Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- волчок должен обеспечивать полное качественное измельчение сырья;
- волчок должен измельчать различные виды сырья до размеров 2…3 мм за как можно меньшие промежутки времени;
- волчок должен иметь запасной набор режущих ножей и решеток;
- затраты на ремонт оборудования должны быть минимальными;
- загрузочный бункер волчка должен обеспечивать непрерывность процесса;
- материал волчка должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку волчка.
Сравнительная характеристика волчков представлена в таблице 6.2.
Таблица 6.2 - Сравнительная характеристика волчков
Факторы
Наименование волчков
ВИМ-500
АW-14
221ФВО12
1. Производительность, кг/ч
500
2500
2. Диаметр ножевых решеток, мм
120
114
3. Мощность, кВт
7,5
12,5
4. Габаритные размеры, мм
1080?880?1220
900?770?1200
1600?900?1700
5.Вместимость бункера,л
150
250
6. Масса, кг
700
600
800
Проанализировав данные таблицы, останавливаем свой выбор на отечественном волчке ВИМ-500. Этому способствовало главным образом то, что этот волчок прост в обслуживании и эксплуатации, и так как он отечественного производства, то и затраты на ремонт будут гораздо меньше, чем ремонт, например, того же немецкого АW-14 .
Необходимое количество волчков определим по формуле (6.2)
Принимаем 3 волчков марки ВИМ-500.
Проведем сравнительную характеристику куттеров для выбора наиболее подходящего для данной технологической схемы.
- куттер должен работать как в режиме измельчения, так и в режиме перемешивания сырья;
- куттер должен обеспечивать необходимую скорость перемешивания сырья, сырье должно находиться в куттере не более 8 - 12 мин;
- куттер должен быть обеспечен устройством механизированной выгрузки сырья;
- куттер должен иметь запасные рабочие органы, как для измельчения, так и для перемешивания сырья;
- материал куттера должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция куттера должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку.
Сравнительная характеристика куттеров представлена в таблице 6.4.
Таблица 6.4- Сравнительная характеристика куттеров
Наименование куттеров
Л5-ФКБ
К-40
Л23-ФКВ-0.325
2250
650
1700
2. Вместимость чаши, м?
0,25
0,04
0,325
3. Установленная мощность, кВт
50,23
25
123
4. Занимаемая площадь, м2
7,74
3,68
11,9
5. Масса, кг
3180
2000
4800
6. Затраты электроэнергии, кВт ч
14,2
7,8
83,6
Сравнив показатели различного оборудования, выбираем куттер Л5-ФКБ. Этот куттер обладает высокой мощностью при небольших затратах электроэнергии, высокой производительностью. Площадь, занимаемая куттером невелика, что позволяет устанавливать его практически в любом месте технологической линии.
Необходимое количество куттеров определим по формуле (6.3)
Принимаем 1 куттер марки Л5-ФКБ.
Проведем сравнительную характеристику шприцов для выбора наиболее подходящего для данной технологической схемы.
- шприц-автомат должен быть прост и надежен в эксплуатации;
- шприц-автомат должен иметь сменные цевки для перехода к работе с оболочками других диаметров;
- шприц-автомат должен работать при разных режимах (различное давление в гидравлической системе);
- шприц-автомат должен обеспечивать необходимое для наполнения оболочек давление в системе;
- шприц-автомат должен производить наполнение оболочек на определенную длину и после этого производить открутку;
- производительность шприца-автомата должна обеспечивать непрерывность производственного процесса;
- материал шприца-автомата должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку шприца-автомата
Сравнительная характеристика шприцев представлена в таблице 6.5.
Таблица 6.5- Сравнительная характеристика шприцев
Наименование шприцев
Е8-ФНА-01
МШ-1000
В3-ФКА
1.Производительность, кг/ч
1000
1600-3000
2. Вместимость фаршевого цилиндра, м3
0,07
3
4
8,3
1120?860?2000
1000?600?1000
2750х1200х2300
1080
400
1320
Сравнив показатели различного оборудования, выбираем шприц МШ-1000. Его преимущества в высоком уровне удельной производительности, большой вместимости фаршевого цилиндра.
Необходимое количество шприцев определяем по формуле (6.2)
Производительность шприца составляет 1000 кг/ч=16 кг/мин. При вместимости бункера 250 л =263 кг фарша. Продолжительность цикла: 263/16=16,4 мин=0,27 ч
Принимаем 1 шприц марки МШ-1000.
Проведем сравнительную характеристику термокамер для выбора наиболее подходящей для данной технологической схемы.
- термокамера должна быть проста и надежна в эксплуатации;
- термокамера должна обеспечивать проведение процессов варки и обжарки;
- термокамера должна обеспечивать необходимую температуру в центре батона (в камере должны быть установлены электронные термодатчики, измеряющие температуру в центре батона);
- производительность термокамеры должна обеспечивать непрерывность производственного процесса;
- термокамера должна иметь необходимый объем;
- материал термокамеры должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку.
Сравнительная характеристика термокамер представлена в таблице 6.6.
Таблица 6.6- Сравнительная характеристика термокамер
Наименование термокамер
ФКУ-2
«Утоки»
Ц.8.45.185.00-0
Производительность, кг/ч
110-450
125
Масса одноразовой
загрузки, кг
250-300
-
Установленная мощность, кВт
52
36
61
Занимаемая площадь, м?
7,756
4,5
5,061
Масса, кг
6500
1272
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9