоды; летом в полной мере должны быть использованы пастбище и зеленая подкормка. Очень важно заготовить для молодня­ка на зимний период хороший сочный корм. При замене в рационах мо­лодняка части сена силосом прирост его живой массы повышается. Силоса и корнеплодов дают молодняку в среднем по 4 кг на 100 кг жи­вой массы. Наряду с сеном в рацион молодняка вводят яровую солому и мякину.

Летом молодняк содержат на хороших пастбищах, где устраивают лагеря с легкими навесами. В возрасте старше года при правильной организации пастьбы молодняк довольно хорошо растет и без подкорм­ки концентратами. Если пастбище не удовлетворяет потребность жи­вотных в подножном корме, то их подкармливают свежескошенной зе­леной массой. Молодняку до 1 года ее дают в сутки по 20—25 кг, с полуторалетнего возраста — по 30—35 кг, а с 2 лет — по 40—50 кг.

При выращивании телок старше 6 месяцев рационы для них состав­ляют на каждую возрастную группу не реже одного раза в месяц. Ко­личество кормов рассчитывают, исходя из предполагаемой массы жи­вотных на середину месяца и среднесуточного ее прироста.

В возрасте 16—18 месяцев телок пускают в случку или осеменяют искусственно; на четвертом — шестом месяце стельности нетелей из группы молодняка переводят в группу стельных сухостойных коров.

Выращивание телят мясных пород. Содержат их на подсосе под матерями до 7—8-месячного возраста. Иногда под одной достаточно мо­лочной коровой выращивают сразу двух телят. В подсосный период телят приучают к пастбищам и подкармливают свежескошенной тра­вой и концентратами. Телята растут хорошо и к 8 месяцам достигают массы 220—250 кг.

В ряде хозяйств молодняк затем ставят на интенсивный откорм, ко­торый длится 5—6 месяцев. Заканчивают откорм в возрасте 14—15 ме­сяцев при живой массе 350—400 кг. Там же, где интенсивный откорм молодняка не проводится, его оставляют зимовать; в следующее лето проводят нагул на пастбищах, а осенью сдают животных на мясо живой массой 450—500 кг. Важно, чтобы молодняк находился в хозяйстве одну зиму и два летних периода, но не наоборот.

Выращивание ремонтных телок в специализированных межхозяй­ственных предприятиях. В связи с переводом молочного скотоводства на промышленную основу возникла необходимость создания специали­зированных предприятий по выращиванию ремонтных телок. Высоко­продуктивных животных такое хозяйство передает затем молочным комплексам для пополнения основного стада.

Телок принимают из окружающих хозяйств в возрасте 10—20 дней, выращивают до случного возраста (16—18 месяцев), осеменяют и реали­зуют при 5—6-месячной стельности или после отела и 3-месячной проверки по молочной продуктивности. Животных обеспечивают полно­ценными кормами. Дают цельное молоко, жидкую мешанку из травя­ной муки, обрата и комбикорма, обогащенного витаминами, макро- и микроэлементами, хорошие грубые корма. Содержат телок до 3-ме­сячного возраста в индивидуальных клетках с щелевыми полами, а за­тем группами без привязи в секциях на щелевых полах без подстилки.


3.  Кормление дойных коров

Кормление их следует организовать так, чтобы потенциальные возможности животных к проявлению наивысшей продуктивности были использованы в максимальной степени. При этом сокращаются затраты кормов на единицу продукции и снижается себе­стоимость молока. Расчеты показывают, что если хорошую корову мас­сой 400 кг, способную продуцировать 5000 кг молока, кормить так, что от нее будет надоено только 1500 кг, то на 1 ц полученного молока бу­дет израсходовано около 130 кормовых единиц; при получении от нее 3000 кг молока на 1 ц его будет израсходовано около 97 кормовых еди­ниц, а при 5000-килограммовом удое — лишь около 83 кормовых еди­ниц.

Молоко наиболее интенсивно продуцируется коровой, как правило, в первые месяцы после отела; именно в этот период животные быстрее всего раздаиваются и проявляют максимальную продуктивность. Сле­довательно, сразу же после отела необходимо обеспечить корову полно­ценным питанием, чтобы поддержать на высоком уровне секреторную функцию молочной железы. В результате будет заложена основа для равномерной лактации в течение всего последующего периода. В первые дни после отела корову кормят в основном хорошим злаково-бобовым сеном, а в летнее время дают зеленую подкормку. Рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. Постепенно к концу первой декады рацион доводят до полной нормы.

Обычно на фермах организуют нормированное кормление коров в зависимости от их возраста, живой массы, продуктивности и физиоло­гического состояния. При этом на получение 1 кг молока следует рас­ходовать не более 1 кормовой единицы.

Нормы эти рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Коровам после первого и второго отелов и животным ниже средней упитанности их следует увеличивать на 1—2 кормовые еди­ницы в сутки при содержании в 1 кормовой единице 100—110 г переваримого протеина, 7—10 г кальция, 5—6 г фосфора и 40—50 мг каротина.

Рационы для дойных коров должны быть сбалансированы по всем элементам питания, особенно по протеину, которого на 1 кормовую единицу рациона надо давать в среднем от 100 до 120 г. Важно также, чтобы дойные коровы получали в кормах рациона достаточное коли­чество кальция, фосфора и каротина, так как, кроме обычных потерь этих элементов, обусловленных жизнедеятельностью организма, они постоянно выделяются с молоком.

Следует также обращать внимание на объем рациона, т. е. на содер­жание в нем грубых и сочных кормов, так как от наполнения преджелудков, имеющих большую емкость, и двигательных явлений стенок пищеварительного тракта во многом зависит нормальное течение про­цесса пищеварения.

Рационы должны быть вкусными и разнообразными по ассортимен­ту введенных в них кормов; при этом недостаток каких-либо питательных веществ в одном корме компенсируется их избытком в другом. Важно также обращать внимание на экономичность рационов и состав­лять их в основном из кормов, производимых в самом хозяйстве. Надо учитывать и влияние кормов на организм животного: например, гру­бые корма действуют на пищеварение закрепляюще, а сочные корма и пшеничные отруби — послабляюще.

Поение скота. Из всех сельскохозяйственных животных молочные коровы нуждаются в наибольшем количестве воды, что зависит от вели­чины удоя и содержания воды в кормах рациона. Как уже отмечалось, наибольшее количество воды коровы потребляют после кормления (особенно сухими кормами) и доения. Лучше всего когда коровники оборудованы автопоилками; в таких случаях коровы пьют в любое время суток по потребности.

При отсутствии автопоилок коров следует поить не менее двух раз в сутки.

Вода на ферме требуется и для других нужд: на приготовление кормов, мытье оборудования, уборку помещений, обмывание живот­ных и др.


4.  Доение коров

При доении коров важно обращать внимание на его качество: при равномерном, быстром и полном выдаивании коров их суточные удои повышаются и жирность молока возрастает. Учитывая высокую трудо­емкость этого процесса, необходимо стремиться к возможно более пол­ной его механизации в хозяйствах. Но для успешной механизации доения нужны основы знаний о строении вымени, образовании и нако­плении молока в нем, а также о закономерностях отдачи молока ко­ровой.

Строение вымени. Вымя коровы состоит их четырех долей (четвер­тей), не соединяющихся между собой протоками. Каждая доля имеет самостоятельные выводные каналы, заканчивающиеся соском. Передние доли обычно менее емкие, чем задние. Снаружи вымя покрыто склад­чатой и весьма эластичной кожей. Правая и левая его половины отде­лены друг от друга эластичной перегородкой, служащей одновременно связкой, поддерживающей вымя.

Вымя имеет губчатое строение; соединительнотканными пластин­ками оно разделено на доли и дольки. Последние состоят из огромно­го количества мельчайших пузырьков — альвеол (0,1—0,4 мм в диа­метре), выстланных изнутри однослойным секреторным эпителием. В этих секреторных клетках альвеол и образуется молоко. Альвеолы покрыты густой сетью кровеносных сосудов — капилляров. На внешней стороне альвеол расположены клетки миоэпителия, звездчатой формы, которые играют большую роль в выведении молока из альвеол: сокращаясь, они сдавливают альвеолы и способствуют удалению моло­ка в протоки.

От альвеол в виде трубочек отходят выводные протоки, которые, соединяясь, образуют молочные каналы, а затем молочные ходы, впа­дающие в молочную цистерну. Ниже ее расположен сосок, внутри ко­торого имеется сосковая цистерна. Все это, включая и альвео­лы, составляет емкостную систему вымени. Железистая ткань вымени покрыта со всех сторон плотной соединительной тканью, снабженной кровеносными сосудами и нервами. Соединительная ткань образует остов молочной железы и предохраняет ее от неблагоприятных внешних воздействий и механических повреждений.

Наиболее желательным считается объемистое вымя, распространен­ное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, с равномерно разви­тыми долями и умеренной длины цилиндрическими вертикально направ­ленными сосками. Внешне такое вымя имеет форму чаши и называется чашеобразным. Неудовлетворительным считается вымя, недостаточно развитое или с неодинаково развитыми долями, например с недоразви­тыми передними и удлиненными задними, вымя со сближенными корот­кими сосками, а также жировое вымя (в нем мало железистой ткани, а преобладает жировая ткань). С точки зрения быстроты выдаивания не следует держать в стаде и тугодойных коров; из-за узости соскового канала, а также сильного развития кольцевого мускула (сфинктера), расположенного внизу соска и запирающего его отверстие, такие коро­вы плохо выдаиваются. При слабом же развитии соскового сфинктера молоко при наполнении вымени обычно самопроизвольно вытекает из него, что также нежелательно.

Вымя хорошо снабжается кровью. По кровеносным сосудам (арте­риям) кровь притекает к вымени, распределяется в нем в мелких сосу­дах и капиллярах, отдает секреторным клеткам вещества, необходимые для синтеза молока, и возвращается обратно, оттекая от вымени по молочным венам, которые хорошо прощупываются на брюшной стороне.

Образование молока. Образуется оно из так называемых предшест­венников молока — белков, жиров, углеводов и минеральных солей, со­держащихся в крови. Эти питательные вещества поступают в организм с пищей и доставляются кровью по мельчайшим капиллярам к альвео­лам вымени. Здесь, в альвеолах, происходят сложные биофизические и биохимические процессы взаимодействия между плазмой крови и секреторными клетками альвеол, в результате чего в клетках осуще­ствляется синтез молока. Сущность этого синтеза во многом еще неиз­вестна.

Установлено, что в цитоплазме клеток секреторного эпителия альвеол происходит перестройка поступающих с кровью питательных веществ. Из них здесь создаются новые в химическом отношении питательные вещества — белки, жиры и углеводы молока. Лишь минеральные соли и витамины поступают из крови в готовом виде;

секреторный эпителий регулирует только их количество. Белки молока образуются из аминокислот плазмы крови; молочный сахар (лактоза) — из глюкозы крови и гликогена (животного крахмала), который находится в печени. Молочный жир син­тезируется из жирных кислот плазмы крови, образующихся в рубце жвачных, и из глюкозы крови.

Процесс образования молока протекает весьма интенсивно. Корова с удоем 20 кг вырабатывает в сутки около 700 г белка, 800 г жира и 900 г молочного сахара. Через вымя протекает большое количество крови. Для синтеза 1 л молока молочная железа пропускает около 450 л кро­ви. Молоко в вымени образуется непрерывно в период между доени­ями; оно заполняет сначала альвеолы и крупные протоки, а затем переходит в молочные каналы и ходы и наконец в цистерны. У коров новые порции молока попадают в цистерны через 5—7 ч после доения.

Молокоотдача. Под молокоотдачей понимают выведение молока из альвеол, молочных протоков, каналов и ходов в молочные цистерны. Это рефлекторный акт, в котором участвует нервная система и железы внутренней секреции. Молокоотдача может начаться под влиянием безусловного рефлекса, т. е. под воздействием механического раздра­жения сосков при доении, но она может быть следствием условного рефлекса, раздражителями которого служат время приближения дое­ния, появление доярок, стук доильной посуды, подготовка коров к дое­нию. В результате рефлекторных раздражений происходит сжатие альвеолярного аппарата вымени и ослабление тонуса цистерн, что и обеспечивает «припуск» молока в цистерны. Процесс этот протекает особенно интенсивно сразу же после начала доения и длится обычно в течение 4—6 мин.

Сущность рефлекторного акта при проявлении молокоотдачи заключается в следующем. Механическое раздражение чувствительных нервных окончаний в сосках вымени при доении коровы руками или машиной или же при сосании ее теленком вызы­вает возбуждение нервов; по ним импульсы направляются в спинной, а затем голов­ной мозг; оттуда возбуждение переходит на железу внутренней секреции — гипофиз (в головном мозге); в нем начинает вырабатываться гормон окситоцин, который вса­сывается в кровь, притекает к альвеолам молочной железы и сокращает звездчатые клетки миоэпителия. В результате альвеолы сжимаются и молоко из них переходит в молочные протоки и ходы, а затем в цистерны, в результате чего облегчается даль­нейшее освобождение вымени от молока. Все эти изменения есть следствие безуслов­ного рефлекса. Условно-рефлекторное же влияние осуществляется через кору боль­ших полушарий головного мозга. Возбуждения, возникающие здесь при подготовке коровы к доению, поступают в промежуточный мозг и далее к гипофизу. Гормон ок­ситоцин, вырабатываемый в гипофизе, действует на альвеолы в течение 4—6 мин, а затем разлагается, и рефлекс молокоотдачи затухает.

Важно приступать к доению коров сразу же после подмывания вы­мени и выдаивать их возможно быстрее, за 6—7 мин, чтобы полнее ис­пользовать рефлекс молокоотдачи (в это время альвеолярный аппарат сжат, а протоки и цистерны расслаблены). Не способствуют полному выдаиванию коров приемы, применяемые иногда на доильных площад­ках, когда сначала всем коровам последовательно подмывают вымя, а затем надевают на соски доильные стаканы. Практика показывает, что если подмывание и массаж вымени проводят за 20 мин до доения, то молочная продуктивность коров снижается вследствие неполного извлечения молока. Тем не менее к доению надо приступать лишь при хорошем наполнении вымени молоком. Из тех же соображений исходят и при установлении числа доений в сутки. Следует иметь в виду, что рефлекс молокоотдачи может затормозиться или не проявиться совсем при резких шумах, грубом обращении с животными. В таких случаях надпочечники (железы внутренней секреции) усиленно выделяют гор­мон адреналин, который резко суживает молочные протоки и задер­живает выделение окситоцина, в результате чего корова «не отдает» мо­локо.

Условный рефлекс на молокоотдачу вырабатывается и поддержи­вается у животных под влиянием определенного, не изменяющегося рас­порядка дня на скотном дворе. При этом возникает так называемый динамический стереотип, нарушение которого тормозит рефлекс моло­коотдачи и ослабляет секреторную деятельность молочной железы.

Скорость молокоотдачи зависит от индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности животного: она обычно бывает наивысшей у коров с уравновешенным подвижным типом нервной системы.

Важным в связи с этим является и вопрос о числе доений. Много­численными опытами доказана целесообразность двукратного в сутки доения коров с продуктивностью 2000—3000 кг молока за лактацию. Производительность труда доярок в таких случаях намного повышает­ся, а себестоимость единицы продукции снижается. Однако число дое­ний в сутки надо устанавливать с учетом физиологического состояния коров. Животных высокопродуктивных и в период раздоя (в первые ме­сяцы после отела) следует доить 3 раза в сутки. Не менее трех раз необ­ходимо доить и коров первого отела (первотелок), потому что молоко у них секретируется интенсивно, а емкость вымени еще небольшая.

Частое доение с энергичным массажем вымени способствует его разви­тию и повышению продуктивности коровы.

При двукратном доении удои коров средней продуктивности сни­жаются на 10—12% по сравнению с трехкратным. Но если хорошо про­вести подготовку коров к доению, то недобор молока можно свести к минимуму.

Способы доения коров. На молочных фермах применяется ручное и машинное доение коров.

Недостатки ручного доения: 1) одновременно можно выдаивать мо­локо только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи рас­пространяется сразу на все вымя коровы; 2) поступающее в открытое ведро молоко загрязняется; 3) доение сопряжено с большими затрата­ми труда; 4) за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10—12 коров.

Машинное доение коров. Все недостатки ручного дое­ния устраняются при машинном доении коров. Распространено оно в большинстве крупных совхозов и колхозов. Машинное доение значи­тельно облегчает труд доярок, повышает его производительность в нес­колько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машин­ном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Ра­бота доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек моло­ка), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдении за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механи­ческого массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4—7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 1 кг молока.

Машинное доение должно отвечать зоогигиеническим и зоотехни­ческим требованиям, которые сводятся к: 1) быстроте выдаивания;

2) полноте извлечения молока; 3) равномерному выдаиванию всех сос­ков; 4) чистоте доения; 5) отсутствию болевых раздражений вымени;

6) недопустимости вакуума в сосках, что может привести к заболева­нию вымени коровы маститом или появлению крови в молоке; 7) не­допустимости наползания стаканов на соски. Работа доильного аппа­рата должна соответствовать физиологической норме организма коровы.

Машины и оборудование для доения коров

В состав всякой доильной установки входят: 1) электродви­гатель или двигатель внутреннего сгорания; 2) вакуумный насос для создания в системе трубопровода постоянного вакуума; 3) трубопровод;

4) ваккум-баллон для смягчения колебаний вакуума; 5) вакуум-регу­лятор; 6) вакуумметр; 7) доильные аппараты.


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.