Рефераты. Совершенствование системы управления санаторно-курортными зонами

5. Стимулирование трудовой заинтересованности кадров за счет создания гибкой системы материального и морального стимулирования с использованием, например, дифференцированного подхода в начислении премий; выделения лучшей службы по результатам месяца (квартала); выделения лучшего работника службы, а также осуществлять подбор кадров на продвижение по службе.

Последним недостатком в системе управления санатория «Сочи» является формирование структуры управления в соответствии с принципами системного подхода. Это вносит существенные изменения в установившиеся разделение и кооперацию труда управленческих работников, во многих случаях требует по-новому решать вопросы, связанные с уровнями управления, набором функциональных видов деятельности в рамках определенных объектов управления, перераспределением полномочий и ответственности на разных уровнях управления и т.п. Это делает необходимым использовать принцип формирования должностей в организации в соответствии с объективно необходимыми для данной организации процессами и видами работ и принятой структурой управления.

Должностная инструкция – это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности. Она составляется по каждой штатной должности организации, носит обезличенный характер и объявляется сотруднику под расписку при заключении трудового контракта (в том числе при перемещении на другую должность и при временном исполнении обязанностей по должности).

Эффективность работы аппарата управления все больше зависит от того, насколько четко определены, согласованы, взаимосвязаны и сбалансированы все части управляющей системы. Достигнуть этого помогают правильно разработанные положения о должностях, охватывающие не отдельные категории, а всех работников аппарата управления. Эти положения позволяют:

поддерживать рациональную технологию управления в организации, включая порядок выполнения и взаимосвязь управленческих работ;

точно определять обязанности, права и ответственность каждого работника, в том числе фиксировать взаимные обязательства руководителей и подчиненных;

регламентировать разделение и организацию управленческого труда на предприятии. Они служат основой для анализа и улучшения структуры управления;

распределять и упорядочивать потоки информации в организации;

формулировать требования к соответствующим должностям с целью рационального полбора, расстановки, использования и оценки кадров.

Построенная на таких принципах система положений о должностях позволяет определить необходимый для нормального функционирования организации объем работ и на этой основе рассчитать потребную численность работников для каждого подразделения организации

Чтобы в положении содержались все основные сведения о должности, необходимые для ясного и четкого понимания работником своих целей и задач, обязанностей, прав и ответственности в принятой организационной структуре управления, оно должно отвечать следующим требованиям:

отражать весь круг обязанностей, прав и ответственности, вменяемых работнику, занимающему данную должность;

иметь точные и краткие формулировки;

содержать единообразные положения для идентичных и взаимосвязанных должностей;

быть гибкими и динамичными, что обеспечивается учетом особенностей каждой должности и своевременным пересмотром положений о должностях.

Вследствие чего предлагается разработать соответствующую документацию. Так как, разработка Положений об отделах и Положений о должностях входит в обязанности инспектора отдела кадров, то затраты санатория будут связаны только с канцелярскими расходами.


3.4 Экономический эффект от проводимых мероприятий


Подсчитаем приблизительные расходы санатория на осуществление предложенного проекта и на проведение необходимых мероприятий.


Таблица 3.4.1.

Анализ планируемых расходов санатория «Сочи»

Статьи расходов по реализации проекта

Тыс. руб.

1. Оплата труда внештатных участников проекта.

70

2. Доплата в виде премии сотрудникам санатория, участвующим в реализации проекта.

25

4. Командировки и служебные разъезды.

15

5. Расходы на совершенствование сервисного обслуживания.

20

6.Расходы, связанные с решением соц. вопросов.

20

7.Расходы на проведение рекламной кампании.

25

8. Расходы на участие в выставках и конференциях.

15

9. Расходы на маркетинговые исследования рынка рекреационных услуг.

30

Итого:

220


Для определения экономического эффекта от предлагаемых нововведений будем использовать методику операционного анализа, например, операционный рычаг, которая позволяет определить зависимость прибыли от выручки от реализации услуг. Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение в прибыли.

Предположим, что благодаря реализации ряда мероприятий по совершенствованию системы управления, проведению маркетинговых исследований и продвижению услуг санатория, среднегодовая заполняемость предприятия увеличилась на 20% и достигла значения 50%. В 2004 году санаторий получил выручку от реализации на сумму 33018 тыс. руб. Следовательно, в случае успешной реализации программы, годовая выручка увеличится до 39621,6 тыс. руб., то есть на 6603,6 тыс. руб. Общие издержки за 2004 год составили 32670 тыс. руб., (из них постоянные издержки = 3468 тыс. руб., переменные издержки = 29202 тыс. руб.), общая прибыль от реализации составила 445 тыс. руб.

Таким образом, используя формулу операционного рычага, получим следующее:



Посчитаем предполагаемую прибыль, которую должен получить санаторий после реализации проекта. Прибыль = (39621,6 – 35042,4) / 8,6 = 532,5 тыс. руб., что намного превышает расходы на реализацию проекта. Следовательно, наш проект является рентабельным и принесет санаторию «Сочи» желаемую прибыль.

Таким образом, воплощение в жизнь программы по совершенствованию системы управления поможет санаторию в достижении намеченных целей и в получении желаемых результатов, таких как повешение среднегодовой заполняемости, увеличение прибыли и рентабельности организации, повышение производительности труда работников, удовлетворение социальных потребностей сотрудников, расширение доли рынка и повышение качества предоставляемых услуг. Предлагаемые мероприятия помогут усовершенствовать систему управления санатория, повысить экономичность, устойчивость, гибкость и надежность системы управления, а также будут способствовать стабильному положению организации на рынке и повышению ее конкурентоспособности.

 

Заключение


Цель представленной дипломной работы состояла в проведении исследования существующей системы управления санатория «Сочи» и разработке рекомендаций по совершенствованию управленческой деятельности, основанной на проведенном анализе.

Для достижения поставленной цели, были выполнены следующие задачи. Было произведено изучение и глубокая проработка имеющегося теоретического материала, касающегося характеристики системы управления в целом, отдельных ее элементов, а также принципов ее функционирования. Осуществлена диагностика санатория «Сочи». На основе проведенного исследования были предложены рекомендации по совершенствованию системы управления.

В первой части данной дипломной работы произведен обзор теоретического материала, посвященный системе управления санаторно-курортного предприятия, дается определение предприятия, описываются основные проблемы, с которыми сталкиваются организации данной сферы. Основное внимание в данной главе уделяется понятию «система управления» предприятия, обзору ее элементов, основным из которых является организационная структура фирмы, а также обосновывается необходимость проведения мероприятий по ее совершенствованию. В рамках изучения данного вопроса, в качестве объекта исследования выступал санаторий «Сочи», в качестве предмета - существующая система управления на данном предприятии.

Таким образом, изучение и глубокая проработка имеющегося теоретического материала позволило сделать следующие выводы. Под системой управления понимается конкретный аппаратный, нормативный, функциональный вариант реализации технологий, позволяющий решать конкретную проблему управления. Развитие и совершенствование предприятия любой отрасли базируется на тщательном и глубоком знании деятельности организации, а также специфики. Для выживания и развития организации должны использовать такие подходы к управлению, которые позволят им наилучшим образом адаптироваться и гибко реагировать на происходящие изменения во внешней среде. Это требует от предприятий периодически проводить мониторинг эффективности системы управления проводить мероприятия по ее совершенствованию.

Вторая глава дипломной работы была посвящена изучению объекта исследования с целью выявления необходимости и направлений совершенствования системы управления предприятия, в частности, охарактеризованы основные этапы, определены эксперты, осуществляющие исследование, а также представлена организационная характеристика объекта исследования. В результате проведенного анализа структуры управления предприятия – санатория «Сочи» были выявлены несколько недостатков в работе подразделений, таких как отсутствие системы обучения и повышения квалификации персонала санатория; отсутствие материальной системы стимулирования трудовой активности работников предприятия и отсутствие Положений об отделах и Должностных инструкций, а также недостаточно полное проведение маркетинговых мероприятий с целью увеличения объема реализации услуг санатория..

Материалы проведенного исследования в главе 2 позволили нам в третьей главе предложить рекомендации по совершенствованию недостатков, выявленных в системе управления санатория, которые составлялись на базе обобщенных данных по результатам проведенных исследований. В соответствии с этим было рекомендовано: осуществить программу реализации маркетинговых мероприятий; реализовать внедрение системы обучения и повышения квалификации персонала санатория; ввести систему материального стимулирования трудовой активности работников предприятия; разработать такую документацию, как «Положения об отделах» и «Должностные инструкции».

Таким образом, предложенное менеджерское решение в качестве инструмента будет направлено руководству санатория «Сочи» для подробного рассмотрения и дальнейшей реализации в целях повышения устойчивости и адаптационной способности предприятия.

В заключении необходимо подчеркнуть, что внедрение предложенных рекомендаций будет служить серьезным механизмом поддержки и развития системы управления предприятия. В руках компетентной группы руководителей осуществление предложенных мероприятий представляет собой мощное средство усовершенствования работы предприятия и повышения ее эффективности. В то же время, разработанная методика исследования является универсальной и может быть использована другими организациями.

Список литературы


1.                 Алексеев Н. Эволюция систем управления предприятием. // Проблемы теории и практики. -2002. - №2.

2.                 Антонов В.Г. Эволюция организационных структур//Менеджмент в России и за рубежом , №1,- 2004

3.                 Аршакян Д. Особенности управления социотехническими системами в современных условиях. // Проблемы теории и практики управления. -1998. - №5

4.                 Биржаков М. Б. Введение в туризм. - СПб., Издательский Торговый Дом «Герда»,. 1999

5.                 Зигерт В., Ланг Л. Руководить без конфликта/ Пер. с нем.- М.: Экономика, 1990

6.                 Вершигора Е. Е. Менеджмент: Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М., 1998

7.                 Веснин В. Р. Основы менеджмента. Учебник. Институт международного права и экономики. Издательство «Триада, Лтд», 1997

8.                 Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд. - М.: Гардарика, 1998

9.                 Волкова К.А. и др. Структура производственного объединения, положения об отделах и службах, должностные инструкции: Справ. Пособие.- М.: Экономика, 1987

10.            Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1994

11.            Глущенко В. В., Глущенко И. И. Исследование системы управления: социологические, экономические, прогнозные, плановые, экспериментальные исследования. Г. Железнодорожный, Московская обл.: ООО НПЦ «Крылья», 2002

12.            ГОСТ Р 50645-94 Классификация гостиниц/Утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.94 N 33

13.            ГОСТ Р 51185-98 Средства размещения/Утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 21 февраля 1994 г. N 32 Дата введения 1 июня 1994 года

14.            Гостиничный и туристический бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д.- М.:Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд-во ЭКМОС, 1999

15.            Гусаров А.В. Определение миссии организации//Менеджмент в России и за рубежом.- №3, 1999

16.            Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000

17.            Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учебное пособие. -Менеджмент.: БГЭУ, 1999

18.            Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебное пособие. - М. 000 «Новое знание», 2000

19.            Квартальнов В.А. Туризм: Учебник - М.: Финансы и статистика, 2001

20.            Кохно П.А., Микрюков В.А., Комаров С.Е. Менеджмент – М.: Финансы и статистика, 1993

21.            Масютин С., к.э.н.; Леонтьев С. Совершенствование системы управления предприятием //«Аудит и финансовый анализ», 1998

22.            Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: пер. с англ. - М.: «Дело», 1997

23.            Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. - 2-е издание. - М.: ИНФРА - М., 2001

24.            Мишин В. М., Ломоносов Б. П. Исследование системы управления. - М.: Финансы и статистика, 1999

25.            Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристической фирмой: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000

26.            Основополагающие идеи в менеджменте. У. Джек Дункан. Уроки основоположников менеджмента и управленческой практики. Пер. с англ. -М.: Дело, 1996

27.            Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. - М.: ОАО НПО «Издательство «ЭККА», 2000

28.            Практика туристического бизнеса / Под ред. Карповой Г.А.- СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2000

29.            Розанова В.А. Психология управления. Учеб. пособие, изд.2-е, перераб. и доп.- М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез».-2000

30.            Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник.-М.: Финансы и статистика, 2000

31.            Смирнов Э.А. Стандартизация и аудит системы управления организации//Менеджмент в России и за рубежом, №5

32.            Управление по результатам: пер. с финск. / Общ. ред. и предисл. Я. А. Лейманна. - М.: Издательство группа «Прогресс», 1993

33.            Фатхудинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА-М. - 2000

34.            Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие – М.:Изд-во Эксмо, 2004.

35.            Федеральный Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ» №132-ФЗ от 24.11.96 г.

36.            Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/ Под ред. Е.С. Стояновой.-4-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во «Перспектива», 1999

37.            Щур Д.Л., Труханович Л.В Основные требования к оформлению должностной инструкции//Менеджмент в России и за рубежом , №6, - 2001


Приложение

Анкета


Уважаемые сотрудники предприятия! Вашему вниманию предоставляется анкета, имеющая цель изучения недостатков в существующей системе управления, а также определение потребности в проведении мероприятий по ее совершенствованию на Вашем предприятии. Пожалуйста, выразите объективную критическую точку зрения по отношению к основным факторам, оказывающим влияние на результативность деятельности предприятия.

Мы гарантируем конфиденциальность Ваших ответов. Пожалуйста, внимательно изучите инструкцию заполнения анкеты.

Заранее Благодарим Вас за содействие!

Инструкция

В графе «А» представлены различные ситуации управления людьми, влияющие на результаты управленческой деятельности в СУ предприятия. отметьте кружком по каждому фактору цифру (1- 4) наиболее соответствующую ситуации на предприятии. В графе «Б» дайте оценку значимости каждого из факторов, поставив галочку в нужном столбце, в соответствии с тем, какую роль данное обстоятельство играет в Вашем предприятии, по следующей шкале:

4 - важный фактор:

3 - фактор средней важности;

2 - незначительный фактор;

- фактор не имеет значения.


[1] Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма. – М.: БГЭУ, 2000

[2]  Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. – М.: ООО «Новое знание», 2000

[3] Веснин В. Р. Основы менеджмента. Учебник. Институт международного права и экономики. Издательство «Триада, Лтд», 1997.

[4] Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: пер. с англ. - М.: «Дело», 1993.

[5] Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. - 2-е издание. - М.: ИНФРА - М., 1999

[6] Розанова В.А. Психология управления. Учеб. пособие, изд.2-е, перераб. и доп.- М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез».-2000

[7] Аршакян Д. Особенности управления социотехническими системами в современных условиях. // Проблемы теории и практики управления. -2003. - №5

[8] Глущенко В. В., Глущенко И. И. Исследование системы управления: социологические, экономические, прогнозные, плановые, экспериментальные исследования. Г. Железнодорожный, Московская обл.: ООО НПЦ «Крылья», 2002.

[9] Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебное пособие. - М. 000 «Новое знание», 2000

[10] Вариант 1.1* - проведение исследования является должностной обязанностью сотрудников

[11] Вариант 1.2* - экспертная независимая оценка


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.