3.5. Анализ себестоимости важнейших изделий
В рыночных условиях хозяйствования актуальным остается исчисление фактической себестоимости единицы каждого вида продукции и ее анализ с целью реальной оценки их рентабельности и изыскания дополнительных резервов снижения затрат.
В качестве базы сравнения берутся калькуляции, рассчитанные по технико-обоснованным нормативам, среднеплановым нормам, договорным и другим условиям. При этом расчеты ведутся отдельно по переменным и постоянным расходам. Последние (с учетом их постатейной, хотя и слабой, связи с производством и реализацией продукции) прибавляются к переменным по определенным признакам или базам их распределения по видам продукции. На УП «Гродвита Плюс» такой базой распределения являются прямые материальные расходы.
Правильный выбор базы распределения постоянных расходов по видам продукции и ее обязательное использование при фактическом калькулированиии оказывает существенное влияние на определение степени рентабельности отдельных видов изделий, учитывая, что в современных условиях продажная цена устанавливается рынком, а налоги - государством. [3, с. 32]
При анализе отчетных (фактических) калькуляций изделий, прежде всего, выявляются постатейные отклонения от плана.
Таблица 11. Выписка из плановой и отчетной калькуляций изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой», руб. (приложение Н)
Наименования статей
Плановая калькуляция
Отчетная калькуляция
Отклонения от плана
1. Сырье и материалы
2894,8
1506,8
-1388
2. Транспортные расходы
141,8
152,1
10,3
3. Тепло и электроэнергия
251,8
158,2
-93,6
4. Арендная плата
136,1
148,9
12,8
5. Фонд заработной платы основных рабочих
416
468
52
6. Отчисления от фонда заработной платы (40,7 %)
169,3
185,8
16,5
7. Прочие расходы
643,2
227,2
Итого полная себестоимость
4425,8
3263
-1162,8
Количество изделий
150
718,92
568,92
Примечание. Источник: собственная разработка.
Фактическая себестоимость изделия снизилась по сравнению с планом на 1162,8 руб. Значительное влияние на экономию себестоимости оказала экономия сырья и материалов в размере 1388 руб., менее значительное - тепла и электроэнергии (93,6 руб.).
В процессе анализа себестоимости отдельных изделий используется дифференцированный подход к анализу прямых и косвенных расходов.
Анализ прямых материальных затрат осуществляется с использованием информации из расшифровки к статье калькуляции «материалы».
Таблица 12. Расшифровка к статье калькуляции «материалы» по изделию «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой» (приложение Н)
Наименование материалов
По плановой калькуляции
По отчетной калькуляции
количество, кг
цена, руб.
стоимость, руб.
1. Мука пшеничная в/с
0,514
807,42
415
740
380,36
2. Дрожжи х/б
0,041
1550
63,6
0,006
1950
11,8
3. Смесь "Хефиквик"
0,103
8305,08
855,4
0
4. Сахар-песок
0,026
1024,19
26,6
0,034
1070
36,38
5. Маргарин "Суперцехблок"
0,062
3702
229,5
0,01
4250
42,5
6. Улучшитель
0,001
800
8
21410
21,41
7. Яйцо куриное
0,129
2948
380,3
0,293
120
35,16
8. Жир фритюрный (пальмовое масло)
2415
248,7
0,1
2590
259
9. Ароматизатор
0,0013
34235
44,5
10. Конфитюр
0,165
3200
528
0,194
3000
582
11. Сахарная пудра
0,093
95,2
0,091
1020
92,82
12. Соль йодированная
0,005
140
0,7
13. Маргарин люкс
0,017
2630
44,7
Итого
х
Данные таблицы 12 свидетельствуют о том, что на предприятии имела место экономия материалов на производство изделия в размере 1388 руб. (2894,8-1506,8).
На величину материальных затрат в себестоимости отдельных изделий оказывают влияние следующие факторы первого порядка:
изменение количества материалов;
изменение цен на сырье и материалы;
замена одного материала другим. [16, с. 93]
Для расчета влияния первых двух факторов используется факторная модель мультипликативного типа:
М=К*Ц, (6.1.1) где М - стоимость определенного вида материала,
К - количество материалов,
Ц - цена материала.
Таблица 13. Факторный анализ прямых материальных затрат в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»
Факторы
Алгоритм расчета
Результат влияния, руб.
1. Изменение количества
дрожжей х/б
(0,006-0,041)*1550
-54,25
сахара-песка
(0,034-0,026)*1024,19
8,19
маргарина "Суперцехблок"
(0,01-0,062)*3702
-2258,22
яиц куриных
(0,293-0,129)*2948
483,47
конфитюра
(0,194-0,165)*3200
92,8
Итого изменение количества
-1728,01
2. Изменение цены
муки пшеничной в/с
(740-807,2)*0,514
-34,54
(1950-1550)*0,006
2,4
(1070-1024,19)*0,034
1,56
(4250-3702)*0,01
5,48
улучшителя
(21410-800)*0,001
20,61
(4198-2948)*0,293
366,18
жира фритюрного
(2590-2415)*0,1
17,5
(3000-3200)*0,194
-38,8
сахарной пудры
(1020-1024,19)*0,091
-0,38
Итого изменение цен
340,01
340,01-1728,01
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12