Рефераты. Метод и основные приемы методики экономического анализа

Укажите, при каком соотношении темпов роста возможен рост уровня рентабельности реализованной продукции.

РЕШЕНИЕ:

Данные для расчетов содержатся в Отчете о прибылях и убытках (форма №2).

Рентабельность реализованной продукции находим по формуле:

Р = Пр / Вр,

где Р - рентабельность реализованной продукции,

Пр - прибыль от реализации продукции (форма №2),

Вр - выручка от реализации продукции (форма №2).

Таблица 9.

Анализ рентабельности реализованной продукции

Показатели

Предшествующий год (базисный)

Отчетный год

Абсолютное отклонение

Темп роста, % к базисному году

Прибыль от реализации продукции, тыс.руб.

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

Рентабельность реализации продукции

27800

98720

0,2816

28850

105860

0,2725

1050

7140

-0,0091

103,8

107,2

96,8

Определяем влияние факторов на изменение рентабельности реализации продукции с помощью метода цепных подстановок.

Таблица 10.

№ расче

та

Обозначение

Числовое значение алгебраической составляющей рентабельности реализованной продукции

Пр

Вр

Р

1

Рбаз = Прбаз / Врбаз

27800

98720

0,2816

2

Ро = Протч / Врбаз

28850

98720

0,2922

3

Ротч = Протч / Вротч

28850

105860

0,2725

Посредством последовательного вычитания результатов первого расчета из второго, результатов второго расчета из третьего, определяем влияние каждого фактора на рентабельность реализованной продукции.

Увеличение прибыли от реализации продукции повлияло следующим образом: Ро - Рбаз = 0,2922 - 0,2816 = + 0,0106.

Увеличение выручки от реализации продукции повлияло следующим образом: Ротч - Ро = 0,2725 - 0,2922 = - 0,0197.

Общее отклонение Ротч - Рбаз = 0,2725 - 0,2816 = - 0,0091.

Величина отклонения должна получиться и в результате алгебраического сложения отклонений по каждой позиции (0,0106 - 0,0197 = -0,0091).

Вышеприведенные расчеты показывают, что увеличение прибыли от реализации продукции положительно сказалось на рентабельности (+0,0106), увеличение же выручки от реализации продукции снизило рентабельность (-0,0197), что в большей степени и повлияло на конечный результат.

Рост уровня рентабельности реализованной продукции возможен в случае, если соотношение темпов роста прибыли от реализации продукции и выручки будет больше или равен 1. Или другими словами - если темп роста прибыли будет превышать темп роста выручки.

ЗАДАЧА 5

По данным баланса определите сумму платежного излишка или недостатка и оцените ликвидность баланса и платежеспособность организации.

РЕШЕНИЕ:

Наиболее полно обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов.

Общая величина запасов на конец отчетного периода = ст. 210 + ст.220 разд.II баланса = 138250 + 2400 = 140650 тыс.руб.

Для характеристики источников формирования запасов используется несколько показателей, отражающих различную степень охвата разных видов источников:

1)наличие собственных оборотных средств на конец отчетного периода = Реальный собственный капитал (итог разд.IV баланса + ст.640 + 650 - итог разд.III баланса - ст.252 - 244 - 460) - Внеоборотные активы (итог разд.I) - Долгосрочная дебиторская задолженность (ст.230) = (209900+2800+4000) - 125100 - 450 = 91150 тыс.руб.

2)наличие долгосрочных источников формирования запасов на конец отчетного периода = наличие собственных оборотных средств + долгосрочные пассивы (итог разд.V) = 91150 + 8000 = 99150 тыс.руб.

3)общая величина основных источников формирования запасов на конец отчетного периода= сумма долгосрочных источников + краткосрочные заемные средства (ст.610) = 99150 + 60000 = 159150 тыс.руб.

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

1) 91150 - 140650 = -49500 тыс.руб. - недостаток собственных оборотных средств;

2) 99150 - 140650 = -41500 тыс.руб. - недостаток долгосрочных источников формирования запасов

3) 159150 - 140650 = 18500 - излишек общей величины основных источников формирования запасов.

Вычисление трех показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволяет классифицировать финансовую ситуацию по степени устойчивости. Полученные нами показатели указывают на неустойчивое финансовое состояние предприятия, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения реального собственного капитала и увеличения собственных оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств.

Далее оценим ликвидность баланса и платежеспособность организации по следующим показателям:

1) Коэффициент абсолютной ликвидности определяется по формуле:

Денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения

(стр.250, 260 разд. II баланса)

К а.л. = --------------------------------------------------------------------------------------------------------

Краткосрочные обязательства

(стр. 610, 620, 630, 660, 670 разд. IV баланса)

К а.л кон = (1300 + 5000) / (60000 + 54200 + 2000) = 0,0542.

Нормальное ограничение данного показателя К а.л. = 0,2.

Наш коэффициент не соответствует допустимому значению, т.е. показывает, что предприятие не в состоянии погасить кредиторскую задолженность мгновенно.

2)Коэффициент текущей ликвидности находится по формуле:

денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и краткосрочная

дебиторская задолженность (стр. 250, 260 разд. II + стр. 240 разд. II баланса)

К т.л. = ---------------------------------------------------------------------------------------- краткосрочные обязательства предприятия

К т.л. кон = (1300 + 5000 + 68400) / (60000 + 54200 + 2000) = 0,6429.

Найденный нами коэффициент показывает, какую часть текущей задолженности предприятие может покрыть в ближайшей перспективе при условии полного погашения дебиторской задолженности (64,29%).

3)Коэффициент общей платежеспособности:

активы предприятия (ст.190 + ст.290)

Ко.п. = ----------------------------------------------------------------------------------------

Обязательства предприятия (ст.460 + итог разд.V + итог разд.VI - ст.640 - 650)

Ко.п.кон= (125100 + 215800) / (8000 + 123000 - 2800 - 4000) = 2,7448.

Нормальное ограничение для данного коэффициента > или = 2.

Предприятие способно покрыть все обязательства всеми своими активами.

Исходя из вышеприведенных расчетов, можно сделать вывод: данное предприятие платежеспособно. Невозможность покрыть краткосрочные кредиты мгновенно объясняется нехваткой свободных оборотных средств, что не является признаком неплатежеспособности. Учитывая неоднородную структуру сроков погашения задолженности, норматив коэффициента абсолютной ликвидности считается завышенным.

ЗАДАЧА 6

Дайте оценку деловой активности организации при помощи группы финансовых коэффициентов:

1) отдача (оборачиваемость) имущества;

2) оборачиваемость оборотных активов;

3) оборачиваемость собственного капитала;

4) оборачиваемость денежных средств и краткосрочных финансовых вложений;

5) оборачиваемость дебиторской задолженности.

РЕШЕНИЕ:

Деловая активность организации оценивается следующими показателями:

1) Коэффициент общей оборачиваемости капитала

Ко.к. = Вр / Б.

где Вр - выручка от реализации продукции (форма №2),

Б - итог баланса-нетто (данные в балансе ст.399 - 217 - 390).

2)Коэффициент оборачиваемости мобильных средств

Ко.о.а. = Вр / ОА,

где ОА - величина оборотных активов по балансу (ст.290 - 217).

3)Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

Ко.с.к. = Вр / ИСС,

где ИСС - величина источников собственных средств по балансу (валюта баланса - итоги разд.V и VI)

4)Коэффициент оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений

Ко.д.с.к.ф.в. = Вр / (ДС + КФВ),

где ДС + КФВ - сумма денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (ст.260 + 250).

5)Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Ко.д.з. = Вр / ДЗ,

где ДЗ - величина дебиторской задолженности (ст.230 + 240).

Сведем расчеты коэффициентов в табл.11.

Таблица 11.

Анализ деловой активности предприятия

Показатели

На начало года

На конец года

Абсолютное отклонение

1.Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

2.Общее имущество предприятия, тыс.руб.

3.Оборотные активы, тыс.руб.

4.Источники собственных средств, тыс.руб.

5.Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, тыс.руб.

6.Дебиторская задолженность, тыс.рб.

7.Коэффициент оборачиваемости имущества

8.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

9.Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

10.Коэффициент оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений

11.Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

98720

318910

197610

193600

9220

60350

0,3096

0,4996

0,5099

10,7072

1,6358

105860

340300

215200

209900

6300

68850

0,3111

0,4919

0,5043

16,8032

1,5375

7140

21390

17590

16300

-2920

8500

0,0015

-0,0077

-0,0056

6,0960

-0,0983

Руководствуясь данными табл.11 делаем следующие выводы о деловой активности анализируемого предприятия:

1)рост коэффициента оборачиваемости имущества (+0,0015) означает ускорение кругооборота средств предприятия;

2)уменьшение коэффициента оборачиваемости оборотных средств (-0,0077) характеризуется отрицательно и свидетельствует об увеличении запасов и незавершенного производства,

3)снижение коэффициента оборачиваемости собственного капитала отражает тенденцию к бездействию части собственных средств,

4)увеличение коэффициента оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений указывает на снижение данных средств и вложений,

5)уменьшение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности отражает увеличение объема коммерческого кредита, предоставляемого покупателям.

ЛИТЕРАТУРА

1.Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование. / Под ред. М.И.Баканова, А.Д.Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 1999.

2.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2000.

3.Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 1999.

4.Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 1998.

5.Бернгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе. - М.: Финансы и статистика, 1984.

6.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. - М.: Экоперспектива, 1998.

7.Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2000.

8.Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания. - Минск: Вышейшая школа, 1990.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.