Рефераты. Перспективы развития ресторанного бизнеса в городе Алматы Казахстан

В “Жеруйыке” имеется и казахстанский Vip-зал. Отдельное помещение на шесть столиков, спокойная обстановка, и в то же время прекрасная акустика позволяет слышать звуки национального шоу, проходящего по вечерам, а посмотреть и послушать его непременно стоит. Ни в одном ресторане города вам больше не представится возможность насладиться звуками мастерской игры на кобызе, услышать живую домбру и лицезреть национальные танцы в исполнении профессиональных танцоров.

С осмотром ресторана-музея покончено, и, пожалуй, пора за дастархан. Мы садимся в обитые красным бархатом казахские кресла-троны (так их величают в ресторане) и пододвигаем их к весьма необычным столам. Из плитки, изготовленной итальянской фирмой, которая выполняет заказы для Ватикана, наши казахстанские мастера выложили на столах мозаику. Причем ни один рисунок не повторяется дважды. Заслуживает внимания и нарядная праздничная посуда - специально заказанный фарфор, который вручную расписали казахстанские народные умельцы. Словом, антураж поднимает аппетит, и все продуманные мелочи располагают к началу приятной трапезы. Впрочем, ее мы начали сразу же, едва сев за стол. Не успели мы взяться за меню, как милая девушка в национальном платье и симпатичной тюбетейке подала чай.

В меню (на редкость обширное!) советуем заглянуть прежде всего тем, кто полагает, что местная национальная кухня ограничивается бесбармаком, казы и куырдаком. Более 1500 рецептов древнейших тюркских народов было найдено в архивах, и все они постепенно появятся в меню “Жеруйыка”. Конечно, поварам пришлось и пофантазировать. Например, очень интересный “Ет салат” состоит из конины, соленых огурцов, лука, зеленого горошка и заправлен растительным маслом. В оригинальном рецепте, как вы понимаете, не было зеленого горошка, а заправкой служил айран. Но блюда, несомненно, требуют адаптации к современной жизни, и нововведения поваров идут им только на пользу.

Выбор первых блюд огромен - несколько видов сорпы, кеспе, бесбармака, солянки, тут же манпар, лагман и многое другое. Мы выбираем кеспе “Жетiсу” и сорпу с бараньей грудинкой. Очень хорош кеспе с тоненькой лапшичкой и бараньей корейкой, но особенно впечатляет великолепная душистая сорпа, подаваемая с нежнейшим мясом. Меню основных блюд очень разнообразно, к тому же включает блюда очень редкие. Например, байское блюдо бас-карын - мясо ягненка, изготовляемое в течение восьми часов на пару в бараньем желудке. В ресторане предлагается несколько видов плова, манты, приготовленные различными способами, и многое другое. Куырдак, отведанный нами, был исполнен в лучших традициях национальной кухни, а мясо по-кипчакски представляло собой нежнейшее жаркое из телятины на ребрышках. Особо хочется отметить чайный стол. К чаю по-казахски подают множество вкусностей: различные баурсаки, чак-чак, иримшик, хворост, дамды-нан, изюм, курагу, орехи и многое другое. Для любителей имеется и соленый откен-чай, пода ваемый с луковой лепешкой.

Около казахстанской барной стойки, специально разработанной так, чтобы на нее без труда помещались чайники и пиалы, можно выпить чай, кумыс, шубат и фирменные коктейли. Скажем, “Аргамак”, “Жеруйык” и “Стадо сайгаков” или безалкогольные коктейли “Тяньшанский ледник”, “Жетысу”, “Гнездо беркута” и другие.

За разговорами и чудесной трапезой три часа пролетают, как один. Мы начинаем подумывать: а может быть, следуя легендам, уже никуда не уходить из “Жеруйыка” и остаться здесь навсегда?

В индустрии гостеприимства, развлечений и от-дыха произошли очевидные изменения. Акмулдина С. Рестораны и развлечения. - Алматы, Министерство культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан. Учредитель ТОО SPARKLE, 2002, № 6

Перед гурмана-ми гостеприимно распахнули свои двери рес-тораны с совершенно новыми, оригинальны-ми концептуальными решениями. Ресторато-ры и владельцы заведений неустанно совер-шенствуют стиль и качество обслуживания, вносят смелые, интересные штрихи в интерьер, мгновенно реагируют на появление различных новинок. Арт-менеджеры готовят специальные шоу-программы. Шефы на кухнях импровизи-руют, включая в меню новые блюда. Бармены погружаются в креатив: фантазируют и созда-ют коктейли, составляют по-новому винные карты, вводя в них модные бренды.

Энофилы и гурманы поаплодиру-ют еще одной новинке этого сезона - модному винному бутику Cave du Chateau. Высокопрофес-сиональные консультанты этого бутика посветят Вас в тайны, историю, ароматы и вкусовые от-тенки знаменитых замковых вин Франции.

На ресторанный Олимп в этом сезоне 2002 года взош-ли такие заведения, как: CENTER CLUB, тракти-ры «РАЗГУЛЯЙ» и «МЕДВЕДЬ». Корифеи рес-торанного ренессанса Алматы: Tropicana. «Жер?йык», «Дастархан»., SULU, «Румынский двор» и другие - удивят Вас новыми блюдами в меню, модными напитками и коктейлями, еще более совершенным уровнем сервиса и стильными шоу-программами в салоне элитных напитков Alliance; в супермаркетах: INTERFOOD, "Рамстор", "Ресей", SMAT "Столичный" SMAT "Стрела", SMAT "Дархан", "Дастархан"; в "Кулинарии на Шевченко"; в торговом доме "Зангар"; в санаториях: "Алатау", "Алматы"; в спортивно-развлекательном комплексе "Олимп"; в АЗС HELIOS в отелях: "Казахстан", "Достык", Astana International Hotel, а сравнительная характеристика некоторых из этих заведений представлены в таблице №5, по пятибалльной системе.

Таблице № 5. Сравнительная характеристика ресторанов г. Алматы.

Ресторан

Кухня

Цены

Обслуживание

Ассортимент

Месторасположение

Интерьер

Стиль

Цены

Рекомендации

Жеруйык

5

5

5

5

5

4

5

Ет салат - 180 тг.,

Алматы салат - 180 тг.,

Кеспе “Жетысу” - 180 тг., Сорпа с бараньей грудинкой - 180 тг., Куырдак - 240 тг., Мясо по-кипчакски - 380 тг.,

Бас-карын - 3500 тг.,

чай по-казахски - 80 тг.

“Жеруйык” - первый достойный ресторан национальной кухни в Алматы, сумевший соединить национальный колорит и качество, идеально подходит для приглашения иностранных гостей.

Фестиваль

5

4

5

5

5

5

5

Салат “Фестваль” - 369 тенге, бараньи ребрышки с картофелем фри - 599 тенге, вырезка телячья с картофельными крекерами - 689 тенге, гренки острые - 179

Если классический рок близок вам по духу, если вы цените стильность и хорошую кухню, которую можно сопроводить кружечкой свежего пива, то “Фестиваль” - ваше место.

Dickens

5

4

5

5

5

5

5

Закуска Ганса - 300 тг., салат “Диккенс-Цезарь” - 460 тг., французский луковый суп - 350 тг., медальоны из говядины - 900 тг., бизнес-ланч (понедельник-пятница) - 850

Алматинский Restaurant&Pab Dickens представляет собой ресторан и паб, совмещенные в одном проекте.

Харбин

5

5

5

5

5

4

4

Тушеный угорь в соевом соусе - 980 тенге, жареная говядина на сковороде - 800 тенге, тушеные баклажаны в соевом соусе - 380 тенге, жареные кедровые орехи с кукурузой - 740 тенге, тушеные финики в пчелином меде - 500 тенге (половинные порции обходятся соответственно вдвое дешевле).

Наконец в Алматы появился уютный ресторан с настоящей китайской кухней, внимательным обслуживанием и приемлемыми ценами. “Харбин” - как раз то место, куда можно сходить и поклонникам китайской кулинарной школы

Le Capitole

5

4

5

5

5

4

4

Салат из теплого козьего сыра в меде - 680 тг, ассорти по-баскски - 950 тг, мидии, запеченные с зеленым маслом, - 1350 тг, филе морского окуня с дарами моря - 1450 тг, медальоны из ягнятины под соусом из каперсов - 1260 тг, десерты - от 100 тг.

Любовь к сочным шашлыкам и объемистым порциям мясных блюд не помешала изысканной французской кухне стать очень модной, загляните в Le Capitole - один из немноих приличных ресторанов настоящей французской кухни.

Ресторан

Кухня

Цены

Обслуживание

Ассортимент

Месторасположение

Интерьер

Стиль

Цены

Рекомендации

Любимый город

4

4

5

5

4

5

5

Салат “Целинный” - 210 тг, помидоры по-бакински - 250 тг, блинчики с красной икрой - 490 тг, солянка “Бодрая” - 480 тг, отбивная “Серп” - 430 тг, рулет по-деревенски - 850 тг, картошка жареная - 50 тг.

Стильный ресторан с хорошей кухней пока редкость в Алматы. “Любимый город” - одно из немногих заведений, определенно заслуживающее, чтобы его посетили.

Мимино

5

5

5

5

4

4

4

Салат “Мимино” - 200 тенге, лобио - 180 тенге, сациви - 250 тенге, жареный сыр сулугуни - 120 тенге, суп-харчо - 180 тенге, шашлыки - от 210 тенге, соус сацибели - 100 тенге, чанахи в горшочке - 300 тенге, хачапури - 200 тенге.

В плохом ли настроении, в хорошем ли - посетите “Мимино”, и, думается, вы не пожалеете. Уютное гостеприимное заведение со вкусной недорогой грузинской кухней всегда стоит взять на заметку.

Бастау

4

4

5

5

4

4

4

Салат “Зимний” с шампиньонами - 250 тенге, бульон с фрикадельками - 150 тенге, мясо запеченное “Бастау” - 490 тенге, антрекот по-гавайски - 450 тенге, судак, запеченный под сметанным соусом и сыром, - 400 тенге, перепела с лимоном и маслинами - 290 тенге.

Зайдите в “Бастау”, осмотритесь, отведайте его кухню, и если предложенная новогодняя программа совпадет с вашим представлением о том, как стоит проводить этот замечательный праздник, поспешите заказать столик.

Дастархан

5

4

5

5

4

3

4

Лагман с двойным подливом - 495 тг, лагман по-синьцзянски - 595 тг, манты с тыквой и мясом (5 шт.) - 360 тг, чебуреки (1 шт.) - 150 тг, самса тандырная (1 шт.) - 135 тг, лепешка тандырная - 75 тг, салат из свежей капусты - 150 тг.

Кафе не подойдет для проведения банкетов или организации веселых вечеринок, но здесь можно прекрасно и сытно пообедать или поужинать. Кафе работает до последнего клиента.

Ресторан

Кухня

Цены

Обслуживание

Ассортимент

Месторасположение

Интерьер

Стиль

Цены

Рекомендации

Караван-сарай

5

3

5

5

5

4

2

Салат из свежих овощей - 260 тг., солянка - 220 тг., барбекю из баранины - 795 тг., “Черная жемчужина” - 510 тг., бутылочка “Хванчкары” - 3780 тг., “Шато Лорман” - 2640 тг.

Ресторан вполне можно посетить в обеденное время. Вечерний отдых в нем также может оказаться достаточно комфортным и приятным.

Бомболо

5

4

4

4

3

4

3

Салат “Овощное танго” - 100 тг., “Сансити” - 180 тг., “Фламинго” - 280 тг., “Лучиано” - 400 тг., “Аль Пачино” - 250 тг., пицца - 190-300 тг.

В Алматы уже два кафе сети “Бомболо” - второе расположено около торгового дома “Зангар”.

O'pera

1

2

3

4

3

4

2

Салат “Морской” - 300 тг., “Итальянский” - 300 тг., спагетти “Миланезе” - 320 тг., спагетти “Болонезе” - 300 тг., грибная пицца - 250 тг., стакан минеральной воды - 75 тг., кофе по-турецки - 150 тг.

Специально отправляться поужинать в O'pera не стоит: во-первых, из-за невысокого уровня кухни, во-вторых, у ресторана не очень удобные часы работы - в 22.00 он уже закрывается.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.