Оборудование для приготовления фарша:
Фд.о. =(2515,3 - 91)1=1321,3 ч.
Оборудование для посола мяса:
Оборудование для шприцевания колбас:
Фд.о. =(2516,2 - 91)1=1547,2 ч.
Термокамера
Фд.о. =(2517,1 - 91)1=1773,1 ч.
5 ШТАТЫ РАБОТАЮЩИХ
Расчет количества рабочих, выполняющих данную операцию, ведется по формуле (5.1), [1].
(5.1)
где А - количество перерабатываемого продукта, кг;
Т - норма выработки одного рабочего за смену, кг;
К - коэффициент, учитывающий рост производительности труда (К=1,1)
Переработка мяса на костях:
- обвалка говядины
чел
- обвалка телятины
- обвалка свинины
- жиловка говядины
- жиловка телятины
- жиловка свинины
Посол:
Приготовление фарша
Шприцевание
Термообработка
Данные расчета занесем в таблицу 5.1
Таблица 5.1 - Количество рабочих
Наименование
Масса
Норма
выработки
Количество рабочих
расчетное
принятое
-обвалка говядины
1434,5
1224
1,06
1
-обвалка телятины
-обвалка свинины
3836,7
2,8
3
-жиловка говядины
1018,5
0,76
-жиловка телятины
-жиловка свинины
2800,8
2,08
2
4958,7
2146
2,1
6904,36
2,9
692
9
4333
1,5
ИТОГО
23,8
25
Численность вспомогательного персонала и инженерно-технических рабочих приведена в таблице 5.2
Таблица 5.2 - Количество вспомогательного персонала
Профессия, специальность
Количество персонала
1. Вспомогательные рабочие в. т.ч.:
4
- слесарь
- электрик
- мойщик
2. ИТР и служащие в т.ч.:
- начальник цеха
- мастер
- лаборант
- бухгалтер
8
Всего задействовано людей -33 человек.
6 РАСЧЕТ И ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ
6.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ
Количество столов для обвалки и жиловки мяса рассчитывают на основании укрупненных затрат времени на производство колбасных изделий.
Длину стола определяют по формуле (6.1.1) [3]:
, (6.1.1)
где n - количество рабочих, выполняющих данные операции;
l - фронт одного рабочего места (1,25-1,5 м);
K - коэффициент, учитывающий работу с одной или двух сторон стола, К=1 или К=2 .
Обвальщики:
говядина принимаем стол № 6 - 1 шт.
телятина принимаем стол № 6 - 1 шт.
свинина принимаем стол № 2 - 1 шт.
Жиловщики:
говядина принимаем стол №6 - 1 шт.
телятина принимаем стол №6 - 1 шт.
свинина принимаем стол №6 - 1 шт.
Стол для вязки: принимаем стол № 14- 1 шт.
Стол №2: L=3000 мм, B=1000мм, h=100мм, H=900мм;
Стол №6: L=1500 мм, B=1000 мм, h=100 мм, H=900 мм;
Стол №14: L=4500 мм, В=1200 мм, h=100 мм, H=900 мм. [4]
Потребное количество машин и аппаратов, работающих в непрерывном режиме, определяют по формуле (6.1.2) [3]:
(6.1.2)
где А - количество сырья, перерабатываемого в смену на данной операции, кг;
Q - производительность машины, кг/ч;
Т - количество часов работы в смену, ч.
Количество машин и аппаратов, работающих циклически, определяют по формуле (6.1.3) [3]:
(6.1.3)
где t - длительность цикла, ч;
q - загрузка машины или аппарата (кг).
Проведем сравнительную характеристику мешалок для выбора наиболее подходящей для данной технологической схемы.
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- мешалка должна обеспечивать качественное перемешивание различных видов сырья в течении 3…5 мин;
- мешалка должна обеспечивать перемешивание сырья в виде крупных и
мелких кусков;
- мешалка должна быть обеспечена набором сменных насадок;
- материал мешалки должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция мешалки должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку.
Сравнительная характеристика мешалок представлена в таблице 6.1.
Таблица 6.1- Сравнительная характеристика мешалок
Факторы
Наименование мешалок
Л2-ФЮБ
ФМВ-0,15
Л5-ФМ2-М-150
1.Производительность, кг/ч
500
1000
1050
2. Вместимость емкости, м?
0,25
0,15
3. Занимаемая площадь, м2
1,8
1,1
1,2
4. Масса, кг
570
466
5. Качество продукции
Хорошее
6. Длит. раб. цикла, мин
3-8
3-4
3-5
7. Установленная мощность, кВт
5,2
3,0
Учитывая данные таблицы и производительность линии, выбираем фаршемешалку Л2-ФЮБ. Данная фаршемешалка имеет большую производительность, вместимость емкости, экономное потребление электроэнергии и занимаемую площадь, что очень важно при малых производственных площадях.
Необходимое число фаршемешалок определим по формуле (6.3)
Принимаем 2 фаршемешалки марки Л2-ФЮБ.
Проведем сравнительную характеристику волчков для выбора наиболее подходящего для данной технологической схемы.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9