Рефераты. Понятие и классификация витаминов

·                     витамин С

·                     витамин PP

Витамины для человека — нормы

Витамин

Название

Растворимость (Ж жирорастворимый В водораство

римый)

Последствия авитаминоза

Верхний допустимый уровень[2]

Суточная потребность[2]

A

Ретинол

Ж

Куриная слепота, ксерофтальмия

3000 мкг

900 мкг

B1

Тиамин

В

Бери-бери

нет данных

1,5 мг

B2

Рибофлавин

В

Арибофлавиноз

нет данных

1,8 мг

B3 (PP)

Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид

В

Пеллагра

60 мг

20 мг

B4

Холин

В

Расстройства печени

20 г

425-550 мг

B5

Пантотеновая кислота, кальция пантотенат

В

боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти.

нет данных

5 мг

B6

Пиридоксин

В

анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др.кожные заболевания, кожа лимонно-желтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов

25 мг

2 мг

B7(H)

Биотин

В

поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия

нет данных

50 мкг

B8

Инозит

В

нет данных

нет данных

500 мг

B9

Фолиевая кислота

В

фолиево дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона

1000 мкг

400 мкг

B12

Цианокобаламин

Энзимовитамины В

Пернициозная анемия

нет данных

3 мкг

B13

Оротовая кислота

В

различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз)

нет

0,5-1,5 мг

B15

Пангамовая кислота

В

нет данных

нет данных

50-150 мг

C

Аскорбиновая кислота

В

Цинга

2000 мг

90 мг

D1 D2 D3 D4 D5

Ламистерол Эргокальциферол Холекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол

Ж

Рахит, остеомаляция

50 мкг

10-15 мкг[3]

E

α β γ токоферолы

Ж

Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия.[4]

300 мг

15 мг

F

Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6

Ж

Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей

нет данных

нет данных

K

Филлохинон, Фарнохинон

Ж

Гипокоагуляция

нет данных

120 мкг

P

Биофлавоноиды, полифенолы

В

Ломкость капилляров

нет данных

нет данных

N

Липоевая кислота

В

необходима для нормального функционирования печени

нет данных

30 мг

Как правило суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и др. факторов.


4.                жирорастворимые витамины

 

Витамин A

(ретинол) транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол



Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:

·                     ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);

·                     дегидроретинол (витамин А2);

·                     ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);

·                     ретинолевая кислота (витамин А-кислота);

·                     эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Наиболее известным каротиноидом является В-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

 

Источники

Растительные

животные

синтез в организме

Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

Образуется в результате окислительного расщепления -каротина

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.