Рефераты. Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве

Реальная потребность в заводе материалов со стороны - это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников на покрытие.

Из таблицы видно, что план потребности в сахаре не полностью обеспечен договорами на поставку и внутренними источниками на покрытия.

Коэффициент обеспечения по плану:

Коб.пл.= (50+4420) / 4700 = 0,951

Фактически же дело обстоит еще хуже, так как план поставки материала недовыполнен на 10%.

Коб.ф. = (4190 +50) / 4700 = 0,90

Это означает, что только на 90 % удовлетворяется потребность в сахаре.

Для увязки плана производства продукции с планом материально-технического снабжения отдел материально-технического снабжения получает следующую документацию:

от планово-экономического отдела - годовые и квартальные планы производства продукции, сообщения об изменениях производственного плана;

от производственно-диспетчерского отдела - месячные производ-ственные программы и графики, сведения об изменениях в производственной программе;

от отдела главного технолога - нормы расхода, замены сырья и др.

На основании годового плана производства продукции и информации, получаемой от соответствующих отделов, составляются расчеты потребности и сводные заявки на материалы, необходимые для выполнения плана выпуска продукции. С целью увязки плана производства с планом материально-технического снабжения составляется расчет с помощью ЭВМ, что дает возможность принимать оперативные меры по устранению возникающих перебоев в снабжении отдельными видами сырья.

Таблица №3.3.

Источники покрытия сырья и материалов

Сырье

Остаток

Потреб-ность

Фактич. поступл.

Источн. покрытия

Откло-

нения

Сахар, т

961

26450

27142

26944

+1455

Мука, т

1 сорта

89

53476

2945

52925

-462

Высшего сорта

21

85462

86130

85895

+454

Кондитерский жир, т

34

2540

2161

2190

-39.7

Молоко (сух), т

-

110

104

110

-

Кислота лимон., т

2

67

56

56

-9

По данным таблицы видно, что на АООТ Филиал "Конаковском хлебокомбинате" нет полной обеспеченности потребности источниками покрытия в муке 1 сорта, кондитерского жира, молока, лимонной кислоты. По некоторым видам сырья обеспеченность выпала по сахару, муке высшего сорта. Фактическое поступление также имеет отклонение. В большинстве случаев эти отклонения положительные, т.е. получено сырья больше, чем источники покрытия обеспеченности.

Обеспеченность сырьем АООТ Филиал "Конаковского хлебокомбината" за год характеризуется данными из таблицы № 3.4.

Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами на определенную дату Ко исчисляется как отношение фактически поступивших материалов к их потребности по нормам или плану.

Таблица №3.4.

Уровень обеспеченности предприятия сырьем на определенную дату

Сырье, т

Потребн. по плану

Фактич. поступл.

Остаток на кон. года

Остаток на нач. года

Уровень обесп-ти К0

Сахар-песок

23271

23267

1229

1744

102.3

Арахис

240

544

414

177

127.9

Молоко сухое

457

267

-

3

59.1

Мука высш. сорта

4758

4680

23

-

97.9

Мука 1 сорта

4069

3999

11

-

95.6

Масло растит.

59

54

4

2

84.7

Расчет корректируется на величину переходящих остатков:

Ко = Мф + (О1 - О2) / Мп ;

где : Мф и Мп - фактическое и плановое количество поступившего сырья или материалов;

О1 и О2 - переходящие остатки материалов.

Как показывают данные таблицы, обеспеченность годовой потребности сырьем неравномерна. По отдельным видам сырья она составляет более 100% (сахар, арахис, масло растительное). По остальным видам сырья обеспеченность ниже 100%. Это говорит о том, что АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" вынужден был в процессе производства изменять ассортимент изделий и производить замену сырья, что может привести к повышению себестоимости продукции. Например, при плановой потребности арахиса 240, а фактически поступило и израсходовано 267.

Аналогичное положение наблюдается и по некоторым другим видам сырья. Рост остатков сырья отдельных видов на конец года может быть объяснен его неритмичной поставкой. Поэтому необходим повседневны анализ и контроль выполнения поставки сырья и материалов поставщикам.

На большинстве хлебопекарных предприятиях для контроля за выполнением договоров поставщиками ведутся карточки или журналы. В них по каждому поставщику отражается количество сырья или материалов, которые должны быть поставлены, срок поставки, дата и количество фактической поставки.

По данным актам приемки анализируется качество поступившего сырья и материалов. Одновременно выясняется своевременность предъявления претензий поставщикам за поставку недоброкачественного сырья.

Анализ ритмичности поступления сырья и материалов производится путем сравнения фактической и плановой периодичности поступления важнейших видов сырья и величины партий.

Отдел материально-технического снабжения осуществляет оперативный контроль за поступлением и наличием отдельных видов сырья и материалов в соответствии с установленными нормативами.

В течении месяца необходимо проверять соответствия фактического размера запаса важнейших видов сырья и материалов нормативным. Для этого на основании данных о фактическом наличии в натуральных единицах измерения и среднесуточном расходе рассчитывается фактическая обеспеченность в днях. Сравнение ее с установленным минимальным запасом в днях позволяет определить отклонения (форма 3.5).

Следует проверить состояние запасов сырья и материалов с точки зрения выяснении ненужных и излишних, а также влияние плана материально-технического снабжения на выполнении плана по объему продукции. Для этого по основным видам сырья составляется расчет по форме (табл.3.5).

Таблица №3.5.

Выполнение плана материально-технического снабжения

Показатель по сахару

По плану

Фактически

Отклонение от плана

Остаток на нач. года, т

1744

1744

-

Поступило от поставщика, т

23271

23267

-4

Расход на пр-во за год, т

23765

23782

+17

Остаток на конец года, т

1250

1229

-21

Средняя норма расхода, кг/т

480

472

-8

Произведено продукции, т

49510

50386

+876

Влияние выполнения плана материально-технического снабжения по сахару на объем выпуска продукции по ассортименту при прочих равных условиях показано в табл. 4.7. Сверхплановый выпуск 876 т. был обеспечен в основном снижением средних норм расхода сахара на 1т. сахарных изделий. Изменение остатков сахара также положительно повлияло на объем продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.