· витамин С
· витамин PP
Витамины для человека — нормы
Витамин
Название
Растворимость (Ж жирорастворимый В водораство
римый)
Последствия авитаминоза
Верхний допустимый уровень[2]
Суточная потребность[2]
A
Ретинол
Ж
Куриная слепота, ксерофтальмия
3000 мкг
900 мкг
B1
Тиамин
В
Бери-бери
нет данных
1,5 мг
B2
Рибофлавин
Арибофлавиноз
1,8 мг
B3 (PP)
Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид
Пеллагра
60 мг
20 мг
B4
Холин
Расстройства печени
20 г
425-550 мг
B5
Пантотеновая кислота, кальция пантотенат
боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти.
5 мг
B6
Пиридоксин
анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др.кожные заболевания, кожа лимонно-желтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов
25 мг
2 мг
B7(H)
Биотин
поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия
50 мкг
B8
Инозит
500 мг
B9
Фолиевая кислота
фолиево дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона
1000 мкг
400 мкг
B12
Цианокобаламин
Энзимовитамины В
Пернициозная анемия
3 мкг
B13
Оротовая кислота
различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз)
нет
0,5-1,5 мг
B15
Пангамовая кислота
50-150 мг
C
Аскорбиновая кислота
Цинга
2000 мг
90 мг
D1 D2 D3 D4 D5
Ламистерол Эргокальциферол Холекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол
Рахит, остеомаляция
10-15 мкг[3]
E
α β γ токоферолы
Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия.[4]
300 мг
15 мг
F
Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6
Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей
K
Филлохинон, Фарнохинон
Гипокоагуляция
120 мкг
P
Биофлавоноиды, полифенолы
Ломкость капилляров
N
Липоевая кислота
необходима для нормального функционирования печени
30 мг
Как правило суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и др. факторов.
4. жирорастворимые витамины
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:
· ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
· дегидроретинол (витамин А2);
· ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
· ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
· эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
Наиболее известным каротиноидом является В-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Растительные
животные
синтез в организме
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Образуется в результате окислительного расщепления -каротина
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7