Предприятие производит четыре вида продукции (А, В, С и Д), которые отличаются объемом выпуска и размером (под размером понимается относительная ресурсоемкость продуктов, т.е. количество ресурсов, необходимых для производства одной единицы продукции).:
Таблица 1 - Объем выпуска и размер продуктов
РАЗМЕР
малый
большой
ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА
низкий
А
С
высокий
В
Д
Все продукты проходят операции обработки на станках Н и К, материалы для их производства приобретаются предприятием на стороне. Кроме того, станки требуется специально настраивать для выпуска партии того или иного продукта, время от времени нужно проводить их текущий ремонт и обслуживание. И, наконец, имеют место операции по управлению производственным процессом.
Все затраты на выпуск продуктов можно разделить на прямые и косвенные. К прямым затратам относятся материальные затраты и затраты труда производственных рабочих, установленные нормы по этим видам затрат приведены в таблице 1. К косвенным затратам относится стоимость обработки продуктов на станках Н и К, а также расходы на наладку, ремонт и обслуживание станков, заказ материалов отделом снабжения, управление производством. В табл.1 приведены данные о нормах времени на обработку продуктов на станке, а также оценочные данные о необходимом для достижения планового выпуска продуктов количестве операций по наладке, ремонту, заказу материалов и управлению.
Таблица 2 - Затраты на выпуск продукции
Показатель
Количество единиц
Общие затраты на операцию
Объём выпуска, ед.
23
230
Прямые затраты (на единицу продукции):
материальные,руб.
7
21
затраты труда произв. рабочих, руб.
0,7
2,1
Косвенные затраты:
обработка на станке Н, м-ч/ед.
9
90
27
270
320
4900
обработка на станке К, м-ч/ед.
4100
наладка станков, ед.
3
12
30
2920
заказы материалов, ед.
1300
ремонт станков, ед.
260
условные единицы управления
2600
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8