Рефераты. Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве

Наибольший удельный вес в общем расходе материальных ресурсов занимает сырье, поэтому и эффективности его использования должно уделяться особое внимание. Целесообразно изучить показатели частной сырьеемкости, которую можно рассчитать как отношение стоимости сырья определенного вида к объему продукции и сравнить по периодам, цехам и т.п.

В производственном процессе безвозвратно исчезает определенное количество сырья в натуральной форме. Причины образования потерь порождаются как самим производственным процессом, так и условиями, в которых этот процесс протекает. Так они могут возникнуть в следствии: нарушения технологического процесса; неправильности или неточности взвешивания; непосредственного поедания работниками сырья, полуфабрикатов или готовой продукции; хищений в той или иной форме.

Величина потерь сырья зависит от уровня организации производства, механизации и автоматизации технологических процессов. В связи с механизацией и совершенствованием технологических процессов, улучшением организации труда снижаются фактические потери сухих веществ в производстве хлебобулочных изделий.

Основные резервы экономии сырья и материалов могут быть выявлены в производстве. Поэтому необходимо тщательно анализировать расход сырья и материалов на производство продукции.

3.6. Анализ расхода сырья на производство продукции

Изложенные ранее особенности производства предопределили необходимость разработки двух методик анализа расхода сырья на производстве - по массе и по сухим веществам. Рассмотрим перечень и сущность влияния факторов по этим методикам анализа в таблице, где "Х" - влияние данного фактора, а "-" - фактор не действует.

Изменение содержания сухих веществ в сырье не влечет за собой соответствующего изменения количества сухих веществ, идущего на производство готовой продукции. Поэтому при анализе по сухим веществам влияние этого фактора находит свое отражение в изменении цены единицы сухих веществ. И если цена 1тн сырья по массе в связи с изменением содержания сухих веществ изменяется только по отдельным его группам, то цена сухих веществ изменяется при любом, даже незначительном отклонении фактического % содержания сухих веществ от планового.

Таблица № 3.11.

Влияние факторов по методикам анализа

Факторы

По массе

По сухим веществам

Изменение норм расхода

х

х

Изменение содержания сухих веществ в сырье

х

-

Изменение содерж. сух. веществ в готовой продукции

х

х

Изменение структуры сырья

-

х

Замена сырья

х

х

Изменение структур потерь сырья

-

х

Изменение цен

х

х

Изменение сортности сырья

х

х

Изменение уровня транспортно-загот. расходов

х

х

Повышение уровня содержания сухих веществ в готовой продукции ведет к перерасходу сырья, понижение в допустимых пределах к экономии.

Одним из факторов, влияющих на расход сырья, является изменение рецептуры. Изменение рецептуры сырья одного и того же изделия может производиться в результате замены одного вида сырья другим, эквивалентным ему по полезным свойствам (содержанию жира, например) следовательно изменение рецептуры является результатом замены сырья, и фактором можно считать фактором "замены". Цены и масса заменяемого и заменяющего сырья не одинаковы.

При анализе по массе сырья влияние замены на его расход в стоимостной оценке проявляется как разность между стоимостью заменяющего и заменяемого сырья. При анализе же по сухим веществам необходимо учитывать и сверхплановые потери сухих веществ. Анализ по сухим веществам позволяет рассчитать влияние на расход сырья изменение его структуры, т.е. соотношение отдельных видов его в общем расходе, так как все многообразие сырья сведено по единой качественной характеристике к сухим веществам.

Существенное влияние на расход сырья оказывает отклонение от плановых норм потерь сырья. На практике влияние потерь на расход сырья определяют в большинстве случаев путем сопоставления фактического расхода сырья в сухих веществах с его расходом по рецептурным нормам. С целью выявления действительного размера отклонений от плановых потерь необходимо учитывать при расчете влияние замен на потери, изменение содержания сухих веществ в сырье и готовой продукции.

Следует отметить, что в потерях находят отражение и возвратные отходы и брак (например крошки кондитерских масс, бисквитного теста). Причины, вызывающие брак различны: неправильное ведение технологического процесса, невнимание и небрежность, недоброкачественность сырья и т.д.

Существенное влияние на расход сырья в современных условиях оказывает отклонение фактической себестоимости сырья от плановой - фактор цен. Нередки случаи, когда при экономии сырья по количественным показателям за счет изменения цен предприятия имеют перерасход сырья, а следовательно, и повышение себестоимости продукции.

Анализ работы предприятия, производящий мучные изделия, показывает, что как правило, увеличение расхода сырья вызывается перерасходом сырья высшего сорта вместо первого. Этому вопросу проведение анализа должно быть уделено серьезное внимание. Планирование расхода сырья по сортам и его средних цен производится в определенном соотношении, например: масла сливочного высшего сорта - 10%, первого - 70%. Нарушение этого соотношения ведет к изменению расхода сырья. Учет сырья по сортам можно осуществить в карточках складского учета, что позволяет определить влияние изменений сортности сырья на себестоимость продукции.

Большую роль в доле наиболее экономичного и рационального использования сырья имеет оперативный анализ его расхода на производство, так как он позволяет быстро реагировать на отрицательные явления.

Оперативный анализ имеет большое значение для организации действенной борьбы против бесхозяйственности, привлекает внимание всех производственных служб и звеньев к вопросам снижения расхода сырья, способствует укреплению внутрихозяйственного расчета. Эффективность оперативного анализа зависит от связи его с внутризаводским хозрасчетом: чем теснее связь, тем меньше требуется административного вмешательства, так как руководители хозрасчетных звеньев материально заинтересованы в быстрейшем устранении вскрытых недостатков. В этой промышленности имеется настоятельная необходимость организации оперативного анализа расхода сырья по факторам "Изменение содержания сухих веществ в сырье" и "Замена сырья". На предприятиях, ведущих оперативный учет затрат сырья в производственных листах или аналогичных ему документах.

Влияние факторов первого порядка на материалоотдачу или материалоемкость можно определить способом цепной подстановки.

В дипломной работе использованы следующие данные для анализа материалоемкости продукции.

1. Затраты материалов на производство продукции:

по плану- 14084 млн. руб.;

по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции-

14382.5 млн. руб.;

по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции- 14947.5 млн. руб.;

фактически по плановым ценам- 15192.5 млн. руб.;

фактически - 15873 млн. руб.

2. Стоимость товарной продукции:

по плану- 48000 млн. руб.;

фактически при плановой структуре и плановых ценах - 49250 млн. руб.;

фактически при фактической структуре и по плановым ценам- 50400 млн. руб.;

фактически- 52150 млн. руб.

На основании приведенных данных о материальных затратах и стоимости товарной продукции рассчитаем показатели материалоемкости продукции, которые необходимы для определения влияния факторов на изменение ее уровня (табл. № 3.12).

Из таблицы видно, что материалоемкость в целом возросла на 1.1 коп., в том числе за счет изменения:

объема выпуска продукции 29.20-29.34= -0.14 коп.;

структуры производства 29.66-29.20= +0.46 коп.;

удельного расхода сырья 30.14-29.66= +0.48 коп.;

цен на сырье и материалы 31.49-30.14= +1.35 коп.;

отпускных цен на продукцию 30.44-31.49= -1.05 коп.

Итого- +1.10 коп.

Таблица 3.12.

Факторный анализ материалоемкости продукции

Паказа-тель

Условия расчета

Порядок расчета материало-емкости

Уровень матери-

алоем-кости

Объем

произ-

водства

Структу-

ра про-

дукции

Уд. расх.

сырья

Цена на

мате-

риалы

Отпуск.

Цена на

прод-ю

План

План

План

План

План

План

14084: 48000х100= 29.34

Усл.1

Факт

План

План

План

План

14382.5: 49250х100= 29.20

Усл.2

Факт

Факт

План

План

План

14947.5:50400х100= 29.66

Усл.3

Факт

Факт

Факт

План

План

15192.5: 50400х100= 30.14

Усл.4

Факт

Факт

Факт

Факт

План

15873: 50400х100= 31.49

Факт.

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт

15873: 52150х100= 30.44

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.