Рефераты. Понятие и классификация витаминов

Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим необходим его дополнительный прием.

Показания.

Витамин А назначают:

·                     при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов);

·                     при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте;

·                     для активации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов;

Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении:

·                     острой и хронической пневмонии,

·                     острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Целесообразно применение витамина А при железодефицитной анемии, т.к. существует зависимость между содержанием в плазме ретинола и концентрацией железа в сыворотке крови.

Новейшие данные. Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение.

Витамин D (кальциферолы)

 

Холекальциферол


 

Описание. Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.

К витаминам группы D относятся:

·                     витамин D2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;

·                     витамин D3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин;

·                     витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;

·                     витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;

·                     витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

 

Источники

растительные

животные

синтез в организме

люцерна, хвощ, крапива, петрушка

яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты

холекалъциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3).

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:

·                     длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);

·                     исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);

·                     возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);

·                     уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Показания.

Показаниями к приему витамина D являются:

·                     гипо- и авитаминоз D (рахит)

·                     переломы костей

·                     остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов

·                     гипокальциемия, гипофосфатемия

·                     остеомиелит (воспаление костного мозга)

·                     остеомаляция

·                     замедленное образование костной мозоли

·                     остеодистрофия почечного генеза

·                     гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией

·                     красная волчанка с преимущественным поражением кожи

·                     хронический гастрит с ахлоргидрией

·                     хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит)

·                     энтероколит, протекающий с остеопорозом

·                     хронический панкреатит с секреторной недостаточностью

·                     туберкулез

Также целесообразно применение при:

·                     артритах,

·                     геморрагическом диатезе,

·                     поллинозах,

·                     псориазе,

·                     тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез,

·                     в пери- и постменопаузе,

·                     для повышения иммунных свойств организма.

Витамин E (токоферола ацетат)

6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-хроман


 

Описание. Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия").

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.