Рефераты. Понятие и классификация витаминов

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом:

·                     защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);

·                     участвует в биосинтезе гема;

·                     препятствует тромбообразованию;

·                     участвует в синтезе гормонов;

·                     поддерживает иммунитет;

·                     обладает антиканцерогенным эффектом;

·                     обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Источники.

Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)


Название продукта

Общее содержание токоферолов

Содержание a-токоферола

Масла:

из пшеничных зародышей

100-400

84,8-209,3

Подсолнечное

40-70

23-46

Хлопковое

50-100

10-54

Кукурузное

40-80

14,7-23,6

Соевое

50-160

6,4-24,2

Оливковое

4,5-7

3,0-7,2

Масло сливочное

1,0

1,0

Печень говяжья

1,62

0,63

Горох свежий

1,73

0,55

Сало свиное

0,59

0,53

Фасоль сухая

1,68

0,47

Говядина

0,63

0,37

Яблоки свежие

0,51

0,31

Хлеб белый

0,23

0,10

Молоко цельное

0,093

0,036


Показания.

·                     гиповитаминоз,

·                     высокая физическая нагрузка,

·                     нарушение менструального цикла,

·                     угроза прерывания беременности,

·                     климактерические вегетативные нарушения,

·                     нарушение функции половых желез у мужчин,

·                     неврастения при переутомлении,

·                     астенический синдром,

·                     амиотрофический боковой синдром,

·                     первичная мышечная дистрофия,

·                     посттравматическая вторичная миопатия,

·                     заболевания связочного аппарата и мышц,

·                     дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов,

·                     дерматомиозиты,

·                     некоторые дерматозы,

·                     псориаз,

·                     в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой,

·                     в герантологии (пожилой возраст),

·                     спазм периферических сосудов,

·                     при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств),

·                     в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

·                     при гипотрофии,

·                     при склеродермии и других заболеваниях.

Витамин К (синтетический фитоменадион)

 


Описание. Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).

Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2.

Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.

Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.

По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 - 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Источники

Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат:

·                     зеленые томаты,

·                     плоды шиповника.

·                     листья шпината,

·                     капуста (брюссельская и цветная),

·                     крапива,

·                     хвоя,

·                     овес,

·                     соя,

·                     рожь,

·                     пшеница.

Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.

Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.

Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.