Рефераты. Продвинутые методы Ганемана. LМ-потенции: теория и практика

Второе условие ускорения лечения состоит в использовании лекарственного раствора. Без этого недоступно ни одно из преимуществ нового метода. Без лекарственного раствора гомеопат должен следовать правилам, сформулированным в «Органоне-4». Это простое изменение, переход от назначения дозы лекарства в сухом виде к назначению его в виде жидкости, представляет собой основание всех последующих прорывов. Правила, касающиеся лекарственного раствора, относятся в равной мере к сотенным и LМ-потенциям. Лекарственный раствор отличается не только гибкостью в применении по сравнению с пилюлями, но и гораздо большей силой воздействия.

Цитируем § 272:

«Такая крупинка, положенная в сухом виде на язык, является одной из самых маленьких доз при умеренном, недавнего происхождения случае болезни. В этом случае лекарством затрагивается только небольшая часть нервной системы. Такая же крупинка, измельченная с некоторым количеством молочного сахара, растворенная в достаточном количестве воды и хорошо размешанная перед приёмом, окажется гораздо более подходящим лекарством для применения в течение нескольких дней. Каждая доза, как бы мала она ни была, действует, наоборот, на большую часть нервной системы».

3. О повторении лекарства:

«...через определенные интервалы времени для скорейшего завершения лечения...»

Третий аспект ускорения лечения — это повторение дозы через определенные промежутки времени. Этот аспект нов для тех врачей, которые незнакомы с наиболее продвинутыми методами Ганемана. Промежуток времени между повторными дозами следует выбирать исходя из природы реакции на лекарство, конституциональной чувствительности и природы болезни. Такой подход даёт гомеопату возможность выбрать временной режим назначения очередных доз соответственно тому, как во времени развивается процесс исцеления.

4. Четвертое условие ускорения лечения определяется:

«непременным условием, что степень потенцирования каждой дозы несколько отклоняется от предыдущей и последующей, чтобы жизненный принцип»

…«не был возбужден до неблагоприятных реакций и противостояния, как всегда бывает в таком случае, неизменяемыми и особенно быстро повторяемыми дозами».

Этот последний аспект совершенной дозы состоит во встряхивании лекарственного раствора непосредственно перед приёмом лекарства. Встряхивание раствора изменяет потенцию дозы таким образом, что жизненной силе не приходится иметь дело с одной и той же дозой два раза подряд. Это предотвращает возобновление симптомов, возникающих при повторении дозы в сухом виде до того, как предыдущая доза отработает свое действие. В этих четырех пунктах отражены усовершенствования, имевшие место в гомеопатии в период между 1833 и 1843 гг. Все ограничения, перечисленные в «Органоне-4», сохраняют свою значимость для тех, кто назначает гомеопатические средства в сухом виде. Новые методы следует применять лишь тем гомеопатам, которые соблюдают ясно выраженные указания Ганемана, сформулированные им в пятом и шестом изданиях «Органона».

Глава VI

Приготовление лекарственного раствора

Приготовление лекарственного раствора

В «Органоне-6» Ганеман упоминает о приготовлении водного раствора в 40, 30, 20, 15 или 8 столовых ложках воды. Взяв 8 столовых ложек воды (около 4 унций жидкости), содержащей в целях сохранности лекарства достаточное количество чистого спирта или бренди, обычно можно обойтись без приготовления лекарственного раствора в большом объёме. Мы обнаружили, что если раствор будет нужен в течение продолжительного времени, в него необходимо долить две или более унции бренди. В случаях конституциональной чувствительности действие лекарства можно смягчить добавлением в раствор дополнительного количества воды. Именно в этих случаях для приготовления раствора следует взять 12, 15, 20 или более столовых ложек чистой воды в зависимости от чувствительности пациента.

Пациенты с повышенной чувствительностью лучше реагируют на лекарственный раствор, изготовленный на большом количестве воды и одной дозе лекарства, или же на повторы дозы через большие промежутки времени. Гомеопатические гранулы рассматриваются в качестве квантовых сил, которые могут насыщать своей лекарственной энергией большие объёмы воды. Приготовляя лекарственный раствор, мы применяем лекарство в минимальном количестве, то есть гранулу размером с маковое зерно. Изредка гомеопату могут попадаться пациенты с пониженной чувствительностью, для которых лекарственный раствор надо будет готовить на двух гранулах. Размер дозы прямо связан как с явлением гомеопатического ухудшения, так и с потенцией лекарства. Фундаментальный довод в пользу применения лекарственного раствора состоит в том, что так легче подбирать дозу лекарства соответственно конституциональной чувствительности.

Второй аспект подбора дозы — это число встряхиваний лекарства непосредственно перед его приёмом. При встряхивании водного раствора с добавлением спирта происходит «соударение» жидкости и стеклянной поверхности бутылочки и образование в результате трения крупных зарядов статического электричества. Потенция лекарственного раствора при этом повышается таким образом, который невозможен при использовании лекарства в сухом виде динамическое изменение раствора посредством встряхиваний изменяет уровень лекарства таким образом, что жизненной силе всегда предлагается что-нибудь новое. Сила лекарственного раствора определяется тремя факторами: числом гранул, объёмом воды, использованной для приготовления раствора, и числом встряхиваний непосредственно перед приёмом лекарства. Число встряхиваний прямо связано с динамическим эффектом лекарства в момент приёма.

В § 248, говоря о числе встряхиваний раствора перед приёмом, Ганеман упоминает 8, 10 или 12. В результате многолетней практики мы убедились, что встряхивания представляют собой один из самых динамичных аспектов «нового метода». В случаях гиперчувствительности число встряхиваний при необходимости следует уменьшить, ограничившись одним-тремя встряхиваниями. В случаях предельной гиперчувствительности мы иногда ограничивались всего одним встряхиванием. У среднечувствительных пациентов очень хорошие результаты достигаются 4-7 встряхиваниями. Пациентам с несколько пониженной чувствительностью для достижения хорошей реакции могут понадобиться 8, 9, 10, 12 или даже более встряхиваний. Мы обнаружили, что в ряде случаев, когда, казалось бы, лекарство более не оказывает воздействия, достаточно было увеличить число встряхиваний, чтобы процесс исцеления возобновился. Этот аспект подбора дозы позволяет осуществлять тонкую настройку лечебных сил лекарства, добиваясь гармоничного сочетания с широким разнообразием различных конституций и ситуаций.

Клинический случай

Больной Муаsthenia gravis обратился ко мне после консультаций у лучших аллопатических специалистов. Эта болезнь отличается мышечной слабостью, особенно характерной для глазных и бульбарных мышц, и ряда других мышц. В данном случае глазные симптомы были выражены довольно сильно. У него наблюдалось сильный птоз век и паралич двигательных мышц глаза. Кроме того, он страдал диплопией. Больной не мог смотреть вверх, а для того, чтобы смотреть вперед, ему приходилось запрокидывать голову назад. Его состояние продолжало ухудшаться, особенно когда он оказывался в состоянии напряжения и стресса.

Ознакомившись с симптомами, я решил назначить ему Саusticum поскольку картина последнего похожа на полученное описание, а ключевым симптомом является медленный паралич. Так как пациент производил впечатление довольно чувствительного субъекта, я начал лечение с приготовления шести унций раствора LМ1, посоветовав ему дважды встряхивать лекарство перед приёмом. После этого я влил одну чайную ложку полученного раствора в разводящую пробирку с 6 унциями воды. Первая доза сразу же оказала эффект, продлившийся четыре дня. В эти дни он видел очень хорошо, опущение век исчезло. На пятый день симптомы возобновились. Я посоветовал ему принимать лекарство один раз в четыре дня.

В процессе лечения я попытался изменить дозировку по восходящей, предложив увеличить число встряхиваний до трех, и посмотреть, не обеспечит ли это лечебное действие лекарству в течение более продолжительного периода времени. В результате изменения дозировки больной в течение суток страдал двоением зрения и одутловатостью в области глаз. Через несколько дней симптомы ухудшения исчезли, потом в течение четырех дней наблюдалось улучшение, а затем эффект лекарства начал ослабевать. Я вернулся к двум встряхиваниям, поскольку три встряхивания вызывали ухудшение, не увеличивая продолжительности улучшения. Со временем пациент обнаружил, что если он встряхивал бутылку слишком сильно, то в течение одного-двух дней после принятия очередной дозы глаза несколько опухали. Кроме того, мы обнаружили опытным путем, что одно встряхивание не оказывало на глаза почти никакого эффекта. Чувствительность этого пациента такова, что одного встряхивания для него мало, два — то, что нужно, а три — слишком много. Для того чтобы лечение в его случае шло быстро и мягко, потребовалась вот такая тонкая настройка лекарственного раствора.

Через некоторое время я аккуратно повысил потенцию с LМ1 до LМ2 таким образом, что это не вызвало ухудшения и его состояние продолжало улучшаться. Столь мягкий переход к более высокой потенции был бы невозможен в случае дозы сотенной потенции в сухом виде при повышении потенции, например, с 30С до 200С или 1М. Мне страшно даже представить, какое действие могло оказать на него доза лекарства сотенного разведения в высокой потенции в виде гранул, помещенных в неведомом количестве под язык. Описанный случай дегенеративной болезни было бы почти не возможно излечить с помощью гомеопатического метода, описанного в «Органоне-4» издания 1829 года. Лишь LМ-потенция в виде лекарственного раствора обеспечивает достаточную степень гибкости, необходимую для излечения данного субъекта. Последние десять лет мне часто доводилось наблюдать такие ситуации. Те, кто полагает, будто способ назначения дозы не играет никакой роли, должны многому ещё поучиться у Самуэля Ганемана.

Потенции и повторение

LМ-потенции образуют градуированную последовательность, начиная с LМ1, LМ2, LМ3 и так далее до LМ30. Речь идет о тридцати различных уровнях потенции. Применяя LМ-потенции в лечении, начинать следует с низших ступеней, то есть LМ1, LМ2 или LМ3. В большинстве случаев в начале применяют LМ1 в виде раствора объемом от 4 до 6 унций. LМ2 или LМ3 то есть более высокие потенции, применяются в начале лечения лишь в особых случаях. Пациент, обладающий конституцией нормальной чувствительности, всегда позитивно отреагирует на потенцию LМ1, если имеются соответствующие показания к её применению. LМ-потенции назначаются последовательно, начиная с LМ1, переходя тем к LМ2, позже к LМ3, LМ4 и так далее.

В этой системе отсутствуют резкие разрывы и скачки от LМ1 к LМ6, а оттуда к LМ30. Потенция повышается лишь по двум причинам: во-первых, потому что бутыль с лекарством предыдущей потенции кончилась, но необходимость в приёме лекарства не исчезла; во-вторых, в состоянии больного наблюдаются рецидивы до того, как кончилась предыдущая бутыль, что указывает на необходимость повышения потенции.

Часто утверждается, будто LМ-потенции следует давать ежедневно. Это большая ошибка, в § 246 Ганеман утверждает, что при любом «резко увеличивающемся коренном улучшении ... устраняется необходимость повторного назначения какого бы то ни было лекарства». Лишь в случаях «медленно прогрессирующего улучшения» нам следует на значать повторные дозы «...в определенные интервалы времени для скорейшего завершения лечения». В примечании к § 246 Ганеман говорит, что лекарства в LМ-потенции «могут» даваться ежедневно, «если это необходимо». Следует хорошо усвоить себе суть этого комментария «если это не обходимо». В § 248 Ганеман утверждает, что их можно давать, ежедневно или через день, но его «если необходимо» относится и к данной ситуации. По этому пункту не должно быть никаких недоразумений. Если же необходимости нет, тогда приём следующей дозы ежедневно или через день приведет к замедлению процесса выздоровления или вызовет ненужные ухудшения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.