Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую (работу с сохранением среднего заработка по прежней работе) до достижения I ребенком возраста полутора лет.
Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
2. Способы определения предполагаемого срока родов
1. По дате последней менструации.
• При наличии у женщины регулярного менструального цикла, нормальной последней менструации и отсутствии приема контрацептивов в течение 2-х месяцев до нее применяют формулу Негеле: (дата первого дня последней менструации - 3 календарных месяца + 7 дней).
ПРИМЕР: Последняя менструация с 10 по 15 апреля. ПДР (предполагаемая дата родов) -17 января.
2. По первому шевелению плода.
• У первородящих женщин первое шевеление плода определяется в 20 недель беременности. Для определения предполагаемой даты родов (ПДР) к дате первого шевеления плода прибавляют 20 недель (что соответствует 4 гражданским месяцам и 18 дням).
ПРИМЕР: Первое шевеление плода было 7 января. ПДР - 25 мая.
• У повторнородящих женщин первое шевеление плода определяется в 18 недель беременности. Для определения предполагаемой даты родов к дате первого шевеления плода прибавляют 22 недели (что соответствует 5 гражданским месяцам и 1 дню).
ПРИМЕР: Первое шевеление плода было 18 июня. ПДР - 19 ноября.
3. По первой явке.
• Если женщина обратилась к врачу в женскую консультацию в первые 12 недель беременности, то ошибка будет минимальной. Определение ПДР производится путем подсчета с помощью календаря.
4. По дате выдачи дородового отпуска.
• Дата ухода в дородовый (декретный) отпуск начинается с 30-й недели беременности, поэтому к этой дате прибавляют 10 недель или 70 дней (дородовый отпуск в 28 недель беременности выдается только в случае многоплодной беременности). В общей сложности больничный лист выдается на 140 дней при физиологическом течении беременности и нормальных родах и на 156 дней (дополнительно 16 дней) при отягощенной беременности и/или патологических родах.
5. По данным УЗИ.
6. По объективным данным.
• В ранние сроки беременности (до 12 недель) связь между размером матки и предполагаемым сроком беременности определяется с помощью бимануального исследования.
• В поздние сроки беременности связь между размером матки • предполагаемым сроком беременности определяется по высоте стояния дна матки:
• 16 недель - дно матки на середине расстояния между пупком и лоном;
• 20 недель - дно матки на 2 поперечных пальца ниже пупка (на 4 см ниже пупка);
• 24 недели - дно матки на уровне пупка (на 20-22 см выше лона);
• 28 недель - дно матки на 2 поперечных пальца выше пупка (на 26 см выше лона);
• 32 недели - дно матки на середине расстояния между пупком в мечевидным отростком (на 30 см выше лона);
• 36 недель - дно матки находится у мечевидного отростка (на 36 см выше лона);
• 40 недель - дно матки опускается до середины расстояния между пупком и мечевидным отростком (на 34-35 см выше лона).
3. Способы определения предполагаемой массы плода (ПМП)
• По формуле И. Ф. Жорданиа:
ПМП = ВДМ (высота стояния дна матки) • ОЖ (окружность живота)
ПРИМЕР: ВДМ-40 см, ОЖ-90 см, тогда ПМП будет равна 40•90=3600г.
• По формуле Джонсона:
ПМП = (ВДМ – 11) • 155,
где 11 - условный коэффициент: при массе беременной женщины до 90 кг; если масса женщины более 90 кг, этот коэффициент будет равен 12; 155 - специальный индекс.
ПРИМЕР: ВДМ - 39 см, масса женщины -78 кг.
ПМП будет равна (39 -11) • 155 = 4340 г.
• По формуле Добровольского:
ПМП = (R – 90) / 20,
где R - рост женщины в см; 20 и 90 - специальные коэффициенты.
ПРИМЕР: рост женщины - 170 см, тогда ПМП будет равна
ПМП = (170 – 90) / 20 = 4 кг
• По формуле Бубличенко:
ПМП = m / 20,
где m - масса женщины в граммах; 20 - стандартный коэффициент.
ПРИМЕР: масса женщины 70000 г, ПМП будет равна = 3500 г
Сбалансированное и адекватное питание беременных женщин имеет большое значение для благоприятного течения и исхода беременности и родов. Поступающие с пищей в организм женщины незаменимые нутриенты (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) используются для построения органов и структур плода.
Дефицит различных питательных веществ неизбежно приводит к нарушениям нормального внутриутробного развития плода, анемии, развитию гестоза, внутриутробной гипотрофии плода.
На сегодняшний день безусловно установлена роль 40 незаменимых для организма органических и неорганических веществ, которые должны регулярно поступать с пищей. Среди органических соединений, необходимых плоду, 10 аминокислот (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин), 2 полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), 13 витаминов (А, С, Д, Е, К, Bi, Вз, Be, Biz, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин). Из неорганических минеральных веществ незаменимыми являются натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, магний, йод, железо, цинк, медь, кобальт, хром, марганец, молибден и селен (табл. 6).
Во время беременности возрастают потребности организма женщины в энергии, белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Вместе с тем, эти потребности очень индивидуальны и зависят как от физиологических параметров женского организма (рост и масса тела, возраст, двигательный режим и др.), так и от патологических факторов (ранние и поздние токсикозы и другие осложнения беременности и родов, родоразрешающие операции, различные заболевания).
Поэтому к составлению индивидуального рациона питания беременной женщины нужно подходить с учетом всех вышеизложенных моментов.
Питание беременных должно быть разнообразным и полноценным. Ежедневно беременная должна получать:
мяса или рыбы — 120—150 г;
молока или кефира — 200 г;
творога — 50 г;
яиц — 1 шт.;
хлеба - 200 г;
круп и макарон — 50—60 г;
картофеля и др. овощей — 500 г;
фруктов и ягод — 200—500 г.
При недостатке в дневном рационе свежих фруктов и ягод необходимо ежедневно принимать поливитаминные комплексы для беременных (1 драже «Гендевит», 1 таблетку «Матерна» или 30 г «Гравинова гранулят» и др.).
Во вторую половину беременности (с 6 по 9 месяц) в связи с увеличением размеров плода, началом функционирования его органов (печени, почек, кишечника, нервной системы) возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей.
В зависимости от роста и массы тела, трофологического статуса и двигательной активности беременная женщина вместе с диетой должна получать 80—110 г/сут белка, 50—70 г/сут жиров и 325—450 г/сут углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2100—2300 ккал.
Таблица 6. Сравнительные данные потребностей организма женщины в питании.
Дневная норма
Здоровая женщина
Беременная женщина
Состояние ранней беременности
Функция организма
Источник
Белок
46г
60г
62г
Рост и развитие плода, увеличение массы некоторых органов в организме матери (молочные протоки грудных желез, растущая матка)
Энергетический метаболизм
Молоко, сыр, йогурт, соевый сыр (тофу), яйца, бобовые, мясо, курятина, рыба, печень.
Жиры и углеводы
Углеводы - источник энергии и клетчатки. Жиры –источник энергии
Углеводы: молоко, фрукты, овощи, хлеб и крупы
Жиры: сливочное масло, орехи, растительное масло, сливки
Кальций
800мг
1200мг
Формирование костей и зубов, является компонентом системы свертывания крови, обеспечивает мышечный тонус и проницаемость мембран
Молоко и молочные продукты, красная рыба, бобовые, тофу, брокколи, капуста, яичный желток, орехи, сухофрукты, зелень с темными листьями
Фосфор
Энергия для мышечных сокращений, превращение гликогена в глюкозу, восстановление и формирование тканей
Миндаль, бобовые отруби, ячмень, сыр, какао, яйца, печень, молко, горох
Железо
18мг
30мг
30мг и более
Образование
эритроцитов.
Развитие плода, особенно после 20нед
Постное мясо, зелень, сливовый сок, крупы, яйца, определенные сорта хлеба, сухофрукты.
Йод
175мкг
Обеспечивает
нормальное развитие мозга ребенка
Йодированная соль
Натрий
2-3г
Нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс
Свежая пища, посоленная по вкусу при приготовлении
Магний
320г
Необходим для нормального клеточного метаболизма и тканевого роста
Молоко, крупы, свекла, зелень, орехи
Фолиевая кислота
0,4мг
0,8мг (только для женщин, которые планируют беремен-
ность после неудачной предидущей беремен-
ности в связи с ненормальным развитием нервной трубки зародыша
0,8мг
Предотвращает анемию, вызванную недостатком фолиевой кислоты, образование ядерных белков, образование гемма (железосодержащий белок гемоглобина)
Зелень с темными листьями, печень, почки, дрожжи, арахис
Витамин А
800мкг
Рост эпителиальных клеток (кожа и ЖКТ). Углеводный и жировой обмен. Формирование глаз
Зеленые и желтые овощи, печень, почки, рыбий жир, молоко, яичный желток, сливки, сливочное масло, помидоры, апельсины.
Витамин В6
1,6 мг
2,2мг
Обеспечивают клеточное дыхание, окисление глюкозы и энергетический обмен
Дрожи, мясо, крупы, печень, рыба, картофель
Витамин В12
2,0мг
Витамин С
60мг
70мг
70-80мг
Формирование и развитие соединительной ткани и кровеносной системы, костей и зубов. Необходим для образования коллагена.
Цитрусовые, помидоры, картофель, дыня-канталупа, клубника, брокколи, зеленые овощи
Витамин Д
5-10мкг
10мкг
Всасывание и использование кальция и фосфора для формирования костного скелета, зубов, крови и других тканей, поддержание мышечного тонуса
Молоко, обогащенное данным витамином, сливочное масло, маргарин, печень, яичный белок, рыбий жир, зерновой хлеб
Витамин Е
8 ИЕ
10 ИЕ
Антиоксидант, обеспечивает функции клеточных мембран
Овощи и растительные масла, цельные крупы, зелень, яйца
Жидкость
8-10 стаканов
Нормальное функционирование организма (переваривание пищи, усвоение питательных веществ, выведение не переваренных остатков пищи). Водный баланс организма.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9