Рефераты. Бухгалтерский учет

Заготовленные корма собственного производства и купленные на стороне списывают на корм животным согласно ведомости расхода кормов (форма N 175-АПК), которая открывается на месяц отдельно по каждой аналитической группе животных и ответственному лицу, за которым закреплены животные. Данные ведомости переносятся в журнал учета расхода кормов (форма N 303-АПК).

Реализация кормов предполагает составление такой же первичной документации, как и для продажи других видов продукции растениеводства.

Особенностью готовой продукции животноводства является ее неоднородное качество и множество характеризующих ее показателей. Качество влияет непосредственно на цены реализации продукции, именно поэтому все качественные характеристики готовой продукции животноводства должны быть указаны в документации.

Основной продукцией молочного скотоводства является молоко. Первичными документами по учету молока на фермах является журнал учета надоя молока (форма N 176-АПК). Ведет его заведующий фермой, бригадир или старшая доярка. Учет молока производят по группам коров, закрепленных за доярками. Открывают журнал на 15 дней. Данные журнала по оприходованию молока переносят в приходную часть ведомости учета движения молока (форма N 178-АПК), которая открывается либо на 15 дней, либо на месяц. Расходная часть ведомости заполняется на основе документов, подтверждающих расходование молока.

В зависимости от каналов потребления молока применяют различные первичные документы. При отправке на заводы по переработке молока выписывают счет-фактуру в двух экземплярах (один - получателю, другой - отправителю) и регистрируют ее в книге продаж. Затем на каждую партию отправленного молока составляют в четырех экземплярах товарно-транспортную накладную (молсырье) (форма N 192-АПК). Первый экземпляр с распиской водителя остается у отправителя продукции, второй, третий и четвертый экземпляры вручаются водителю, из которых второй экземпляр передается получателю, а третий и четвертый с подписями получателя возвращаются в хозяйство.

Перед отправкой молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру и полученные сведения записывают в графу накладной "отправлено". При приеме получателем молоко подвергается вторичной проверке в присутствии представителя хозяйства, и данные приемки заносят в графу накладной "принято".

При использовании молока для внутрихозяйственных целей (столовые, детские сады) расход его фиксируют в лимитно-заборных картах или накладных внутрихозяйственного назначения. Отпуск молока на выпойку телятам записывают в ведомость расхода кормов.

Отрасль овцеводства неоднородна по своему составу, но, как правило, основной ее продукцией является шерсть. Первичными документами по учету оприходования шерсти являются акт настрига и приемки шерсти (форма N 181-АПК), дневник поступления и отправки шерсти (форма N 182-АПК) на заготовительные пункты.

Акт или дневник составляет бригадир при приеме шерсти от стригалей, при этом он производит одновременно записи в учетный лист труда и выполненных работ для начисления оплаты труда соответствующим работникам.

Оприходованная шерсть сортируется по классам и формируется в кипы. При отправке шерсти количество кип фиксируется в дневнике поступления и отправки шерсти.

В птицеводстве отражение в учете информации по оприходованию яиц формируется в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции. Данный документ составляет заведующий фермой (бригадир) в разрезе видов птицы. В него он ежедневно записывает количество несушек, число полученных цельных яиц и бой. Яйца, оприходованные от молодняка, учитывают отдельно. В специализированных хозяйствах вместо дневника используют карточки движения взрослой птицы (форма N 226-АПК).

Продукция, получаемая по инкубаторам, фиксируется в актах на вывод и сортировку суточного молодняка (форма N 224-АПК), карточках движения молодняка птицы (форма N 225-АПК), актах на сортировку яиц в цехе инкубации (форма N 188-АПК).

При сборе продукции пчеловодства используют дневник поступления сельскохозяйственной продукции, где отражают количество пчелосемей, количество полученного меда и другой продукции.

При реализации продукции овцеводства, козоводства, пчеловодства, птицеводства, рыбоводства сторонним организациям также составляются: счет-фактура с отражением записей по ней в книге продаж, товарно-транспортная накладная, накладная внутрихозяйственного назначения и иные документы по использованию продукции данных отраслей животноводства.

К продукции промышленных производств на предприятиях отрасли сельского хозяйства можно отнести муку, масло и молочную продукцию, колбасные изделия и т.д. Как правило, это исходный продукт переработки продукции сельского хозяйства собственного производства.

Организованные промышленные предприятия на базе сельскохозяйственных организаций предполагают ведение первичной документации, отвечающей требованиям сельскохозяйственного производства.

Промышленные производства по переработке продукции растениеводства оформляют оприходование своей продукции отчетом о переработке продукции (форма N 180-АПК). Предприятия по переработке молока - ведомостью переработки молока и молочных продуктов (форма N 179-АПК). Цех по забою животных и птицы - актом на выбытие животных и птицы (форма N 220-АПК) и учетным листом убоя и падежа животных (форма N 221-АПК). В вышеуказанных документах отражают: наименование и количество продукции, отправленной в промышленную переработку; ассортимент, количество и целевое назначение готовой продукции. Отправка готовой продукции осуществляется на основе накладной внутрихозяйственного назначения, товарно-транспортной накладной, счета-фактуры.

Продукция, производимая в столовых и буфетах, отражается в калькуляционных карточках и в актах о реализации и отпуске изделий кухни или в отчетах о реализации продукции (форма N 185-АПК).

9. Учет животных на выращивании и откорме.

Объекты учета на счете 11 "Животные на выращивании и откорме" входят в состав предметов труда, а те особи, которые относятся к молодняку продуктивного и рабочего скота, при достижении определенного возраста переводятся в основное стадо и становятся средствами труда. В свою очередь, возможно и обратное перемещение, когда животное выбраковывается из основного стада и переводится на откорм с последующим забоем или продажей.

Поступление животных на учет в виде приплода продуктивного и рабочего скота оформляется проводками:

Д 11 - К 20 - оприходован приплод продуктивного скота;

Д 11 - К 23 - оприходован приплод рабочего скота,

где: счет 20 "Основное производство", счет 23 "Вспомогательные производства".

Выбраковка животных продуктивного скота и перевода их на откорм оформляется в учете следующим образом:

Д 11 - К 01 - поставлено на откорм животное, выбракованное из основного стада,

где: счет 01 "Основные средства".

В случае выбраковки животных рабочего скота и перевода их на откорм сначала определяется их остаточная стоимость, по которой они приходуются на счет 11 "Животные на выращивании и откорме":

Д 02 - К 01 - определена остаточная стоимость животного;

Д 91 - К 01 - списана остаточная стоимость животного;

Д 11 - К 91 - оприходовано выбракованное животное,

где: счет 01 "Основные средства", счет 02 "Амортизация основных средств", счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Молодняк животных может быть приобретен у сторонних юридических лиц и граждан.

Покупка животного у другой организации отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Д 60 - К 51 - перечислено на расчетный счет поставщика;

Д 11 - К 60 - оприходовано животное по учетной стоимости без НДС;

Д 19 - К 60 - учтена сумма НДС;

Д 68 - К 19 - предъявлена к зачету с бюджетом сумма оплаченного НДС,

где: счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", счет 51 "Расчетные счета", счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", счет 68 "Расчеты по налогам и сборам".

При приобретении животных у физических лиц НДС не учитывается, так как граждане не являются плательщиками данного налога:

Д 76 - К 50 - выплачено физическому лицу из кассы;

Д 11 - К 76 - оприходовано животное, купленное у физического лица,

где: счет 50 "Касса", счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Некоторая специфика существует в отражении приемки на учет новой пчелиной семьи. Пчелиный рой не может быть оприходован без предоставления ему соответствующего улья, поэтому на счете 11 "Животные для выращивания и откорма" для учета пчелосемей должны быть выделены два субсчета, которые мы для удобства будем обозначать буквенными символами: 11-П "Пчелы" и 11-У "Улей". В хозяйстве пчелы используются в качестве производителей основной продукции (меда и прополиса) или в качестве вспомогательного производства для опыления соответствующих культур в растениеводстве. В бухгалтерском учете пчеловодства рой принимается на баланс с помощью проводок:

Д 11-П - К 20, 23 - оприходована пчелиная семья;

Д 11-У - К 01 - предоставлен новой пчелиной семье соответствующий улей из запаса,

где: счет 01 "Основные средства", счет 20 "Основное производство", счет 23 "Вспомогательное производство".

В процессе использования пчелиной семьи в хозяйстве на стоимость улья начисляется амортизация, которая отражается проводками:

Д 02 - К 20, 23 - начислена амортизация улья,

где: счет 02 "Амортизация основных средств".

В балансе стоимость пчелиной семьи на счете 11 "Животные для выращивания и откорма" отражается за вычетом суммы накопленной амортизации за весь период жизни и деятельности пчелиной семьи.

Молодняк животных может поступить в виде вклада учредителя в уставный капитал сельскохозяйственной организации:

Д 75 - К 80 - отражена доля учредителя;

Д 11 - К 75 - поступил вклад в виде молодняка животных,

где: счет 75 "Расчеты с учредителями", счет 80 "Уставный капитал".

Поступление животных может быть зафиксировано при инвентаризации, если обнаружится их излишнее количество. В этом случае стоимость дополнительных животных приходуется в доход текущего периода:

Д 11 - К 91 - выявлены при инвентаризации излишки животных,

где: счет 91 "Прочие доходы и расходы".

На откорме и выращивании животные нагуливают вес, что отражается в бухгалтерском учете такой проводкой:

Д 11 - К 20 - отражен прирост живой массы скота, птицы, зверей и т.п., где счет 20 "Основное производство"

В течение отчетного периода животные на откорме могут перемещаться из одной возрастной группы в другую или могут быть переданы физическим лицам для откорма на их подворье. В этих случаях фиксируется внутреннее перемещение животных по соответствующим субсчетам:

Д 11-2 - К 11-1 - осуществлено внутреннее перемещение животных,

где: субсчет 11-1 "Животные на предприятии", субсчет 11-2 "Животные на подворьях физических лиц".

Животные, достигшие соответствующего возраста, подлежат переводу в основное стадо или в состав гужевого транспорта, что отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.