Рефераты. Технология производства молока

Оплодотворение, представляющее собой слияние сперматозоида с яйцеклеткой, происходит в начальный (от яичника) половине яйцевода; в матку поступает уже оплодотворенная яйцеклетка — зигота в стадии дробления. При оплодотворении в яйцеклетку проникает несколько десятков сперматозоидов, но с ее ядром сливается только один; точнее, происходит слияние ядра яйцеклетки с ядром сперматозоида, которое расположено в его головке. Остальные сперматозоиды, проникшие в яйце­клетку, разрушаются ее ферментами и усваиваются цитоплазмой клетки.

Чтобы оплодотворение произошло, необходимо оптимальное количество спер­матозоидов; в противном случае не будет разжижено вещество (гиалуроновая кисло­та), которым прочно спаяны клетки «лучистого венца», окружающего яйцеклетку. Сперматозоиды выделяют фермент гиалуронидазу, которая и разжижает кислоту, освобождая для одного из них путь к яйцеклетке. С этим важно считаться, так как при слишком большом разведении спермы оплодотворение не наступит, а при очень большом количестве сперматозоидов растворяется и губится яйцо. Следовательно, на первых порах роль сперматозоидов сводится к подготовке яйцеклетки, к освобождению ее от лучистого венца.

В яйцеклетку проникают лишь сперматозоиды животных того же вида или близ­кого к нему. Чужеродные сперматозоиды не могут проникать внутрь яйцеклетки; хотя, в некоторых опытах это и происходило, но зародыш погибал в первые же стадии дробления яйца.                                                      

Тотчас же после оплодотворения яйцеклетка — зигота окружается собственной плотной белковой оболочкой, которая закрывает доступ сперматозоидов к зиготе. Последняя начинает дробиться и расти.

Широкое применение получило искусственное осеменение крупного рогатого скота; с помощью этого прогрессивного метода спермой одного производителя можно осеменить в 10—15 раз больше коров и телок, чем при естественной случке, и добиться их высокой оплодотворяемости. В результате ценных производителей, проверенных по качеству потом­ства, можно использовать значительно более эффективно. Сперму от быка в таких случаях получают с помощью искусственной вагины, про­сматривают затем под микроскопом, устанавливают количество сперма­тозоидов в единице объема, их подвижность, устойчивость; затем спер­му разбавляют специальными средами (физиологический раствор, глюкоза, фосфаты, желток куриного яйца и т. д,), замораживают и транспортируют в пробирках, помещенных в специальные термосы. Возможность перевозки глубокозамороженной спермы на далекие рас­стояния делает искусственное осеменение важным фактором улучше­ния породных качеств животных.

Значение физиологии полового цикла, овуляции, продолжитель­ности жизни яйцеклетки и сперматозоидов в половых путях коровы по­зволяет проводить искусственное осеменение животных в сроки, обес­печивающие их оплодотворение. Осеменять коров желательно в первый месяц после отела. Если же корова в течение четырех-пяти месяцев после отела не оплодотворяется, она становится яловой, что нежелатель­но, так как яловость коров и телок приносит большой ущерб хозяй­ству. Основными причинами яловости животных являются плохое кор­мление, заболевание, несвоевременное их осеменение, плохое качество спермы и др. Положительное влияние на оплодотворяемость коров и телок оказывает содержание их летом на пастбищах, а зимой предостав­ление им моциона. При нормальных условиях кормления и содержания в хозяйстве не должно быть яловых коров и телок.

Стельность (беременность), отел и лактация. Стельностью назы­вается физиологический процесс развития зародыша, а затем плода в организме коровы. Оплодотворенная яйцеклетка—зигота—начинает расти и через 4—5 дней спускается в матку, где и прикрепляется в уг­лубление ее слизистой оболочки. Зародыш окружается клетками слизи­стой, а затем появляются собственные оболочки, и питание плода в даль­нейшем происходит через плаценту и пуповину. Кровеносные сосуды плода и организма коровы вступают в плаценте в тесное соприкоснове­ние; они отделяются друг от друга лишь стенками своих капилляров, в силу чего их кровь не смешивается между собой. Питательные веще­ства и кислород поступают в плод из организма коровы через стенки капилляров, а обратно из плода выделяются продукты обмена, которые затем выводятся наружу организмом коровы.

Зародыш вначале развивается очень медленно. Затем рост плода усиливается, достигая максимума в последнюю треть беременности, когда масса плода коровы ежедневно увеличивается примерно на 500г.

Стельность у коровы длится от 250 до 310 дней (в среднем 270 дней), что зависит от породных особенностей и условий кормления и содер­жания. За 50—60 дней до отела корову прекращают доить, т. е. про­водят ее запуск на сухостой, что необходимо для предоставления отды­ха корове и подготовки ее к отелу. Время от запуска до отела коровы называется сухостойным периодом; продолжается он в среднем 60 дней. Корову же в этот период называют сухостойной. Срок отела опреде­ляют по записям случек и внешним признакам стельности коровы. Перед отелом вымя у нее начинает увеличиваться, половые органы сна­ружи набухают. За 1—2 недели до отела коров переводят в родильное отделение — просторное, светлое, сухое и теплое помещение, где они находятся в стойлах, на привязи. Перед отелом стойла дезинфицируют, а пол застилают толстым слоем сухой чистой подстилки. Обычно отел протекает самопроизвольно и длится в течение около получаса. У но­ворожденного теленка рот и нос освобождают марлей от околоплодной слизи; затем дают корове облизать теленка, после чего его вытирают досуха мешковиной или жгутом соломы, переносят из родильного от­деления в профилакторий и помещают в индивидуальную клетку. Ко­ров содержат в родильном отделении после отела в течение 10 дней.

В первые 5—7 дней после отела корова продуцирует молозиво, от­личающееся повышенной густотой и желтоватым цветом (при кипяче­нии оно свертывается). В нем содержится много белков, витаминов, ферментов и иммунных (защитных) тел, предохраняющих организм от заболеваний. Молозиво оказывает послабляющее действие на кишечник теленка, способствуя очищению его от первородного кала. Для потреб­ления и переработки молозиво непригодно, но для новорожденных те­лят в первые дни их жизни оно является незаменимой пищей.

Процесс образования и выделения молока из молочной железы назы­вается лактацией, а время, в течение которого отделяется молоко,— лактационным периодом. Период лактации различных животных не­одинаков, что зависит от их видовых и породных особенностей, степени одомашнения и характера использования. У диких животных лактация непродолжительная, а у животных культурных, заводских пород этот период значительно дольше. Коровы лактируют со времени их отела в течение в среднем 305 дней, т. е. 10 месяцев. Продолжительность лакта­ции зависит в основном от новой стельности коровы, которая может наступить на первом, втором или третьем месяце после отела; чем рань­ше произойдет оплодотворение коровы, тем короче будет период ее лактации, что особенно желательно при ускоренном воспроизводстве стада. В лактации продолжительностью 305 дней различают два перио­да: первый продолжительностью не более 80 дней охватывает время от отела до нового оплодотворения коровы (она в этот период является дойной и нестельной) и второй, занимающий около 225 дней (ко­рова во второй период является дойной и стельной); вместе с сухостой­ным периодом он составляет продолжительность стельности коровы, равную в среднем 270 дням.

В передовых хозяйствах отел коров происходит ежегодно, иногда даже с опережением годового срока. Это выгодно и с физиологической стороны, так как регулярные отелы стимулируют деятельность молоч­ной железы. Отелы желательно планировать заранее, особенно в хо­зяйствах, расположенных вблизи крупных городов и промышленных центров, распределяя их более равномерно по месяцам года.

2. Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота

Задача состоит в том, чтобы полностью сохранить всех родившихся телят и получить крепкий, здоровый хорошо развитый молодняк. В зависимости от направления продуктивности животных и конкрет­ных условий производства выращивают телят в хозяйствах по-разному. В частности, телятам молочных пород и пород двойной продуктивности скармливают больше грубых и сочных кормов при умеренном расхо­довании концентратов. Телят мясных пород выращивают на более обильных рационах; им дают больше молока и концентратов, чтобы выз­вать интенсивный рост и выработать у них склонность быстро превра­щать питательные вещества корма в мясо.

Различают по времени два периода выращивания молодняка: мо­лочный в течение первых 5—6 месяцев и последующий послемолочный (растительный). В первый период телят молочных пород и пород двой­ной продуктивности выращивают либо при выпаивании им молока из специальных поилок, или под коровами-кормилицами. В мясном же скотоводстве распространен безотъемный способ их содержания под матерями.

Молочный период. В первые 6—10 дней после рождения особое значение имеет кормление телят молозивом. Практика показывает, что телята, не получавшие молозива, заболевают поносом, причем 70— 80% их погибает. Благодаря содержанию в молозиве солей магния оно послабляюще действует на кишечник и освобождает последний от пер­вородного кала. Первый раз молозиво теленку дают спустя 1—1,5 ч после рождения в количестве 1—1,5 кг, причем выпаивать следует пар­ное молозиво (сразу же после его выдаивания) из чистой посуды. В пер­вые сутки теленку в зависимости от его массы дают 4—5 л молозива. Скармливают его в первые дни 4—5 раз в сутки через равные проме­жутки времени порциями от 1 до 1,5 кг. При обильном кормлении те­лят молозивом они хорошо растут и не болеют.

Для лучшего усвоения молозива и молока, а также предупреждения желудочно-кишечных заболеваний важно, чтобы телята в первый месяц выпивали молоко мед­ленно, небольшими глотками. В таком случае оно струйками поступает из ротовой полости по пищеводному желобу сразу в сычуг, где превращается в рыхлую легко переваримую массу, которая быстро переходит в кишечник. Лучше всего этому ус­ловию отвечают сосковые поилки. Применяются механизированные поилки с не­сколькими сосками, в которые автоматически поступает нужное количество подогре­того молока.

При быстром выпаивании теленку молока из ведра или подойника часть его может попасть в преджелудки (рубец); здесь оно долго не перерабатывается из-за того, что рубец в этот период еще не функционирует. Молоко в таком случае служит благоприятной средой для, развития микрофлоры и подвергается гниению, что ведет к расстройству у теленка пищеварения и к поносам.

В первые 10—12 дней телятам дают молоко матери, а затем перево­дят их на сборное молоко. В неплеменных хозяйствах цельное молоко выпаивают в течение 3—4 недель, после чего постепенно заменяют его снятым молоком, которое дают в течение 4—5 месяцев. Выращивание телят с использованием большого количества цельного молока эконо­мически невыгодно, поэтому разработано много схем их кормления, предусматривающих снижение количества цельного молока и обрата и включение различных заменителей молока. Обычно за период выра­щивания на теленка расходуют около 200 кг цельного молока и 400— 500 кг обрата. Молоко телятам следует давать чистое, парное, темпера­тура которого 35—38°; при потреблении ими охлажденного молока нормальное пищеварение нарушается, так как холодное молоко доль­ше не свертывается в сычуге.

С 12—15-дневного возраста телят следует приучать к грубому кор­му — хорошему бобовому или бобово-злаковому сену, а в летний пе­риод — к пастбищному корму. Примерно с 20-го дня в рацион телят вводят небольшое количество (50—100 г в сутки) легкопереваримых концентратов — просеянную овсянку, льняной жмых, тонкие отруби. Сначала теленок потребляет очень мало концентратов, но постепенно привыкает к ним. В первое время их примешивают к молоку, позднее телят приучают поедать сухие концентраты.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.