Реальная потребность в заводе материалов со стороны - это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников на покрытие.
Из таблицы видно, что план потребности в сахаре не полностью обеспечен договорами на поставку и внутренними источниками на покрытия.
Коэффициент обеспечения по плану:
Коб.пл.= (50+4420) / 4700 = 0,951
Фактически же дело обстоит еще хуже, так как план поставки материала недовыполнен на 10%.
Коб.ф. = (4190 +50) / 4700 = 0,90
Это означает, что только на 90 % удовлетворяется потребность в сахаре.
Для увязки плана производства продукции с планом материально-технического снабжения отдел материально-технического снабжения получает следующую документацию:
от планово-экономического отдела - годовые и квартальные планы производства продукции, сообщения об изменениях производственного плана;
от производственно-диспетчерского отдела - месячные производ-ственные программы и графики, сведения об изменениях в производственной программе;
от отдела главного технолога - нормы расхода, замены сырья и др.
На основании годового плана производства продукции и информации, получаемой от соответствующих отделов, составляются расчеты потребности и сводные заявки на материалы, необходимые для выполнения плана выпуска продукции. С целью увязки плана производства с планом материально-технического снабжения составляется расчет с помощью ЭВМ, что дает возможность принимать оперативные меры по устранению возникающих перебоев в снабжении отдельными видами сырья.
Таблица №3.3.
Источники покрытия сырья и материалов
Сырье
Остаток
Потреб-ность
Фактич. поступл.
Источн. покрытия
нения
Сахар, т
961
26450
27142
26944
+1455
Мука, т
1 сорта
89
53476
2945
52925
-462
Высшего сорта
21
85462
86130
85895
+454
Кондитерский жир, т
34
2540
2161
2190
-39.7
Молоко (сух), т
-
110
104
Кислота лимон., т
2
67
56
-9
Сырье, т
Потребн. по плану
Остаток на кон. года
Остаток на нач. года
Уровень обесп-ти К0
Сахар-песок
23271
23267
1229
1744
102.3
Арахис
240
544
414
177
127.9
Молоко сухое
457
267
3
59.1
Мука высш. сорта
4758
4680
23
97.9
Мука 1 сорта
4069
3999
11
95.6
Масло растит.
59
54
4
84.7
О1 и О2 - переходящие остатки материалов.
Как показывают данные таблицы, обеспеченность годовой потребности сырьем неравномерна. По отдельным видам сырья она составляет более 100% (сахар, арахис, масло растительное). По остальным видам сырья обеспеченность ниже 100%. Это говорит о том, что АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" вынужден был в процессе производства изменять ассортимент изделий и производить замену сырья, что может привести к повышению себестоимости продукции. Например, при плановой потребности арахиса 240, а фактически поступило и израсходовано 267.
Аналогичное положение наблюдается и по некоторым другим видам сырья. Рост остатков сырья отдельных видов на конец года может быть объяснен его неритмичной поставкой. Поэтому необходим повседневны анализ и контроль выполнения поставки сырья и материалов поставщикам.
На большинстве хлебопекарных предприятиях для контроля за выполнением договоров поставщиками ведутся карточки или журналы. В них по каждому поставщику отражается количество сырья или материалов, которые должны быть поставлены, срок поставки, дата и количество фактической поставки.
По данным актам приемки анализируется качество поступившего сырья и материалов. Одновременно выясняется своевременность предъявления претензий поставщикам за поставку недоброкачественного сырья.
Анализ ритмичности поступления сырья и материалов производится путем сравнения фактической и плановой периодичности поступления важнейших видов сырья и величины партий.
Отдел материально-технического снабжения осуществляет оперативный контроль за поступлением и наличием отдельных видов сырья и материалов в соответствии с установленными нормативами.
В течении месяца необходимо проверять соответствия фактического размера запаса важнейших видов сырья и материалов нормативным. Для этого на основании данных о фактическом наличии в натуральных единицах измерения и среднесуточном расходе рассчитывается фактическая обеспеченность в днях. Сравнение ее с установленным минимальным запасом в днях позволяет определить отклонения (форма 3.5).
Следует проверить состояние запасов сырья и материалов с точки зрения выяснении ненужных и излишних, а также влияние плана материально-технического снабжения на выполнении плана по объему продукции. Для этого по основным видам сырья составляется расчет по форме (табл.3.5).
Таблица №3.5.
Выполнение плана материально-технического снабжения
Показатель по сахару
По плану
Фактически
Отклонение от плана
Остаток на нач. года, т
Поступило от поставщика, т
-4
Расход на пр-во за год, т
23765
23782
+17
Остаток на конец года, т
1250
-21
Средняя норма расхода, кг/т
480
472
-8
Произведено продукции, т
49510
50386
+876
Влияние выполнения плана материально-технического снабжения по сахару на объем выпуска продукции по ассортименту при прочих равных условиях показано в табл. 4.7. Сверхплановый выпуск 876 т. был обеспечен в основном снижением средних норм расхода сахара на 1т. сахарных изделий. Изменение остатков сахара также положительно повлияло на объем продукции.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15