Рефераты. Перспективы развития агротуризма на территории Республики Башкортостан

ü    стоимость заказного питания, стоимость перевозки, стоимость экскурсий;

ü    стоимости трансфера и организации встречи / проводов, а также комиссионные турагентам и расходы на руководителя группы.

К основным постоянным затратам туристской фирмы относятся: аренда офиса, заработная плата управленческого и иного персонала с отчислениями на социальное страхование, затраты на общую рекламу, прочие общехозяйственные расходы.

При формировании тура разрабатывается программа обслуживания туристов, в которой четко определяется количество ночевок в гостиницах. Большое влияние на цену, предлагаемую гостиницей за проживание, оказывает ее классность и месторасположение. Для массовых туров наиболее предпочтительны, конечно, гостиницы в 2–3 звезды. Для индивидуальных туров обычно заказываются гостиницы 4–5-звездочные.

Стоимость проживания за весь тур находится путем умножения стоимости проживания за одни сутки на количество ночевок:


Rпр.т. = Rпр.с. х Nноч,


где Rпр.с. – стоимость проживания в сутки; Nноч. – количество ночевок в гостинице.

В большинстве зарубежных гостиниц стоимость питания входит в стоимость проживания. В российских гостиницах, особенно соответствующих категории 2–3 звезды, как правило, этого нет. Расчет стоимости питания туриста в этом случае является довольно затруднительным делом.

При организации питания туристов могут применяться системы питания: полный пансион (завтрак, обед, ужин), полупансион (завтрак и обед или обед и ужин), только завтрак, а также следующие формы обслуживания:

ü    «а ля карт» – свободный выбор клиентом блюд по предлагаемым рестораном меню;

ü    «табльдот» – по единому для всех клиентов меню;

ü    «шведский стол» – свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание.

Стоимость питания туриста определяется по следующей формуле:


Rпит. = Rпит.с. х Ттур.,


где Rпит.с. – стоимость питания одного туриста (взрослого или ребенка) в сутки; Ттур. – продолжительность тура в сутках.

Стоимость питания всей тургруппы находится по формуле:


Rпит.гр = Rпит.взр. х Nвзр. + Rпит.дет. х Nдет.,


где Rпит.взр., Rпит.дет. – стоимость питания взрослых и детей соответственно; Nвзр., Nдет. – количество взрослых и детей соответственно.

Если тур связан с переездами из одного населенного пункта в другой или с питанием на различных предприятиях питания, то все стоимости питания суммируются за весь тур. Стоимость перевозки зависит от вида используемого транспорта и условий его предоставления.

При поездках внутри России или в сопредельные с ее территорией государства на расстояния до 300–400 км чаще всего используется автобусный транспорт, который может принадлежать турфирме или арендоваться у автотранспортного предприятия. Арендная плата может быть 2-х видов: почасовая или покилометровая.

Если данный туристский маршрут выполняется нерегулярно, то транспорт целесообразнее использовать по разовым заказам, если же тур совершается регулярно в течение какого-то периода времени, то транспорт целесообразнее использовать на основании долгосрочных договоров между турфирмой и автотранспортным предприятием.

Автобус может арендоваться на весь тур или только на перевозку туристов из одного населенного пункта в другой. Если туристский маршрут связан с посещением нескольких населенных пунктов, то удобнее заказывать автобус на весь тур, хотя это может быть и дороже.

Стоимость перевозки одного туриста за время действия аренды можно определить по следующей формуле:


Rпер. = Rар. / Nтур,


где Rар. – стоимость аренды автобуса (полная); Nтур. – количество туристов в группе.

Аналогично рассчитывается стоимость перевозки туристов при использовании на правах аренды любого транспорта (авиационного, железнодорожного, водного). Если же турфирма для организации тура закупает часть мест в транспорте, совершающем регулярные пассажирские перевозки по данному маршруту, то персональная стоимость перевозки для каждого туриста определяется ценой билета по данному маршруту с учетом предоставляемой групповой скидки в соответствии с выбранным туристом уровнем комфортности поездки.

В стоимость тура, как правило, входит стоимость проведения запланированных экскурсий. Последняя, в основном, не зависит от количества туристов в группе. Экскурсоводом может быть и руководитель тургруппы, но чаще всего им является штатный работник объекта показа (музея, дворца, собора, парка и т.д.).

Стоимость экскурсии в расчете на одного туриста определяется по формуле:


Rэкс. = Rэкс/ Nтур,


где Rэкс. – стоимость экскурсии (полная); Nтур. – количество туристов в группе.

Если в туре имеется трансфер, его стоимость также будет входить в стоимость турпродукта, как и стоимость организации принимающей стороной встречи и проводов группы. В этом случае стоимость трансфера (организации встреч / проводов) в расчете на одного туриста находится по общей формуле:


Rтр (в/п). = Rтр (в/п)/ Nтур,


где Rтр (в/п). – полная стоимость трансфера (организации встреч / проводов), Nтур. – количество туристов в группе.

В полную стоимость тура входят комиссионные турагентам в виде процента к общей стоимости тура, а также затраты на руководителя тургруппы. В разных странах приняты различные подходы к оплате гостиничных расходов и питания руководителя тургруппы: размещается и питается бесплатно, по льготным тарифам или по тем же тарифам, что и туристы. Для выполнения экономической оценки турпродукта обычно берутся наиболее жесткие условия, т.е. когда руководитель группы никакими льготами не пользуется. В этом случае затраты на руководителя группы будут состоять из стоимости размещения, стоимости питания, стоимости командировочных, стоимости страховки. Расходы на руководителя группы в расчете на одного туриста определяются по формуле:


Rр.гр. = Rпр.р.г. + Rпит.р.г. + Rком.р.г. + Rстр. р.г. Nтур.,


где Rпр.р.г. – затраты на проживание руководителя группы; Rпит.р.г. – затраты на питание руководителя группы; Rком.р.г. – затраты на оплату командировочных руководителя группы; Rстр.р.г. – затраты на оплату его страховки; Nтур. – количество туристов в группе.

Себестоимость тура (рассчитывается без учета накладных расходов) в расчете на одного туриста определяется как сумма всех стоимостей, отнесенных на одного туриста:


Sт. = Rпр.+Rпит.+Rпер.+Rэкс.+Rтр. (в./п.)+Rр.г.,


Руководствуясь данной методикой можно составить экономические расчеты агротуров по республике Башкортостан.

На основе анализа состояния развития агротуризма в республике Башкортостан и анализа агротуристской привлекательности четырех исследуемых районов, мной был разработан агротуристский маршрут по Учалинскому району.

Агротуристский маршрут в деревню Мулдакаево (Учалинский район)

Основные показатели маршрута:

Вид маршрута – агротуристский;

Срок путешествия (дн./ночей) – 7 дней, 6 ночей;

Количество туристов в группе – 12 человек

Нитка маршрута: г. Уфа – г. Учалы – деревня Мулдакаево – г. Учалы – г. Уфа

Общая протяженность маршрута: 720 км.

График маршрута:

1 день

Отъезд из г. Уфа. Прибытие в деревню Мулдакаево, размещение (в 3-х деревенских домах). Обед. Прогулка в окрестностях села (пешая экскурсия по деревне). Ужин. Баня. Отдых.

2 день

Завтрак. Пешая прогулка вдоль хр. Северный Ирендык с показом месторождений уникальных красивейших яшм (в 2-х км. от деревни Мулдакаево). Возвращение в деревню. Обед. Поход на пастбище с возможностью принять участие в нем. Ужин. Показ и обучение дойке коров. Отдых.

3 день

Завтрак. Поход на одно из мест деревенского сенокоса с возможностью обучения и участия в нем. Возвращение в деревню. Обед. Свободное время. Ужин. Баня. Отдых.

4 день

Завтрак. Восхождение на самую высокую вершину северной части хребта Кумач с инструктором (677 м). Возвращение в деревню. Обед. Знакомство с деревенской кулинарией с возможностью принять участие в приготовлении блюд. Ужин. Отдых.

5 день

Завтрак. Купание, рыбалка на р. Миасс. Обед. Катание на лошадях (мастер-классы по изготовлению попоны для лошадей). Ужин. Баня. Отдых.

6 день

Завтрак. Сбор ягод, либо поход за грибами в лес (в зависимости от времени года). Обед. Участие в деревенской работе на огороде (сбор смородины, пропалывание грядок и т.д.). Прощальный ужин. Баня. Отдых

7 день

Завтрак. Отъезд в г. Уфу.

Краткая характеристика туристских объектов маршрута:

Деревня Мулдакаево. До 1850 г. имела второе название Ильчигулово. Однако в конце XVIII в. деревнь с такими названиями не было. Деревня Мулдакаево возникла при ключе в начале прошлого века. Ревизии перечисляют имена сыновей, внуков, правнуков Мулдакая и Ильчигула. В 1920 г. в 101 дворе деревни насчитывалось 509 жителей. Выезжали на кочевку по речке Шаранбы и на горе Угзгале. 391 житель имел 350 лошадей, 60 коров, 200 овец и 25 коз. Было засеяно 1008 пудов ярового хлеба.

Между 1850–1858 гг. часть жителей выделяется и основывает при р. Миасс новую деревню Ильчигулово. Расстояние между деревнями 1 верста. X ревизия показала в ней 20 дворов со 149 жителями. В 1920 г. в 80 домах проживали 423 человека. Кроме того, при этой же речке возник рудник с 7 дворами, где имелась фабрика для промывки золотых песков. Трудились здесь башкиры окрестных деревень.

Мулдакаевцы основали на своей вотчинной земле новую деревню Байрамгулово при озере Ауш-Куль. Переселились сюда в 1824 г., всего 49 мужчин и 64 женщины. Старшинский помощник Байрамгул дал ей свое имя.

Эту деревню сегодня называют Старой, хотя она сравнительно позднего происхождения.

Мулдакаевская яшма. Эта яшма была открыта в 1896 году мастером Екатеринбургской гранильной фабрики Шалимовым. Она серо-синяя, с мелкими и тонкими черными прожилками в лонах синеватого, зеленоватого и пепельного цветов. Для нее характерна удивительная мягкость тонов.

Коренное месторождение мулдакаевской яшмы долгое время не было известно, и она добывалась из каменной россыпи на склоне холма. Здесь было подсчитано около 800 монолитов, общим весом в несколько тысяч тонн, и только в 1929 году среди серпентинитов был заложен карьер на коренной линзе яшм, который вскрыл громадное количество этого камня.

Именно из этой мулдакаевской яшмы сделана замечательная рама мозаичной карты Франции, хранящаяся в Лувре. Из нее же изготовлена резьба к знаменитым сеням церкви Воскресения в Санкт-Петербурге.

Хребет Кумач. С самой высокой вершины северной части хребта (677 м) на востоке откроются степные просторы Зауралья, а на западе – широкая, с редкими березовыми перелесками межгорная долина с крупным и почти постоянно бурным озером Аушкуль. На западном берегу озера возвышается величественная, округлой формы гора Ауш, у северо-восточного подножья которой стоит, деревня Старобайрамгулово. Склон, обращенный к озеру, безлесный, противоположный – покрыт березовыми и осиновыми лесами.

Хребет представляет собой эталонные лесостепные ландшафты с высоким биоразнообразием. Здесь сосредоточено местообитания фоновых и редких видов животных (беркут) и растений (ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, пырей отогнутоостый, гвоздика иглолистная и др.) и крупные ресурсы полезных растений (клубника, вишня, горицвет весенний, душица и др.).

В таблице 3 представлен расчет продуктов питания для проведения данного агротуристского маршрута:



Таблица 3. Цены на питание для данного агротура (в расчете на 1 человека за 6 полных дней)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.