Значительное место в себестоимости продукции занимают материальные и трудовые затраты, которые в зависимости от объема продукции подразделяются на прямые (условно-переменные) и косвенные (условно-постоянные). К прямым расходам относятся расходы, размер которых зависит от объема и ассортимента продукции. К условно-постоянным относятся расходы, абсолютная сметная величина которых в основном остается постоянной. С изменением объема и структуры продукции изменяется только их величина в себестоимости единицы продукции.
На УП «Гродвита Плюс» к прямым затратам относятся лишь материальные затраты (сырье и основные материалы). Остальные расходы представляют собой косвенные затраты.
Размер прямых материальных затрат зависит от влияния многих факторов, которые в итоге синтезируются непосредственно в трех основных факторах:
Изменение объема продукции.
Изменение структуры продукции.
Изменение уровня материальных затрат в себестоимости отдельных изделий (удельная материалоемкость). [13, с. 13]
Для анализа влияния этих факторов целесообразно использовать прием цепных подстановок.
Следует учесть, что показатель 129,73 % в таблице 8 - это процент выполнения плана по объему продукции, который находится как отношение фактического выпуска продукции к плановому соответственно в процентах:
31441962/24236031*100%=129,73 % .
На основании данных таблицы 8 рассчитаем уровень влияния вышеназванных факторов на прямые материальные затраты. Методика определения размера влияния с помощью такого приема элиминирования, как метод цепных подстановок, представлена в таблице 9.
Таблица 7. Исходная информация для анализа прямых материальных затрат (приложение А и Б)
Наименование изделий
Количество изделий, кг
Норма расхода сырья, руб.
Расход сырья за месяц, руб.
плановое
фактическое
плановая
фактическая
по плану
по плановым нормам на фактический выпуск продукции
фактический
1. Основа для пиццы
800
605,28
1226
1080,7
980 800
742 073
654 126
2. Булочка "Бутербродная"
1800
2369,6
1302,4
1116,1
2 344 320
3 086 167
2 644 711
3. Рулет "Сластена"
361,32
1770,3
1772,2
1 416 240
639 645
640 331
4. Багет "Французский"
1000
97,8
1450,9
833,3
1 450 900
141 898
81 497
5. Хала
1500
2874
1003,2
789,5
1 504 800
2 883 197
2 269 023
6. Рулет маковый
1036,8
1482,2
1090,5
1 482 200
1 536 745
1 130 630
7. Булка для гамбургеров
2058,2
1001,7
708,5
1 001 700
2 061 699
1 458 235
8. Пирог "Маковая слоенка"
1056,72
2103,6
1650,7
1 682 880
2 222 916
1 744 328
9. Булка "Берлинер" с фруктовой начинкой
150
718,92
2894,8
1506,8
434 220
2 081 130
1 083 269
10. Круассан с начинкой
120
368,2
2533,6
2269,3
304 032
932 872
835 556
11. Сдоба "Изюминка"
500
640
1808,8
1173
904 400
1 157 632
750 720
Итого
9470
12186,84
х
13 506 492
17 485 973
13 292 425
Примечание. Источник: собственная разработка.
Таблица 8. Показатели для расчета влияния факторов на прямые материальные затраты.
Прямые материальные затраты
Исходные данные
1. По плану, руб.
2. По плановым нормам на фактический выпуск продукции по плановой структуре, руб.
13506492*129,73%=17521972
3. По плановым нормам на фактический выпуск продукции, руб.
4. Фактические, руб.
Таблица 9. Факторный анализ прямых материальных затрат.
Факторы
Расчет влияния
Размер влияния, руб.
1. Изменение объема продукции
17521972-13506492
4 015 480
2. Изменение структуры продукции
17485973-17521972
-35 999
3. Изменение удельной материалоемкости
13292425-17485973
-4 193 548
13292425-13506492
214 067
Общая экономия материальных затрат составила 214 067 руб. Данная экономия обусловлена влиянием двух факторов: 1) вследствие повышения уровня материальных затрат на отдельные изделия, т.е. удельной материалоемкости, затраты снизились на 4 193 548 руб.; 2) за счет структурных сдвигов в выпуске продукции, т.е. увеличения удельного веса продукции с меньшей материалоемкостью и соответствующего снижения доли с большей, затраты уменьшились на 35 999 руб. Однако вследствие увеличения объема продукции был получен значительный перерасход материальных ресурсов в размере 4 015 480 руб. Таким образом, в результате влияния факторов первого порядка прямые материальные затраты снизились на 214 067 руб. (-4193548-35999+4015480).
К косвенным затратам относятся те виды расходов предприятия, которые не включаются прямо в себестоимость отдельных видов продукции, а для этого используются определенные коэффициенты. Они носят общий характер и необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. [5, с. 78]
К накладным расходам на УП «Гродвита Плюс» относятся все расходы, кроме затрат сырья и основных материалов. По окончании месяца и подсчета всех затрат итоговая сумма косвенных затрат полностью списывается на затраты реализованной продукции.
Выявление и мобилизация резервов снижения расходов на обслуживание и управление производится путем анализа их динамики, причин отклонения от сметы затрат, а также обоснованности их распределения между отдельными видами продукции.
Наименования статей
Согласно смете
Фактически
Отклонения от сметы
1. Транспортные расходы
1 400 000
1 340 812
-59 188
2. Тепло и электроэнергия
900 000
1 395 440
495 440
3. Арендная плата
1 080 000
1 313 919
233 919
4. Фонд заработной платы основных рабочих
2 330 000
3 015 107
685 107
5. Отчисления от фонда заработной платы (40,7 %)
932 000
1 196 997
264 997
6. Прочие расходы
864 362
4 402 919
3 538 557
Итого накладные расходы
7 506 362
12 665 194
5 158 832
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12