Рефераты. Перспективы развития агротуризма на территории Республики Башкортостан

Наименование продукта

Масса продукта (гр.)

Цена продукта (руб.)

Говядина тушеная, в/с

6х350

6х40=240

Сгущенное молоко

350

18

Геркулес

300

12

Гречка

300

10

Макароны

200

10

Пшено

200

12

Рис. круглозерный

200

10

Суп (борщ) в пакетах

2х90

2х36=72

Шоколад молочный

70

18

Сушки чайные

200

15

Сухари

300

20

Пряники

300

25

Чай

42

12

Сахар

700

14

Масло сливочное

105

17

Соль

21

1

Изюм

210

30

Майонез

140

17

Хлеб подовый

840

13

Батон

350

10

Кетчуп

140

8

Итого: 584 руб.


В таблице 4 представлены цены на туристские услуги данного агротуристского маршрута:


Таблица 4. Цены на туристские услуги для данного агротура

№ п/п

Услуги

Цена (руб.)

1.

Размещение:

4-х-местное чел./день

130

2.

Питание 3-х разовое, чел./день

97

3.

Аренда верховой лошади с седлом, конь/час

200

4.

Экскурсионная программа по деревне (не более 12 чел.)

250

5.

Баня (одно посещение/чел.)

60

6.

Экскурсия вдоль хр. Северный Ирендык (не более 12 чел.)

300

7.

8.

Экскурсия «Восхождение на хр. Кумач» (не более 12 чел.)

Инвентарь для рыбалки (чел./сут)

300

200

9.

Автобусное обслуживание «г. Уфа – г. Учалы – деревня Мулдакаево – г. Учалы – г. Уфа»

(стоимость аренды автобуса осуществляется исходя из покилометровой арендной платы: 10 руб./км.)

7200

10.

Услуги сопровождающего персонала (инструктор)

1000 руб./сутки


Данные таблицы необходимы для экономического расчета данного агротура.

Примерный экономический расчет данного агротура:

Стоимость размещения за весь тур:

А) Для одного человека находится по формуле:


Rпр.т. = Rпр.с. х Nноч,


где Rпр.с. – стоимость проживания в сутки; Nноч. – количество ночевок: Rпр.т.= 80 х 6 =480 руб.

Б) Для всей группы:


Rпр.гр.= Rпр.т. х Nтур,


где Rпр.т. – стоимость размещения за весь тур для одного человека; Nтур. – количество туристов в группе:

Rпр.гр.= 480 х 12 = 5760 руб.

Стоимость питания за весь тур:

В данном случае при расчете стоимости питания следует вычесть один полный день, т.к. в день заезда в деревню предоставляется только обед и ужин, а в день отъезда – только завтрак:


Rпит.гр. = Rпит. х Nтур,


где Rпит. (дана в таблице) – стоимость питания за весь тур для одного человека, Nтур. – количество туристов в группе:

Rпит.гр. =584 х 12 = 7008 руб.

Стоимость перевозки одного туриста:


Rпер. = Rар.: Nтур,


где Rар. – стоимость аренды автобуса (полная); Nтур. – количество туристов в группе:

Rпер. = 7200:12 = 600 руб.

Полная стоимость экскурсий:


Rэкс. = Rэкс.1 + Rэкс.2 + Rэкс.3,


где Rэкс.1 – стоимость экскурсионной программы по деревне Мулдакаево; Rэкс.2 – стоимость экскурсии вдоль хр. Северный Ирендык; Rэкс.3 – стоимость экскурсии «Восхождение на хр. Кумач»:

Rэкс. = 250+300+300 = 850 руб.

Стоимость экскурсии в расчете на одного туриста:


Rэкс.т. = Rэкс: Nтур,


где Rэкс. – стоимость экскурсии (полная); Nтур. – количество туристов в группе:

Rэкс.т. = 850: 12 = 71 руб.

Общая стоимость услуг сопровождающего персонала для всей группы:


Rинстр = Rсут. х Ттур.,


где Rсут. – стоимость услуг сопровождающего персонала за сутки; Ттур. – продолжительность тура в сутках:

Rинстр = 1000 х 7= 7000 руб.

Стоимость услуг сопровождающего персонала для одного туриста:


Rинстр1 = Rинстр: Nтур.,


где Rинстр – общая стоимость услуг сопровождающего персонала для всей группы; Nтур. – количество туристов в группе:

Rинстр1 = 7000: 12 = 584 руб.

Себестоимость тура (рассчитывается без учета накладных расходов) в расчете на одного туриста:


Sт.1= Rпр.т.+Rпит.+Rпер.+Rэкс.т.+Rр.инстр. 1,


где Rпр.т. – стоимость размещения для одного туриста; Rпит. – стоимость питания одного туриста; Rпер – стоимость перевозки одного туриста; Rэкс.т. – стоимость экскурсии в расчете на одного туриста; Rр.инстр. 1 – стоимость услуг сопровождающего персонала для одного туриста:

Sт.1= 480 + 584+600+71+584=2319 руб.

Себестоимость тура (рассчитывается без учета накладных расходов) в расчете на всю группу:


Sт.= Sт.1 х Nтур.,


где Sт.1 – себестоимость тура в расчете на одного туриста; Nтур. – количество туристов в группе:

Sт. =2319 х 12=27828 руб.

Примерный экономический расчет разработанного агротура показывает, что данный тур является мало затратным, и это дает возможность для отдыха большого числа туристов с различным уровнем дохода.




Заключение


Башкортостан обладает всеми необходимыми условиями для развития сельского туризма. По территории республики пролегает много разнообразных туристических маршрутов горных, водных, пешеходных, велосипедных, автомобильных. Здесь есть не только уникальные природные ресурсы, но и богатое культурно-историческое наследие. Башкортостан является перспективным рекреационным регионом, поскольку здесь возможно круглогодичное (внесезонное) обслуживание рекреантов. Туризм в республике имеет особое значение, потому что он объединяет современную инфраструктуру с уникальными историческими и культурными аспектами.

Развитие сельского туризма для этого региона является исключительно важным. С одной стороны, Башкортостан – это район с достаточно высоким сельскохозяйственным потенциалом, что формирует материальную базу для деревенского туризма, а с другой стороны – это уже известный рекреационный регион, что позволяет использовать данный факт как рекламу в привлечении рекреантов не только для лечения в санаториях, но и для отдыха на селе.

На основе анализа агротуризма как сектора современной туристской индустрии было выявлено, что важным звеном в организации агротуристического сектора становятся ассоциации субъектов этого бизнеса. Перед ассоциациями производителей агротуристического продукта стоит задача защиты общих интересов; категоризация, стандартизация и сертификация агротуристических услуг; поддержание стандарта качества туруслуг, а значит и конкурентоспособности сектора агротуризма в целом. Ключевым моментом функционирования агротуризма как сектора современной туриндустрии является перевод турпродукта в информационную форму и создание баз данных по агротуристическим хозяйствам, предназначенных для широкого круга клиентов. Организация агентств, ведущих базы данных по агротуристическим хозяйствам и объектам и открытые порталы, является важнейшим условием функционирования современного агротуристического рынка. В перспективе это должны быть самоокупаемые структуры – частные компании, продающие информацию.

На основе анализа исследуемых территорий республики, было выявлено, что в Баймакском, Бурзянском, Белорецком и Учалинском районах Башкирии есть все возможности для развития агротуризма. Природа этих районов предоставляет большие потенциальные возможности для развития данного вида туризма. Это территории с традиционными, аборигенными, формами хозяйства, представляющие большую агрокультурную ценность. К тому же здесь находятся исторические памятники и памятники природы, разнообразен и уникален животный и растительный мир районов, что является предпосылкой для развития на данных территориях агротуризма.

Развитие агротуризма в этих районах не только возможно, но и необходимо. Агротуризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и стабильно высокие доходы населения и сохранит в неприкосновенности дикую природу Башкортостана.

Анализ состояния развития агротуризма в республике Башкортостан показал, что здесь имеются огромные ресурсы для агротуризма, но они не востребованы. Поэтому основная задача состоит в том, чтобы исследовать рынок агротуризма и довести информацию до потребителей и помочь людям в достижении единой цели – развития аграрного сектора не только в Башкортостане, но и в России. На основе данных этого анализа мной был разработан агротуристский маршрут по Учалинскому району. Примерный экономический расчет этого агротура показывает, что он является мало затратным и это в перспективе дает возможность для отдыха большого числа туристов с различным уровнем дохода.



Список литературы


1.        Александрова, А.Ю. Международный туризм [текст] / А.Ю. Александрова. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 470 с.

2.        Башкортостан – краткая энциклопедия. Уфа, 1996.

3.        Башкортостан для здоровья человека. Изд-во «Белая река». Уфа, 2002–252 с.

4.        Блохин, Ю.И. Концепция социально-экономической модели развития туризма в крупном туристском центре или регионе [текст]

/ Ю.И. Блохин. – СПб: Олбис, 1998. – 350 с.

5.        Борисов, В.А. Белоусова, Л.С. Винокуров, А.А. Охраняемые природные территории мира. Национальные парки, заповедники, резерваторы [Текст]: справочник /. – М.: Агропромиздат, 1985. – 310 с.

6.        Вахрушев, Г.В. Путеводитель по Башкирии [Текст] / Г.В. Вахрушев. – Уфа, 2000.-179 с.

7.        Власюк, Т.В. Становление и развитие малого предпринимательства в сфере сельского туризма [Текст]: автореферат / Т.В. Власюк; Вят. гос. ун-т. – Ижевск, 2006. – 24 с.

8.        Войтехович, Э.А. Сельскому туризму широкий простор [Текст]: метод. пособие / Э.А. Войтехович, А.Р. Войтехович. – Минск: Плутос-инфо, 2007. – 24 c.

9.        Воробчуков, С.А. Узкоспециализированные инновационные предпринимательские структуры: Методы обеспечения эффективности функционирования [Текст] /С.А. Воробчуков/ Вестник Инжекона, серия «Экономика», Выпуск 4 (13), Изд. ИНЖЕКОН, СПб, 2006.

10. Воробчуков, С.А. Системный подход к управлению агропромышленным комплексом РФ [Текст] /С.А. Воробчуков/ Теория и практика управления современной организацией. / Сборник научных трудов кафедры менеджмента СГУТ и КД – Сочи: РИО СГУТ и КД, 2006–408 с.

11. Воробчуков С.А. Ресурсосберегающие технологии как основа повышения конкурентоспособности АПК РФ [Текст] /С.А. Воробчуков/ Теория и практика управления современной организацией. Сборник научных трудов кафедры менеджмента СГУТ и КД – Сочи: РИО СГУТ и КД, 2006–221 с.

12. Воробчуков, С.А. Проблемы и пути повышение конкурентоспособности аграрного туризма [Текст] / С.А. Воробчуков/ Теория и практика управления современной организацией. Сборник научных трудов кафедры менеджмента СГУТ и КД – Сочи: РИО СГУТ и КД, 2007–210 с.

13. Воробчуков, С.А. Конкурентоспособность малого бизнеса и эффективность реформ в АПК России [Текст] / С.А. Воробчуков/ Омский научный вестник. Омск, 2006 – 200 с.

14. Воробчуков, С.А. Инновационное развитие АПК России в свете вступления в ВТО [Текст] / С.А. Воробчуков/ Омский научный вестник. Омск, 2006–300 с.

15. Воробчуков, С.А. Конкурентоспособность малого бизнеса в АПК России [Текст] /С.А. Воробчуков/ Математические методы и модели в экономике АПК (Немчиновские чтения). Международная научно-практическая конференция Независимого научного аграрно-экономического общества России. М., 2006–215 с.

16. Воробчуков, С.А. Развитие АПК России в свете вступления страны в ВТО [Текст] /С.А. Воробчуков/ Российский АПК: сценарии развития. Международная научно-практическая конференция «Прямые инвестиции: журнал о реальной экономике». М., 2006–270 с.

17. Воскресенский, В.Ю. Международный туризм [Текст] / Воскресенский В.Ю. – М.: Гардарики, 2006. – 255 с.

18. Гаплямов, Г. «Учалы» [Текст] / Гаплямов Г./ – Уфа: Башкирское издательство, 1993–162 с.

19. Гареев, А.М. Реки озера Башкортостана [Текст] /А.М. Гареев / Уфа, 2001 – 260 с.

20.    Гуляев, В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие [Текст] / В.Г. Гуляев./ – М.: Финансы и статистика, 2003. – 283 с.

21. Данилова, Башкортостан: природы край бесценный [Текст] / Данилова/ – Уфа: Башкирское издательство, 2004–57 с.

22. Дегтярев, А.Н. Золотое кольцо Башкортостана: историко-познавательный туризм в Республике Башкортостан Книга первая [Текст] / Дегтярев А.Н./ – Уфа, 2003–125 с.

23. Дегтярев, А.Н. Золотое кольцо Башкортостана: историко-культурный потенциал. Книга вторая [Текст] / Дегтярев А.Н./ – Уфа, 2003–298c.

24.    Дегтярев, А.Н. Усманов И.Ю., Шнайдер М. Агротуризм (учебное пособие) / Дегтярев А.Н. Усманов И.Ю. Шнайдер М./ – Уфа, 2003–240 с.

25. Дегтярев, А.Н., Усманов И.Ю., Матвеева Л.Д., Максимов В.А., Книсс В.А. Экологический туризм, ресурсы и перспективы в РБ [Текст] / Дегтярев А.Н. Усманов И.Ю. Максимов В.А. Книсс В.А./ – Уфа, 2003–210 с.

26.    Дроздов, А.В., Основы экологического туризма [Текст] /А.В. Дроздов./ – М.: Гардарики, 2005. – 271 с.

27.    Дроздов, А.В. Экологический императив и рекреационная география [Текст] /А.В. Дроздов. / Известия РАН. Серия географическая. – 1998–126 с.

28.    Ефременко, Н. Сельский туризм и агробизнес – сочетание перспективное [Текст] / Н. Ефременко / Агроэкономика. – 2003–128 с.

29.    Здоров, А.Б. Формирование и развитие агротуристических комплексов [Текст] / А.Б. Здоров / АПК: экономика, упр. – 2005–97 с.

30.    К вопросу о рекреационном районировании Республики Башкортостан // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Районирование в современной экономической, социальной и политической географии: потенциал, теория, методы, практика». – Ростов-на-Дону, 2004.

31.    Клицунова, В. Туризм с приставкой «агро» [Текст] / В. Клицунова /Беларус. думка. – 2004–62 с.

32.    Котляров, Е.А. География отдыха и туризма. Формирование и развитие территориальных рекреационных комплексов [Текст] /Е.А. Котляров / – М.: Мысль, 1978. – 238 с.

33.    Красная книга Башкирской АССР. Уфа, 1987.

34.    Куварина, Т. На отдых в усадьбу [Текст] / Т. Куварина // Неман. – 2007–47 с.

35.    Кучеров, Природа Башкортостана (Времена года) [Текст] / Кучеров / – Уфа: Башкирское издательство, 1994–52 с.

36.    Лученок, С.А. Агротуризм – инструмент возрождения села [Текст] / С.А. Лученок / Вестн. Белорус. гос. экон. ун-та. – 2006–71 с.

37.    Лязин, А.В. Башкортостан туристский [Текст] / Лязин А.В./ – Уфа: Эксперт, 2006 – 138 с.

38.    Максаковский, В.П. Географическая культура: учебное пособие для студентов вузов [Текст] / В.П. Максаковский./ – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС. – 1998. – 416 с.

39.    Миркин, Б.М. Экология растительности сельских земель Башкирии [Текст] /Б.М. Миркин. / Уфа, 1990–71 с.

40.    Мироненко, Н.С. Твердохлебов, И.Т. Рекреационная география [Текст]/Н.С. Мироненко И.Т. Твердохлебов./ – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. – 207 с.

41.    Панов, И.Н. Экологический туризм [Текст] /И.Н. Панов. / География. – 1997. – №45. – с. 11.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.