Рефераты. Гигиенические и экологические проблемы

В России наблюдается следующая ситуация:

1. Повышенное употребление жиров и углеводов

2. Несбалансированность рациона

3. Снижение количества белков, витаминов, минеральных веществ в пище

4. Снижение потребления мяса, молока, рыбы, овощей, растительного масла.

5. Преобладание употребления хлебобулочных изделий, картофеля, сахара.

Потребление продуктов по сравнению с установленными физиологическими нормами, 1996г.

Мясо – 40-82%

Молоко – 38-68%

Овощи – 56%

Растительное масло – 60-83%

Яйца – 60-89%

Рыба – 18-38%

Дефицит белков:

1994г. – 10-30% (средняя полоса РФ); 35% (северные и восточные регионы)

1996г. – 30-45% (средняя полоса РФ); 50% (северные и восточные регионы)

Для многих людей питание не имеет значения по питательной и биологической значимости. Это ведет к заболеваемости. В основном это происходит из-за социальных показателей и психогенного фактора.

Рациональное питание – это правильно организованное питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и других потребности организма и обеспечивающее при этом достаточный уровень обмена веществ в организме.

Это, по существу, соблюдение принципов:

1.                Равновесие между поступившей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности.

2.                Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

3.                Соблюдение режима питания (опре6деленное время приема пищи, интервалы между приемами, определенное количество пищи при каждом приеме).

1 грамм белков – 4 ккал

1 грамм жиров – 9 ккал

1 грамм углеводов – 4 ккал

Пути отдачи энергии:

·                   Основной обмен

·                   Специфическое динамическое действие пищи

·                   Работа, мышечная деятельность

Основной обмен – минимальное количество энергии, которое расходуется организмом для поддержания жизни в состоянии полного покоя (время сна)

Мужчина, 30 лет, 65кг. – 1600ккал

Женщина, 30лет, 55 кг. - 1400ккал

То есть – основной обмен зависит от массы тела, возраста, условий проживания.

Специфическое динамическое действие пищи – любой прием пищи требует энергии. При переваривании белков основной обмен увеличивается на 30-40%, жиров – до 14%, углеводов – на 7-8%.

Расход энергии на рабочую деятельность различен в зависимости от выполняемой деятельности. Шатерников в 1937г показал: чтение книги, сидя, про себя, увеличивает основной обмен на 16%.

Расход энергии при различных видах деятельности:

Сон – 50ккал/ч.

Просто лежать – 65ккал/ч.

Чтение вслух – 90ккал/ч.

Спокойная ходьба – 190ккал/ч.

Быстрая ходьба – 300ккал/ч.

Бег трусцой – 360 ккал/ч.

На лыжах – 420ккал/ч.

На лыжах по асфальту – 700ккал/ч.

В РФ есть нормативы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп за 1991г. Этими нормативами все население делится на пять групп, в основу градации положена величина основного обмена с учетом коэффициента физической активности. Коэффициент физической активности - это отношение энергии затрат к величине основного обмена. Для расчета суточных энергозатрат величину основного обмена умножают на коэффициент физической активности.

Группы.

I – 1,4

II – 1,6

III – 1,9

IV – 2,2

V – 2,5

Кроме того, выделяют подгруппы по возрасту, состоянию организма, повышенной потребности (беременные, жители Крайнего Севера). Детские нормативы разработаны с учетом интенсивности пластических процессов, делятся на 11 возрастных групп, а с 11 лет проходит градация и с учетом пола. У стариков потребность в энергии снижается.

Возрастные группы: 18-29 лет; 30-39 лет; 40-49 лет.

Второй принцип рационального питания – удовлетворение потребности в основных пищевых веществах. В различных блюдах – различное соотношение белков, жиров, углеводов. Оптимальное: 1:1,1:4,8 соответственно, для взрослого трудоспособного населения.

В суточной калорийности рациона белки должны составлять 12-14%, жиры 30%, углеводы 54-56%.

В суточном рационе белков животного происхождения должно быть не менее 55% для взрослых и не менее 60% для детей.

Также большое значение имеют растительные жиры, так как содержат полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Растительные жиры должны составлять не менее 30% рациона. Отмечается тенденция к возрастающему потреблению жиров животного происхождения, что может привести к ожирению и атеросклерозу.

Оптимальное соотношение жирных кислот в пищевом рационе:

Насыщенные – 30%

Мононенасыщенные – 60%

Полиненасыщенные – 10%

Физиологические потребности взрослого мужчины:

Белки: 65-117 грамм

Жиры 70-154 грамма

Углеводы 302-586 грамм

Физиологические потребности взрослой женщины:

Белки: 58 - 87 грамм

Жиры 60-102 грамма

Углеводы 257-462 грамма

Углеводы представлены крахмалом, целлюлозой, сахаром. Они могут являться причиной заболевания зубов, сахарного диабета. Суточная потребность в моно- и дисахаридах составляет 50-100 грамм в сутки. В рационе должен быть пектин, клетчатка, так как они участвуют в образовании каловых масс, усиливают перистальтику кишечника, адсорбируют различные токсические вещества. Суточное количество 30-40 грамм. При увеличении их количества резко усиливается перистальтика, уменьшается всасывание веществ, увеличивается выведение их из организма.

Суточные нормы минеральных веществ:

Кальций – 800 мг.

Фосфор – 1200 мг.

Магний – 400 мг.

Железо – 10мг. (мужчины), 18мг. (женщины)

Йод – 150 мкг.

Цинк – 15мг.

Режим приема пищи, основные принципы:

1.                Регулярность.

2.                Дробность приема (не менее 3 раз в сутки).

3.                Максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи.

4.                Правильное распределение калорийности по времени суток. Завтрак и обед – две трети, ужин – треть. Завтрак – 30%, обед – 45%, ужин – 25%. Или же: 25% - завтрак, 35% - обед, 15% - полдник, 25% - ужин. Промежуток между завтраком и обедом не менее 4 часов, ужин не позже, чем за 3-4 часа до сна.

У детей необходимо учитывать пластические процессы, высокую подвижность. При питании новорожденных необходимо корректировать рацион матери.

Пищевые продукты бывают растительного и животного происхождения.

Животного: мясо, рыба, молоко, яйца.

Растительного: злаки, овощи, плоды.

Мясо.

Содержит 11-21% белка, 1-50% жиров. Это важнейший источник витаминов B1, B2, PP, B12. Углеводов в мясе немного:

Гликогена 0,1-1%

Молочной кислоты 0,5-0,9%

Глюкозы - 6 – фосфат 0,17%        

Глюкозы до 0,01%

В мясе содержатся экстрактивные вещества, пурин. В мозге немного белка, но достаточно фосфора и железа. Мясо – скоропортящийся продукт.

Рыба.

Белки – 10-23%, много метионина, мало соединительной ткани

Жирность – 0,5-20%

Витаминов группы В в рыбе столько же сколько в мясе.

Витамины:

А – 0,01-0,1 мг%

D – 30 мг% (сельдь)

А – до 4,4 мг% в печени рыб

D – до 100мг% в печни рыб

Углеводы в виде:

Гликогена – 0,01-1,5% (мышцы)

 20% (печень)

Микроэлементы:

Y – 50-100мкг%

F – 400-1000мг%

B – 50мкг%

Co – 20мг%

Fe – 1мг%

Zn – 1мг%

Cu – 0,1мг%

Mo – 4мг%

P – 0,2мг%

K – 0,3мг%

S – 0,2мг%

Na – 100мг%

Молоко.

Белки – 3,2%

Жиры – 3,5%

Углеводы – 4,8%

Содержит лизин, триптофан, метионин; макро- и микроэлементы (0,6%), кальций и фосфор. Содержит почти все водо- и жирорастворимые витамины.

Творог – белково-кальциевый концентрат (Са – 160 мг.)

В сутки рекомендуется употреблять 0,5 литра молока, 10 грамм сметаны, 20 грамм творога, 18 грамм сыра, 15 грамм сливочного масла.

Через молоко может передаваться бруцеллез, туберкулез, ящур.

Яйца.

Незаменимые аминокислоты:

Лизин – 0,9%

Метионин – 0,5%

Триптофан – 0,2%

Всего в яйцах около 13% белков.

В желтках яиц:

Липиды – 11,5%

ПНЖК – 1,1%

Холестерин – 1,5-2%

Фосфолипиды – 10%

Витамины и минералы:

Ретинол – 1500-2500мг/100 грамм

D – 180-250 МЕ

Рибофлавин – 0,3-0,5мг/100гр.

Пиридоксин – 1-2мг/100гр.

Е – 1,3мг/100гр.

Железо – 2-7мг/100гр.

Кальций – 55мг/100гр.

Соотношение лецитина и холестерина – 6:1, поэтому яйца рекомендуется для диеты больным атеросклерозом.

Серосодержащие аминокислоты и лецитин благоприятно действуют на нервную систему.

Через сырые яйца водоплавающих птиц может передаваться сальмонеллез.

Хлеб.

Белки хлеба содержат мало лизина и треонина. Мало в хлебе и железа.

В хлебе из ржаной и пшеничной муки содержится 40-50% углеводов.

Хлеб из муки грубого помола содержит витамины группы В, Р, Мg, S.

Источники витамина С, помимо цитрусовых:

Земляника – 50мг%

Черная смородина и облепиха – 200мг%

Шиповник – до 2000мг%

Капуста белокочанная – 45мг%

Свежий картофель – 30мг%

Содержание снижается при хранении продуктов.

Источники витамина А:

Морковь – 9мг% бета –каротина

Помидоры - 12мг%

Облепиха – до 10мг%

Хурма 1,2мг%

Источники К:

Картофель – 570мг%

Персики – 350мг%

Черная смородина – 350мг%

Абрикосы – 305мг%

Источники железа:

Черника – 7,0мг%

Груша – 3,2мг%

Айва – 3,0мг%

Хурма – 2,5мг%

Яблоки – 2,2мг%


Лекция 10. «Урбанизация и возникающие при этом гигиенические и экологические проблемы»


НТР во второй половине XX века ознаменовалась появлением урбанизации. Это процесс концентрации в городах промышленности, науки, культуры, миграция населения из сел в города, рост числа городов и численности населения в них.

По данным ООН за период 1920-1960гг. население мира в городах увеличилось в 3 раза. В индустриально развитых капиталистических странах население в основном проживает в городах, которые превратились в городские агломерации, сливающиеся в гиперурбанизированные районы. Например, мегаполис Нью-Йорк населяет 18 млн. человек.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.